Проба Манту – это проверенный метод выявления туберкулезной инфицированности у детей и подростков до 15 лет. Этот способ позволяет установить, в организме есть палочка Коха или нет, и обнаружить заболевание на ранних стадиях, когда внешне оно еще не проявляется. Подобные тесты безболезненны и достаточно безопасны, но не всегда достоверны. Например, если недавно проводилась вакцинация, прививки БЦЖ, то результат может показать положительную реакцию, тогда как на самом деле никакой инфекции у малыша нет. Вот почему все чаще вместо Манту врачи рекомендуют родителям другие исследования заболевания.
Зачем нужна альтернатива Манту
Есть ли альтернатива пробе Манту, какая именно, и нужна ли она вообще? В каких случаях и кому нужна замена Манту? Существует две основных причины, по которым для выявления заболевания врачи советуют вместо Манту использовать альтернативные способы:
- При аллергии у ребенка на действующее вещество туберкулиновой пробы. Аллергические реакции при диагностике туберкулеза у детей отмечаются достаточно часто. Если до этого ребенок неадекватно воспринимал какие-либо лекарственные препараты, он автоматически попадает в группу риска – есть все основания задуматься о замене пробы Манту другим диагностическим методом.
- В случаях, когда недавно проводилась вакцинация БЦЖ. После прививки какое-то время в крови ребенка будут сохраняться следы специально обработанного для приготовления прививки возбудителя человеческого туберкулеза. Туберкулин, используемый для Манту, не дифференцирует нежизнеспособные и активные микобактерии. Он просто даст реакцию на них, и результат проверки будет положительным. Вот почему проводить вакцинацию и делать Манту рекомендуют с интервалом в 3-4 недели. Или же выбирать другой метод.
Также альтернатива Манту требуется, если существуют противопоказания к проведению именно этой процедуры. К ним относятся:
- любые инфекционные заболевания в острой стадии;
- недавно перенесенные ОРЗ;
- нестабильное состояние ребенка – кашель, насморк без других явных симптомов вирусной или бактериальной инфекции.
Кроме того, аналог Манту потребуется, если результаты туберкулиновой пробы оказались сомнительными или положительными. Дело в том, что избирательность Манту невысокая – об этом уже говорилось выше. Результат бывает ложноположительным, если ребенок недавно был привит, уже перенес туберкулез и вылечился, или же тест был проведен некорректно.
При обследовании на туберкулез, чтобы окончательно убедиться в наличии или отсутствии МБТ, врач после или вместо Манту назначит более достоверные дополнительные исследования.
Чем же заменить Манту?
Существует несколько вариантов, чем заменить Манту ребенку. Выбирают в этом случае не родители, а врач, опираясь на выявленные симптомы и поставленные диагностические задачи. Альтернатива реакции Манту в первую очередь нужна для окончательного подтверждения диагноза или его опровержения. Также дополнительные исследования помогут установить степень активности возбудителя заболевыания, если он все-таки есть в детском организме.
Итак, если по каким-то причинам нельзя или не имеет смысла проводить Манту, аналоги диагностической процедуры следующие.
Проба Пирке
Проба Пирке стандартно назначается после того, как проба Манту дала положительный результат. Для исследования используется сухая вытяжка туберкулина. Проба Пирке помогает выяснить:
- почему детский организм среагировал на Манту образованием папулы;
- насколько готов организм бороться с туберкулезной инфекцией, есть ли у малыша противотуберкулезный иммунитет.
В отличие от всех остальных диагностических методов, для этой процедуры не нужно забирать кровь ребенка, собирать мокроту или делать инъекцию. На кожу предплечья с внутренней стороны наносится сухой экстракт туберкулина. Поверх него – нежизнеспособные микобактерии. Затем на коже делаются небольшие насечки. Оба вещества попадают в кровь и разносятся по организму. Результат оценивают спустя 48 часов.
Проба Пирке проводится детям младше 3 лет. Но она имеет те же противопоказания, что Манту и Диаскинтест.
Диаскинтест
Это, без сомнения, самая надежная, достоверная и безопасная альтернатива реакции Манту. С помощью диаскин теста точно определяют, болеет ли человек туберкулезом и если да, то в какой форме и стадии. Положительный диаскинтест – это почти сто процентное подтверждение заражения туберкулезом и основание для постановки ребенка на учет в тубдиспансере для более глубокого обследования у врача фтизиатра в условиях стационара.
По технологии проведения Диаскинтест практически не отличается от проведения пробы Манту. Препарат тоже вводится под кожу внутренней стороны предплечья. Результаты оцениваются через 72 часа. Но состав препарата другой. Диаскинтест содержит не умерщвленные палочки Коха, а рекомбинантный аллерген туберкулеза, полученный благодаря особым технологиям современной генной инженерии. Диаскинтест реагирует только на активные микобактерии и отличается высокой достоверностью.
При искажении диагноза поствакцинальной реакции после Манту Диаскинтест поможет точно установить, инфицирован ребенок или пробы выявляют лишь остатки мертвых МБТ. Также эта процедура рекомендована в таких случаях:
- для контроля уже проводимой противотуберкулезной терапии;
- когда требуется подтвердить предполагаемый диагноз;
- если Манту вызывает аллергию.
Диаскинтест разрешено проводить одновременно с Манту, если требуется, проверку повторяют через 1-2 недели. Но он тоже имеет свои противопоказания, что всегда учитывается врачом при обследовании ребенка.
Квантифероновый тест
Этот тест основывается на определении уровня гамма-интерферона в организме пациента, отличается высочайшей точностью и чувствительностью. Квантифероновый тест обнаруживает МБТ на 99% даже в инкубационный период, сразу же после контакта с больным туберкулезом и инфицированием. Обычно его используют в тех случаях, когда у человека очень сильно ослаблен иммунитет или же он ВИЧ-инфицирован. Материалом для исследования является кровь, для получения результатов потребуется от 3 до 10 суток.
Помимо высокой достоверности главное преимущество этого диагностического метода – его можно применять, если у пациента непереносимость Манту и Диаскинтеста. Прививка БЦЖ никак не влияет на результаты этого теста, его разрешается выполнять даже при карантинном режиме в детских учреждениях. Эта методика широко применяется в Америке и Европе как самая современная, безопасная и достоверная альтернатива Манту.
ПЦР диагностика
Метод исследования ПЦР применяется для точной диагностики самых разных заболеваний, в том числе и туберкулеза легких. Расшифровывается ПЦР как полимерная цепная реакция. Для этого анализа потребуется биологическое сырье:
- слизь;
- мокрота;
- желудочный сок.
Сырье помещается в колбу с физраствором, а затем подвергается трехэтапной обработке.
- Выделяют ДНК путем введения в биоматериал специального раствора.
- Затем жидкость с выделенными фрагментами ДНК перемещают в термостат и амплифицируют – повышают количество молекул.
- После этого выясняют, к какому типу патогенных микроорганизмов относятся выделенные ДНК.
Метод требует достаточно много времени и не дает стопроцентно достоверные результаты, потому зачастую врачи предпочитают пользоваться более быстрыми и точными способами выявления микобактерий в организме детей. Как и Манту, анализ ПЦР выявит возбудителя туберкулеза, но не укажет на его количество и активность. Этот метод используется преимущественно для обнаружения внелегочной формы заболевания у взрослых и крайне редко у детей.
Проба Суслова
Для проведения тестирования нужна кровь ребенка. Забор крови производится из пальчика – это самый болезненный момент в процедуре, в дальнейшем от обследуемого малыша больше ничего не потребуется. Все манипуляции будут производиться в пробирке. В биоматериал вводится небольшое количество туберкулина и специального вещества под названием комплексон. В результате кровь дает определенный рисунок. По нему делается заключение, инфицирован малыш МБТ или нет. К сожалению, достоверность анализа не высокая.
Общий анализ крови
Состав крови при туберкулезе, особенно на начальной стадии заболевания, практически не меняется. В отдельных случаях он покажет наличие туберкулезной инфекции (например, при хроническом течении болезни фиброзно-кавернозного типа, когда снижается гемоглобин), но это тоже не стопроцентно точный результат.
В острой стадии заболевания могут отмечаться такие изменения:
- на начальной стадии повышение нейтрофилов, при этом моноциты и лимфоциты будут падать;
- когда организм начинает реагировать и бороться с инфекцией, изменения обратные – количество лимфоцитов резко возрастает, в то время как содержание нейтрофилов уменьшается.
При кровохаркании гемоглобин будет снижен. СОЭ будет повышена. В норму анализ крови приходит только во время ремиссии или после выздоровления.
ИФА на туберкулез
Метод иммуноферментного анализа (ИФА) основан на определении в сыворотке крови человека антител – иммуноглобулинов класса G и М к микобактерии туберкулеза. ИФА на туберкулез вместо Манту активно используется в странах с невысоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
Анализ назначают для определения: активного, в том числе и внелегочного туберкулеза, эффективности проводимого лечения, как дополнительный метод подтверждения диагноза.
Отрицательным свойством иммуноферментного анализа является запоздалость появления иммуноглобулинов в крови. Анализ становится положительным только после 2-7 недель с момента заражения, так как организм должен выработать необходимое количество антител.
Преимуществом метода является полная достоверность диагноза «инфицирован», полученного в результате. Поставленная недавно прививка БЦЖ на результат не повлияет, так как при иммуноферментном анализе реакции с антителами к М. bovis, на которых основана прививка, не происходит.
Вывод
У детей при заболеваниях легких симптомы какое-то время могут отсутствовать или выражаться смазано. Но болезнь прогрессирует и постепенно распространяется на другие органы. Проба Манту необходима, зачастую именно благодаря ей удавалось обнаружить опасную болезнь на ранних стадиях, начать адекватное лечение и спасти ребенка от инвалидности или даже летального исхода. Если по каким-то причинам Манту не подходит, это не основание отказываться вообще от тестов на туберкулез. Необходимо подбирать современные и безопасные аналоги с не меньшей и даже более высокой достоверностью.