В чем отличие чахотки от туберкулеза? — СтопТубик

В чем отличие чахотки от туберкулеза?

Чахотка – опасный недуг, последствия которого знакомы человечеству еще с 18 века. С начала 20 века эту болезнь называют туберкулез. В давние времена заболевание служило весомым поводом для развода супругов. Что такое чахотка, что за болезнь? Есть ли отличия между этой болезнью и туберкулезом? Только правдивые факты.

Из глубины веков о болезни: историческая справка

Что за болезнь чахотка? Первое описание этого недуга можно найти в древнейших трудах Гиппократа, который относил этот недуг к наследственным. Доктор Авиценна позднее выяснил, что болезнь может передаваться от человека к человеку. В 19 веке профессор из Германии Роберт Кох доказал инфекционную природу заболевания. Также ученый выявил возбудителя-микобактерию (сейчас носит его имя – палочка Коха).

В древних «Законах Хаммурапи» мужчине разрешался развод с женщиной, больной чахоткой.

До открытия природы заболевания чахотку считали наследственной патологией. В давних временах считалось, что эта болезнь развивается из-за длительных душевных переживаний. С начала процесса урбанизации чахотка начала поражать аристократов (до этого считалась недугом крестьян и бедняков).

В 18 веке чахотку считали незаразной, но инфицирование стремительными темпами продолжалось. Скоротечная форма (это туберкулез) приводила к смерти через несколько месяцев.

Общие факты: признаки и стадии патологии

Основные признаки чахотки на начальной стадии заражения различаются в зависимости от степени, локализации и формы. Среди общих симптомов – апатия, резкое снижение массы тела, общая слабость.

Какие еще симптомы характерны?

  1. Повышение температуры тела. Скачки температуры наблюдаются 2-3 раза в сутки.
  2. Легкое покашливание (на начальной стадии). При дальнейшем поражении организма кашель становится настойчивым.
  3. Появляется одышка при малейших физических нагрузках.
  4. Повышенное потоотделение в области груди и на голове (синдром «мокрой подушки»).
  5. На запущенной стадии появляется болезненность под грудиной при кашле. Признак говорит о том, разрушительному процессу подверглась плевра (оболочка легких).
  6. Кровохарканье и легочное кровотечение (через дыхательные пути выходят капли или сгустки крови) – явный признак заражения туберкулезом.

Для справки! Заразна ли чахотка в инкубационный период? Нет, в это время болезнь не представляет угрозы для окружающих. На этом этапе важно отличить болезнь от ОРЗ и пройти курс интенсивной терапии.

Медики выделяют 4 основные стадии протекания заболевания. На 1 (пневмоническая форма) на рентген-снимках видны маленькие очаги поражения легкого, лимфоузлы в корне органа увеличены. На второй стадии рассасываются клеточные скопления в легких и лимфоузлах. На 3 стадии уплотняются остаточные очаги, а на 4 – происходит образование очагов Гона (признак первичного поражения легких).

Также отличают 2 основные формы болезни.

  1. Открытая. Больной выделяет микобактерии при разговорах, кашле, чихании. Они попадают в воздух и проникают в организм здоровых людей. Во время разговора инфекция от заразившегося распространяется на 70 см, а при кашле – на 3 м.
  2. Закрытая – отличается отсутствием микобактерий во время обследований. Явные симптомы не выражены. Но в 3 из 10 случаев отмечается заражение от больного с закрытой формой.

Туберкулез и чахотка: есть ли отличия?

Чем отличается туберкулез от чахотки? Основное различие – более обширные места поражения первого (внелегочный туберкулез). Чахотка же затрагивает только органы дыхания. Внелегочная форма туберкулеза поражает лимфоузлы, кости и суставы, женские половые органы и даже кожу.

Легочная форма туберкулеза и чахотка – идентичные недуги. Признаки, симптомы, степени и особенности терапии являются одними и теми же.

Чахотка и туберкулез также имеют одинаковые пути передачи. Заболевание передается в основном воздушно-капельным путем. Передается ли болезнь иначе? Медицине известны случаи заражения из-за употребления в пищу некачественного мяса или молока. Также заразиться можно контактным и внутриутробным путем (но эти случаи достаточно редкие).

О лечении

Длительность курса терапии при чахотке составляет от 6 месяцев до 2-х лет. При неправильном подборе медикаментов болезнь принимает лекарственно-устойчивую форму. Лечится ли эта форма? Да, но терапия на такой стадии более трудоемкая и дорогая.

Противотуберкулезное лечение состоит из нескольких направлений:

  • прием антибактериальных лекарств;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил гигиены и санитарного режима.

Лечение предоставляется в специальных заведениях – тубдиспансерах. При затихании болезни возможен перевод пациента домой.

Народная медицина для устранения симптомов рекомендует больше гулять на свежем воздухе, пить до 2-х литров молока в сутки, готовить полезные отвары (из багульника, сосновых почек, корня алтея). Домашнее лечение не является основным, это только дополнение к традиционной терапии.

Итак, какой прогноз?

Благодаря наличию подробной диагностики и антибиотиков при лечении имеет благоприятный прогноз – под действием лекарств заживают очаги и стихают симптомы (это считается клиническим выздоровлением). Болезнь склонна к рецидиву: пациенты продолжают состоять на учете у фтизиатра.

При отсутствии лечения или пренебрежения рекомендациями наступают осложнения или летальный исход. Прогноз имеет негативный характер при ВИЧ-инфекции и сахарном диабете.

Туберкулез (или чахотка) – опасен, но излечим. Важно регулярно делать флюорографию, ходить на плановые осмотры, повышать защитные силы организма. Только ответственное отношение к своему здоровью убережет от туберкулеза и других опасных болезней.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Вам поставили диагноз туберкулёз. Вы выполняете все назначения врача, а выздоровления все нет. От горстей таблеток болит желудок, преследует слабость и апатия? Возможно Вам пора изменить подход к лечению.

Врачи не могут побороть первопричину Вашей болезни. Прочитайте историю Елены, которая сумела победить туберкулёз не смотря ни на что... Читать статью >>


Ссылка на основную публикацию