Направили к фтизиатру — узнайте, кто это и что лечит — СтопТубик

Направили к фтизиатру — узнайте, кто это и что лечит

Фтизиатр – это врач, который работает с пациентами, больными туберкулезом. Доктор занимается профилактикой, диагностикой и лечением этого заболевания у ребенка или у взрослого.

Наличие такой узкой специализации связано с тем, что на данный момент туберкулез является социально значимым заболеванием. Его распространенность в России довольно велика, к тому же, разнообразие клинических форм заболевания требует высокой информированности специалиста. Поэтому существует отдельная профессия – фтизиатр. Пациенты должны знать, кто такой фтизиатр и что это за врач.

Что лечит фтизиатр?

врач-фтизиатрМногие люди не знают, кто такой фтизиатр и что лечит этот доктор. Предмет специализации врача – это болезни, которые вызываются микроорганизмами из группы микобактерии. К ним относятся:

  1. Туберкулез;
  2. Проказа, или лепра;
  3. Саркоидоз.

Наиболее часто врачи лечат именно туберкулез, так как он наиболее распространен. Часто путают фтизиатров с пульмонологами – специалистами, занимающимися лечением легочных болезней. Между этими профессиями однако есть разница.Туберкулез – это заболевание, которое может поражать не только легкие, но и практически любой другой орган человеческого тела:

  1. Кости;
  2. Суставы;
  3. Мозг и его оболочки;
  4. Гортань;
  5. Пищеварительную систему;
  6. Почки и мочевыводящие пути.

Поэтому профессия фтизиатра отличается от пульмологии, так как предполагает несколько смежных специализаций. Туберкулез легких изучают фтизиопульмонологи, поражение половой системы – гинекологи-фтизиатры, болезнь гортани – фтизиоотоларингологи и т.д. Отдельно выделяют фтизиохирургов, которые проводят специализированные операции. Лечением заболевания у ребенка или подростка занимается фтизиатр детский, или фтизиопедиатр.

Наиболее часто туберкулез распространяется все-таки на легкие, поэтому в большинстве случаев фтизиатры специализируются в области болезней дыхательной системы. В этом случае их можно считать узкоспециализированными пульмонологами.

Свой профессиональный праздник – День фтизиатра – такие врачи отмечают в начале весны, 24 марта. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году ученый Роберт Кох выделил возбудителя туберкулеза – микобактерию, которая была названа в его честь. Событие стало важной вехой в борьбе с тяжелым заболеванием, так как выделение микроорганизма позволило начать разработку антибактериальных средств, способных его уничтожить. В честь этого и празднуется день фтизиатров. И еще это ежегодный всемирный день борьбы с туберкулезом.

Когда стоит обратиться к фтизиатру?

Заподозрить наличие туберкулеза легких стоит, если у пациента долгое время сохраняется симптоматика, характерная для данного заболевания. В большинстве случаев пациенты игнорируют важность пульмонологических примет, так как туберкулез имеет постепенное начало со скудными клиническими проявлениями. Поэтому часто на прием к фтизиатру больного направляют врачи других специальностей, заподозрившие данную патологию.

К признакам туберкулеза относятся следующие симптомы:

  1. Сильный кашель, вначале сухой, а затем влажный с выделением гнойной мокроты;
  2. Дискомфорт или боль в области легких;
  3. Появления кровохарканья или прожилок крови в мокроте;
  4. Повышение температуры тела, слабость и потеря аппетита.

При наличии этой болезни пациенты приобретают характерный внешний вид. Они быстро теряют массу тела, становятся неестественно худыми. У них очень бледная кожа, появляется нездоровый блеск в глазах и патологический румянец.

Все перечисленные симптомы являются поводом для обращения к фтизиатру. Стоит проверять здоровье также в том случае, если у ребенка получена положительная реакция Манту или Диаскинтест.

У взрослых обследование проводится, если в их легких обнаружены патологические затемнения. То, какой болезнью вызваны эти изменения у взрослых или у ребенка, установит специализированный врач, имеющий большой опыт в диагностике туберкулеза.

Где принимает фтизиатр?

Приемы фтизиатра проводятся как в больницах общего профиля, так и в специализированных учреждениях. К ним относятся:

  1. Противотуберкулезные диспансеры;
  2. Профильные санатории;
  3. Специализированные курорты.

В зависимости от того, где принимает врач-фтизиатр, специфика его медицинской работы может отличаться. В общих организациях врачи оказывают пациентом первичную помощь и проводят диагностические процедуры. Если специалисты смотрят на результаты анализов, и подозрение  подтверждается, то больного направляют на лечение в специализированный диспансер.

После завершения лечения для улучшения функции легких пациент проходит курс санаторного или курортного лечения. В этих организациях он также находится под контролем фтизиатра, который следит за его состоянием. На приеме он делает регулярные обследования для того, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив заболевания.

Что такое фтизиатрия?

Фтизиатрия – это область медицины, которая изучает основные аспекты туберкулеза. Среди них:

  1. Причины появления заболевания;
  2. Механизм развития;
  3. Эпидемиология (распространенность патологии и статистические данные по заболеваемости);
  4. Основные формы туберкулеза;
  5. Начальные симптомы;
  6. Стадии развития болезни;
  7. Способы диагностики и лечения патологии;
  8. Методы профилактики туберкулеза.

Фтизиатрия считается отдельным разделом области медицины, изучающей внутренние болезни человека. Данная дисциплина находится на стыке множества наук – пульмонологии, офтальмологии, неврологии, урологии, дерматологии и других областей. Такая закономерность объясняется многообразием клинических форм заболевания.

Основные цели фтизиатрии:

  1. Сбор и обработка эпидемиологических данных, анализ распространенности заболевания в различных регионах;
  2. Разработка новых методов диагностики заболевания, в том числе и усовершенствование способов массового скринингового обследования населения;
  3. Поиск новых препаратов для борьбы с микобактериями туберкулеза;
  4. Изучение новых штаммов возбудителя с целью определения их чувствительности к лекарственным средствам.

Важное значение в фтизиатрии отводится также разработке новых методов профилактики заболевания – специализированных прививок, укрепляющих иммунитет населения.

Ассоциация фтизиатров

Болезням, которые лечит фтизиатр, во всем мире придается большое значение. В Российской Федерации есть медицинский проект, занимающийся лечением туберкулеза. Он носит название Национальной Ассоциации Фтизиатров.

К основным целям работы организации относятся следующие направления:

  1. Разработка программы развития фтизиатрии как науки;
  2. Подготовка и реализация фтизиатрических целевых программ государства, связанных с лечением и профилактикой туберкулеза;
  3. Активное содействие внедрению новых методик диагностики и лечения заболевания в противотуберкулезных организациях;
  4. Обеспечение контактов с зарубежными и международными ассоциациями.

Важной частью работы Российского общества фтизиатров (РОФ) является контроль деятельности специалистов, работающих в специализированных учреждениях. Организация оценивает подготовку фтизиатров по всей стране и обеспечивает повышение квалификации медицинских кадров. Национальная ассоциация занимается также присвоением специалистам соответствующих квалификационных категорий.

Организация ежегодно проводят конгрессы, где собираются специалисты из всех областей Российской Федерации. На них обсуждаются современные проблемы фтизиатрии, ученые обмениваются опытом и узнают о новых практиках, которые могут использовать в своей деятельности. Программу конгрессов разрабатывает главный фтизиатр в сотрудничестве с ведущими специалистами в данной области. Ее основные вопросы подбираются с учетом современной ситуации по туберкулезу в стране.

При подозрении на туберкулез нужно в обязательном порядке обратиться к доктору-фтизиатру. Данное заболевание необходимо выявить на ранних стадиях, когда еще нет никаких осложнений. Если сразу заметить туберкулез, то можно быстро его вылечить. Прогноз для пациентов с каждым днем становится все хуже. Поэтому, если ребенка или взрослого направили к врачу, то стоит в обязательном порядке пройти обследование.


Ссылка на основную публикацию