О вакцине БЦЖ-М — показания к применению, возможные осложнения — СтопТубик

О вакцине БЦЖ-М — показания к применению, возможные осложнения

Вакцина БЦЖ-М – это препарат, который разработан для проведения прививок против туберкулеза. Это средство имеет щадящее воздействие на организм, что позволяет применять его у недоношенных младенцев.

Отличия от вакцины БЦЖ

препарат БЦЖ-МПрепарат БЦЖ-М – это новая разработка, которая сделана специально для прививания ослабленных младенцев. Расшифровка названия препарата произошла от видового имени бактерии, входящей в его состав. Она была названа в честь ученых, которые открыли этот вид. Поэтому БЦЖ расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена.

Классический вариант прививки – БЦЖ – имеет ряд побочных эффектов, что не позволяет ее использовать у маловесных, недоношенных малышей. В отличие от БЦЖ, препарат БЦЖ-М содержит в своем составе вид бактерии, который не так активно воздействует на организм младенца. Концентрация микроорганизмов в вакцине значительно ниже, что также обеспечивает более щадящий эффект.

Несмотря на это, вакцина является эффективным методом профилактики туберкулеза. После ее использования у ребенка развивается нормальная иммунная реакция, обеспечивающая ему невосприимчивость к данному заболеванию.

Еще одним важным моментом, в чем разница между вакцинами, является выраженность осложнений. Побочное воздействие от БЦЖ-М отличается меньшей интенсивностью.

В остальном вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М аналогичны. Они проводятся в одни и те же сроки – на 4-7 дне жизни новорожденного. Ревакцинация производится в возрасте 14 лет.

Показания к применению препарата

Средство используется для активной профилактики туберкулеза для следующих групп:

  1. Младенцы с массой меньше 2 кг на момент выписки из роддома;
  2. Дети, родившиеся на территориях с благоприятной эпидемиологией по туберкулезу;
  3. Новорожденные, у которых не была проведена вакцинация в установленные сроки в связи с медицинскими показаниями.

Нельзя делать процедуру при наличии острых инфекционных процессов, гемолитической болезни новорожденных, нарушениях работы нервной системы у ребенка, ВИЧ-инфекции у матери, хронических иммунодефицитов и новообразований у младенца.

Нормальная реакция на вакцинацию

В ответ на введение препарата у ребенка может появляться ряд характерных побочных эффектов. В первую очередь на коже возникает небольшой круглый рубец размером до 1 см. Дефект должен быть белого цвета, без патологических высыпаний. Со временем он проходит, только на этом месте сохраняется небольшой шрам. Такие кожные симптомы считаются нормальными.

К побочным эффектам от использования вакцины относятся также:

  1. Сильный зуд или жжение в области введения прививки;
  2. Покраснение области вокруг места инъекции, развитие воспалительного процесса в окружающих тканях;
  3. Появление небольшого нарыва или нагноения, которое не распространяется за пределы рубца;
  4. Формирование инфильтрата – небольшого подкожного образования плотной структуры, которая не увеличивается со временем;
  5. Небольшое повышение температуры до субфебрильных значений (до 37-37,5 градусов).

Перечисленные клинические проявления являются нормальными физиологическими эффектами от активизации местного иммунитета в месте введения препарата. В ответ на него развивается воспалительный процесс, который проявляется кожными симптомами и повышением температуры.

Заподозрить нарушение нормальной реакции на введение препарата стоит в том случае, если нежелательные эффекты сохраняются долго. Поводом обратиться к врачу является также усиленная реакция, при которой кожные симптомы прогрессируют, рубец или нагноение быстро увеличивается. Такую реакцию уже нельзя назвать нормальной, в данном случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Осложнения прививки

Специалисты выделяют ряд осложнений, которые могут возникать после проведения прививки БЦЖ-М. К ним относятся:

  1. Холодный абсцесс – патологическое образование, которое появляется, если нарушена инструкция по введению препарата. Если средство БЦЖ-М вводить не внутрикожно, а подкожно, то его компоненты неблагоприятно повлияют на подкожную клетчатку. Это может привести к возникновению гнойной полости – абсцесса.
  2. Язва в месте введения вакцины может возникнуть в том случае, если у пациента имеется повышенная чувствительность к тем веществам, которые входят в состав препарата.
  3. Воспалительные процессы в лимфатических узлах – это нарушение, которое может появиться при инфицировании места проведения прививки. Из кожи микроорганизмы распространяются по лимфатическим сосудам, добираясь до лимфоузлов. Здесь инфекция задерживается, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Такое осложнение требует экстренного лечения, поэтому при увеличении лимфатических узлов более чем на 1 см необходимо сообщить об этом врачу.
  4. Келоидный рубец – это реакция кожи в ответ на введение препарата. На месте укола формируется красное набухшее образование, которое возникает из-за повышенной чувствительности ребенка. При развитии данного осложнения нельзя повторно прививать пациента вакциной БЦЖ и БЦЖ-М.

Очень редким осложнение проведения прививок является генерализованная БЦЖ-инфекция. Это состояние возникает, если у ребенка имеется тяжелое нарушение работы иммунитета. Он не способен справиться с введенными микроорганизмами, вследствие чего они распространяются по организму. Появление этой патологии очень маловероятно, при использовании препарата БЦЖ-М возможность инфицирования сокращена до минимума.

Таким образом, вакцинация с использованием БЦЖ-М – это методика профилактики, которая используется для предотвращения развития туберкулеза. Этот препарат имеет ряд осложнений, но в сравнении с классической прививкой, вероятность их развития значительно ниже. Это позволяет применять его у ослабленных и недоношенных детей.


Ссылка на основную публикацию