Показания к химиопрофилактике туберкулеза, препараты, схемы, особенности у детей — СтопТубик

Показания к химиопрофилактике туберкулеза, препараты, схемы, особенности у детей

Химиопрофилактика туберкулеза  — это назначение профилактических антибактериальных препаратов пациентам, которые имеют большой риск развития туберкулеза. Проведение химиопрофилактики позволяет снизить риск инфицирования микобактериями и предотвратить развитие тяжелого заболевания.

Когда назначается химиопрофилактика?

таблеткиРазличают два основных типа химиопрофилактики – первичный и вторичный. Первичная химиопрофилактика проводится тем пациентам, у которых нет положительной пробы на диагностические туберкулиновые исследования (пробу Манту или Диаскинтест).

Если люди проживают в неблагоприятном по туберкулезу районе, то им назначаются антибактериальные препараты. Целью терапии в данном случае является предотвращение инфицирования. Наиболее часто такая процедура проводится у неинфицированных детей в очаге туберкулезного заражения.

Вторичная химиопрофилактика назначается в тех случаях, когда есть подозрение на инфицирование микобактериями туберкулеза. Она проводится у следующих групп населения:

  1. Пациенты, которые напрямую контактировали с человеком, зараженным туберкулезом дома, на работе или в других условиях;
  2. Люди, имеющие повышенную чувствительность к введению туберкулина;
  3. Пациенты, у которых после проведения диагностических проб обнаружен вираж чувствительности (возможный признак раннего этапа развития туберкулеза);
  4. Лица, у которых зафиксировано нарастание чувствительности к туберкулину в динамике (размер реакции Манту увеличился минимум на 6 мм по сравнению с предыдущими пробами).

Кроме того, вторичная химиопрофилактика проводится у пациентов с заболеваниями, которые являются факторами риска в развитии туберкулеза. К ним относятся:

  1. Силикоз, асбестоз, антракоз и прочие пылевые болезни дыхательной системы;
  2. Ретикулоэндотелиозы;
  3. ВИЧ-инфекция, СПИД;
  4. Хроническая недостаточность функции почек;
  5. Сахарный диабет.

Повышенная вероятность развития туберкулеза также у пациентов, которые принимают иммунодепрессивные  препараты. Такие лекарства подавляют иммунитет, вследствие чего увеличивается риск проникновения микобактерий в организм. Поэтому люди, проходящие курс терапии иммуносупрессорами, должны принимать профилактические меры против туберкулеза. Предупреждение развития заболевания наиболее важно для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, вызванными приемом лекарств.

Порядок проведения химиопрофилактики

Перед назначением противотуберкулезных препаратов все пациенты должны проходить полное обследование в диспансере. Это необходимо для того, чтобы диагностировать наличие туберкулеза в активной форме, лечение которого предполагает более интенсивный и продолжительный курс приема препаратов.

Если признаки активного легочного процесса не обнаруживаются, то пациенту назначается химиопрофилактика туберкулеза. Для ее проведения могут использоваться следующие препараты:

  1. Изониазид;
  2. Пиразинамид;
  3. Этамбутол;
  4. Фтивазид;
  5. Феназид;
  6. Рифампицин;
  7. Тиоацетазон;
  8. Стрептомицин.

Продолжительность курса приема составляет минимум 3-6 месяцев. Количество препаратов в профилактической схеме определяется в индивидуальном порядке в зависимости от риска заражения. Пациенту может назначаться один противотуберкулезный препарат или сразу комбинация из двух лекарственных средств. На выбор врача влияет наличие следующих факторов риска:

  1. Контакт с больным туберкулезом;­­­
  2. Длительная терапия иммунодепрессивными средствами;
  3. Неблагоприятные социальные условия (многодетные малообеспеченные семьи, мигранты, беженцы);
  4. Наличие ВИЧ-инфекции у самого пациента или у одного из его родственников.

Во время курса лечения противотуберкулезным препаратом человек ежемесячно должен сдавать клинические анализы крови и мочи. Дополнительные диагностические процедуры зависят от того, какой препарат был выбран для проведения химиопрофилактики. При назначении рифампицина раз в месяц проводится контроль функции печени, при использовании этамбутола – оценка зрения.

Проведение профилактики контролируют специалисты противотуберкулезного диспансера – фтизиатры. Выдают препараты пациентам медицинские сестры или фельдшеры. Все сведения о дозировке лекарства, дате начала и окончания приема заносятся в медицинскую карту человека.

Схемы лечения

Основным препаратом для проведения химиопрофилактики туберкулеза является изониазид. Средства назначаются пациентам на срок от трех месяцев. Дозировка зависит от возраста пациента. При подозрении на наличие туберкулеза у взрослых назначаются таблетки по 0,6 г в сутки 3 раза в неделю (интермиттирующий  — прерывистый метод приема).

Для детей и подростков возможно изониазид назначается в дозировке 8-10 мкг на 1 кг веса. Существует две основные схемы приема:

  1. Ежедневное употребление суточной дозы лекарства;
  2. Прием препарата только 3 дня в неделю.

Изониазид имеет ряд противопоказаний – заболеваний, при которых его назначать не рекомендуется. К ним относятся:

  1. Ишемическая болезнь сердца;
  2. Эпилепсия;
  3. Пороки сердца;
  4. Тяжелые болезни почек и печени.

При наличии перечисленных патологий пациенту подбираются другие противотуберкулезные препараты. Кроме того, у некоторых больных могут появиться выраженные побочные реакции на использование изониазида:

  1. Боли в сердце;
  2. Аллергические дерматиты;
  3. Онемения и покалывания в конечностях;
  4. Эозинофилия (увеличение эозинофилов в крови);
  5. Сильные головокружения.

Если нежелательные эффекты от использования препарата выражены очень ярко, они мешают нормальной жизнедеятельности организма. В таком случае лечение меняют.

В качестве альтернативы изониазиду используются другие препараты для профилактики туберкулеза из группы ГИНК. К ним относятся:

  1. Метазид;
  2. Фтивазид.

Химиотерапевтический препарат назначают по 30 мг/кг. Дозировка и продолжительность приема лекарств может корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента.

Особенности химиопрофилактики у детей

Профилактическая химиотерапия проводится не только у взрослых пациентов, но и у детей. При обнаружении подозрительного результата пробы Манту ребенок должен пройти курс терапии противотуберкулезными препаратами. Профилактика назначается также в следующих случаях:

  1. При дефектах вакцинации БЦЖ;
  2. При наличии контакта ребенка с человеком, больным активной формой туберкулеза;
  3. При отсутствии регулярных туберкулиновых проб в анамнезе;
  4. При появлении гиперчувствительности после реакции Манту.

Детям, у которых был обнаружен положительный результат туберкулиновых проб, проводится профилактическое лечение в течение 2 месяцев. Если у них возникает гиперергическая реакция, то срок терапии продлевается до 3 месяцев. Назначаются те же препараты, что и взрослым пациентам, однако их дозировки значительно сокращаются.

Использование  химиопрофилактики туберкулеза у детей и подростков, которые инфицированы ВИЧ необходимо по жизненным показаниям. Такие пациенты имеют резко выраженный иммунодефицит, который повышает риск заражения туберкулезом. Специфическое предупредительное лечение позволит предотвратить инфицирование ребенка и увеличит продолжительность его жизни.

Таким образом, профилактическое лечение туберкулеза – это важный компонент в борьбе с распространением заболевания. Процедура проводится при подозрении на заражение микобактериями. Полный курс приема противотуберкулезных препаратов поможет избежать инфицирования активными формами заболевания.


Ссылка на основную публикацию