Туберкулез в рентгенологических методах исследования, как отличить пневмонию и рак от туберкулеза? — СтопТубик

Туберкулез в рентгенологических методах исследования, как отличить пневмонию и рак от туберкулеза?

Рентгенологические методы исследования играют важнейшую роль в диагностике туберкулеза, так как просвечивание грудной клетки позволяет наиболее точно определить состояние легочных тканей. Туберкулез на рентгене отличается от пневмонии, рака и и других заболеваний, метод позволяет определить степень развития инфекции и ее форму, отследить динамику патологии. При туберкулезе легких используется несколько методов рентгенологического исследования — чем они отличаются друг от друга и как они помогают в лечении?

рентгенограммы при туберкулезе

Виды рентгенологических исследований при туберкулезе

Рентгенология — это подраздел лучевой диагностики, в которой используются разные части электромагнитного спектра и другие виды излучений (ультразвуковое, инфракрасное, магнитное, радиочастотное). Рентгеновское излучение является ионизирующим и применяется в разных радиологических технологиях.

При рентгенодиагностике туберкулеза используются следующие методы исследования:

  • рентгенография;
  • рентгеноскопия;
  • крупнокадровая и цифровая флюорография;
  • томография.

Вместе они связывают клинические проявления туберкулеза с его патанатомией (изменениями ткани при болезни). Каждый из методов имеет свои особенности и задачи.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия — это наиболее простой и дешевый рентген легких при туберкулезе. Она позволяет «просветить» легкие и получить их изображение в реальном времени, без создания снимка туберкулеза легких — такой же метод используется при проверке багажа в аэропортах. Преимущество метода в том, что он позволяет рассмотреть грудную клетку в динамике. Используется рентгеноскопия для выявления и оценки:

  • перемещающегося экссудата (выпота жидкости) в плевральной полости;
  • подвижности очагов патологии;
  • функции легких;
  • точного расположения патологических образований относительно частей грудной клетки;
  • образований, которые на обычном рентгене скрывает затемнение в легких, создаваемое позвоночным столбом.

Главный недостаток рентгеноскопии — высокая лучевая нагрузка на организм пациента. Для ее снижения применяется электронно-оптическое усиление излучения; тем не менее, проводится исследование только по показаниям и в строго ограниченных временных промежутках.

Другие недостатки: недостаточная точность и четкость получаемого изображения, отсутствие задокументированного результата исследования. Компенсировать последний минус можно, снимая процесс проведения рентгеноскопии на видео.

Рентгенография

Рентгенография более полно раскрывает рентгенологические признаки заболевания. Целью исследования является получение снимков легких при туберкулезе — рентгенограмм, представляющих собой проекции теней, создаваемых тканями с разным коэффициентом поглощения электромагнитного излучения, на специальную пленку. Очаги в легких на рентгене видно во всех деталях, что позволяет с высокой точностью диагностировать туберкулез и дифференцировать его с другими инфекциями.

Рентгенограммы делаются в разных проекциях: всегда — в прямой, второй снимок может быть сделан в задней, боковой или косой (пациент стоит под углом в 30–45° к излучателю) проекциях в зависимости от предполагаемой локализации патологического процесса. Так, рентгенография, проведенная со спины, помогает обнаружить изменения лимфатических узлов, а боковое исследование — корней легких.

Информативность рентгенографии зависит от времени экспозиции и жесткости снимка. Жесткость — это характеристика интенсивности рентгеновского излучения. При мягком исследовании видны лишь очертания и тени органов, жесткий же рентген при туберкулезе позволяет получить четкое изображение здоровых и патологических образований в грудной клетке.

Томография

Томография — это совокупность исследований, позволяющих получить послойное изображение органа или полости тела. Для этого могут использоваться ядра атомов водорода (магнитно-резонансная томография) и разные виды излучения (ультразвуковое, рентгеновское).

Для получения снимков туберкулеза на рентгене используется модифицированный излучатель с несколькими рентгеновскими трубками, которые вращаются вокруг оси тела пациента, получая серию изображений. Для нацеливания прибора используются рентгенограммы, снятые в косых проекциях.

Назначение томографии — уточнение локализации очагов туберкулеза, участков омертвевшей ткани, каверн и других патологических образований в легких. Для этого делается несколько снимков через каждые 1–2 см, начиная в 3 см от кожи спины и заканчивая в 3 см от кожи груди. Изображения могут делаться вдоль продольной или поперечной оси в зависимости от показаний.

Рентгенологические методы исследования включают в себя несколько видов томографии:

  • электрорентгентомография — лучше показывает полости и лимфоузлы;
  • зонография — при ней снимаются более толстые слои, что снижает точность исследования, но увеличивает объем информации, уменьшая при этом лучевую нагрузку на организм;
  • компьютерная томография (КТ) — позволяет исследовать слои толщиной от 2 мм, представляет собой не съемку, а компьютерный анализ разных степеней поглощения излучения тканями тела.

Данные виды рентгенологических исследований используются для оценки динамики заболевания и результатов противотуберкулезной терапии. Чтобы получить точное описание, рентген оценивается не только врачом-радиологом, но и фтизиатром.

Флюорография

При флюорографии фотографируется рентгеновское изображение, получаемое на флюоресцирующем экране. Наиболее безопасные и точные методы флюорографической диагностики — крупнокадровая съемка (размер кадра — 70х70 мм или 100х100 мм) и цифровая флюорография. Цифровой снимок может быть увеличен до любого размера. В прошлом метод использовался только для первичного исследования грудной клетки, а рентгенография проводилась для того, чтобы подтвердить диагноз при обнаружении затемнений на флюорографии.

Таким образом, разные методы рентгена используются в разных ситуациях для уточнения особенностей протекания туберкулеза. Он не является единственным подтверждением диагноза и совмещается с другими способами диагностики. Возможно использование рентгена вместо Манту, исключая детей, которые более чувствительны к лучевому воздействию.

Отличия рентгена легких от флюорографии

Рентген и флюорография — два основных метода, используемых для диагностики туберкулеза. В обоих случаях используется одинаковое излучение, и флюорография, по сути, является подвидом рентгена. В чем же отличия исследований, в каком случае лучше видны рентгенологические признаки инфекции и что вреднее для организма?

Главное отличие заключается в способе получения снимка. При рентгене излучение проходит через грудную клетку и попадает на пленку, покрытую бромидом серебра, который темнеет под действием рентгеновских лучей. Изображение получается большим, детализированным и четким, но для этого требуется большая интенсивность излучения. При флюорографии же небольшой пучок лучей попадает на флюоресцирующий экран, свечение которого фиксируется фотопленкой или компьютером. Как следствие, лучевое воздействие требуется гораздо меньшее.

Рентгенологическое исследование позволяет точнее определить очаговый туберкулез и другие виды инфекции, а флюорография — обнаружить сам факт наличия патологического процесса в легких. Кроме того, последняя гораздо дешевле. Относительная безопасность и дешевизна обусловливают массовое использование флюорографии для профилактики заболевания.

Дифференциация туберкулеза с другими заболеваниями

Отличить пневмонию от туберкулеза и дифференцировать инфекцию с другими заболеваниями можно при помощи характерных рентгенологических синдромов туберкулеза. К ним относятся:

  1. Синдром обширного затенения. При нем на легких видна крупная тень, закрывающая сразу несколько долей органов. Тень создается экссудатом или транссудатом, образующимся при инфильтративном виде заболевания. Не самый информативный признак, так как жидкость в плевральной полости может скапливаться практически при любом тяжелом воспалении респираторных органов, и инфекцию можно спутать с пневмонией.
  2. Синдром ограниченного затенения — основной симптом инфильтративного типа заболевания. Тень занимает область от сегмента до доли легкого.
  3. Синдром круглой тени. Тень округлой формы появляется при точечном инфильтрате или туберкулеме. Рядом с тенью видны области других патологических изменений — очаги и фиброзные ткани.
  4. Синдром кольцевидной тени. Так проявляется кавернозный туберкулез на рентгене.
  5. Синдром очаговых теней. Очаговый вид заболевания диагностируется при наличии теней диаметром 4–6 мм, видимых в верхних долях легких. Если очаги распространены на трех и более долях, определяется синдром диссеминации, говорящий о более тяжелом течении очаговой инфекции.
  6. Синдром патологического изменения в тканях корня легкого — виден при боковой рентгенографии. Наблюдается при туберкулезе грудных лимфоузлов.
  7. Синдром обширного просветления — отмечается при попадании воздуха в плевральную полость. Этот синдром возможен при разрыве каверн.

Отличия пневмонии от туберкулеза заключаются в разных характеристиках теней на рентгенограммах. Для постановки диагноза нужно оценить количество, размеры, форму, четкость краев, локализацию затемнений. При рентгене обнаруживается три основных типа патологических изменений: очаги, инфильтраты и каверны.

Очаговый туберкулез на рентгеновском снимке проявляется тенями размером от 2 до 10 мм. Они могут быть четкими или размытыми, от них отходят тяжи, проникающие в здоровые ткани легкого. Интенсивность тени может быть разной, вплоть до соответствия костной ткани ребер. Когда очаг распадается или кальцинируется, наблюдается неоднородная структура тени.

Если тень имеет большие размеры (15–40 мм), говорят об инфильтративном туберкулезе легких на рентгене. Тени имеют четкие края, сильную интенсивность и однородную структуру. Как правило, затемнения единичные, полностью занимающие пораженный сегмент или долю легкого.

Каверны, как правило, имеют кольцевидную форму, что позволяет с точностью определить кавернозный туберкулез легких на рентгенограмме. По другим характеристикам оценивают давность образования патологических изменений — свежие каверны связываются с корнем легкого полосами уплотненной воспаленной ткани, старые окружены фиброзной тканью.

Вывод

Таким образом, точечность, количество и форма теней позволяют с высокой точностью отличить туберкулез от других легочных болезней. Следует учитывать, что тени могут быть вызваны не заболеванием, а воздействующими на легкие производственными загрязнениями, курением или техническими ошибками при проведении исследования. Если возникают сомнения в диагнозе, лучевая диагностика туберкулеза легких проводится повторно.


Ссылка на основную публикацию