Анализы на туберкулез — новое и традиционное в лабораторных анализах у взрослых и детей — СтопТубик

Анализы на туберкулез — новое и традиционное в лабораторных анализах у взрослых и детей

В методах лабораторной диагностики туберкулеза – крайне опасного, повсеместно распространенного социально-значимого заболевания легко запутаться, настолько они разнообразны. Но правильно и своевременно поставить диагноз необходимо, так как этот недуг  может привести человека к инвалидности и даже смерти. Чтобы полностью вылечиться, нужно как можно скорее  правильно поставить диагноз, посетив врача-фтизиатра и сдав необходимые анализы и пробы на туберкулез.

чашка петри с микобактериями

Как заподозрить болезнь?

Важно! Наличие туберкулеза  можно заподозрить, если у вас или у ребенка потливость по ночам, субфебрильная температура и слабость.

Ведущий метод выявления у детей – это проба Манту. Он часто дает ложно положительные реакции, но является самым бюджетным способом. В последнее время педиатрами и фтизиатрами активно используется Диаскинтест — альтернатива Манту, с более достоверными результатами и меньшими противопоказаниями.

Для взрослых существуют  другие массовые методы предположительной диагностики заболевания. В первую очередь – это флюорография. Манту у детей и флюорография у взрослых позволяют максимально быстро выявить людей, которые возможно больны  туберкулезом, и которым нужно использовать современные методы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если Манту у ребенка положительна, а флюорография у взрослого выявила подозрительные моменты, необходимо срочно обратиться к врачу. Терапевт или фтизиатр даст все необходимые направления на дополнительные анализы для получения быстрого результата и постановки правильного диагноза. В отдельных сомнительных случаях используют пробу Пирке.

Какой анализ на туберкулез можно сдать в лаборатории?

В современной диагностике использует следующие исследования: общий анализ крови и мочи, микроскопия мазка и анализ слюны, классический культуральный метод (включающий в себя анализ микобактерии на лекарственную устойчивость), гистологическое и цитологическое исследование органов, тканей и биологических жидкостей, иммуноферментный анализ крови ИФА (он же анализ на антитела к туберкулезу), ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция), и, наконец, определение полифиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ).

Традиционные методы

  1. Общий анализ крови (ОАК) или мочи (ОАМ). ОАК не будет специфичным. В общем анализе крови в острый период заболевания туберкулезом наблюдают небольшое увеличение лейкоцитов, уменьшение лимфоцитов, моноцитоз, значительное увеличение палочкоядерных нейтрофилов, увеличение СОЭ. Анализ крови демонстрирует признаки бактериального воспаления. ОАМ позволяет точнее подтвердить туберкулез, чем общий анализ крови. Иногда выявляются серьезные осложнения туберкулеза. При выраженной туберкулезной интоксикации появляются белок и гиалиновые цилиндры. При туберкулезе почек этот тест покажет наличие в моче белка, лейкоцитов, эритроцитов, а у некоторых больных даст положительную пробу на микобактерии.
  2. Микроскопия мазка состоит из нескольких этапов. Больной трижды сдает мокроту на анализ. В случае невозможности самостоятельно откашлять содержимое легких – больному проводят бронхоскопию. В условиях специализированной лаборатории производят окраску полученного материала по Цилю-Нильсону. Палочки Коха окрашиваются красным цветом, а остальные микробы – в синий цвет. Наличие полочек Коха в мазке подтверждает диагноз туберкулез, его открытой формы.
  3. Продолжением микроскопии мазка является культуральный метод. На фоне появления супербактерии туберкулеза, которая не поддается классической химиотерапии, очень важно обнаружить больных с устойчивыми к обычному противотуберкулезному лечению штаммами микроорганизмов. Бактерии, обнаруженные при микроскопии, высеваются на питательную среду, и испытывается их устойчивость к противотуберкулезным препаратам.
  4. Гистология. Это старый метод, который не утратил своей актуальности до сих пор. Используется при костно-суставном туберкулезе, туберкулезе лимфоузлов. Берется биоптат (небольшой кусочек тканей или органов), окрашивается различными красителями, и под микроскопом рассматривается на наличие характерных для туберкулеза патологических изменений органов и тканей, а также на наличие микобактерий и их продуктов жизнедеятельности. Дает  в положительных случаях 100% результат.
  5. Цитологические методы исследования. Исследуют мокроту из легких или биоптат после операции или бронхоскопии. Исследование используют для уточнения диагноза, если не доступны более современные способы диагностики. Особенно важны цитологические методы диагностики для того, чтобы решить, какое заболевание легких у пациента. При туберкулезе обнаруживаются особые клетки Пирогова — Ланхганса, а при раке атипичные, раковые клетки.

Новые методы

  1. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) предназначается для обнаружения в плазме крови пациента антител к микобактерии туберкулеза. Метод уточняет наличие иммунитета. Основан на выявлении антител к туберкулезной палочке. Используется в странах с невысоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Служит для определения стадии и активности туберкулезного процесса.
  2. Полимеразная цепная реакция на микобактерии туберкулеза — ПЦР – анализ. Обнаруживает в любых биологических жидкостях человеческого организма, например, сыворотке крови, моче, мокроте, спинномозговой жидкости, в материале с операционного поля ДНК бактерии. Анализ позволяет точно определить есть в организме человека возбудитель туберкулеза или нет. ПЦР – это прорыв во фтизиатрии, новый метод, основанный на обнаружении чужеродной человеку ДНК бактерии, позволяющий достоверно поставить или опровергнуть диагноз туберкулез. Одно из самых больших преимуществ метода – его быстрота. Результат готов уже через 5-6 часов после обращения в лабораторию.
  3. Определение полифиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) — это новейший способ исследования ДНК микобактерии, путём ее разрезания и дальнейшего анализа фрагментов для необыкновенно точного определения возбудителя в любых биологических жидкостях и тканях. Относится к методам молекулярной биологии. Является самым перспективным и новым генетическим методом.

Вывод

Для точной диагностики туберкулеза современная наука обладает всеми необходимыми знаниями и методами. От человека зависит, чтобы он вовремя пришел к врачу при малейшем подозрении, получил направление в лабораторию и сдал анализы. Не нужно пренебрегать обязательной диспансеризацией, особенно людям, занятым в профессиях, подразумевающих контакт с людьми. Только так можно избежать не выявленного вовремя, неизлеченного, опасного для окружающих заболевания.

 

 


Ссылка на основную публикацию