Первые признаки туберкулеза лимфоузлов: внутригрудных и периферических — лечение, прогноз — СтопТубик

Первые признаки туберкулеза лимфоузлов: внутригрудных и периферических — лечение, прогноз

В 90% случаев туберкулез поражает легкие. Но если случается так, что бактерии оседают в других органах, в 10% случаев ими окажутся лимфатические узлы. Из-за этого соотношения туберкулез лимфоузлов считается достаточно распространенным заболеванием. На ранних стадиях современная медицина может излечить его полностью.

Механизм поражения

тубекутуберкулез шейных лимфоузловЛимфатические узлы в организме человека выполняют функцию поддержания иммунитета. Когда через них проходит кровь, отравленная токсинами или пораженная вирусами, узлы задерживают её и стимулируют рост специальных охранных клеток — лимфоцитов. Клетки уничтожают бактерии и вирусы, распространяются по организму и заканчивают работу.

Однако возбудитель туберкулеза — микобактерия — обладает способностью размножаться в лимфатической ткани и селиться в ней. Если иммунитет оказался недостаточно высоким, а бактерии попали в кровь и добрались до лимфатических узлов, у человека начинает развиваться туберкулез лимфоузлов. Он может быть:

  • первичным, если бактерии попали в кровь непосредственно из внешней среды и узлы оказались первым местом, до которого они добрались;
  • вторичным, если сначала был поражен другой орган и бактерии попали в кровь из него.

При этом, если иммунные силы организма пребывают в норме, велика вероятность, что бактерия будет подавлена и туберкулез лимфатических узлов никогда не проявится.

Причины развития

Микобактерии относятся к тем микроорганизмам, которые способны долгое время жить в организме так, что симптомы не проявятся, и больной сам не будет знать, что болен. Попасть в организм они могут одним из основных путей:

  • Воздушно-капельным. В этом случае человек вдыхает бактерии вместе с воздухом, которым дышит. Туберкулез шейных лимфоузлов развивается обычно после заражения именно этим путем.
  • Алиментарным. В этом случае человек употребляет бактерии вместе с зараженной пищей и водой — причем, чтобы заражение произошло и симптомы проявились, нужно в разы большей количество возбудителя. Желудочно-кишечный тракт защищен лучше, чем другие системы организма.

Чаще всего туберкулез периферических лимфоузлов вызывается микобактерией бычьего типа, передается алиментарным путем. Встречается на территориях не благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота. Болеют в основном дети. У них развивается первичный туберкулез. Поражаются чаще всего шейные, подчелюстные, реже паховые и подмышечные лимфоузлы.

У взрослых обычно туберкулез внутригрудных лимфатических узлов является следствием реактивации туберкулезного процесса. Если бактерии попали в организм, это не значит, что у больного немедленно разовьется туберкулез периферических лимфатических узлов или туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Только если иммунитет снижен, микобактерии смогут начать размножаться.

Ослабленный организм уязвим и шансы, что у человека разовьется туберкулез лимфатических узлов, растут всякий раз, когда падает его иммунитет. Поражаются чаще всего шейные, подчелюстные, паховые и подмышечные узлы.

Стадии болезни

Первые признаки болезни могут быть незаметны или доставлять носителю не слишком много неудобств, но это не значит ничего хорошего — просто туберкулез внутригрудных лимфатических узлов ещё находится в зачаточной стадии. Но пройдет время — и это изменится. Симптомы станут более явными, последствия более заметными и более тяжелыми. Ситуация будет ухудшаться с каждой стадией.

Всего их четыре. Каждую отличают свои патологические процессы и свои признаки:

  • Пролиферативная.
  • Казеозная.
  • Абсцедирующая.
  • Свищевая.

Клиника в зависимости от стадии

  1. Первая, самая безобидная стадия. Микобактерии только начинают размножаться. Если иммунитет на нормальном уровне, велика вероятность, что процесс будет подавлен или займет несколько лет. Если же иммунитет невысок, узлы увеличиваются за счет избытка бактерий и развивающегося воспаления. Постепенно вокруг бактерий формируются гранулемы, они начинают вытеснять нормальные клетки лимфатического узла. В результате формируется капсула, заполненная исключительно бактериями, вокруг которой остается оболочка тканей лимфатического узла. Размеры узлов достигают 1 см. На этом этапе больной чувствует болезненность в лимфоузлах — только в 30% случаев и общую слабость, вызванную токсинами, проникающими в кровь.
  2. На второй (казеозной) стадии бактерии начинают погибать. Формируется ядро некроза (омертвения ткани), которое с течением времени уплотняется и становится единой тканью. Больной в ощущает болезненность — при попытке потрогать лимфатический узел; сильную слабость, головокружение, тошноту — общие симптомы интоксикации;повышение температуры — обычно не выше 37,5, оно свидетельствует о протекающем в организме воспалительном процессе.
  3. В абсцедирующей стадии размеры узла увеличиваются до 4 см. Они спаяны с окружающей тканью. На этой стадии отмершие клетки становятся гноем, и формируется один или несколько абсцессов, полностью им заполненных. Больной чувствует себя плохо, у него повышается температура, болит голова, он чувствует себя, как при сильном отравлении. При этом, если у него туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, он может не испытывать боли и не понимать, где именно в его организме затаилась болезнь.
  4. На последеней стадии истончившаяся кожа разрывается, и гной выплескивается наружу. При этом, если у больного туберкулез периферических лимфатических узлов, процесс проходит с меньшими проблемами: он остается болезненным и опасным, но не несет угрозы жизни. А вот если у больного туберкулез вглу (внутригрудных лимфоузлов), процесс может непосредственно угрожать смертью — гной выходит не наружу, а в грудную полость, может поражать другие органы, причиняя боль и нарушая их работу.

В зависимости от стадии разнится прогноз, меры, которые врач примет для лечения туберкулеза лимфоузлов и то, насколько сильно пострадает здоровье больного в целом.

Диагностика

Всесторонняя диагностика — единственный способ поставить точный диагноз. Туберкулез периферических лимфатических узлов для больного мало чем отличается от любого другого, но для врача разница принципиальна.

Проводят:

  • Сбор анамнеза. Врач расспрашивает больного о симптомах, о перенесенных болезнях, о наличествующих аллергиях, был ли лимфаденит (воспаление или увеличение лимфоузлов) после вакцинации БЦЖ
  • Пальпация. Лимфоузлы при туберкулезе увеличены в размерах, нащупать их и сделать вывод о том, насколько сильно они поражены, не составляет труда.
  • Общие анализы. Позволяют определить общее состояние иммунитета.
  • Проба Манту. Несмотря на возможные неточности, позволяет определить наличие в организме возбудителя туберкулеза.
  • Биопсия. Из узла берется образец ткани, по которому можно определить, туберкулез у пациента или доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Рентген. Проводится в любом случае — даже если у больного тплу (туберкулез периферических лимфатических узлов). Он позволяет определить локализацию поражения, его размеры и составить примерный прогноз.

Диагноз поставить сложно — особенно на ранних стадиях, когда микобактерии сосредоточены в лимфоузлах и практически не попадают за их пределы. Однако биопсия помогает решить эту проблему. Проводят морфологическое и бактериологическое исследованием биоптата. На более поздних стадиях в отделяемом из свища обнаруживают микобактерии туберкулеза.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов чаще всего проводится с лимфогранулематозом. Лимфогранулематоз – это злокачественное заболевание, при котором поражаются внутригрудные, а также периферические лимфоузлы. Туберкулез сопровождается болезненностью и уменьшением подвижности лимфоузла, а лимфогранулематоз нет. При лимфогранулематозе узлы сильно увеличены в размерах и безболезненные. Лимфогранулематоз хорошо поддается лучевой терапии и противоопухолевым препаратам, а туберкулез нет.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов также приходится отличать от лимфосаркомы и ретикулосаркомы средостения. При этих опухолевых заболеваниях больных беспокоит сухой кашель, происходит общее истощение организма. Узлы бугристые и очень большие, деревянные на ощупь. Также как лимфогранулематоз лимфосаркомы и ретикулосаркомы хорошо излечивается лучевой терапии и противоопухолевыми препаратами.

На туберкулез внутригрудных лимфатических узлов похож саркоидоз. В последнее время эта болезни нередко встречается у женщин 20-40 лет. Протекает с лихорадкой, поражением суставов, костей, печени и селезенки, увеличением узлов средостения. Важно, что при саркоидозе больные не дают реакцию на туберкулиновую пробу, но дают при этом на реакцию Квейма—Никерсона на специфический антиген.

Дифференциальная диагностика проходит долго и трудно, но без неё не обойтись.

Лечение

В зависимости от стадии, на которой находится туберкулез лимфоузлов его лечение, может быть разным. Существует, впрочем, всего три направления:

  • поддержание иммунитета на таком уровне, при котором процесс не будет развиваться;
  • уничтожение микобактерий — или, хотя бы, замедление их размножения;
  • полное удаление лимфатического узла — считается тяжелой операцией, оказывающей самые негативные последствия на организм, потому проводится не всегда.

Применяют:

  • На пролиферативной стадии используют антибиотики и противотуберкулезные препараты, которые позволяют если не уничтожить болезнь полностью, то хотя бы максимально замедлить её развитие.
  • На казеозной стадии добавляют антибиотики.
  • На последних двух стадиях используется исключительно хирургическое лечение, поскольку от лимфатического узла не остается ничего, что можно было бы сохранить — даже лимфой находящийся в нем гной назвать уже нельзя. Операция может проходить в двух вариантах:
    • Вскрытие — в этом случае узел вскрывают, вычищают гнойное содержимое, заполняют его антибиотиками и антисептиками и зашивают обратно. В некоторых случаях такой подход позволяет сохранить хотя бы оболочку узла.
    • Полное удаление — в этом случае лимфатический узел врезают под общим наркозом. После этого больной на долгое время остается в стационаре для восстановления.

Профилактика

На любой стадии и при любом лечении больной должен выполнять простые правила — лимфогенный туберкулез, как и любой другой, лучше всего лечится, если организм силен и может сопротивляться. Нужно:

  • правильно питаться — исключить простые углеводы, сахар, жирное мясо и молочные продукты, отдавать предпочтение мясу птицы и овощам;
  • соблюдать режим — вставать и ложиться в одно и то же время, не спать меньше восьми часов;
  • избегать стрессов — идеальным решением будет поездка в санаторий на время лечения;
  • прислушиваясь к мнению врача, совершать короткие освежающие прогулки для поддержания общего тонуса;
  • по необходимости принимать препараты, повышающие иммунитет.

Исполняя эти рекомендации, можно не только укрепить организм во время лечения туберкулеза, но и не допустить его развития. Меры профилактики также включают:

  • отсутствие контакта с зараженными как животными, так и людьми — если речь не о взрослом, а о ребенке, то до определенного возраста его лучше не брать в людные места, не употреблять непроверенные продукты животноводства в пищу.
  • обязательные прививки — не стоит давать ребенку записку с отказом в школу, когда проходит всеобщая вакцинация бцж;
  • своевременное лечение хронических заболеваний и ежегодная флюорография — пусть она не способна выявить болезнь внутригрудных лимфатических узлов у детей ли, у взрослых ли на ранних стадиях, на поздних результат будет достаточно красноречив.

Ответ на вопросы «заразен ли туберкулез лимфатических узлов?», «как передается?» прост — любой туберкулез заразен, но в случае с туберкулезом лимфоузлов — у детей ли, у взрослых — вероятность невелика. Заразиться можно воздушно-капельным путем или при контакте выделений со слизистой, но у лимфоузлов нет специфических выделений, и больной не страдает от кашля.

Находиться с ним в контакте не так опасно, как при других формах туберкулеза.

Прогноз

Вероятность вылечить туберкулез тем выше, чем раньше были замечены первые его проявления. На первой стадии вероятность почти 100%, но чем дальше — тем ниже.

Отчаиваться, впрочем, не стоит. Оптимизм и готовность сотрудничать с врачами помогут преодолеть болезнь — тем более, чем даже на свищевой стадии можно сделать операцию по удалению пораженного узла.


Ссылка на основную публикацию