О предупреждении распространения туберкулеза в РФ: 77 ФЗ, приказ 109, санпин 312311413 — СтопТубик

О предупреждении распространения туберкулеза в РФ: 77 ФЗ, приказ 109, санпин 312311413

В Российской Федерации разработана законодательная база по предупреждению туберкулеза, содержащая документы о профилактике заболевания,  регламентирующая взаимодействия человека, инфицированного микобактерией, с государством и его гражданами. В нее входят несколько документов, которые имеют разную юридическую силу.

Федеральный закон

Дом правительства РФОсновным документом государственной политики в данном вопросе является ФЗ № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». ФЗ № 77 от 18.06.2001 регламентирует следующие положения:

  1. Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом;
  2. Проведение обязательного обследования и лечения людей, инфицированных микобактерией;
  3. Установления диспансерного наблюдения за больными;
  4. Проведение периодических медосмотров, направленных на раннее выявление заболевания;
  5. Осуществление вакцинации по национальному календарю прививок с целью профилактики заражения микобактерией;
  6. Права и обязанности инфицированных граждан, меры их социальной защиты.

В соответствии с федеральным законом «О предупреждении туберкулеза в Российской Федерации», больные имеют право на лечение в специализированных медицинских центрах и санаторно-курортное обеспечение. Социальная защита граждан обеспечивает им сохранение рабочего места на время лечения, а после завершения установленного законом срока предусматривает выдачу государственного пособия.

Пациенты с туберкулезом имеют право бесплатно получать медикаменты. Людям с открытыми формами заболевания, не имеющим отдельной жилплощади, предоставляется отдельное жилье.

Важным вопросом, который рассматривает федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза», является профилактика. Документ подробно рассматривает способы предупреждения распространения инфекционного заболевания. Они включают проведение комплекса санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Федеральная программа

Федеральная целевая программа 2002-2006 г.  «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» — это целевое постановление Правительства РФ. Она направлена на профилактику и лечение социально значимых патологий. В нее входит и подпрограмма, предусматривающая борьбу с туберкулезом.

Программа предусматривает:

  1. Улучшение материально-технической базы службы, осуществляющей противотуберкулезный контроль;
  2. Внедрение новых методик профилактики заболевания, современных способов лечения;
  3. Стимуляцию фармакологического производства противотуберкулезных средств и специфических вакцин;
  4. Реконструкцию противотуберкулезных центров и строительство новых заведений;
  5. Реорганизацию управления противотуберкулезной службой.

Посредством улучшения материально-технической базы здравоохранения в области противотуберкулезной службы государство обеспечивает пациентов квалифицированной помощью.

Приказы

Приказ Минздрава РФ № 109 от 21.03.2003 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» содержит инструкции, регламентирующие:

  1. Централизованное диспансерное наблюдение людей, инфицированных микобактериями;
  2. Использование клинической классификации заболевания;
  3. Применение МКБ-10 в подведении статистики специализированных учреждений;
  4. Правила проведения туберкулиновых проб;
  5. Особенности химиотерапии туберкулеза;
  6. Проведение вакцинации и ревакцинации граждан с помощью вакцины БЦЖ.

Приказ Министерства Здравоохранения содержит положения, определяющие порядок организации работы дневного стационара для больных, деятельности бактериологических лабораторий. В организациях должны вводиться единые унифицированные методики исследования, позволяющие выявлять микобактерию.

Большое значение в приказе по туберкулезу 109 отводится организации профилактических мероприятий. В нем поднимается вопрос необходимости принятия противоэпидемических мер в очагах распространения заболевания. Приказ МЗ РК содержит положение об организации работы реабилитационных центров, в том числе и для детей, страдающих туберкулезной инфекцией.

На данный момент законодательную силу имеет также документ от 15.11.2012 – приказ № 932н. В нем подробно характеризуется организация оказания помощи больным, которую гарантирует государство. Скачать приказы МЗ РФ можно в интернете, они выложены в свободный доступ.

В Казахстане постановлением Минздрава принят приказ 404, который регламентирует особенности организации противотуберкулезной службы в республике.

Санитарно-эпидемиологические правила

Меры предотвращения заболевания также регламентируются СанПиН. По данному вопросу выпущен новый документ – Профилактика туберкулеза СП 3.1. 2.3114-13 (с изменениями). Эти правила характеризуют комплекс мероприятий по профилактике, которые должны проводиться на территории России. Законодательство определяет:

  1. Организационные вопросы;
  2. Особенности лечебно-профилактического обеспечения пациентов, в том числе режимы химиотерапии пациентов;
  3. Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  4. Методы обнаружения микобактерий и важность их выявления на ранних стадиях.

Большое значение в тексте правил профилактики туберкулеза СП 3.1.2.3114-13 отводится организации медицинских осмотров. Документ описывает порядок проведения периодических обследований, особенности их организации, сроки проведения мероприятий.

Меры по профилактике туберкулеза СП утверждены постановлением главного санитарного врача и одобрены правительством.

Законодательные основы оказания медицинской помощи больным туберкулезом

В соответствии с правовыми актами, действующими в РФ, пациенту, страдающему от туберкулеза, в обязательном порядке должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Это право регламентируется государством и гарантируется его Конституцией. Выделяют несколько основных принципов оказания помощи:

  1. Законность;
  2. Бесплатность;
  3. Добровольность;
  4. Общедоступность.

Стоит отметить, что несмотря на принцип добровольности, пациент должен состоять на учете в диспансере даже в том случае, если он не хочет давать на это согласие. Такое правило обусловлено тем, что туберкулез является опасным социально значимым заболеванием, и при отсутствии должного лечения больной может являться источником инфекции для здоровых граждан.

Госпитализация обязательна для тех пациентов, которые:

  1. Имеют открытую форму заболевания;
  2. Не соблюдают санитарные нормы;
  3. Пренебрегают противоэпидемическими мероприятиями;
  4. Уклоняются от обследования при наличии симптоматики туберкулеза.

В таком случае решение о принудительной госпитализации принимается в соответствии с указаниями суда по данному случаю.

Таким образом, законодательная база по борьбе с туберкулезом рассматривает все аспекты оказания медицинской помощи больным и профилактики заболевания. Большое значение в государственных программах отводится вопросам социального устройства граждан, страдающих данной патологией.


Ссылка на основную публикацию