О жизни после туберкулеза — есть ли она и какая — СтопТубик

О жизни после туберкулеза — есть ли она и какая

Жизнь после туберкулеза – есть ли она вообще? Этим вопросом с грустью задаются все, кому пришлось столкнуться с туберкулезом вплотную. Не так давно это заболевание считалось неизлечимым, больше чем в половине случае приводило к смерти пациента, а если больной и выживал после туберкулеза, то был обречен до конца жизни на изолированное, ущербное существование в специальной закрытой лечебнице.

Сегодня туберкулез – уже не приговор, излечение в большинстве случаев проходит успешно, и, если здоровье полностью восстановилось, человеку можно вернуться после туберкулеза легких к нормальной, полноценной жизни: ходить на работу или на учебу, заводить знакомства и иметь семью, ездить на отдых и заниматься спортом. Но делать все это нужно с небольшой оглядкой на перенесенное заболевание и помнить о возможных рецидивах

Чем жизнь переболевшего туберкулезом отличается от нормальной

хотьбаПосле лечения туберкулеза начинается реабилитация, то есть восстановление организма. Останавливаться нельзя, так как даже после полного излечения и снятия с учета возможны рецидивы. Профилактика туберкулеза не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы восстановить организм, не понадобится курс приема редких и дорогостоящих медикаментов. Но важно постоянно контролировать свой режим дня и питание, физическую активность и психоэмоциональное состояние. Реабилитационный период после перенесенного туберкулеза не закончится никогда, профилактика туберкулеза будет длиться пожизненно. Восстановление осложняется тем, что эффективно лечить заболевание можно только агрессивными препаратами, влияющими на работу здоровых органов и систем организма. Противотуберкулезная медикаментозная терапия длится не менее шести месяцев – а восстанавливается после выздоровления пациент годами. Но зато он не подвергается социальной изоляции и может вести полноценную жизнь, почти не отличающуюся от нормальной.

Профилактика туберкулеза и основные моменты восстановительного периода

1. Соблюдение режима дня

Обязательно нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, прием пищи тоже происходит по расписанию, следует обеспечить дневной сон. Если в домашних условиях выздоравливающий пациент не может обеспечить соблюдение всех условий, его помещают в специальный санаторий. Особого внимания требуют социально-бытовые условия жизни пациентов, проживающих в общежитиях, коммунальных квартирах, бараках.

2. Качественное питание

В прошлом веке во время войн и после них отмечался всплеск туберкулеза, вызванный зачастую голоданием населения. Сегодня многие голодают добровольно, стремясь сделать свою фигуру идеальной, по крайней мере, по меркам современной моды. Или же питаются неправильно, пренебрегая белками, жирами и витаминами. Корректировка рациона необходима, чтобы могли восстановиться разрушенные ткани и иммунитет, вернулся нормальный вес. Диета построена на употреблении большого количества белков – строительного материала для клеток, — снижении употребления вредных, некачественных жиров и углеводов. Обязательно нужны витамины и микроэлементы.

3. Отказ от вредных привычек

В особенности от табакокурения в любом виде (вредят даже электронные сигареты) и употребления алкоголя, так как легкие и печень переболевшего человека и так подверглись огромным нагрузкам во время болезни и лечения.

4. Умеренная физическая активность

Заниматься спортом можно. Но выбирать нужно такие виды, которые будут способствовать укреплению иммунитета, но при этом не перегрузят ослабленный организм. Идеально подходят скандинавская ходьба, пилатес, дыхательная гимнастика, йога. Можно просто совершать длительные прогулки на свежем воздухе, это тоже очень полезно. Не запрещено плавание, но нужно следить за тем, чтобы человек не переохлаждался и не находился в воде слишком долго.

Отличная профилактика туберкулеза – отдых в профильном санатории, желательно раз в год. Чистый горный или морской воздух, солнечные ванны, спокойная обстановка и четко соблюдаемый распорядок дня и восстанавливающие физиопроцедуры пойдут на пользу выздоравливающим после тяжелой инфекции.

Беременность и кормление

Раньше женщинам, перенесшим инфекцию туберкулеза и выжившим, категорически запрещали рожать. Впрочем, забеременеть удавалось лишь единицам, еще реже благополучно вынашивались и рождались здоровые дети – почти все младенцы или появлялись на свет раньше срока и погибали, или рождались с дефектами. Объясняется это тем, что при туберкулезе поражаются практически все системы и органы, в том числе и репродуктивные, к тому же очень сильно ослабляется весь организм после инфекции и лечения с помощью серьезных химиопрепаратов.

Сегодня беременность после туберкулеза – не табу и не такой большой риск. Зачать, выносить и родить здорового, полноценного ребенка можно. Но с момента полного выздоровления должно пройти не менее двух лет. После этого женщина должна начать тщательную подготовку к зачатию и родам: обследовать все внутренние органы, пропить курс витаминов и гепатопротекторов (лекарств, защищающих печень), восстановить вес и иммунитет. Беременность – это не только радость, но и огромная нагрузка на организм, не всегда ее хорошо выдерживают даже молодые и здоровые женщины. После туберкулеза тем более нужно следить за своим здоровьем, если есть желание родить ребенка. Если же профилактика туберкулеза во время беременности оказалась неэффективной, и случился рецидив, женщина помещается в условия стационара и проходит курс лечения. В самых тяжелых случаях проводится искусственное прерывание беременности.

Что касается лактации после туберкулеза, то она не запрещена. Нельзя кормить ребенка грудью только в том случае, если у мамы обнаружены МБТ в мокроте и крови, диагностирована открытая форма туберкулеза.

Армия и спорт

Берут ли в армию после перенесенной туберкулезной инфекции – частый вопрос от родителей юношей призывного возраста. После туберкулеза в армию берут только в том случае, если с момента излечения и снятия с учета в тубдиспансере прошло три года, не выявлено заболевания ни в открытой, ни в закрытой форме, все анализы в норме. Допуск на службу выпишут, если в легком обнаруживаются лишь незначительные остаточные изменения – в этом случае призывник получает категорию «Б-3».

Работа и учеба

Восстановить работоспособность пациента – одна из целей лечения туберкулеза. Насколько человек трудоспособен, возможно ли возвращение к прежней трудовой деятельности, решает специальная комиссия. Учитывается не только состояние выздоровевшего, но и профессия, условия работы. Например, тем, кто переболел туберкулезом, нельзя работать в шахтах, на кораблях дальнего следования, заниматься деятельностью, связанной с пребыванием в экстремальных климатических условиях, частыми и длительными переездами. Если же были серьезно поражены жизненно важные органы, была проведена операция, человек получает инвалидную группу и пособие, продолжать работать он не может.

Школа может посещаться ребенком после полного выздоровления. Учителя получают предупреждение о том, что ученик нуждается в щадящем режиме, специальном усиленном питании, достаточном отдыхе и строго дозированной физической нагрузке. В некоторых случаях дается освобождение от дополнительных занятий, экзаменов, уроков физкультуры.

Жизнь после туберкулеза может быть долгой и счастливой. Главное – соблюдать режим, полноценно питаться и отдыхать, не нервничать, не переохлаждаться и помнить о регулярных профосмотрах у фтизиатра.

 


Ссылка на основную публикацию