Выявление туберкулезной интоксикации у детей и подростков, лечение, прогноз — СтопТубик

Выявление туберкулезной интоксикации у детей и подростков, лечение, прогноз

Тубинфицирование у детей – что это такое, отчетливо понимают далеко не все родители, и потому сразу же впадают в панику от одной только приставки «туб». Действительно, основания для беспокойств есть: согласно статистике, туберкулез любой формы является третьим в мире по смертности заболеванием инфекционной природы (первые два места занимают СПИД и ВИЧ). Но что значит диагноз «тубинфицирован» у ребенка? Тубинфицированность и туберкулез – это одно и то же или нет? На какие признаки важно обратить вовремя внимание, и требуется ли лечение? Ответы на все эти вопросы следует знать всем, кто столкнулся с диагнозом «инфицирование мбт».

Что такое тубинфицирование и тубинтоксикация — когда ставят такой диагноз

Трудности в учебеТуберкулезная интоксикация у детей и подростков – это первичная клиническая форма туберкулезной инфекции. При этом у детей симптомы локального туберкулеза в открытой форме отсутствуют, а отмечается лишь интоксикационное отравление. Инфицирование туберкулезом диагностируется в том случае, если никакими другими причинами обнаруженные симптомы и результаты анализов не объясняются.

Как правило, первичная туберкулезная интоксикация у детей и подростков обнаруживается после пробы Манту, проведенной в садике или школе. Сомнительная или положительная реакция является основанием для более глубокого обследования ребенка. Если выявлены дополнительные симптомы патологии, ставится диагноз тубинфицирование. Это означает, что пациент недавно контактировал с человеком, болеющим туберкулезом, или другим носителем микобактерий. Основные пути заражения микобациллами:

  • воздушно-капельный и пылевой;
  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • плацентарный, если этот диагноз поставлен новорожденному.

Чаще всего ребенок получает инфекцию аэрогенным путем, при прямом разговоре, объятиях, поцелуях с туберкулезным больным (это может быть не только случайный человек или другой ребенок в детском саду, но и домашний питомец). Сам он пока что не болен, а лишь заражен палочкой, она «спит» а его организме. Но если сложатся благоприятные обстоятельства для активного роста микобактерий туберкулеза (МБТ) , болезнь разовьется.

Причины, которые могут спровоцировать туберкулез, если ребенок или подросток инфицирован мбт

  • плохое питание, голодание или диеты;
  • курение, употребление алкоголя и наркотических препаратов;
  • стрессовая обстановка в семье или школе, постоянное нервное напряжение;
  • любые инфекционные заболевания в тяжелой форме, длительного течения, ведущие к падению иммунитета;
  • повторный контакт с носителем МБТ, особенно если у носителя – открытая форма болезни.

Знайте, что дети с туберкулезной интоксикацией заражены инфекцией, но заразить ей не могут. Отказываться от посещений детского сада или школы нет никаких оснований. Единственное, что должны делать родители – это обеспечивать постоянную профилактику туберкулеза и регулярно посещать фтизиатра для профилактических осмотров. Инфицированность туберкулезом у детей лишь в 5% случаев переходит в активную форму болезни.

Признаки тубинфицированности и методы диагностики

Что это такое – тубинфицирование у детей, уже установлено. Как распознать такое состояние, можно или его как-то обнаружить, не считая проб Манту?

Клиническая картина и симптомы будут зависеть от того, в каком именно органе осели микобактерии и насколько крепок иммунитет у ребенка. Больше всего микобактериям «нравятся» лимфатические узлы, как правило, шейные и грудные. Но их увеличение можно обнаружить на этой стадии инфицирования микобактерию туберкулеза только при компьютерной томографии высокого разрешения.

Внешне это может проявляться функциональными нарушениями любой из систем детского организма. Самый частый признак – быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Но обычно родители и не подозревают, что такое состояние вызвано инфицированием туберкулезной палочкой, списывают его на нагрузки в школе, половое созревание и т.д.

Симптомы, которые должны встревожить

  • потливость, особенно во время ночного сна;
  • снижение аппетита, что ведет к потере массы тела;
  • раздражительность, приступы агрессии или плаксивости;
  • иногда по вечерам повышение температуры тела до 37,3-37,5 градусов;
  • бледность кожных покровов, «мраморность».

На фоне всего этого школьник начинает хуже учиться, отстает от сверстников. Зачастую именно снижение успеваемости и резкая потеря веса становятся причиной, по которой взрослые ведут ребенка к врачу.

Дополнительные признаки вероятного заражения туберкулезной палочкой

  1. Увеличение пяти групп лимфатических узлов. При прощупывании они мягкие и сохраняют подвижность. Но если инфицирование произошло давно, отдельные лимфоузлы могут быть заметно плотнее.
  2. Учащенное сердцебиение при прослушивании сердца или проведении электрокардиограммы.
  3. Систолические шумы в сердце.
  4. Стойкое снижение артериального давления.
  5. Незначительное увеличение печени, но без патологических нарушения ее функций.

Еще раз стоит повторить: диагноз тубинфицирование или тубинтоксикация в детском возрасте ставится только в том случае, если одновременно совпадают все вышеописанные симптомы, реакция на пробу Манту дала положительный или сомнительный результат и никаких других причин, которые могли бы спровоцировать подобное состояние у ребенка, установить не удалось.

Помимо осмотра и опроса пациента и пробы Манту проводятся также клинические исследования мочи и крови, анализ кала на яйца глист, бактериологическое исследование мокроты. В крови будут выявлены умеренно повышенные лейкоциты, эозинофилия, лимфоцитопения, моноцитоз, незначительное повышение СОЭ, изменение нейтрофилов влево. В мокроте обнаружить микобактерии с помощью посева не удается.

Важно дифференцировать туберкулезную интоксикацию от интоксикации при ангине, глистных инвазиях, гайморите, запущенном кариесе, остром воспалении мочевыводящих путей.

Лечение, прогноз, профилактика

Лечение при подобном диагнозе предстоит длительное, не менее 6 месяцев, но далеко не всегда противотуберкулезными препаратами. Если состояние ребенка стабильное, курс терапии можно проходить в специализированном санатории для детей и подростков, в серьезных случаях ребенок помещается на стационар в тубдиспансере. Комплексное лечение включает такие моменты:

1. Восстановление и укрепление иммунитета.
2. Диетотерапии (важно обеспечить достаточное употребление белков, витаминов и минералов).
3. Химиотерапия, если того требуют анализы: используются три классических препарата для подавления туберкулезной инфекции, изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол). Дозировка лекарственных средств устанавливается с учетом массы тела ребенка. При необходимости комбинация препаратов корректируется.

Зачастую штаммы МБТ проявляют резистентность к используемым медикаментозным средствам. В этом случае их заменяют резервными препаратами. После успешного лечения ребенок должен еще два года наблюдаться у фтизиатра, и только после этого снимается с учета при условии хороших анализов и отрицательной реакции Манту на протяжении всего периода.


Ссылка на основную публикацию