На коже нет следов от БЦЖ — что это означает и какие меры предпринять — СтопТубик

На коже нет следов от БЦЖ — что это означает и какие меры предпринять

БЦЖ – это прививка против туберкулеза, опасного инфекционного заболевания, даже в наши дни приводящего к летальному исходу без корректного лечения. На сегодняшний день вакцинация единственный эффективный метод профилактики туберкулеза. Вакцину младенцу вводят в левое плечо внутрикожно на 3-7 день жизни еще в роддоме. Если по каким-то обстоятельствам вакцина поставлена не была, процедура проводится позднее, в прививочном кабинете по месту жительства малыша после консультации врача. После инъекции препарата в месте укола образуется папула, которая затем рубцуется. След от прививки — рубчик, по-другому называется поствакцинальный знак. Рубчик считается нормальной реакцией организма на БЦЖ. В некоторых случаях следа от прививки БЦЖ не остается. Или же поствакцинальный знак был, но очень быстро рассосался и исчез.

В 10 процентах случаев у взрослых людей нет следа после прививки БЦЖ. Нужно знать, как отличать вариант нормы от неэффективно проведенной вакцинации.

Почему останется шрам от прививки на плече?

след БЦЖВакцинация БЦЖ проводится только после тщательного осмотра и обследования новорожденного ребенка. Если никаких противопоказаний к иммунизации нет, малыш здоров и его вес не ниже 2500 г, в роддоме делают прививку на третий день после рождения. Сразу же в месте укола вздувается папула – небольшая подушечка в диаметре не более 1 см. Спустя полчаса папула рассасывается сама по себе. Это естественная реакция на введенный туберкулин. Она говорит о правильно сделанной прививке, а также о том, что формирование иммунитета началось.

Что свидетельствует о появлении иммунитета к туберкулезу?

Со временем на месте инъекции след от укола преобразуется в гнойничок. Происходит это через месяц-полтора после того, как было сделано БЦЖ. Некоторые родители сильно смущаются и пугаются, когда папула приобретает синюшный, лиловый, бордовый оттенок. Такие изменения совершенно естественны и подтверждают то, что процесс формирования иммунитета протекает нормально.

Иммунитет к туберкулезу сформируется полностью через 4-4,5 месяца от момента вакцинации. На протяжении этого периода папула может наполняться гнойным содержимым, прорываться, покрываться корочкой. Так и должно быть. Чтобы гнойничок заживал правильно, без осложнений, важен также уход за пустулой в процессе ее заживления и формирования иммунитета. Следует соблюдать такие правила:

  • не вскрывать пустулу и не выдавливать гной;
  • не мазать пустулу спиртовыми растворами, зеленкой, йодом;
  • не присыпать тальком, цинком и прочими порошками-антисептиками;
  • не заклеивать место прививки пластырем;
  • запрещено обдирать корки.

Постепенно пустула заживает и оставляет тот самый рубец от БЦЖ. След БЦЖ у новорожденных и его состояние – это показатель того, как организм вырабатывает противотуберкулезный иммунитет. По рубчику от БЦЖ у ребенка оценивают, насколько качественно и эффективно была проведена вакцинация против туберкулеза. Поэтому если не осталось никаких следов после прививки, это всегда повод обратиться к врачу и выяснить причину, почему нет следа БЦЖ.

Норма поствакцинального знака

Итак, положительная реакция на противотуберкулезную прививку может проявляться, как образование гнойной пустулы, изменение цвета кожных покровов, незначительное повышение температуры тела в период формирования гнойничка. Помощь врача при таких симптомах не требуется. Обращаться к специалисту следует только в том случае, когда появляются симптомы, говорящие о  наличии инфекции и осложнений — если краснеет и отекает кожа по всему плечу, малыш очень беспокойный, появляется сыпь, высокая температура тела. В остальных случаях ребенка показывают педиатру, когда гнойничок полностью зарубцуется.

Оценивается уровень полученного иммунитета к туберкулезу и продолжительность его действия так:

  1. Низкий – размеры рубчика менее 4 мм. Такого иммунитета хватит примерно на 3 года.
  2. Средний – размеры рубчика варьируются от 4 до 8 мм, считается, что иммунитета хватит до 6-7 лет. В таком возрасте как раз проводится ревакцинация БЦЖ.
  3. Высокий – если размеры рубца превышают 8 мм, считается, что такой иммунитет сохранится на протяжении 7 лет и более. В этом случае ревакцинацию проводят все равно сначала в 7 лет, а затем последний раз в 14-летнем возрасте.

Иногда у малыша вообще нет рубчика после прививки, или же он очень быстро рассосался.

Почему иногда после прививки БЦЖ нет следа?

Отсутствие следа после БЦЖ может быть в двух случаях:

  1. У ребенка сильная врожденная устойчивость к туберкулезу – такое явление отмечается примерно у 2% населения. В этом случае естественный иммунитет убивает палочку еще до того, как она успевает внедриться в клетки и дать воспалительную реакцию.
  2. Вакцинация была проведена не корректно и не дала ожидаемых результатов: иммунитет против туберкулеза у ребенка не выработался. Причина чаще всего в некачественной, просроченной вакцине или неправильно хранившейся. Или же в неопытности медицинского сотрудника, выполнявшего процедуру: вакцина должна попасть строго внутрикожно, а не под кожу.

Последняя ситуация особенно опасна. Ведь это означает, что кроха находится в группе повышенного риска. И в случае заболевания туберкулезом он будет переносить болезнь тяжело, с непредсказуемыми последствиями и осложнениями. В таком случае необходимо повторное введение вакцины.

Что означает, если следа после БЦЖ не было совсем?

Если нет следа от БЦЖ, и не было, то это говорит, скорее всего, о том, что вакцинацию провели неправильно. В этом случае врачи рекомендуют провести ревакцинацию раньше сроков, указанных в национальном календаре прививок. То есть, не в 7 лет, а спустя два года после первой неудачной иммунизации. На протяжении этого периода времени ребенку постоянно ставят пробу Манту или Диаскинтест, чтобы как можно раньше выявить инфекцию в случае заражения туберкулезом.

Если проба Манту всегда отрицательная, спустя 2 года вакцинация проводится повторно не позднее, чем спустя 2 недели после последней туберкулиновой пробы. Если и ревакцинация БЦЖ никакой реакции не дала, это означает, что у вашего ребенка редкий случай врожденного иммунитета против туберкулеза. При положительной или сомнительной реакции прививка БЦЖ категорически запрещена.

Почему след был, но исчез?

У малышей рубец рассасывается и исчезает обычно по причине истечения срока действия иммунитета. Такое происходит, если родители не показали малыша своевременно врачу после вакцинации, если вакцинацию проводили неправильно или использовался некачественный препарат. Рубец рассасывается по мере взросления ребенка и уменьшения привитого иммунитета. Если рубец рассосался сам собой раньше срока, это означает, что требуется ревакцинация. Но, опять же, реакция Манту должна быть отрицательной.

Когда нужно обращаться к врачу

Итак, к врачу нужно обратиться обязательно в таких случаях:

  • сразу после прививки не образовалась папула;
  • спустя полтора месяца нет пустулы и изменений цвета кожных покровов;
  • пустула образовалась, но при этом воспалились и покраснели кожные покровы вокруг нее;
  • у ребенка высокая температура, сыпь, общее ухудшение состояния;
  • пустула зажила, но рубца после нее не осталось, или же он был, но быстро рассосался.

Обязательно нужно проконсультироваться с фтизиатром, если реакция Манту перед повторной вакцинацией была положительной или ложноположительной.

Если у ребенка нет реакции на БЦЖ, это еще не повод впадать в панику и поднимать всех на ноги. Ваш малыш не инфицирован, просто по каким-то причинам вакцина в его организме не сработала. По каким именно – выяснить может только врач. После обследования и дополнительных анализов он подскажет, что делать.

Кто сказал, что вылечить легочные болезни невозможно?

Устали покупать все новые и новые антибиотики и средства от кашля? Лечение, которое назначил врач дорогое, но помогает только частично…

Присоединяйтесь к тем, кто уже избавился от болезней легких с помощью чудесного чая монахов Свято-Елисаветинского монастыря...



Ссылка на основную публикацию