Посттуберкулезные изменения, осложнения и последствия перенесенного туберкулеза — СтопТубик

Посттуберкулезные изменения, осложнения и последствия перенесенного туберкулеза

Среди инфекционных заболеваний, которые приводят к летальному исходу, самым распространенным является туберкулез легких и его внелегочные формы. Возбудителем являются микобактерии туберкулеза, которые в организм здорового человека проникают преимущественно воздушно-капельным путем.

Далее микобактерии, если иммунные силы человека ослаблены, начинают активно размножаться и распространяться по всему организму, поражая внутренние органы. Если своевременно не будут проведены диагностика туберкулеза и основной курс лечения, осложнения и последствия туберкулеза могут быть необратимыми. Возможна инвалидизация больного, а в тяжелых случаях наступает смерть от туберкулеза легких.

Посттуберкулезные изменения существенно снижают качество жизни пациента. Поэтому каждый, кого коснулась эта страшная болезнь, должен понимать, чем опасен и к чему приводит туберкулез легких, как пережить его, знать особенности методов лечения туберкулеза и признаки патологических отклонений в случае осложнений.

Последствия туберкулеза

больной туберкулезомК наиболее распространенным осложнениям относятся хронические неспецифические заболевания органов дыхания. Часто говорят о так называемых остаточных изменениях после перенесенного туберкулеза. Подразумеваются различные образования в легочных тканях, бугорки, уплотнения, которые остались на момент клинического выздоровления пациента. Это фиброзы, рубцы, петрификаты (кальцинаты) различных размеров и форм, которые могут или рассосаться со временем полностью, или привести к развитию новых осложнений, например, пневмоторкаса (подробнее ниже).

Вторичный туберкулез

Нередко медикам приходится сталкиваться с так называемым вторичным туберкулезом. То есть, очаг инфекции, который после проведенного лечения считался угасшим, под воздействием определенных факторов вновь становится активным и болезнь развивается снова. Причиной вторичного туберкулеза в большинстве случаев является повторный контакт с активными микобактериями, резкое снижение иммунитета по причине другой болезни, стресса, травмы, неправильного образа жизни.

Осложнения первичного туберкулеза

Ателектаз

Ателектаз возникает как осложнение туберкулезной патологии, если лечение проводилось неправильно или было не завершено. Вследствие закупорки бронхов происходит спадение части легкого. Альвеолы легкого слипаются, воздух в пострадавший отдел легкого не поступает. Таким образом, процесс газообмена нарушается, развиваются симптомы дыхательной недостаточности.

Степень тяжести ателектаза напрямую зависит от того, какие части бронхов пострадали. Если произошла закупорка основного бронха, то нарушается газообмен всей цельной часть легкого. Если же нарушается проходимость мелких ответвлений бронхов, то спадается только один сегмент легкого. Метатуберкулезные изменения выявляются при ателектазе такими симптомами:

  • боли в груди;
  • приступы одышки;
  • учащение пульса при снижении АД;
  • синюшность кожных покровов.

Чтобы остановить дальнейшие патологические изменения в тканях легких, требуется в первую очередь восстановить проходимость бронхов.

Пневмосклероз

Пневмосклероз является одним из наиболее тяжелых остаточных изменений перенесенного туберкулеза легких. Как правило, он развивается при запущенном ателектазе: вентиляция сегмента пораженного легкого нарушается, в результате легочные ткани замещаются соединительной тканью. Пневмосклероз нередко обнаруживается после хирургического вмешательства на легких, рубцевания пораженных тканей.

Проявляется пневмосклероз теми же симптомами, что и ателектаз. Самое главное при таком осложнении – не допустить вторичной инфекции, формирования «сотового легкого» или сердечной недостаточности.

Свищи

Свищи как осложнение тяжелого течения туберкулеза бывают бронхиальными и торакальными. Свищ представляет собой патологический канал, соединяющий несколько точек органов дыхания. Насколько ярко свищ будет проявляться клинически, зависит от его диаметра и анатомического расположения.

Также играет роль наличие и степень тяжести воспалительных процессов в плевре, а также «возраста» свища. Зачастую такие осложнения формируются после хирургического вмешательства на бронхах или легких. Бронхоплевральные свищи могут вообще никак не проявляться, или давать о себе знать лишь время от времени приступами сухого кашля с выделением небольшого количества мокроты.

Пневмоторакс

Это осложнение считается более опасным, чем остальные, но и развивается оно не так часто. Вызывается обычно другими заболеваниями органов дыхания, при которых воспаляется плевра, внутренняя оболочка легких. Пневмоторакс формируется при нарушении целостности плевры, в результате чего возникает сообщение с дыхательными путями. Распознать пневмоторакс можно по таким признакам:

  1. Резкая боль в груди, которой предшествуют чихание, смех, кашель, особенно сильный.
  2. Одышка.
  3. Приступы слабости, холодный пот, учащенный пульс, бледность лица.
  4. Падение артериального давления, затрудненное, тяжелое дыхание.

Лечение пневмоторакса проводится в условиях стационара, задержка в диагностике и правильной терапии может привести к смерти больного.

Кровотечение и кровохарканье

Кровохаркание и кровотечение как осложнение возникают на поздних стадиях заболевания. Возникает кровотечение спонтанно, после приступа кашля, иногда во сне. Кровь может выделяться в чистом виде или в виде примеси к мокроте. Кровотечение бывает незначительным, средним или обильным. В последнем случае пациент теряет более 700 мл крови. При такой кровопотере неизбежно происходит ослабление организма, нарушается деятельность сердца и других органов, состояние пациента резко ухудшается. В связи с этим при первых признаков обильного выделения крови следует немедленно обратиться к врачу, поместить больного в условия стационара и начать комплексное восстановительное лечение.

Амилоидоз органов

Амилоидоз органов развивается в результате нарушения белкового обмена, благодаря применению активной химиотерапии, это осложнение стало встречаться намного реже – всего лишь в 10-15% случаев. Чаще всего от скоплений белковых отложений страдают:

  • почки;
  • печень;
  • селезенка;
  • надпочечники.

Реже встречается амилоидоз языка, желудка, сердечной мышцы. Причинами такого осложнения при туберкулезе становятся общая интоксикация организма, дефицит витаминов, гипоксия.

Главная опасность заключается в развитии нефротического синдрома, который приводит к уремии, протеинурии, гипостенурии, полиурении и другим проявлениям интоксикации и почечной недостаточности. Обычно при проведении интенсивной противотуберкулезной терапии симптомы амилоидоза уменьшаются сами по себе. Важно подобрать препараты с минимальным воздействием на печень и почки, проводить поддерживающую, иммуностимулирующую терапию. Хороший результат дают введение альбумина, оксигенотерапия, лечебное питание.

Последствия химиотерапии

Осложнения противотуберкулезного лечения часто вызываются использованием агрессивных химиопрепаратов. Антибиотики при лечении туберкулеза оказывают выраженное токсическое воздействие на печень и почки пациента. В первую очередь выраженность токсического воздействия связана с длительностью лечения (до 2-х лет при некоторых формах туберкулеза) и применением 3-4 антибиотиков одновременно для предупреждения развития множественной лекарственной устойчивости. Клиническое излечение туберкулезного процесса достигается ценой повреждения печени и почек пациента продуктами распада химиопрепаратов.
Кроме того, существуют препараты, которые даже в небольших дозах могут нарушить функции слухового или зрительного нервов, вызвать раздражение слизистой кишечника, вмешаться в процесс кроветворения. В таких случаях обычно корректируется дозировка или подбираются препараты резервной линии.

У кого выше риск осложнений

Люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, например) автоматически попадают в группу риска, так как их организм уже истощен длительной болезнью, и не может самостоятельно справиться с новой проблемой. В эту группу также попадают пациенты, которые:

  • не соблюдают предписания врача;
  • не отказываются от вредных привычек;
  • продолжают контактировать с носителями активных микобактерий туберкулеза;
  • ВИЧ-инфицированы.

Тяжелее переносят болезнь и хуже поддаются терапии маленькие дети и пожилые люди, причина все та же – низкий иммунитет, неспособность организма противостоять атаке микобактерий.

Что делать, чтобы снизить вероятность осложнений и остаточных изменений

Не всегда удается избежать осложнений, даже если пациент точно выполняет все предписания врача. Многое зависит от его индивидуальных особенностей, восприимчивости микобактерий к используемым препаратам, общей сопротивляемости организма инфекции.

В первую очередь необходимо параллельно с противотуберкулезными препаратами принимать гепатопротекторы, дезинтоксикационные препараты, витамины. Помимо основного заболевания обязательно нужно проводить лечение старых хронических недугов. Для закрепления результата курса лечения и восстановления ресурсов организма рекомендуется санаторно-курортное лечение в специализированных здравницах не менее одного раза в год. Нельзя забывать о полноценном питании, важно обеспечить и поддерживать хорошие социально-бытовые условия для пациента.

Туберкулез смертелен или нет

Туберкулез — заболевание, которое отличается высоким уровнем смертности, несмотря на все достижения современной медицины, использование мощных препаратов нового поколения и комплексного подхода в лечении. К сожалению, нередко заболевание заканчивается летальным исходом, но сказать, что он неизлечим, нельзя. Остановить процесс и даже полностью избавиться от болезни вполне реально.

При каких формах туберкулеза риск летального исхода выше

Наиболее опасной считается генерализованная форма заболевания, когда инфекция распространяется за пределы легких и поражает другие жизненно важные органы. Лечение в этом случае осложняется побочными эффектами, неизбежно возникающими при длительном использовании антибиотиков и химиопрепаратов.

Летальный исход может наступить при серьезных нарушениях в работе почек и надпочечников, печени или селезенки. Если воспалительный процесс затрагивает оболочки головного мозга, пациенты умирают или остаются инвалидами.Смерть наступает чаще всего от развития таких осложнений:

  • эмфизема;
  • обострение хронической дыхательной недостаточности;
  • формирование легочного сердца;
  • инфаркт;
  • отказ в работе почек, печени или желудка.

Главное коварство в том, что осложнение может проявить себя спустя несколько лет после курса лечения, долгое время оно протекает в скрытой форме и понемногу разрушает жизненно важные органы.

Что сделать, чтобы не умереть от туберкулеза

Самое главное – не игнорировать явные проявления заболевания, своевременно обращаться к врачу и проходить комплексное обследование. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение, даже, если кажется, что наступило улучшение. Чаще всего именно несерьезное отношение пациентов приводит к фатальным последствиям. Избежать их можно, если всегда помнить о необходимых мерах профилактики:

  • регулярно посещать врача-фтизиатра, сдавать все назначенные анализы;
  • принимать все медицинские препараты и физиопроцедуры, которые назначает врач;
  • вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от вредных привычек;
  • помнить о важности питания и полноценного отдыха;
  • стараться сохранять спокойствие и позитивное настроение;
  • избегать любых контактов с носителями туберкулезной инфекции, чтобы не допустить повторного заражения.

Вывод

Тысячи людей ежегодно заболевают, но не опускают рук, начинают бороться с туберкулезом – и продолжают жить полноценной жизнью, успешно строят карьеру и личную жизнь, занимаются спортом. В 70% случаев грамотно подобранное лечение помогает справиться с болезнью и ее последствиями. Однако для этого потребуется не менее полутора лет.

Туберкулез легких – это не смертельно, но только при условии, что лечение туберкулеза проводилось корректно и полноценно на всех этапах, своевременно выявлялись и пролечивались другие болезни, пациент придерживается профилактических мер. Риск развития осложнений при инфекционных заболеваниях органов дыхания тем выше, чем позднее заболевший человек обратился за медицинской помощью.


Ссылка на основную публикацию