Туберкулез уха, гортани, носа, глотки, миндалин — СтопТубик

Туберкулез уха, гортани, носа, глотки, миндалин

Когда упоминается такое заболевание, как туберкулез, в первую очередь все думают о поражении легких. Действительно, эта форма наиболее распространенная. Довольно редко встречается туберкулез гортани и других ЛОР-органов: туберкулез носа или туберкулез уха. Объясняется это тем, что слизистый слой в носу и гортани – не самая благоприятная среда для внедрения и размножения возбудителя туберкулеза. Но, если туберкулез горла начал развиваться, прогрессирование патологии может привести к серьезным поражениям, инвалидности и даже летальному исходу. Специфическое воспаление развивается медленно, диагностика туберкулеза проводится с большим опозданием или неправильно, что существенно осложняет лечение больных и приводит к развитию новых осложнений.

Причины возникновения, механизмы развития и группы риска

ггранулемы на миндалинахЕдинственной причиной туберкулеза ЛОР-органов является инфицирование палочками Коха. Эта микобактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде, а попав в организм человека, проявляет также устойчивость к воздействию иммунных клеток. Именно поэтому лечение туберкулеза глотки и гортани затяжное и сложное.

Если иммунитет крепкий, то определенный период микобактерии будут находиться в спящем состоянии. Но, как только возникнет благоприятная ситуация, они начнут активно размножаться. Провоцирующими туберкулез гортани факторами являются:

  1. Снижение иммунитета у ВИЧ-инфицированных людей.
  2. Хронические воспалительные процессы в гортани, носу или ушах.
  3. Плохое питание с преобладанием продуктов одной группы, голодание.
  4. Курение, алкогольная или наркотическая зависимость.
  5. Неблагоприятные условия проживания и труда.
  6. Контакт с больными туберкулезом в открытой форме.

В группу риска попадают:

  • дети, так как у них иммунная система еще не сформирована до конца;
  • пожилые люди в силу естественного снижения иммунитета с возрастом;
  • беременные женщины – организм сам снижает сопротивляемость, чтобы развивающийся плод не воспринимался как инородное тело;
  • медицинские сотрудники, лаборанты, все, кто ухаживает за инфицированными туберкулезом пациентами и часто контактирует с ними;
  • люди, проживающие в большой скученности в плохо обустроенном помещении – тюремные заключенные, военнослужащие в казармах, постояльцы общежитий;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом или иммунодефицитом, а также получающие иммуносупрессоры;
  • путешественники.

Вывод, туберкулез органов дыхания развивается только при инфицировании человека палочкой Коха и наличии одного или нескольких провоцирующих факторов. Микобактерии проникают в ЛОР-органы преимущественно при вдыхании, чаще всего во время контакта с зараженным человеком. Также туберкулез гортани может возникнуть у больного туберкулезом легких при перемещении микобактерий вместе с кровотоком, лимфотоком или вместе с выделяемой мокротой.

Признаки и симптомы туберкулезного поражения ЛОР-органов

На начальных стадиях развития симптомы туберкулеза горла почти незаметны. На этом этапе они незначительно отличаются от проявлений заболеваний горла, уха или носа, вызванных другими инфекциями. К основным проявлениям болезни на ранних стадиях относятся:

  • болевые ощущения, дискомфорт в горле или в носу;
  • повышение температуры тела;
  • признаки общей интоксикации – слабость, вялость, плохой аппетит, снижение работоспособности и физической активности;
  • снижение массы тела;
  • частые обострения уже имеющихся воспалительных процессов.

Зачастую болезнь протекает практически бессимптомно в течение нескольких недель или даже месяцев после инфицирования, затем начинают проявляться специфические симптомы – они будут различаться в зависимости от локализации очага инфекции

Признаки поражения гортани

Гортань – это полая трубка, соединяющая глотку и трахею. Здесь расположены голосовые связки, а между ними – голосовая щель. Также на слизистой гортани есть достаточно много иммунных клеток. Именно они и реагируют на микобактерии туберкулеза. Очаг инфекции чаще всего возникает на голосовых связках или слизистой.

Туберкулез гортани не всегда проявляется болевыми ощущениями. На боль пациенты начинают жаловаться только в том случае, если гранулема (туберкулезное поражение) достигает больших размеров и давит на окружающие ткани. Опытные врачи могут диагностировать эту форму патологии по таким признакам:

  • изменение звучности голоса, осиплость;
  • дискомфорт во время разговора, пения или смеха;
  • затрудненное дыхание, особенно на вдохе, что объясняется поражением надгортанника;
  • кашель – также может возникать при наличии других очагов инфекции в глотке, бронхах или легких.

Эта форма патологии развивается медленно и волнообразно, симптомы поражения тканей гортани могут чередоваться, сменять друг друга, исчезать полностью, а затем проявляться вновь.

Проявления туберкулеза глотки

Глотка – это орган, соединяющий полость рта с пищеводом и гортанью. Через глотку пища перемещается из ротовой полости в пищевод, также этот орган проводит воздух в дыхательные пути, а через евстахиеву трубу соединяется со средним ухом. На слизистой оболочке глотки очень много иммунных клеток, кроме того, в глотке расположены миндалины. Туберкулезное поражение миндалин – это отдельный подвид туберкулеза ЛОР-органов, рассматриваться который будет ниже.

Пациенты предъявляют жалобы на боль в горле во время глотания – это наиболее яркое проявление туберкулезной инфекции глотки. С прогрессированием болезни боли становятся постоянными, иногда невыносимыми, если язва достигает больших размеров. Другие симптомы:

  • периодические, тупые боли в области среднего уха, если очаг инфекции локализуется на боковых стенках глотки;
  • обильное слюнотечение – так иммунная система реагирует на присутствие патогенных микроорганизмов и пытается от них избавиться.

Туберкулез глотки может протекать остро и развиваться стремительно, но встречается и вялотекущая, хроническая форма.

Симптомы поражения миндалин

Миндалины относятся к парным органам лимфоидной системы, расположены они симметрично по бокам глотки. Они первыми принимают на себя удар, если инфекция проникает в глотку извне. Туберкулез миндалин встречается достаточно редко, так как лимфоидные ткани не являются благоприятной средой для жизнедеятельности микобактерий. В большинстве случаев заболевание развивается, если больной страдает тяжелыми формами туберкулеза легких при экстремально ослабленном иммунитете.

Клиническая картина следующая:

  • першение, жжение в горле, незначительные боли при глотании;
  • по мере прогрессирования воспалительного процесса усиление болей, становятся в сопровождении постоянного кашля как рефлекторной реакции организма на раздражение слизистой;
  • нарушение носового дыхания, если одна из миндалин сильно увеличивается и частично перекрывает носовой проход;
  • кровохарканье – при такой туберкулезной инфекции может возникать, если поверхность миндалин покрывается кровоточащими язвами;
  • отечность носоглотки и зева;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Отдельно выделяют туберкулезную волчанку миндалин. При таком процессе на миндалинах появляются бугорки, которые могут изъязвляться, кровоточить, а затем рубцеваться.

Туберкулезное поражение носа

Туберкулез носа бывает в двух формах:

  • первичная форма – волчанка или туберкулема;
  • вторичная форма – язвенно-казеозный или костный туберкулез носа.

Женщины от этой патологии страдают чаще, чем мужчины. В зависимости от формы заболевания очаг поражения локализуются в мягких и хрящевых тканях, или на спинке носа, его крыльях и прилегающих к носу участках щек. К врачу пациенты обращаются, как правило, тогда, когда процесс уже зашел очень далеко и внешние симптомы и проявления сложно проигнорировать. К ним относятся:

  • зуд слизистой носа, отечность, вследствие которой возникает заложенность носовых проходов;
  • частые носовые кровотечения, сукровичные выделения;
  • образование корок на внутренней слизистой и наружной части ноздрей;
  • бледность и атрофия слизистой носа.

Вначале под корками образуются маленькие узелки, затем они преобразуются в язвочки с неровными краями, на месте которых со временем образуются рубцы. В запущенных стадиях происходит перфорация носовой перегородки, деформация носа вплоть до полного разрушения опорных элементов, утраты пирамиды носа и формирования так называемой «мертвой головы».

Как проявляется туберкулез уха

Симптомы туберкулеза уха схожи с симптомами отитов различного происхождения. В большинстве случаев диагностируется вторичный туберкулез уха, одной из частых причин развития заболевания являются перенесенные в тяжелой форме детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина). К предрасполагающим факторам относятся частые воспаления уха, травмы. Поражение тканей появляется на мочках или в ушной раковине.

Характерные симптомы заболевания:

  • резкое снижение слуха при отсутствии болей;
  • гноетечение, если туберкулезные узелки изъязвляются и происходит прободение барабанной перепонки;
  • образование свищей.

Если процесс распространяется на внутреннее ухо, развивается разрушение хрящевых и костных тканей.

Диагностика туберкулезного поражения ЛОР-органов

Диагностика почти всегда затруднена, так как симптомы ангины, фарингита, ларингита сходи с туберкулезными проявлениями при инфицировании слизистой горла. Для того чтобы диагностировать туберкулез гортани, используются следующие методы:

  1. Рентгенограмма грудной клетки или флюорография – если очаг воспаления есть в легких, можно предположить, что инфекция распространилась на органы верхних дыхательных путей.
  2. Фарингоскопия или ларингоскопия – с помощью специальных инструментов врач осматривает глотку и гортань, чтобы оценить степень и вид поражений слизистой или миндалин.
  3. Диаскинтест или реакция Манту для детей.
  4. Лабораторный анализ мокроты. В случае постоянного сухого кашля без выделений берется мазок со слизистой для исследования на наличие микобактерий.
  5. Компьютерная томография, если подозревается туберкулез носа или уха.

В некоторых случаях дополнительно проводятся серологические исследования и ПЦР-диагностика.

Лечение

Туберкулез органов дыхания, как и поражение легких, лечится комплексно, с использованием медикаментов разных групп, физиопроцедур, а при необходимости – оперативного вмешательства. В легких формах заболевания курс лечения можно проходить на дому, тяжелая осложненная форма является показанием к госпитализации пациента.

Специфические противотуберкулезные препараты

Подразумеваются особые противотуберкулезные препараты, способные воздействовать на микобактерии туберкулеза. Как правило, это агрессивнее антибиотики, дающие тяжелые побочные эффекты на другие органы – в первую очередь почки и печень, пищеварительный тракт, реже органы слуха и зрения. При этом для получения нужного эффекта используется одновременно 4-5 лекарственных средств. Вначале выбираются наименее токсичные препараты, если же обнаруживается устойчивость микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам первой линии, подбирается комбинация из резервных. Они более токсичны, но позволяют добиться хорошего терапевтического эффекта.

Симптоматическое лечение

Местные симптомы заболевания устраняются с помощью:

• нестероидных противовоспалительных средств, чтобы снять боли и температуру, отечность и другие проявления воспалительного процесса;
• муколитиков для разжижения и отхаркивания мокроты;
• дезинтоксикационных препаратов, гепатопротекторов, чтобы снизить побочные эффекты;
• витаминно-минеральных препаратов для укрепления иммунитета;
• препаратов железа для профилактики и лечения анемии, вызванной кровохарканием и носовыми кровотечениями.

Пациенту с туберкулезом горла нужна особая щадящая диета. В рационе должно быть много белков и витаминов. Но при этом пищу нужно готовить мягкую, полужидкую, тщательно следить за температурой и консистенцией подаваемых блюд. Исключены любые продукты и напитки, которые могут дополнительно раздражать пораженную слизистую.

Хирургическое лечение

Не является приоритетным. Операция делается только при сужении гортани, угрожающем жизни пациента, или наличии гнойных абсцессов. Курс медикаментозной терапии при этом не прекращается.

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения при такой форме туберкулезной инфекции:

  • стеноз (сужение) гортани – если пораженная инфекцией голосовая щель сильно отекает, просвет гортани значительно сужается, поступление воздуха резко ограничивается, вследствие чего развивается удушье и дыхательная недостаточность;
  • паратонзиллярные абсцессы (гнойники вокруг миндалин) – характерны для туберкулеза миндалин, возбудитель туберкулеза создает благоприятную среду для размножения условно-патогенной микрофлоры, что приводит к формированию гнойников на миндалинах и вокруг них.

Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций – лучший способ избежать осложнений.

Прогноз и профилактика

Туберкулез верхних дыхательных путей – такое же опасное заболевание, как и туберкулез легких. Прогноз не самый благоприятный, многое зависит от того, когда были выявлены первые признаки туберкулеза горла, от клинических проявлений болезни, общей сопротивляемости организма, возраста пациента и квалификации врача. При своевременной и качественной терапии можно остановить развитие процесса и санировать очаги туберкулезной инфекции.

Чтобы полностью излечить туберкулез органов дыхания, потребуется не менее года. Но и после этого риск рецидива сохраняется до конца жизни. Защитить себя можно только с помощью профилактических мер: сбалансированного, полноценного питания и здорового образа жизни, своевременного лечения простуд, ангин и других инфекционных заболеваний органов дыхания, регулярного наблюдения у врача и приема иммуномодулирующих и витаминных препаратов курсами 1-2 раза в год.


Ссылка на основную публикацию