Требуется ли лечение при саркоидозе? — СтопТубик

Требуется ли лечение при саркоидозе?

Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов – это доброкачественное системное заболевание органов дыхания. Если развивается генерализованный саркоидоз, то поражаться помимо легких могут и другие органы. Нередко люди, не владеющие глубокими медицинскими познаниями, путают признаки саркоидоза легких с симптомами туберкулеза. На самом деле саркоидоз органов дыхания относится к категории доброкачественных системных гранулематозов, поэтому считается менее опасным. Известны случаи, когда болезнь проходила сама по себе, без специального лечения.

Что такое саркоидоз

пораженная кожаСаркоидоз – это воспалительный процесс в различных органах, при котором в тканях формируются множественные скопления воспалительных клеток – гранулемы различной величины. С развитием заболевания могут наблюдаться слияния гранулем, в результате чего возникают крупные и малые очаги поражений. Именно из-за распространения таких очагов происходит поражение других органов и систем, ведущее к нарушению их функций. Но, в отличие от туберкулезных бугорков, они не вызывают казеозный некроз и не содержат никаких бактерий.

Исход заболевания может быть различным: узелки либо рассасываются сами по себе (30-50% случаев), либо замещаются соединительной тканью. Осложнения, последствия болезни могут быть очень серьезными, потому важно качественно провести диагностику саркоидоза легких и начать лечение – тем более, если подозревается саркоидоз у ребенка.

Примечательны несколько фактов и наблюдений, связанных с этим заболеванием:

  1. Исследования показали, что женщины от этого заболевания страдают чаще, чем мужчины.
  2. Средний возраст пациентов от 25 до 40 лет. У пожилых людей легочный саркоидоз встречается значительно реже, у ребенка его наблюдают лишь в единичных случаях.
  3. Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов значительно чаще диагностируется у некурящих людей, чем у курильщиков.
  4. Играет роль расовая принадлежность больного: жители Африки, Южной Америки, Австралии и Индии чаще получаю такой диагноз, чем жители Европы и стран Востока. Наиболее подвержены заболеванию скандинавы, немцы, единичные случаи обнаруживаются у японцев.
  5. Среди населения РФ гранулематозные поражения лимфоузлов и легких выявляют у 5 человек из 100 тысяч.

В медицинских справочниках можно встретить также другое название патологии – болезнь Бека-Бенье-Шауманна (по фамилиям ученых, занимавшихся ее изучением). Но с 1948 года принято новое название – саркоидоз.

Причины развития заболевания

Почему развивается саркоидоз лимфатических узлов и органов дыхательной системы, точно не выяснено. Установлено только, что болезнь носит воспалительный характер, а не инфекционный. Это одно из главных отличий, по которому можно определить развивается саркоидоз или туберкулез, при этом заразиться саркоидозом нельзя. Однако все еще есть сторонники инфекционного происхождения болезни, убежденные, что развитие заболевания провоцируют именно патогенные микроорганизмы — грибки, микобактерии, спирохеты.

К более вероятным причинам патологии относят:

  1. Генетическая предрасположенность – нередки случаи, когда встречается семейный саркоидоз.
  2. Аутоиммунные нарушения, когда иммунная система неадекватно реагирует на какие-либо эндогенные или экзогенные факторы.

Многие авторитетные исследователи также связывают развитие болезни с нарушением процесса обмена веществ, который в свою очередь вызывается не одним фактором, а их сочетанием. Если при генетической предрасположенности человек дополнительно перенес тяжелую инфекцию и при этом страдает нарушениями обмена веществ, он оказывается в группе повышенного риска. То есть, саркоидоз можно отнести к полиэтиологическим (многопричинным) заболеваниям.

Также отмечается взаимосвязь с профессией пациента и воздействием окружающей среды: саркоидозные изменения чаще встречаются у людей, чья деятельность связана с контактом с токсическими веществами или проходит в неблагоприятных климатических условиях: это рыбаки, моряки, работники сельскохозяйственной сферы, химкомбинатов, маляры и т.д.

Классификация

Классификация проводится по различным параметрам. Согласно мкб 10 саркоидоз относится к классу III, то есть, является «отдельным нарушением, вовлекающим иммунный механизм». Код – D86. Также заболевание классифицируется следующим образом:

По степени выраженности поражения органов

В зависимости от степени поражений, выявленных посредством рентгенограммы, выделяют такие стадии:

  • 0 – на снимке не различимы какие-либо изменения;
  • 1 – ткани легкие остаются неизменными, заметно увеличение внутригрудных лимфатических узлов;
  • 2 – также увеличиваются лимфатические узлы в корнях легких и средостении, уже заметны небольшие гранулемы в тканях легких;
  • 3 – характеризуется выраженными изменениями в легких, лимфоузлы не увеличены;
  • 4 – гранулемы замещаются фиброзной тканью, развивается фиброз легких и необратимая легочная недостаточность.

По локализации поражения

Выделяют:

  1. Саркоидоз глаз — проявляется как ухудшение зрения из-за повреждения радужки глаза. В отдельных случаях из-за гранулем нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления и развитию вторичной глаукомы.
  2. Саркоидоз костей и кожи. Поражения кожи при саркоидозе выглядят как узелки разных размеров и форм от багрового до синюшного цвета. Локализуются на лице, голенях, в области поясницы, на разгибательных поверхностях суставов. При поражении костей отмечаются незначительные боли в суставах, ограничение движений, отеки, склонность к переломам.
  3.  Саркоидоз сердца. Саркоидоз сердца – одна из самых опасных форм заболевания, при поражении миокарда или клапанов сердца может привести к летальному исходу. Такая форма часто протекает бессимптомно и обнаруживается только при вскрытии после смерти пациента. Или же проявляется аритмией, сердечной и дыхательной недостаточностью.
  4. Саркоидоз почек, саркоидоз желудка, печени, селезенки и кишечника. Встречается достаточно редко, обычно при генерализованной форме болезни. Функции внутренних органов долгое время не нарушаются, но сам орган может быть увеличен. Больные жалуются на тошноту, отвращение к пище, изредка боли в эпигастральной области, расстройства пищеварения.

Поскольку все эти проявления неспецифичны, они выражаются слабо или отсутствуют. Внелегочные формы заболевания не обнаруживаются или диагностируются случайно при полном обследовании пациента при жизни или при вскрытии после его смерти.

Диагностика

Для диагностики саркоидоза используются такие основные методы:

  1. Общее исследование крови и мочи. Как правило, обнаруживается лейкоцитоз, увеличение уровня эозинофилов, ускорение СОЭ.
  2. Туберкулиновые пробы Манту или Диаскинтест – благодаря данному исследованию можно различить саркоидоз или туберкулез у пациента. При саркоидозе пробы отрицательные.
  3. Рентгенография или КТ грудной клетки – покажет, насколько поражены органы дыхания саркоидными узлами, наличие цирроза, эмфиземы, отеков, увеличены ли внутригрудные лимфоузлы.
  4. МРТ – также помогает выявить гранулемы не только в легких, но и в других органах. Исследование проводится преимущественно для исключения саркоидоза головного мозга.
  5. Бронхоскопия – дает возможность одновременно исследовать состояние бронхов и лимфоузлов, обнаружить гранулемы и бугорки, выявить атрофический бронхит, расширение сосудов и взять пробу тканей для дальнейшего гистологического исследования.

Наиболее распространенной и эффективной диагностической процедурой в данном случае является гистологическое исследование биоптата, который взяли во время выполнения бронхоскопии. Для забора биоптата из разных участков дыхательных путей требуется медиастиноскопия, прескаленная биопсия, биопсия легких, трансторакальная пункция. Если прогрессирует саркоидоз, во всех образцах обнаруживаются следы саркоидной гранулемы без признаков некроза и воспаления.

Клинические признаки, особенности у детей

Клиника саркоидоза на начальных стадиях неспецифична и напоминает простуду или переутомление. Больные жалуются на:

  • общую слабость, вялость, апатию;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенную возбудимость;
  • потливость в ночное время, нарушения сна.

Даже современные методы диагностики в этой фазе способны обнаружить заболевание не всегда. Болезнь продолжает развиваться и переходит на следующую стадию. Основными симптомами саркоидоза легких на этом этапе развития являются:

  • резкое снижение работоспособности и физической активности;
  • боль в области груди, в суставах;
  • температура, кашель, но без мокроты.

В дальнейшем течении болезни все симптомы усиливаются, проявляются ярче. Иногда отмечается кашель с кровохарканием. При прослушивании легких отчетливо слышны шумы, сухие или влажные хрипы, крепитация (характерный потрескивающий звук). Начнут проявляться внелегочные симптомы: воспаление околоушных слюнных желез и периферических лимфоузлов, поражения органов зрения, появление кожных высыпаний, развитие узловатой эритемы.

Саркоидоз у детей развивается аналогично. В острой легочной форме саркоидоза ребенка беспокоит сильный, мучительный кашель с обильной мокротой, как осложнения наблюдаются частые пневмонии, склероз легких, эмфизема, сердечно-легочная недостаточность.

Как отличить от туберкулеза и рака легких, методы дополнительной диагностики

И для одного, и для другого заболевания характерно образование гранулем в тканях легких и других органов. При саркоидозе гранулемы формируются из гигантских, эпителиоидных клеток, но, в отличие от гранулем при туберкулезе, они не содержат возбудителя инфекции и не провоцируют некротический процесс.

Для того чтобы определить, развивается саркоидоз или туберкулез, используется в первую очередь такая диагностическая процедура, как туберкулиновая проба Манту, также выполняется анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.
Анализ крови и мочи покажет увеличение СОЭ, в то время как при туберкулезной инфекции этот показатель часто остается в норме.

Лечение

Пациентов с саркоидозом помещать в закрытые медицинские учреждения или в условия стационара необходимости нет – заболевание не заразное и не представляет угрозы для окружающих. В редких случаях больной госпитализируется, чтобы провести полноценное обследование и качественное диагностирование при сомнительных симптомах. Или же если болезнь дала серьезные осложнения, и пациент находится в тяжелом состоянии.

Как правило, больной находится под постоянным наблюдением врача, чтобы определить динамику болезни и ее прогноз, и только в случае прогрессирования заболевания и ухудшения состояния пациента начинается лечение. Лечат саркоидоз с использованием различных препаратов и методов в зависимости от стадии заболевания и степени поражения легких.

Медикаментозное

В комплексном лечении используются препараты:

  • кортикостероиды – преднизолон;
  • НПВС – индометацин, ортофен, аспирин;
  • иммунодепрессанты – азатиоприн;
  • антиоксиданты – ретинол, токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту.

Курс лечения длится от 6 до 8 месяцев, проводит его врач-фтизиатр. При благоприятной динамике еще минимум 2 года пациент находится на диспансерном учете.

Народные способы

Преимущества такого лечения в его доступности и относительной безопасности – лекарственные средства на основе трав, плодов и прочих органических компонентов переносятся лучше, не дают ощутимые побочные эффекты. Но при этом домашние способы лечения оказываются неэффективны, вызывают аллергические реакции, кроме того, полный курс лечения обычно занимает не менее 3 месяцев. Поэтому народные рецепты используются как дополнительные к основному лечению, на начальных стадиях без выраженной симптоматики и осложнений, или же в восстановительный период для профилактики рецидива.

Диета, физиопроцедуры

Диетическое питание при саркоидозе ВГЛУ (внутригрудных лимфатических узлов), как и при туберкулезе – немаловажный момент в комплексной терапии. Исключить полностью следует:

  1. Все продукты, содержащие простые углеводы. Это сахар, сдоба, кондитерские изделия, сладкая газировка.
  2. Острую и соленую пищу.
  3. Пряности (исключением являются чеснок и лук, эти овощи считаются полезными и даже применяются в народной медицине для лечения саркоидоза кожи и других органов).

В строго ограниченных количествах больному разрешается употреблять молочные и кисломолочные продукты. Запрет не распространяется на сливочное масло – этот продукт, наоборот, следует регулярно включать в рацион.

Основные моменты диетического питания при саркоидном поражении легких и внутренних органов следующие:

  • все блюда готовят на пару или тушат с минимальным количеством соли и приправ, а лучше вообще без них;
  • пациент должен питаться часто, но небольшими порциями;
  • в качестве источника белков выступают постное мясо, рыба, яйца;
  • растительные жиры больной должен получать из морской рыбы и растительных масел высокого качества;
  • обязательно должны быть на столе овощи и фрукты как источник витаминов и минералов, а также каши, блюда из злаковых, хлебобулочные изделия из муки грубого помола как источник сложных углеводов.

Существует также список продуктов, которые будут особенно полезны при саркоидозе легких. Это гранаты и облепиха, вишня и смородина, черноплодная рябина и крыжовник, морская капуста, бобовые, орехи, а также натуральные соки из граната, яблока, апельсина и моркови.

Очень хорошо помогает при саркоидозе дыхательная гимнастика, которая активирует защитные силы организма, улучшает кровоток и функции легких.

Можно ли беременеть и рожать при саркоидозе

Саркоидоз и беременность в принципе совместимы, женщина может забеременеть, так как репродуктивные органы поражаются крайне редко. Но усиленный медицинский контроль будет необходим на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Для плода саркоидоз никакой угрозы не представляет, однако могут возникать проблемы у беременной женщины.

В отдельных случаях заболевание у беременной начинает прогрессировать, переходит в фиброз легких и легочную гипертензию. В этом случае риск смертности среди рожениц очень велик, поэтому рекомендуется прерывание беременности. Но, к счастью, намного чаще в период вынашивания ребенка отмечается ремиссия заболевания, очевидно, по причине изменения гормонального фона и иммунного статуса.

Профилактика и прогноз

После лечения саркоидоза легких и ВГЛУ еще некоторое время требуется соблюдать определенный режим для предупреждения рецидива болезни. Поскольку этиология этой болезни точно не установлена, какие-либо специфические профилактические мероприятия тоже отсутствуют. Рекомендуется избегать факторов, которые вероятно смогут спровоцировать рецидив – как правило, пациентам советуют сменить область профессиональной деятельности, улучшить социально-бытовые условия. Для укрепления иммунитета следует полноценно питаться и отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Поражение кожи носит доброкачественный характер. Более того, в 30% случаев заболевание протекает бессимптомно, а в итоге происходит спонтанная ремиссия. Лишь у 10% пациентов заболевание переходит в хроническую форму и приводит к образованию соединительной ткани в легких и, как следствие – к выраженной легочной недостаточности.
Только в очень редких случаях, если заболевание не лечилось, развивается генерализованная форма, при которой возможен летальный исход.

 


Ссылка на основную публикацию