Виды очагового туберкулеза лёгких: заразен он или нет, как излечиться — СтопТубик

Виды очагового туберкулеза лёгких: заразен он или нет, как излечиться

Туберкулез сегодня очень распространен, особенно на постсоветском пространстве. Это инфекционное заболевание вызывается палочкой Коха, которая в большинстве своем поражает людей, живущих в неблагоприятных условиях. Особенно опасен возбудитель тем, у кого хронически снижен иммунитет. Туберкулез  может проявляться в разных клинических формах. Одна из них — очаговый туберкулез легких. Он выявляется в 15% случаев впервые выявленного заболевания, 25% больных тубдиспансеров лечатся от очаговой формы болезни.

Очаговый туберкулез на рентгене
КТ очагового туберкулеза

Краткая характеристика очагового туберкулеза

Очаговый туберкулез — малая, не распространенная по всему организму, а локализованная только в легких форма заболевания.

Очаги размером до 12 мм занимают не больше 1-ой легочной дольки и расположенные в пределах 1-го, 2-х легочных сегментов. Чаще всего очаговый туберкулез возникает в виде рецидива через 5-6 лет после первичного заражения у взрослых, является продолжением различных первоначальных форм заболевания. Очаговое поражение легких среди всех рецидивов проявляется в 50% случаев.

Очаг по размеру может достигать 1 см, но не более этого. Их классифицируют в зависимости от размеров:

  • Мелкие очаги – от 2 до 3 мм;
  • Среднего размера – от 4 до 6 мм;
  • Крупные очаги – от 7 до 12 мм.

Туберкулезные очаги наиболее часто локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого.

Дополнительно различают еще 2 формы очагового туберкулеза легких:

  • Мелкоочаговое поражение – это форма, для которой характерна фаза инфильтрации. При этом часто происходит распад образования и возникновение полостей. Лечение мелкоочагового поражения имеет благоприятные прогнозы.
  • Фиброзно-очаговое поражение – при этом очаг Гона в легких —  это очаг туберкулезного воспаления, где иммунные клетки не могут до конца победить  палочки Коха, находится в стадии уплотнения. Он начинает развиваться при неполном излечении мелкоочаговой формы. Он протекает более тяжело, так как чаще прогрессирует и приводит деструктивным изменениям.  При фиброзно-очаговом туберкулезе всегда   происходит образование соединительной ткани.

Развитие заболевания

Очаговый туберкулез легких характеризуется развитием патологического процесса в несколько этапов. Палочка Коха мигрирует в верхушку легкого с лимфой. Далее вследствие активности микобактерии происходит ее закрепление на слизистой оболочке, и в дальнейшем образовывается воспалительный очаг, затем он заполняется творожистыми массами.

Вокруг очага поражаются нижние отделы бронхолегочного дерева, затем поражается ткань легкого, которая расположена возле уже образовавшегося очага и возникает бронхопневмония.

Симметричность очагов объясняется расположением лимфатических сосудов. Сказать точно, почему поражаются верхние сегменты лёгких, нельзя. Но врачи отмечают, что это происходит из-за замедления кровообращения, ухудшения вентиляции и замедления оттока лимфы, что характерно для этой части органа.

Причины, пути передачи

Чтобы не заразиться или не заболеть повторно, нужно знать, что первичное поражение в очаговой форме встречается достаточно редко. Источником заражения будет больной человек. Риск заболеть в 8-10 раз выше по сравнению с другими людьми у родственников больного или работников тубдиспансеров. Особенно высок риск, если в целом обстановка по туберкулезу неблагоприятная. Заразиться этой лёгочной патологией можно воздушно-капельным путем. Помимо снижения иммунитета, причиной будет появление устойчивых к лечению форм туберкулеза.

Чаще всего очаговый туберкулез является вторичным поражением. Оно появляется, когда под воздействием различных факторов активизируются бактерии из лимфоузлов или известковых очагов внутри организма, когда-то болевшего и лечившегося человека. Под воздействием неблагоприятных факторов заболевание начинается повторно. Этими факторами могут быть:

  • Сахарный диабет;
  • Хроническое течение воспаления легких;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Хронический алкоголизм, злоупотребление наркотическими веществами.

Неправильный образ жизни часто становится фактором, определяющим течение болезни. Человек, который перенес туберкулез, должен правильно питаться, вести здоровый образ жизни и вовремя принимать лекарства, назначенные врачом.

Симптомы очагового туберкулеза

Симптоматика очагового туберкулёза всегда менее выражена, чем при больших формах. Это объясняется тем, что очаги разрушения в легких  небольшого размера. Чаще всего очаговый туберкулез диагностируют при  плановой флюорографии или рентгенографии.

Ярко выраженных клинических симптомов нет. У больного могут быть лишь усталость и слабость. На эти признаки люди редко обращают особое внимание. Основными клиническими признаками очагового туберкулеза являются:

  • Общее недомогание и снижение работоспособности;
  • Вечерний субфебрилитет;
  • Жар с приступообразным ознобом;
  • Нарушение аппетита и сна.

Иногда у человека бывает кашель. Он может быть разным – сухим или же с выделением мокроты с примесями крови. Кроме того, изредка бывают болевые ощущения в боку.

Когда врач осматривает пациента, он может отметить при прослушивании такие признаки, как жесткое дыхание, хрипы, возможны болезненные ощущения в плечевых мышцах.

Диагностика

Рентген легких – это основной метод диагностики. На снимке врач увидит тени, которые означают наличие очагов инфекции. Тени имеют нечеткие контуры. С помощью рентгена определяют, на какой стадии находится туберкулез. Если очаг с распадом, на рентгенограмме видно участки с просветлениями.

Еще одним действенным способом диагностики является лабораторное исследование мокроты. Обычно его проводят 3 раза. Наиболее современным является ПЦР диагностика, при которой точно определяют наличие микобактерий.

Внимание! Проба Манту и исследования крови при туберкулезе очагового типа часто не дают никаких результатов. У больных с начальной стадией заболевания эти анализы не  покажут никаких отклонений.

Подтвердить диагноз можно с помощью компьютерной томографии. На КТ будут видны очаги, и врач сможет точно оценить,  насколько поражены легкие и бронхи, увидеть старые и свежие очаги поражения.

Лечение

По статистике очаговый тип заболевания редко прогрессирует. Положительным фактором этой формы является то, что она хорошо лечится.  Лечение очагового туберкулеза легких осуществляется с помощью комбинации из 4-5 препаратов противотуберкулезных препаратов.

Если заболевание диагностировано на начальной стадии, то лечение назначают на год. За это время очаги рассасываются. При правильно назначенной терапии при повторной проверке очагов туберкулеза не обнаружат. Иногда диагностируется замещение содержимого очагов грубой фиброзной тканью.

Лечение очагового туберкулеза в инфильтративной стадии проходит в условиях стационара. При этом основной терапевтический  выбор  делается из туберкулостатические препаратов 1 класса. Длительность лечения очагового туберкулеза легких составляет в среднем около 9 месяцев. Если эффекта от терапевтического лечения время нет, то возможны и другие методы лечения. Например, искусственный пневмоторакс или же хирургическая операция. Особую терапию подбирают, если диагностирован острый общий крупноочаговый туберкулез.

Основными препаратами являются изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол и т.д. Назначение и дозировки устанавливает квалифицированный врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента (возраста, наличия других заболеваний в анамнезе) и  результатов анализов. Лечение включает правильные комбинации антибактериальных бактериостатических средств, с учетом устойчивости микобактерий, выявленной при анализе мокроты.

Дополнительно назначаются витамины,  иммуномодуляторы, которые будут активировать и поддерживать иммунную систему. Обязательным составляющим общей терапии являются гепатопротекторы. Эти препараты воздействуют на клетки печени, защищая их от негативного влияния антибиотиков. Все противотуберкулезные препараты являются очень токсичными, поэтому печень страдает в первую очередь.

Отдельная составляющая общей терапии – это лечебная диета. При туберкулезе она необходима. Больному рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием белка, а также здоровую пищу богатую витаминами и минералами.

Как происходит заражение очаговым туберкулезом

Важно! Очаговый туберкулез легких заразен.

Фтизиатры отмечают, что очаговое поражение легких не заразно до тех пор,  пока поражение не превышает 50% ткани легкого. Заболевание становится заразным в период активации бактерий. Особенно опасно, когда инфекционный возбудитель мигрирует по всему организму, возникает множественное поражение и диссеминированный туберкулез. На этом этапе инфекция приобретает открытую форму.

Фтизиатры отмечают, что у больного, при любой форме заболевания в крови есть микобактерии. Это значит, что заразиться можно и через кровь.

Очаговый туберкулез передаётся так же как и другие формы этой патологии. Находясь в местности, неблагоприятной по туберкулезу, нужно соблюдать все известные способы профилактики и внимательно следить за своим здоровьем.

Излечившимся от первичного туберкулеза больным, необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы болезнь не вернулась повторно.


Ссылка на основную публикацию