Все о вакцине БЦЖ от туберкулеза — СтопТубик

Все о вакцине БЦЖ от туберкулеза

Прививка БЦЖ против туберкулеза одна из первых, получаемых ребенком. Как правило, происходит это ещё в роддоме, при отсутствии противопоказаний — на третий день. В России вакцинация поголовная и считается обязательной. Не смотря на то, что теоретическая возможность отказаться есть, пользоваться ею лучше не стоит. Вакцина БЦЖ — единственная проверенная профилактика туберкулеза.

Вакцина от туберкулеза

Что такое БЦЖ

Понять, как расшифровывается «прививка БЦЖ» не слишком легко — это значит «Бацилла Кальметта-Герена» и несовпадение заглавных букв с получающейся аббревиатурой способно поставить в тупик. Объясняется оно просто: БЦЖ является прямой транскрипцией английского BCG. Изобретена она была ещё в начале XX века, как средство борьбы с туберкулезом. Авторам понадобилось почти 13 лет на то, чтобы добиться рабочего результата.

С тех пор — с 1921 года — состав прививки БЦЖ остается практически неизменным, равно как и полностью неизменным остается её назначение.

Цель проведения прививки БЦЖ

  • профилактика туберкулеза;
  • защита от перехода скрытой инфекции в открытое воспаление;
  • защита от тяжелых форм — менингита, поражения костей, суставов и мозга;
  • уменьшение процента заболеваемости среди детей.

Туберкулез — коварная болезнь. Бактерии, вызывающие его, способны долгое время жить в организме человека, никак не проявляясь, в результате чего носитель может и не знать о том, что заражен. Только у 10% зараженных болезнь переходит в открытую фазу, которую можно заметить и лечить. В результате ребенок может заразиться даже при контакте с медицинским персоналом и, если он не будет привит, туберкулез может развиться в одну из самых тяжелых своих форм, приводящих к летальному исходу в подавляющем числе случаев.

Россия входит в 20 стран с самой неблагополучной обстановкой по туберкулезу. Потому в ней детей прививают ещё в роддомах, поголовно. В более благополучных странах прививки БЦЖ ставят при рождении только малышам, которые по какой-то причине попадают в группу риска.

Состав

Вакцина БЦЖ производится по одной и той же технологии, где бы её ни производили. Бациллы высевают на питательную среду, позволяют им расти в течение недели, после чего её выделяют, фильтруют, концентрируют, доводят до состояния однородной массы и разбавляют водой.

В результате получается смесь, содержащая как живые, так и мертвые клетки. Для её получения в большинстве случаев используют один из основных штаммов — французский, датский, токийский или штамм «Глаксо». В зависимости от того, который из них использовался, варьируются количество активных бактерий в составе вакцины БЦЖ.

При этом состав вакцины БЦЖ варьируется настолько, что выделяется отдельный подвид — вакцина БЦЖ-м. Отличается она немного — в ней просто в два раза меньше активных бактерий. Такой ослабленный вариант используют, если с полноценной прививкой организм по какой-то причине не справится.

Методика проведения

Осложнения БЦЖ, которых многие боятся и которые иногда заставляют родителей отказываться от вакцинации, развиваются чаще всего из-за неправильной постановки прививки БЦЖ. Она должна проводится в определенный срок, по определенной методике и только, если у ребенка нет противопоказаний.

Сроки

Прививки от туберкулеза детям ставят по определенному графику, нарушать который очень не рекомендуется.

  • Первая неделя жизни. Прививка БЦЖ новорожденным ставится обычно на 3 день, если ребенок чувствует себя хорошо и если результаты анализов указывают на то, что он хорошо её перенесет. Если же по каким-то причинам вакцина ВЦЖ малышу противопоказана, прививку ставят позже, уже не в роддоме, а поликлинике по месту жительства.
  • 7 лет. БЦЖ в 7 лет ставят по двум причинам. Во-первых, кончается защитное действие, которое дает прививка от туберкулеза новорожденным. Во-вторых, ребенок отправляется в школу, где встретит большое количество новых людей, часть из которых может быть заражена. Прививка ставится после Манту — эта проба позволяет определить, не заражен ли ребенок, держится ли у него иммунитет и нуждается ли он в повторной вакцинации (иногда её может заменять проба Пирке).
  • 14 лет. Последний раз, когда ребенку вводится вакцина БЦЖ. Происходит это также после проведения пробы Манту. Иммунитет после этого может держаться много лет и прививки БЦЖ больше не нужны.

Прививка взрослым

Однако бывают и исключения — в определенных случаях ставится прививка от туберкулеза взрослым. Случается это, если:

  • человек по какой-то причине не был привит в детстве;
  • в семье человека кто-то заразился туберкулезом и может заразить остальных;
  • человек переезжает в область, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу очень неблагоприятна.

Повторно ставят прививку даже взрослым после 30 лет, если в этом есть необходимость.

Непосредственно постановка

Методика прививки

Прививка против туберкулеза подразумевает определенный порядок проведения. Процедура проходит последовательно, проводят её медработники,  прошедшие специальную  подготовку.

  • Осмотр. Врач-педиатр (или врач-терапевт, если прививку ставят взрослому) осматривает ребенка, выясняя, есть ли противопоказания к вакцинации. Просматривает анализы, измеряет вес, читает анамнез. Если все в порядке, переправляет пациента к медсестре.
  • Подготовка. Медсестра оголяет предплечье пациента и смазывает его спиртом.
  • Непосредственно вакцинация. Специальным одноразовым шприцем под кожу предплечья вводится вакцина от туберкулеза.

После этого под кожей набухает папула — небольшой белый шарик, который кажется твердым и неестественным. Через 10-20 минут папула рассасывается и процесс вакцинации считается оконченным. После этого остается только следить, как себя ведет прививка на плече, нет ли осложнений или неправильных реакций.

Когда прививка не проводится

Противопоказания, которые могут помешать постановке прививки от туберкулеза новорожденному, делятся на две основные группы:

  • Абсолютные противопоказания. С ними последствия прививки БЦЖ будут скорее разрушительными, чем помогающими. К ним относят:
    • состояния иммунодефицита, такие, как ВИЧ или СПИД, при которых организм не способен выработать иммунитет к введенному штамму;
    • злокачественные опухоли, которые любое вмешательство может спровоцировать на рост.
  • Временные противопоказания. В этом случае специфическая профилактика туберкулеза может быть проведена только через какое-то время, когда противопоказания будут сняты. К этой группе относят:
    • недостаточный вес — если малыш весит после рождения меньше 2 кг;
    • пережитая родовая травма или внутриутробная инфекция, которой организм ослаблен;
    • кожные, инфекционные, гнойно-септические заболевания;
    • гемолитическая болезнь.

Иными словами, новорожденный должен быть здоров, иначе специфическая профилактика туберкулеза принесет ему только вред.

Ревакцинация БЦЖ также имеет свои противопоказания:

  • положительная реакция пробы Манту;
  • осложнения, возникшие после предыдущей вакцинации;
  • заражение туберкулезом;
  • любые воспалительные или инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней или аллергии;
  • беременность;
  • раковые заболевания.

Если у пациента обнаруживается что-то из перечисленного, его просят прийти позже, когда острое состояние пройдет.

Последствия

Вакцина против туберкулеза оказывает достаточно специфическое воздействие — человек, не подготовленный и не интересовавшийся тем, как проходит реакция на БЦЖ может счесть развивающимся осложнением совершенно естественный процесс заживления.

Заживление и способы его ускорить

Если прививка БЦЖ покраснела, прививка БЦЖ гноится или происходит любой другой неприятный и подозрительный процесс, паниковать рано. Это могут быть не осложнения после БЦЖ, а абсолютно естественное состояние. Так, считается нормальным:

  • Покраснение. Кожа вокруг прививки становится красноватой, может формироваться келоидный рубец — то есть, припухлость. Пока краснота не захватывает окружающие ткани, такая реакция считается ожидаемой.
  • Гной. Рубец слегка набухает, в нем формируется маленький гнойничок. Гной из него может выделяться постоянно или прятаться под тонкой корочкой — пока остальные ткани остаются не задеты, это не осложнение после прививки БЦЖ, а нормальное течение процесса заживания.
  • Опухание. Считается нормальным только в том случае, если вписывается в график. Так непосредственно после вакцинации должна формироваться папула, и после полутора месяцев должен формироваться гнойничок, но в промежутке кожа должна выглядеть плоской и не воспаленной, иначе это повод обратиться к врачу.
  • Воспаление. Также считается нормальным, если выглядит, как прыщик или гнойничок, но не если распространяется на кожу плеча.
  • Зуд. Процесс регенерации тканей всегда вызывает желание почесаться, бцж у новорожденных и детей — не исключение. Может возникать чувство, что под корочкой гнойника что-о шевелится или щекочет — это тоже нормально.
  • Температура. Перепады её являются нормальными в первые сутки, но и тогда она не должна подниматься выше 37,5. Если была поставлена прививка БЦЖ в 7 лет и у ребенка наблюдаются скачки температуры — это повод обратиться к врачу. При очень высокой пиковой температуре (выше 38) — повод вызвать «скорую».

В норме процесс должен проходить просто: за несколько месяцев должен сформироваться аккуратный гнойничок. Со временем с него отпадет жесткая корочка и останется аккуратный рубец. Чтобы этот процесс прошел без осложнений и боли, медицинский персонал должен пользоваться простой инструкцией по применению БЦЖ. Родители же должны знать правила ухода за ребенком после прививки БЦЖ.

Правила ухода после прививки

  • Аккуратность. Рубец нельзя раздражать, чесать, покрывать слишком плотной одеждой или синтетической одеждой, которая провоцирует зуд.
  • Невмешательство. Ранку в первые дни не стоит обрабатывать антисептиками, мыть горячей водой и залеплять пластырем — она должна заживать сама.
  • Наблюдение. Когда гнойничок вызреет и из него начнет выделяться гной, не следует пытаться участвовать в этом процессе. Достаточно стирать гной без нажима чисто салфеткой и положить чистую марлевую повязку — ни в коем случае не давящую. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гнойник, намазать его йодом или туго забинтовать.
  • Предотвращение. Если родители следят, как протекает прививка БЦЖ у ребенка, они должны позаботиться о том, чтобы малыш ничем не повредил себе. Нельзя давать ему чесать ранку, трогать её или на неё давить. Если это уже ревакцинация, ребенку стоит объяснить, что у прививки БЦЖ бывают осложнения, и что он не должен их допустить.
  • Снижение вероятности заразиться. Непосредственно после прививки ребенка стоит оградить от общения с большим количеством людей. Первые месяцы лучше гулять с ним в уединенных тихих местах.

Если все проходит хорошо, через несколько месяцев на плече у ребенка образуется аккуратный рубец, который даже без карты прививок покажет, что им пройдена специфическая и неспецефическая профилактика туберкулеза.

Осложнения и их признаки

После прививки БЖЦ осложнения могут развиться чаще всего из-за нарушений методики введения вакцины. Среди них обычно:

  • Лимфаденит. Это самое частое осложнение, которое представляет из себя воспаление лимфатических узлов при попадании в них туберкулезных ослабленных клеток. Обычно воспаляются узлы в подмышках, в области ключиц. Увеличиваются, становятся мягче на ощупь. При первом проявлении болезни следует обратиться к врачу — при определенных условиях потребуется пройти курс лечения.
  • Холодный абсцесс. Образуется, если вакцина БЦЖ (БЦЖ-м) была введена не внутрь кожи, а непосредственно под кожу. Появляется он только через 8 месяцев, протекает практически бессимптомно. Но может развиться в свищ, раздуться и привлечь внимание родителей. Если это произошло, нужно обратиться к врачу — он вскроет образование в условиях операционной.
  • Обширная язва. Развивается через месяц после введения вакцины, беспокоит ребенка зудом и болью, по диаметру больше сантиметра. Означает, что малыш очень чувствителен к клеткам туберкулеза и нуждается в дополнительном лечении. Информация об этом факте должна быть занесена в его карту.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция. Развивается, если у ребенка врожденный иммунодефицит и прививку ему сделали по ошибке. Очень серьезное осложнение.
  • Остеомиелит. Поражение костного мозга, при котором кости становятся мягче, чем должны быть, фактически гниют изнутри. Может приводить к деформации скелета и пожизненной инвалидности. Развивается при использовании некачественной вакцины.

Несмотря на возможность осложнений, следует помнить, что БЦЖ проводится исключительно ради блага ребенка. Ничтожный процент детей заболевает после прививки. Гораздо больший процент страдает от болезней, оставшись не привитым.

Аккуратность, терпение, готовность разбираться в том, что такое БЦЖ, когда делают его, в том, манту это прививка или нет, помогут справиться с вакцинацией и вырастить ребенка здоровым и свободным от угрозы туберкулеза. Прививка — единственный способ его избежать.


Ссылка на основную публикацию