Туберкулез – распространенное инфекционное заболевание, которое, несмотря на огромный шаг в развитии медицины, все еще остается крайне опасным и может привести к летальному исходу. Причина развития туберкулеза легких – возбудитель туберкулезная микобактерия или палочка Коха. Что нужно делать при подозрении на туберкулез, должен знать каждый – от сроков выявления заболевания зависит прогноз и дальнейшее качество жизни пациента, а нередко и сохранение жизни вообще.
При попадании в организм микобактерия туберкулеза чаще всего внедряются в ткани легких, образуют вначале небольшие очаги инфекции – туберкулезные гранулемы. Уже на этой стадии могут проявляться первые симптомы заболевания. Инфицированный человек ощущает усталость, слабость, снижение работоспособности. Могут беспокоить боли в груди и кашель. У детей и лиц с ослабленным иммунитетом признаки болезни проявляются раньше и ярче. У взрослого человека опасная болезнь может развиваться годами, медленно поражая весь организм, приводя к необратимым изменениям.
Как можно заподозрить болезнь?
Внешняя симптоматика туберкулеза часто отсутствует, особенно на начальных стадиях. Закрытая форма заболевания может развиваться длительное время и никак не давать о себе знать. Но при малейшем ослаблении иммунитета, стрессе, переутомлении возникают следующие симптомы:
• кашель, который длится более 3 недель;
• выделение специфической мокроты при кашле, стеклообразной, с примесью крови или слизи;
• повышение температуры тела;
• слабость, хроническая усталость;
• отсутствие аппетита и снижение веса;
• болезненный румянец на щеках, блеск глаз;
• боли в суставах, в груди, головные боли.
При всех этих симптомах можно подозревать туберкулез легких. Также при профилактическом обследовании пациента заметны патологические изменения .
Взрослым – флюорография!
Всем взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется раз в год проходить флюорографию. Процедура совершенно безболезненная и заключается в просвечивании органов грудной клетки с помощью специального аппарата. Зачастую именно так обнаруживается туберкулез на ранних стадиях. На полученном снимке будут видны очаги инфекции в легких как белые пятна. В этом случае важно дифференцировать туберкулез и новообразования, последствия травм и хирургических вмешательств, которые заметны на снимке как полосы, пятна или затемнения.
Детям — Диаскинтест, Манту!
Детям старше года и до 14 лет вместо флюорографии проводятся туберкулиновые пробы – Манту или Диаскинтест. Суть процедуры: введение под кожу туберкулинового белка, который вызовет определенную реакцию на присутствие в организме возбудителя.
Если ребенок инфицирован туберкулезом, то туберкулиновые пробы покажут положительную или сомнительную реакцию – на месте введения препарата образуется красная папула, может повышаться температура, беспокоить другие симптомы интоксикации организма. Иногда реакция возникает, если процедура была выполнена некорректно или ребенок недавно перенес прививку БЦЖ.
В любом случае наличие перечисленных выше симптомов, положительный Диаскинтест или реакция Манту без внешних симптомов туберкулеза, подозрительные снимки флюорографии не должны игнорироваться.
Что делать при подозрении на туберкулез?
Самое разумное, что можно сделать, если обнаружены какие-либо необычные симптомы – это как можно раньше обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование. Самодиагностика, и следующее за ней самолечение приводят только к осложнениям заболевания,
К кому идти, какую диагностику назначат
Сначала следует проконсультироваться с семейным доктором. Обычно врачи рекомендуют сделать повторно Манту, если анализы мочи, крови ничего не показывают. Также назначаются:
• рентгенограмма;
• УЗИ или КТ;
• бронхоскопия;
• консультации других специалистов при выявлении дополнительных симптомов.
Сделать анализ при подозрении на туберкулез можно в любой районной поликлинике бесплатно. Если в результате анализа диагноз подтвердится, пациент будет направлен в тубдиспансер для более полного обследования и лечения.
Какое лечение назначают при туберкулезе, сколько оно длится
Ключевой момент в лечении – использование специальных химиопрепаратов. Чтобы получить нужный эффект, требуется применять одновременно не менее 4 лекарственных средств, так как микобактерии отличаются высокой устойчивостью к антибактериальным медикаментам. Параллельно проводятся физиопроцедуры, диетотерапия, витаминотерапия. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
Лечение ребенка несколько отличается лечения взрослых пациентов. Основные моменты:
- Если инфицированный ребенок младше трех лет, то вначале его наблюдает педиатр, после этого пациент переходит под наблюдение врача-фтизиатра и ставит на учет в тубдиспансере.
- Чтобы латентная форма не перешла в активную, назначается профилактический курс лечения в домашних условиях продолжительностью 3 месяца. Используются наиболее эффективные препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Раз в 10 дней эффективность лечения и динамику болезни оценивает врач.
- После завершения курса терапии необходимо один раз в 6 месяцев показываться фтизиатру для профилактического осмотра.
Не допустить прогрессирования болезни и развития осложнений возможно только в результате применения целого комплекса лечебных мероприятий, включающих:
- стационарное или амбулаторное наблюдение;
- метод санаторно-курортного лечения;
- регулярную диспансеризацию.
Независимо от форм заболевания большое значение в лечении детей имеет правильное питание. Ребенок должен ежедневно употреблять большое количество белков, витаминов и минералов для быстрого восстановления поврежденных тканей, нарушенных функций и иммунитета. Также требуется обеспечить особый режим: полноценный отдых, спокойную обстановку, частые прогулки на свежем воздухе, лучше в лесной или приморской зоне.
Сообщают ли о болезни на работу взрослому и в школу, детский сад ребенку
Если обнаружен туберкулез у взрослого человека или у ребенка, то медицинские сотрудники обязаны сообщить об этом по месту работы или учебы. Делается это с целью профилактики широкого распространения и эпидемии туберкулеза. Как правило, объявляется карантин, в экстренном порядке проводится проверка всех лиц, имевших тесный контакт с заболевшим человеком. Помещения, в которых находился больной, тщательно дезинфицируются – выполняют эти работы специальные службы.
Могут ли уволить с работы, если заболел туберкулезом?
Если заболел туберкулезом официально трудоустроенный взрослый человек, он сохраняет за собой место до окончания рекомендованного курса лечения и полного восстановления работоспособности. Увольнять его, пока он проходит назначенное врачом лечение, не имеют права.
Но при этом следует учитывать один немаловажный момент. Дело в том, что при запущенной, осложненной форме заболевания организм пациента очень сильно страдает и истощается. Нередко после выздоровления человек физически не в состоянии выполнять прежние профессиональные обязанности. Или же условия труда не подходят ему, так как могут спровоцировать рецидив болезни. В этом случае работодатель обязан снизить количество рабочих часов, сократить обязанности сотрудника, обеспечить ему соответствующие условия. Если это сделать невозможно, пациент проходит переквалификацию по месту работы или в специальном учреждении для реабилитации больных туберкулезом.
Какие мероприятия проведут в детском коллективе
Если заболел туберкулезом ребенок, посещающий школу или детский сад, проводятся все те же самые мероприятия и процедуры. Важный нюанс: в условиях карантина туберкулиновые пробы выполнять нельзя, поэтому используются другие методы выявления туберкулеза.