Какую диету соблюдают при туберкулезе легких для скорейшего выздоровления — СтопТубик

Какую диету соблюдают при туберкулезе легких для скорейшего выздоровления

Большинство людей недооценивают роль питания в своей жизни. И совершенно зря, ведь пища для человека – то же самое, что топливо для автомобиля или электроэнергия для лампочки. Если топливо будет некачественным, машина не станет хорошо ездить, важнейшие элементы агрегата преждевременно износятся. Так же и организм человека. От качества и количества пищи зависит состояние его здоровья. Особенно важна специальная диета при туберкулезе легких – заболевании, не так давно уносившем тысячи жизней ежегодно. Правильно подобранный стол для пациента с первых дней дает положительный и заметный результат – это подтверждено вековой практикой.

Какое должно быть питание при туберкулезе и почему

Вкусная едаЛечебное питание при туберкулезе – это не панацея и не самостоятельный метод терапии. Но оно действительно помогает быстрее устранить основные симптомы патологии, набрать вес при туберкулезе и укрепить естественные защитные силы организма, ее активно используют в противотуберкулезных санаториях. Диета номер 11 при туберкулезе усиливает действие медикаментов при активной терапии и ускоряет процесс реабилитации после нее. Кроме того, сбалансированное и усиленное питание – это лучшая профилактика  рецидива заболевания для выздоровевших пациентов.

Диетой № 11 пользуются при заболеваниях сопровождающихся снижением массы тела, помимо туберкулеза, это анемия, истощение любого генеза. Это самый приятный для пациентов рацион, высоко калорийный (до 3500 ккалорий в день), разнообразный по способам  приготовления блюд и составу. Главное требование диеты —  максимальное, но сбалансированное по составу поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

Соблюдение специально разработанной диеты для больных туберкулезом – обязательный пункт при туберкулезе во время обострения или ремиссии. Дело в том, что при такой патологии поражаются не только органы дыхания. Помимо поражений кожных покровов, суставных тканей, костного скелета, почек серьезно угнетаются функции пищеварительного тракта:

• нарушаются протеиновые, липидные и углеводные обмены;
• снижается всасываемость слизистой кишечника;
• падает количество вырабатываемых ферментов для переваривания пищи;
• изменяется минерально-витаминный баланс.

Пациент, страдающий туберкулезом легких, в первую очередь теряет натрия хлорид, фосфор и кальций, организм, пытаясь справиться с болезнью и восстановить иммунитет усиленно расходует витамины С, А и группы В. Восполнить потери естественней и проще всего с помощью особого питания при туберкулезе. Основные цели диетотерапии:

1. Восстановить иммунитет, подорванный болезнью.
2. Обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для регенерации пораженных тканей и органов.
3. Нормализовать все обменные процессы, наладить пищеварение.
4. Устранить авитаминоз и анемию, неизменно сопровождающие патологию легких.
5. Вернуть пациенту аппетит и помочь набрать вес.

Не просто усиленное питание – тщательно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в питании больного туберкулезом помогут достичь поставленных целей.

Важно: от туберкулеза страдают и дети тоже, начиная с грудного возраста. В этом случае очень важны частые кормления – примерно через каждые 2 часа небольшими порциями. Кормящая мать тоже должна следить за своим питанием и употреблять в достаточном количестве рекомендованные диетические продукты.

Какой стол назначают, что нельзя есть

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии и в период ремиссии будет различным. В обоих случаях необходимо употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Но в разных количествах.

Белки

Если болезнь протекает остро, с выраженными симптомами интоксикации (рвота, тошнота, жар), белки употреблять нужно, но только растительные и в небольшом количестве. Народные лекари рекомендуют есть овсянку, запаренную топленым молоком. При вялотекущей, хронической форме, чтобы быстрее набрать вес требуется усиленное питание: врачи советуют есть не менее двух раз в день яйца, рыбу нежирных сортов, постную телятину, мясо птицы. Даже если нет аппетита, не возникает чувство голода, нужно заставить себя есть. Белковые продукты помогут быстрее заживить ткани, насытят дополнительно витаминами и микроэлементами, в частности, железом, фосфором и кальцием.

Жиры

Жиры обязательно добавляют к рациону больного, но в ограниченных количествах и не всякие. Норма для пациента не превышает суточную норму жиров для здорового человека – не более 100 г. При этом важно кушать продукты, богатые жирами растительного или молочного происхождения, тогда печень не будет перегружаться, функции пищеварительной системы быстрее восстановятся и пациенту больше не придется беспокоиться, как набрать вес.

Что можно:

• продукты из цельного молока – твердый сыр, домашний жир, ряженка, сметана;
• сливки и масло из них;
• растительные масла – на их долю отводится не менее 1/3 от общего суточного количества потребляемых жиров;
• рыбий жир.

Что нельзя:

• свиное сало и любые продукты из него – шкварки, смалец, рулет, бекон;
• бараний жир и блюда с ним.

Эти жиры тугоплавкие, они тяжело и долго перевариваются, плохо усваиваются и перегружают печень. Пациент не наберет мышечную массу, если будет есть их каждый день в больших количествах, а лишь усугубит состояние органов пищеварения и спровоцирует ожирение.

Углеводы

При туберкулезе почти всегда страдает поджелудочная железа. Чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, требуется ее поддержать – это значит, пациент должен получать до 500 г углеводов ежедневно. Есть можно чистый сахар, варенье, мед – они составляют до 1/5 от указанной нормы. Разрешаются легкоусвояемые углеводы, которые есть в белом хлебе, сдобе, манной и рисовой крупе. Также следует помнить, что больной получает углеводы из овощей и фруктов, корнеплодов, злаковых.

Витамины при туберкулезе

Витамины в сочетании с определенными микроэлементами при туберкулезе незаменимы, они помогают восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекции. Витамины А и С – природные иммуномодуляторы, с их помощью ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляются сосуды. Больше всего их в цитрусовых, моркови, помидорах, сладком перце, витамином А богаты также морская рыба и яичные желтки. Не менее важны витамины группы В, это:

• дрожжи;
• отруби и выпечка с ними;
• печень;
• макароны из твердых злаковых.

Витамины не всегда хорошо усваиваются из продуктов, даже если полноценно питаться. Поэтому диетический стол дополняются при туберкулезе поливитаминными комплексами – назначают их курсом не менее трех месяцев.

И напоследок немного статистики: те пациенты, которые питались полноценно, соблюдали лечебный стол, рекомендованный врачом, и параллельно принимали противотуберкулезные препараты, витамины и микроэлементы, чувствовали себя лучше уже спустя несколько недель и быстрее выздоравливали. В то время как недостаточное питание, голодание при туберкулезе снижают эффективность лечении, провоцируют осложнения и даже летальный исход.

 


Ссылка на основную публикацию