Проведение диаскинтеста: где сделать и как делается — СтопТубик

Проведение диаскинтеста: где сделать и как делается

Многие родители удивляются, когда педиатр выписывает их ребенку направление на Диаскинтест. Что такое Диаскинтест, и почему он, а не Манту, где можно сделать Диаскинтест? Диаскинтест – это название и препарата, и процедуры, с помощью которых осуществляется проверка на латентные формы туберкулезной инфекции у детей и взрослых. Диаскинтест на туберкулез ставят на руке, по аналогии с пробой Манту. Но при этом новый препарат менее токсичен, лучше переносится и отличается высокой достоверностью, так как реагирует только на бактерии туберкулеза.

Интерпретация результатов проводится через три дня после постановки диаскинтеста. Чтобы анализы были точными, важно корректно подготовиться к диаскинтесту и не нарушать рекомендации врача после него (не мочить, не чесать, не греть и не переохлаждать). Большую роль также играет правильная техника проведения, многое зависит от того, где и кем будет ставиться проба. Проведение и оценка Диаскинтеста должны выполняться компетентным специалистом только в медицинском учреждении: Сегодня сделать Диаскинтест можно в любой районной поликлинике или по желанию обратиться в частный кабинет.

Когда назначают Диаскинтест

Техника проведенияПоказания к Диаскинтесту следующие:

• плановое обследование с целью своевременного выявления заражения палочкой Коха;
• определение активности патологии – оцениваются эффективность приема противотуберкулезных медикаментов, общее состояние пациента, если лечение проводится правильно, реакция может быть отрицательной;
• дифференциальная диагностика, если есть подозрения на заражение не туберкулезной инфекцией или недавно проводилась прививка БЦЖ.

На результат Диаскинтеста может оказать влияние наличие глистного заражения у ребенка или взрослого. Паразитарное поражение вызывает аллергию.  Иммунный ответ  зараженного человека дает сбой.  Диаскинтест при наличии глистов часто бывает положительным. Принимайте перед тестом новейший препарат, против большинства известных паразитов Ashwamin, чтобы быть точно уверенным в достоверности результата исследования.

Подготовка, техника и особенности проведения

Если обследуемый человек здоров, то никакая специальная подготовка к пробе на туберкулез ему не нужна. Если же обострилась хроническая болезнь, пробы откладывают и проводят только после полного выздоровления. Также, если у ребенка или взрослого есть склонность к аллергиям, за пять дней до постановки Диаскинтеста начинают принимать антигистаминные препараты и продолжают их пить еще два дня после выполнения пробы.

Важно: если проводилась плановая вакцинация в школе или детском саду, Диаскинтест делают не раньше чем через месяц после прививки.

Техника

Куда и как будут делать тест – самый первый и основной вопрос и у родителей, и у детей. Укол делают в предплечье, в какую руку, не имеет принципиального значения. Хотя считается, что лучше делать укол Диаскинтеста в ту руку, которая менее активна: то есть, для правши – в левую, для левши – в правую. Это совсем не больно и не опасно: медсестра использует одноразовый туберкулиновый или инсулиновый шприц с тонкой иглой, а перед тем как поставить укол, дезинфицирует кожу спиртовым раствором. Берут 0,2 мл препарата, при этом 0,1 мл впрыскивают в ватный тампон, а оставшиеся 0,1 мл вводят строго внутрикожно срезом короткой иглы строго параллельно поверхности и внутрикожно. Оценить результат можно будет через 72 часа.

Многие пациенты также спрашивают, как выглядит место инъекции сразу после укола, на второй день или на третий, и как определить, отрицательный результат или положительный. Сразу после подкожного введения препарата на месте инъекции образуется небольшая папула белого цвета – «пуговка», как называют ее в народе. Эту пуговку не следует давить, протирать, греть или охлаждать. Чрез несколько часов она сходит сама по себе.

Если медсестра не соблюдала определенную технику подкожного введения препарата, мог повредиться кровеносный сосуд – в этом случае на месте инъекции возникает синяк. Он может быть разных оттенков и размеров, это зависит от того, насколько близко расположены капилляры к поверхности кожи и как сильно они повредились. Небольшой синячок без уплотнений не должен вызывать беспокойства, но может несколько затруднить оценку результата. Если вы не готовились при склонности к аллергиям должным образом, то в день инъекции на коже могут проявиться зудящие высыпания. На вторые сутки они обычно уменьшаются и постепенно сходят, это тоже не повод бить тревогу.

Качественная трактовка должна проводиться только медицинским сотрудником соответствующей квалификации, он оценивает в первую очередь внешний вид кожи после укола и общее состояние обследуемого не ранее чем через 72 часа после введения Диаскинтеста.

Как читают результат

Оценка результата проводится на третий день после теста. Читать его нужно так:

1. Отсутствие уплотнения, покраснения, синяка, а если есть пятнышко, то его диаметр не превышает 2 мм – реакция отрицательная.
2. Есть покраснение диаметром более 2 мм, но папул и уплотнений нет – сомнительная реакция.
3. Место инъекции покраснело и заметно вспухло, есть плотная папула диаметром более 5 мм – результат явно положительный.

Положительная реакция тоже трактуется по-разному:

• папула около 5 мм – реакция слабая положительная;
• покраснение и уплотнение диаметром до 9 мм – умеренная положительная;
• папула свыше 10 мм в диаметре, сильно воспаленная, часто болезненная – признак сильной положительной реакции.

Положительный результат всегда является шоком для родителей, ведь все уверены, что с их детьми ничего подобного не случится, никто из близких не заболеет туберкулезом. Не стоит сразу паниковать: положительный Диаскинтест еще не говорит о том, что есть необходимость в срочном противотуберкулезном лечении. Окончательным и проверенным диагноз считается только после комплексного обследования и повторного теста спустя 2 месяца. В любом случае пациент под подозрением будет поставлен на учет в тубдиспансере, врачи будут наблюдать за ним до полного прояснения клинической картины патологии.


Ссылка на основную публикацию