Симптомы закрытой формы туберкулеза, пути передачи и лечение — СтопТубик

Симптомы закрытой формы туберкулеза, пути передачи и лечение

В зависимости от активности иммунитета при заражении организма палочкой Коха туберкулез может развиться в открытую или закрытую форму. Первая встречается гораздо реже второй — всего в 10% случаев; закрытая форма туберкулеза же диагностируется у 9 из 10 пациентов. Внешне заболевание в закрытой форме практически не проявляется. Важно знать, насколько опасен носитель такой инфекции, можно ли от него заразиться, и можно ли вылечить эту разновидность заболевания.

Особенности закрытой формы

Врач с легкимТуберкулез в закрытой форме — это разновидность инфекции, вызываемой туберкулезной микобактерией, которая развивается в организме человека при первичном заражении микроорганизмами. Изначально палочка Коха имеет условно-патогенный характер, то есть при нормальном иммунитете она находится в пассивном состоянии, не размножается и не приводит к развитию деструктивного процесса в легких.

Закрытая форма туберкулеза не характеризуется возникновением в легких очагов инфицирования, покрытых фиброзной оболочкой; из-за отсутствия активности микроорганизмов в тканях не появляются полости, заполненные экссудатом, лимфоцитами, гноем и продуктами жизнедеятельности бактерий — то есть, мокротой. Без мокроты нет кашля, общей интоксикации организма и других симптомов инфицирования. Без кашля нет и выделения бактерий в окружающую среду. По этим характеристикам легко понять, опасна ли болезнь для окружающих — нет, она безопасна, так как заражения не происходит.

Однако для самого носителя туберкулезной микобактерии опасность есть. При ослаблении иммунитета палочка Коха переходит из пассивного состояния в активное, начинает быстро размножаться и разрушать легочную ткань. Болезнь переходит в открытую форму — сначала образуются патологические очаги, которые при отсутствии лечения разрушаются, что приводит к инфильтрации и тяжелому состоянию пациента, а затем — к развитию осложнений и летальному исходу.

Несмотря на то, что собственно патологического процесса при закрытой форме туберкулёза легких нет, некоторые изменения в органах респираторной системы все же происходят, что помогает диагностировать болезнь и в этом случае. Степень изменений зависит от того, на какой стадии находится заражение палочкой Коха.

Стадии заражения палочкой Коха

  1. 1 стадия — инфицирование, период от попадания бактерий в организм человека до формирования иммунного ответа. В зависимости от силы иммунитета этот период может длиться разное время; если защита ослаблена ВИЧ-инфекцией или иммуносупрессорами (препаратами, угнетающими иммунитет), ответ затягивается, что позволяет микобактерии успеть размножиться. Изменений на этом этапе нет.
  2. 2 стадия — оседание микроорганизмов на стенках альвеол, бронхов и трахеи. Для защиты от лимфоцитов они формируют фиброзную капсулу вокруг себя, как и при очаговом туберкулезе; отличие лишь в том, что из-за слабой активности палочки не разрушают здоровые ткани. Капсула вскоре обрастает соединительной тканью и уплотняется, не приводя к развитию симптомов туберкулеза.
  3. 3 стадия — бактерии проникают в кровоток, распространяясь по большой площади внутри легкого. Образуются множественные уплотненные капсулы с возбудителями болезни. Развивается воспаление плевры.

Как туберкулез закрытой формы будет протекать в дальнейшем, зависит от ряда факторов: количества микобактерий, их штамма, наличия у человека вредных привычек и сопутствующих заболеваний респираторной системы, наличия приобретенного иммунитета (получаемого при вакцинации против туберкулеза) и т.д. В целом варианта три: либо иммунитет полностью уничтожит патогенные организмы, либо будет держать их под контролем, либо инфекция перейдет в открытую форму. Срок, в который происходит переход, зависит от того, в каких условиях живет и работает человек, как он питается, правильно ли лечит простудные и другие заболевания и т.д.

Насколько опасна закрытая форма туберкулеза

Так как туберкулез — это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, на первой и второй стадиях развития закрытой формы болезни заразить им окружающих невозможно — бактерии заперты в своих капсулах и никак не могут попасть в слюну и затем в воздух. Но передается ли возбудитель на стадии распространения по легким?

На поздней стадии палочка Коха начинает свободно путешествовать по кровотоку, что открывает несколько дополнительных путей заражения:

  • при половых контактах;
  • через контакт крови (например, при переливании донорской крови или попадании зараженных капель крови на слизистые оболочки здорового человека);
  • ребенку от матери через плаценту.

Теоретически такое заражение возможно, но крайне маловероятно. Согласно статистическим данным, даже при постоянном контакте с носителем неактивных форм туберкулёза легких люди заражаются менее чем в 0,1% случаев.

Главная опасность болезни заключается в том, что в большинстве случаев она никак не проявляется, а если и проявляется, то симптомы закрытой формы легко спутать с признаками обычной простуды. Чтобы защитить себя от развития открытой формы туберкулеза, опасного для жизни, следует регулярно проходить профилактическое флюорографическое обследование, пробу Манту и вакцинацию по расписанию, определенному Министерством здравоохранения РФ.

Чтобы обезопасить себя от активизации палочки Коха, следует:

  • следить за психоэмоциональным состоянием — стрессы напрямую влияют на силу иммунитета;
  • правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и микроэлементов в рационе;
  • избавиться от вредных привычек, в особенности от курения и наркомании;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • вовремя излечивать острые инфекционные заболевания.

В особенности закрытая форма туберкулеза опасна для пенсионеров и детей — им нужно следить за здоровьем особенно внимательно, если есть вероятность контакта с туберкулезными больными.

Клиническая картина заболевания

Симптомов закрытая форма туберкулеза практически не имеет, что осложняет ее диагностику. Если человек страдает от каких-либо хронических заболеваний респираторной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма), то он и вовсе может ничего не заметить, так как клиническая картина у этих болезней одинаковая.

Пассивная микобактерия при этой форме туберкулеза легких может проявлять себя следующим образом:

  • слабая дыхательная недостаточность, одышка;
  • короткие приступы кашля без отделения мокроты;
  • боли в грудной клетке;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • головная боль.

На поздней стадии развития болезни отмечается подъем температуры тела выше 37°C, боль в области грудины, вызванная плевритом, в редких случаях — появление жидкости в легких и плевральной полости. Курильщики со стажем могут заметить, что у них есть все эти симптомы — постоянное раздражение легких дымом тоже приводит к ним. Если они не проходят в течение пары месяцев после прекращения курения, следует пройти туберкулиновую пробу.

Стоит отметить, что реакция Манту и ее аналоги — это единственный способ диагностики при закрытой форме туберкулёза легких. Традиционные способы (бактериологический посев и лучевая диагностика) не дают никаких результатов, т.к. в мокроту бактерии не попадают, а регистрируемых рентгеновским аппаратом изменений в легких не происходит.

Методы лечения патологии

Хотя в закрытой форме болезнь не заразна, при обнаружении признаков закрытой формы туберкулеза следует незамедлительно начать лечение, чтобы минимизировать риск перехода заболевания в открытую стадию. В первую очередь терапия показана лицам, входящим в одну из групп риска:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • зависимые от внутривенных наркотиков;
  • курильщики;
  • больные алкоголизмом;
  • больные онкологическими заболеваниями, а также имеющие доброкачественные новообразования в легких;
  • больные хроническими заболеваниями респираторной системы;
  • занятые вредным производством, у которых легочный туберкулез совмещен с силикозом;
  • больные нарушениями обмена веществ (сахарный диабет);
  • не получающие питания в достаточном объеме;
  • принимающие лекарственные средства, негативно сказывающиеся на иммунной системе.

Лечение закрытой формы туберкулеза проводится в амбулаторном режиме; в некоторых случаях, однако, пациент может быть помещен в стационар, в том числе и принудительно, из-за потенциальной опасности заболевания для окружающих.

Консервативная терапия заключается в приеме противотуберкулезных антибиотиков первого ряда. Полный набор препаратов не требуется из-за отсутствия инфекционного процесса; основная часть лекарств от туберкулеза к тому же неэффективна против пассивных микроорганизмов, возбудителей этих форм туберкулеза легких. Как правило, назначается изониазид (иногда вместе с рифампицином для исключения развития лекарственной устойчивости у палочки Коха). В зависимости от дозировок и индивидуальных особенностей курс лечения занимает 4–9 месяцев. Хирургическое лечение туберкулеза в закрытой форме не требуется.

Дополнять лечение можно средствами народной медицины, облегчающими дыхание при проявлении симптомов закрытой формы туберкулеза и усиливающими иммунитет. Основой терапии они, однако, быть не могут.

Прогноз

Для достижения максимальной эффективности лечения необходимо поддерживать физическую активность, гулять на свежем, желательно морском, воздухе, избегать раздражающих воздействий на легкие и в целом вести здоровый образ жизни. В таком случае закрытый туберкулез не только не перейдет в открытую форму, но и пройдет без следа — прогноз полностью благоприятный. После завершения терапии у пациента развивается постоянный иммунитет, поэтому риск повторного заражения снижается.


Ссылка на основную публикацию