Проявления туберкулеза кишечника, желудка и печени — СтопТубик

Проявления туберкулеза кишечника, желудка и печени

Туберкулез желудка, кишечника или других органов пищеварительной системы – это патология, которая относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, имеющим хроническое течение. Болезнь может распространяться на разные органы желудочно-кишечного тракта, в зависимости от этого меняется и клиническая картина у пациента.

Как и при инфецировании легких, поражение кишечника вызывают специфические микроорганизмы – микобактерии. Они размножаются в стенке органа, что приводит к формированию патологических очагов и значительному ухудшению состояния больного.

Причины развития заболевания

Поражение кишечникаПациентам следует знать, что такое туберкулез пищеварительной системы, заразен ли он и как передается заболевание. Непосредственной причиной возникновения, вызывающей туберкулез желудка или кишечника, является попадание микобактерий, вызывающих данное заболевание, на слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта. Их проникновение в организм возможно несколькими путями, в связи с этим выделяют две основные формы болезни:

  1. Первичный туберкулез;
  2. Вторичный туберкулез.

Первичная форма заболевания предполагает заражение извне. Если с пищей в организм поступают микобактерии, то они задерживаются в кишечнике. При недостаточной активности местного иммунитета возможно развитие патологического процесса. Например, бактерии могут передаваться употреблении необработанного мяса или молока.

Такой туберкулез желудка встречается редко, так как вероятность попадания бактерий в продукты питания довольно низкая. Гораздо чаще туберкулез кишечника является вторичным, то есть возникает из источников инфекции, которые уже имеются в организме пациента. Передающиеся микобактерии могут распространяться несколькими путями:

  1. Гематогенным – вместе с током крови;
  2. Лимфогенным – по лимфатическим сосудам.

Отдельно выделяют также деглютационный путь поражения кишечника. В этом случае микроорганизмы попадают в кишечник, когда пациент заглатывает мокроту, выделяющуюся из легких.

Ранее считалось, что наиболее часто туберкулез кишечника возникает по деглютационному пути, однако на данный момент ученые установили, что большое значение в данном процессе имеет и гематогенный путь.

Проникновение микобактерий в пищеварительную систему еще не гарантирует, что у пациента разовьется заболевание. Для появления патологических очагов необходимо также нарушение активности местного иммунитета. Если у пациента имеются патологии слизистой (воспалительные или дегенеративные процессы), то чувствительность стенки кишечника повышается. Она становится более уязвимой, что повышает риск развития туберкулеза пищеварительной системы.

Отдельно выделяют туберкулезное поражение ротовой полости. При наличии патологического процесса во рту формируются специфические гранулемы, которые пациент может обнаружить самостоятельно. Такая форма патологии передается обычно мокротой пациента, в легких у которого имеется патологический процесс при забросе ее в рот при кашле. Заразиться ей можно также при употреблении необработанных продуктов животного происхождения.

Симптомы заболевания

Локализация туберкулеза в кишечнике и других органах пищеварительной системы случается довольно редко в сравнении с частотой легочной патологии. Эта форма отличается скудной симптоматикой, которая маскируется под другие заболевания.

Туберкулез кишечника не имеет симптомов, характерных исключительно для данного заболевания. Он имеет затяжное течение с невыраженным началом. Часто длительное время никаких видимых проявлений заболевания нет. Такой латентный период может продолжаться очень долго – до 10-15 лет. В некоторых случаях патологию обнаруживают случайно, когда проводят обследование пищеварительного тракта в связи с другими болезнями.

Часто больные могут игнорировать даже те симптомы, которые у них есть. Такое поведение приводит к прогрессированию болезни и возникновению запущенных форм. Чтобы не допустить ухудшения состояния, стоит обращать внимание на возможные симптомы туберкулеза.

Симптомы и лечение туберкулеза кишечника во многом связаны. Заболевание имеет ряд стадий, для которых характерны специфические клинические проявления. На начальных стадиях заболеваний в пищеварительной системе формируются гранулемы – образования, нарушающие функционирование слизистой органа. С этим связаны первые признаки:

  1. Тошнота и сильная рвота;
  2. Слабые боли в животе, мигрирующие по всей его поверхности и не имеющие четкой локализации;
  3. Нарушения стула – попеременно возникающие запор и понос.

На следующей стадии происходит казеозный распад – разрушение тканей гранулемы в стенке органа. При этом симптомы заболевания становятся более выраженными:

  1. Боль усиливается, приобретает постоянный характер;
  2. Неприятные ощущения приобретают четкую локализацию – в правой подвздошной области;
  3. Возникают признаки тяжелой интоксикации организма – слабость, повышенная температура, озноб;
  4. Больные начинают резко терять вес.

В течение заболевания чередуются периоды ремиссии, когда симптомы практически исчезают, и обострений, сопровождающихся ухудшением состояния пациента.

Туберкулез печени характеризуется рядом специфических симптомов, свидетельствующих о повреждении данного органа. К ним относятся:

  1. Желтушность кожи и склер;
  2. Увеличение печени;
  3. Нарушение печеночного пищеварения.

Туберкулез печени приводит к появлению сильных болей, которые имеют четкую локализацию. Пациент ощущает резкую болезненность в верхней части живота справа.

Осложнения

При отсутствии лечения туберкулез печени или кишечника быстро прогрессирует, к нему присоединяются тяжелые осложнения:

  1. Перфорация (прободение) стенки кишечника;
  2. Желудочное кровотечение;
  3. Местный или локальный перитонит (воспаление брюшины);
  4. Воспаление мезентериальной ткани в брыжейке кишечника.

Внешне при туберкулезе кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов появляются резкие боли и сильная диарея (понос). В кале обнаруживается примесь крови. Организм испытывает тяжелую интоксикацию, что приводит к резкому повышению температуры и общему ухудшению состояния.

На этом этапе заболевание часто путают с острым аппендицитом, так как локализация боли у патологий очень сходная. В отличие от туберкулеза, аппендицит возникает сразу, симптомы развиваются за несколько часов. При кишечном туберкулезе заболевание прогрессирует медленно, что позволяет отличить эти патологии.

При локализации в верхней части пищеварительной системы туберкулез и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также во многом схожи. Поэтому врачи должны проводить дифференциальную диагностику данных патологий.

Диагностика

В случае подозрения на туберкулез кишечника пациента направляют на прием к специализированному врачу. Он назначает ему ряд диагностических мероприятий, необходимых для подтверждения диагноза.

Диагностика туберкулеза кишечника включает:

  1. Общее и биохимическое исследование крови – обнаруживается повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, указывающее на воспалительный процесс;
  2. Копрологическое исследование – позволяет обнаружить примеси крови, непереваренных остатков пищи, в редких случаях – микобактерии;
  3. Туберкулиновые пробы – показывают наличие возбудителя в организме пациента;
  4. Рентгенография кишечника с контрастированием – визуализирует «нишу» в просвете кишечника и нарушение рельефа органа;
  5. КТ или УЗИ – более подробно визуализируют строение стенки пищеварительных органов.

Золотым стандартом обследования, позволяющим выявить туберкулез прямой кишки, является эндоскопическая диагностика. При колоноскопии в кишечник пациента вводится миниатюрная камера, благодаря чему можно осмотреть стенки органа и заметить патологические изменения, характерные для туберкулеза.

При подозрении на туберкулез печени проводятся специфические анализы, позволяющие оценить активность данного органа. Результаты печеночной пробы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительной системы.

В тяжелых случаях, когда диагноз установить не удается, пациенту назначается диагностическая лапароскопия. Она предполагает оперативное исследование органов брюшной полости с целью определения причины нарушений в пищеварительной системе.

Лечение

Если пациенту был поставлен диагноз туберкулеза кишечника, то он направляется в специализированное учреждение – туберкулезный диспансер. Терапия заболевания включает комплекс антибактериальных средств, активных против микобактерий. К ним относятся:

  1. ПАСК;
  2. Изониазид;
  3. Фтивазид;
  4. Рифампицин.

Пациенту назначается сразу несколько препаратов по специальной схеме. В каждом конкретном случае подбор противотуберкулезной терапии проводится индивидуально с учетом особенностей течения заболевания у данного больного.

Пациенты должны быть готовы к тому, что продолжительность лечения противотуберкулезными средствами довольно большая. Минимальный курс терапии составляет 6 месяцев, при необходимости он продлевается до 1,5-2 лет.

В комплекс лечебных процедур входит также специальное питание – диетотерапия. Больные должны потреблять большое количество белковых и углеводных продуктов, имеющих повышенную энергетическую ценность. В обязательном порядке им назначаются витамины, которые обычно вводятся парентерально (в виде уколов и капельниц).

В случае наличия тяжелых осложнений (кишечной непроходимости, перфорации, перитонита) проводится экстренное хирургическое лечение – резекция кишечника. Поврежденную часть органа удаляют, фрагменты пищеварительной системы сшивают специальным швом – накладывают анастомоз.

Прогноз

Прогноз для пациентов с туберкулезом кишечника неоднозначный. Если заболевание выявлено на ранней стадии, и пациенту вовремя провели лечение, то возможно значительное улучшение его состояния.

Если же заболевание не лечилось, то запущенное течение неблагоприятно влияет на функциональную активность кишечника. Это может привести к тяжелым осложнениям, некоторые из которых представляют большой риск для жизни пациента.

Туберкулез кишечника – это тяжелое заболевание, которое часто имеет скрытое течение. Чтобы вовремя обнаружить патологию, необходимо внимательно следить за своим здоровьем. При обнаружении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование. Своевременная диагностика – это залог быстрого выздоровления пациента.

 


Ссылка на основную публикацию