В чем опасность туберкулеза и ВИЧ, их диагностика, лечение, профилактика, прогноз — СтопТубик

В чем опасность туберкулеза и ВИЧ, их диагностика, лечение, профилактика, прогноз

ВИЧ и туберкулез, которые протекают совместно, являются очень опасным состоянием. А точнее сказать, их течение характеризуется как злокачественное. При выявлении у человека ВИЧ-инфекции его всегда тщательно обследуют на наличие патологии легких. А также наоборот.

Туберкулез – это патология, которая наиболее часто присоединяется при наличии у человека вируса иммунодефицита. По статистике в год 50% ВИЧ положительных пациентов заражаются палочкой Коха. В Украине и России довольно высокий процент заболеваемости ВИЧ и около 80% из них это молодые люди до 30 лет. Профилактическая работа с населением проводится врачами и различными организациями, предупреждая об опасности этих патологий.

Сочетание патологий

Доктор с символом ВИЧОсновной причиной проявления туберкулеза в сочетании с ВИЧ является то, что при иммунодефиците поражаются преимущественно Т-лимфоциты,  а именно, Т-хелперы, которые являются основой противотуберкулезного иммунитета.

Развитие данный патологий может проходить по нескольким механизмам:

  • Если ВИЧ инфицированный человек заразился туберкулезом как первичным заболеванием.
  • Если одновременно возникло 2 патологии.
  • Активация патологического процесса вследствие наличия в организме палочки Коха на фоне вируса иммунодефицита.

Туберкулез на фоне ВИЧ инфекции – это частая ситуация, так как именно вирус оказывает свое патологическое влияние на иммунореактивность организма. Причиной становится нарушение иммунитета на клеточном уровне. У ВИЧ-инфицированного человека прогрессирует иммунодефицит, что является благоприятной ситуацией для активации палочки Коха. Единичный кратковременный контакт с больным, который заражен туберкулезом приводит к заражению ВИЧ положительного.

Если туберкулез и ВИЧ инфекция одновременно возникли, то прогнозы достаточно неблагоприятные, так как течение этих патологий совместно будет стремительным. Статистика показывает, что при этом очень быстро проявятся осложнения, несовместимые с жизнью.

Формы

При ВИЧ инфекции туберкулез протекает в нескольких формах. А именно:

  • Активная форма.
  • Латентная форма.

По статистике наиболее часто встречается активная форма течения этих патологий. При этом микобактерии активно выделяются и размножаются, а значит человек инфицирует других. При этом наблюдается выраженная симптоматика.

Латентная форма характеризуется развитием заболеванием, без симптомов. Микобактерии при этом размножаются.

Как правило, туберкулез у ВИЧ инфицированного человека сначала протекает в латентной форме, далее по мере развития патология переходит в активную форму. При иммунодефиците переход из одной в другую формы происходит быстро. Ускоряющими факторами могут стать возрастные показатели 65 лет и старше, или же этому подвержены дети до 5 лет. Также беременность, низкий уровень жизни, вредные привычки (наркомания, алкоголизм).

Внимание! Именно, если у человека есть алкогольная или наркотическая зависимость, существует большая вероятность возникновения гепатита дополнительно к туберкулезу и ВИЧ, вследствие системного поражения клеток печени.

Симптомы

Туберкулез у ВИЧ инфицированных особых симптомов не проявляет. Будут признаки, характерные для заболевания легких у людей без иммунодефицита. Выраженность симптомов зависит от стадии развития ВИЧ, и от того, сколько времени прошло от момента инфицирования.

Злокачественное течение туберкулеза наблюдается при выраженной форме иммунодефицита. Выраженность признаков зависит от клеточного иммунитета и его устойчивости.

Симптомы патологии легких при иммунодефиците:

  • Общая слабость и снижение работоспособности;
  • Лихорадка;
  • Повышенное потоотделение ночью;
  • Кашель, который продолжается больше 3 недель;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Резкая потеря в весе без каких-либо видимых причин;
  • Мокрота, которая выделяется при кашле, имеет примеси крови;
  • Дискомфорт или болевые ощущения в области грудной клетки.

При развитии патологии легких у ВИЧ инфицированных проявляется также туберкулез лимфоузлов. При иммунодефиците данная патология развивается достаточно быстро. Врач при пальпации ощутит их плотность, увеличенные размеры и бугристую структуру.

Довольно часто туберкулез и ВИЧ инфекция протекают совместно с гепатитом С, так как при иммунодефиците страдают все органы. При развитии заболевания будут ярко выраженные симптомы интоксикации, также характерно присоединение вторичных инфекций. Это может быть стоматит, висцеральный кандидоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз.

Диагностика

После того, как у человека определен статус ВИЧ, его полностью обследуют на предмет туберкулёза, так как эта категория людей находится в группе риска, поэтому им назначаются регулярные консультации фтизиатра. При этом врач сможет назначить лечение при необходимости.

Пациентам с ВИЧ-инфекцией требуется 2 раза в год проходить рентгенографию. Еще проводится туберкулиновая проба, исследуется мокрота при ее наличии. А также сегодня проводят новый анализ, который называется ПЦР диагностика. Для этого требуется сдать кровь.

При тщательной диагностике врач должен поставить полный клинический диагноз. А именно, определить стадию ВИЧ инфекции, а также стадию и подробное описание течения туберкулеза легких. Важно определить, есть ли гепатит и другие сопутствующие патологии.

Лечение

Лечебные мероприятия будут продолжаться на протяжении не менее чем 6 месяцев. Это при благоприятных прогнозах, но, если течение патологий злокачественного характера,  лечение займет около двух лет. Лечебная терапия имеет несколько аспектов:

  • Лечение производится комплексом препаратов, несколько из которых антиретровирусного типа.
  • Препараты постоянно заменяются аналогами, если туберкулез развивается на протяжении длительного времени.
  • Общая лечебная терапия продолжается до момента, когда бактерии перестают выделяться.

Если уровень клеток CD4 составляет больше 200, то врачи принимают решение применять сначала противотуберкулезную терапию. Если уровень клеток 50 и менее, то иммунодефицит выраженный, и лечение начинается с препаратов ВААРТ. Уже через несколько недель необходимо начать принимать препараты от туберкулеза.

Совместная терапия при ВИЧ и туберкулезе назначается индивидуально, так как она полностью не разработана. Врачи решают, лечение какой патологии будет первоочередным, так как одновременный прием 4-5 противотуберкулёзных препаратов и 4 антиретровирусных средств очень тяжело повлияет на организм. Однако в некоторых случаях такое взаимодействие все же применяется.

Наиболее часто при комбинации туберкулеза и ВИЧ назначают этамбутол, пиразинамид, изониазид и рифампицилин. Но последний, как правило, назначается спустя некоторое время – 2-3 месяца от начала лечения. Химиопрофилактика туберкулеза у ВИЧ инфицированных также проводится данным препаратом в комплексе с рифабитином. Дозировка препаратов назначается индивидуально, так как могут проявиться негативные последствия. Химиопрофилактика поможет продолжить ремиссию не смотря на иммунодефицит.

Внимание! Решение относительно комбинации препаратов принимается только врачом. Все зависит от того, какая концентрация клеток CD4. Если показатель не слишком снижен, то сначала проводят противотуберкулезное лечение. А потом уже проводится антиретровирусная терапия.

Одновременное лечение туберкулеза и ВИЧ не рекомендовано, так как это чревато проявлением тяжелых побочных эффектов. К ним относятся сильные головные боли и головокружения, приступы рвоты и тошноты и т.д.

При ВИЧ ассоциированном туберкулезе требуются не только основные препараты, но и дополнительные. Например, витаминные средства, а также нужно правильно питаться. Эти же методы относятся к профилактике данных заболеваний.

Прогноз

Можно ли вылечить туберкулез в сочетании с ВИЧ? Прогнозы лечения патологии легких у ВИЧ инфицированных людей могут быть разными. Факторами, от которых они зависят, являются запущенность патологического процесса и степень поражения других органов. Явным показателем результата лечения является уровень клеток CD4. Чем он выше, тем благоприятнее проходит противотуберкулезная терапия. А значит, и продолжительность жизни будет длительнее. Соответственно, чем ниже уровень этих клеток, тем хуже качество жизни.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>



Ссылка на основную публикацию