Признаки туберкулеза полости рта, отличия туберкулезной язвы от стоматита — СтопТубик

Признаки туберкулеза полости рта, отличия туберкулезной язвы от стоматита

Туберкулез полости рта – одна из разновидностей поражения организма микобактериями, страдает от него около 1% населения. Часто диагностируется у тех, кто страдает другими формами туберкулеза легких, то есть, это заболевание является вторичным и возникает при распространении бактерий через кровь или лимфу. Но возможны и другие пути заражения. При этом дети туберкулезу челюстно-лицевой области подвержены больше, чем взрослые.

Туберкулез в полости рта локализуется на деснах, языке, слизистой. Может протекать параллельно с поражением кожи лица вокруг рта. Различают три формы заболевания: милиарно-язвенный туберкулез полости рта, туберкулезная волчанка и колликвативный туберкулез. Последняя форма встречается очень редко. Основной симптом туберкулеза полости рта – язвенное поражение слизистой ротовой полости. Важно качественно провести дифференциальную диагностику туберкулеза челюстно-лицевой области с другими заболеваниями слизистой, например, стоматитом. Лечение направлено на устранение местных и основных очагов инфекции и проводится в условиях специального медицинского учреждения.

Причины заболевания

язва во ртуТуберкулез полости рта, как и других органов, возникает при инфицировании человека палочкой Коха. Толчком к развитию патологии всегда является ослабление иммунитета. Существует три пути заражения туберкулезом челюстно-лицевой области:

  • Гематогенный (по току крови);
  • Лимфогенный (с током лимфы);
  • Экзогенный (возбудитель проникает извне).

У взрослых чаще всего туберкулез языка, неба или десен формируется как осложнение при туберкулезе легких и гортани. Инфекция попадает в ротовую полость через кровь, лимфу или вместе с мокротой при активной форме заболевания. Воздушно-капельным путем человек заражается только в том случае, если слизистая повреждена. Здоровая слизистая не восприимчива к палочке Коха, бактерии на ней быстро погибают и не могут размножаться.

В основном, у детей первичная туберкулезная инфекция развивается после непосредственного контакта с заболевшим человеком, если иммунитет сильно ослаблен и на слизистой есть ранки и царапины. У взрослых первичная туберкулезная язва полости рта почти не встречается.

Как происходит развитие патологии

Вначале в месте внедрения палочки Коха возникает болезненные образования – мелкие бугорки красного оттенка или люпомы. В зависимости от формы заболевания локализуются они на мягком небе, дне полости рта, деснах или на языке. Затем эти бугорки изъязвляются, язвочки имеют рваные края, приподнимающиеся над поверхностью слизистой.

При волчанке мягкие изъеденные очаги сливаются и образуют большую, болезненную эрозию с рваными краями. Слизистая в местах изъязвлений уплотняется, покрывается гнойным, желто-серым налетом. Иногда они кровоточат.

Одновременно с этим отмечается увеличение и воспаление лимфатических узлов, их спаивание между собой. Гнойный лимфаденит частый спутник такой инфекции, туберкулезную язву во рту одновременно с этим заболеванием нередко выявляют у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Если диагностика туберкулезной волчанки не была проведена своевременно, туберкулез рта переходит в 4 стадию. На этом этапе язвы начинают рубцеваться. Но это не означает, что болезнь прошла. Вокруг плотных рубцов могут появляться новые бугорки, в результате слизистая замещается плотными фиброзными тканями и сильно деформируется. Также могут нередко появляться папилломатозные разрастания, характерные для онкологических заболеваний.

Иногда отмечаются воспаления наружной слизистой и каймы губ. Поражение губ сопровождает туберкулез слизистой оболочки полости рта в редких случаях, обычно, если присоединяется другая бактериальная инфекция.

Классификация заболевания полости рта и характеристика в зависимости от вида поражения

В зависимости от того, где локализованы первичные элементы, различают три формы заболевания. Проявления и течение при этом различаются, также требуются разные подходы в диагностике и лечении.

Туберкулезная волчанка

При туберкулезной волчанке поражаются, как правило, десны, могут развиваться болезни зубов, заболевания пародонта. Часто поражается костная ткань альвеолярного отростка, процесс может продолжаться длительное время и в итоге перейти в хронический туберкулез полости рта или преобразоваться в онкологическую форму заболевания.

Колликвативный туберкулез или скрофулодерма scrofuloderma

В ходе плановых исследований колликвативный туберкулез или скрофулодерма scrofuloderma часто выявляется у новорожденных и грудных детей, если ребенок недоношенный, слабый, имеет другие врожденные патологии или хронические заболевания.

По клинической картине эта форма туберкулеза отличается от других, характеризуется вначале образованием мелких, очень плотных узелков. Узлы развиваются медленно и безболезненно, увеличиваются и уплотняются, затем образуются свищи, а не эрозии.

Милиарноязвенный или tuberculosis miliaris ulcerosa

Диагностируется в 1% случаев заболевания, у таких больных возбудитель туберкулезной инфекции попадает в ротовую полость преимущественно через кровь или лимфатическую жидкость при туберкулезе органов дыхания. Но не исключено инфицирование и через мокроту. Возникает болезненная язва обычно на небе, вокруг краев и дна на языке, реже на внутренней поверхности щек и деснах. По мере прогрессирования заболевания эрозии нагнаиваются, сливаются, затем рубцуются.

Симптомы и проявления туберкулеза полости рта миндалин и языка

Распознать туберкулезные поражения ротовой полости можно по таким признакам:

  • болевые ощущения во рту;
  • появление болезненных бугорков, возникающих на небе, щеках или деснах;
  • налет на языке и слизистой;
  • красная кайма верхней или нижней губы (редко);
  • дискомфорт во время разговора, приема пищи;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, быстрая утомляемость.

Язвы на языке, слизистой и деснах при первичном туберкулезе легко спутать с другими заболеваниями. Часто пациенты обращаются в первую очередь к стоматологу.

Диагностика туберкулеза челюстно-лицевой области

Понадобятся различные методы обследования, чтобы дифференцировать эту патологию от других со схожими проявлениями, определить ее форму и подобрать оптимальную схему лечения. Для постановки точного диагноза применяются такие исследования:

  • общий осмотр;
  • бактериологическое исследование отделяемого язвы;
  • цитологическое.

Вначале врач опросит пациента, зафиксирует все имеющиеся жалобы, затем перейдет к осмотру ротовой полости. На слизистой будут заметны небольшие бугорки красно-желтого цвета, эластичные и мягкие по консистенции при пальпации. В запущенных формах заболевания на месте бугорка возникает язва с рваными краями, она имеет кратерообразную форму, покрыта гнойными наслоениями.

Также исследуются лимфоузлы, расположенные на минимальном удалении от очага инфекции. При туберкулезе ротовой полости они увеличены, могут сливаться и твердеть, нажатие вызывает у пациента болевые ощущения. В тяжелых формах заболевания узлы сливаются меду собой и образуют спайки с окружающими тканями, под кожей они неподвижны.

Диагностические методы

Чтобы не ошибиться в диагнозе, используется два клинических теста. На их основании врач может точно заключить, развивается туберкулез полости рта, или, например, сифилис.

  1.  Симптом яблочного желе. Если надавить на люпомы, слизистая становится блестящей и коричневой, напоминая по цвету яблочное желе.
  2. Феномен Поспелова. Это тест заключается в надавливании на бугорки — люпомы специальным зондом. Если это – проявление туберкулезной инфекции во рту, вершина люпомы легко разрушится и зонд провалится.

В обязательном порядке врач возьмет соскоб покрытого язвами участка слизистой и отправит его на цитологическое исследование в лабораторию. При результатах будет обнаружено наличие гигантских клеток Лангханса.

Бактериологический анализ при такой форме туберкулеза не всегда выявляет микобактерии – возбудителей заболевания. Вот почему нередко заболевание путают с сифилисом, злокачественными образованиями, ВИЧ-инфекцией.

Как отличить от проявления СПИД в полости рта

Основной симптом СПИД при туберкулезе полости рта – это наличие антител в крови при отсутствии микобактерий туберкулеза. Туберкулиновые пробы при этом почти всегда дают отрицательный или сомнительный результат. А образования на слизистой носят продуктивный характер, а не эрозивный, то есть наблюдаются разрастания, а не язвы.

Лечение

Если диагноз подтверждается, больной всегда определяется в специализированное медицинское учреждение закрытого типа – тубдиспансер. Лечение проводится комплексное, подбираются препараты и процедуры для внутреннего и наружного применения. Больному назначается:

  1. Обработка ротовой полости антисептиками – например, раствором хлоргексидина, чтобы не допустить присоединения к туберкулезной другой бактериальной инфекции.
  2. Обезболивающие препараты в виде гелей или мазей на основе лидокаина, анестезина для устранения болевых ощущений.
  3. Антибактериальные противотуберкулезные препараты системного действия.
  4. Химиотерапия при вторичном туберкулезе полости рта.
  5. Иммуномодуляторы для активации иммунитета.

Если во время болезни пострадали зубы и мягкие ткани полости рта, после купирования основного инфекционного процесса проводится стоматологическое лечение. Врач-стоматолог удаляет омертвевшие ткани слизистой, лечит кариес, при необходимости выполняет восстановление зубного ряда.

Профилактика туберкулеза полости рта, прогноз

Лучшая профилактика туберкулеза полости рта – это соблюдение правил гигиены и своевременное лечение легочной формы заболевания. Если симптомы будут обнаружены на ранней стадии болезни, а пациент сразу же обратится к врачу и начнет полноценное лечение, прогнозы благоприятные.

Но при запущенной форме болезни наступают необратимые изменения. Слизистая и мягкие ткани ротовой полости деформируются, разрушаются, что приводит к внешним уродствам и инвалидности пациента.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Вам поставили диагноз туберкулёз. Вы выполняете все назначения врача, а выздоровления все нет. От горстей таблеток болит желудок, преследует слабость и апатия? Возможно Вам пора изменить подход к лечению.

Врачи не могут побороть первопричину Вашей болезни. Прочитайте историю Елены, которая сумела победить туберкулёз не смотря ни на что... Читать статью >>


Ссылка на основную публикацию