Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, трудно поддающееся лечению. Если болезнь протекает в тяжелой форме и химиотерапия не дает нужных результатов, медики прибегают к другим методам лечения больных туберкулезом легких. Коллапсотерапия при туберкулезе легких, а также пневмоперитонеум используется как вспомогательная процедура, она не исключает дальнейшее применение медикаментов, но помогает в ряде случаев избежать хирургического вмешательства при запущенной туберкулезной инфекции.
Что такое коллапсотерапия при туберкулезе
Во фтизиатрии коллапсотерапию применяют с 1882 года. Первым предложил ее итальянский медик-исследователь Форланини. Суть коллапсотерапии при туберкулезе легких заключается в проколе грудной клетки и введении в плевральную полость через образовавшееся отверстие газа. Разработано два вида такого лечебного мероприятия:
- Искусственный пневмоторакс
- Искусственный пневмоперитонеум
Эффективность лечения пневмотораксом объясняется снижением эластичности и тонуса органов дыхания. Когда в легких создается отрицательное давление, кавернозные полости спадаются или становятся меньше, снижается степень рассеивания микобактерий, не так интенсивно всасываются токсины, стимулируется процесс восстановления пораженных тканей.
Показания и противопоказания
Техника пневмотеритонеума и пневмоторакса используется при деструктивном туберкулезе, сопровождающемся образованием эластичных каверн. При этом в тканях легких не должно быть обширных фиброзных уплотнений и застарелых каверн с плотными стенками.
Важно! Искусственный пневмоторакс противопоказан больным с очаговым и инфильтративным туберкулезом с распадом, когда после 3-12-месячного курса лечения противотуберкулезными медикаментами каверны не закрылись.
Целесообразность применения этого метода повышается при таких состояниях и патологиях:
- сахарный диабет;
- беременность и лактация;
- плохая переносимость противотуберкулезных препаратов;
- лекарственная устойчивость микобактерий у конкретного больного.
При легочном кровотечении и особенно больших поражениях легочной ткани коллапсотерапию выполняют в экстренном порядке.
Противопоказания к искусственному пневмотораксу:
- любые формы туберкулеза без распада;
- казеозная пневмония;
- фиброзно-кавернозный, цирротический, диссеминированный туберкулез;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
- серьезные нарушения кровообращения.
Бронхиальная астма прямым противопоказанием не считается, но процедура может спровоцировать многочисленные осложнения.
Как проводят коллапсотерапию
Для выполнения этого мероприятия у больных туберкулезом легких используется специальный пневмотораксный аппарат. Аппарат представляет собой два сосуда, частично наполненных водой, которые передвигаются относительно друг друга. Один из этих них – газометр. Воздух в брюшную полость вводят посредством специальной иглы, которая сообщена с двумя сосудами.
Также в конструкцию устройства входят:
- водяной манометр – дает возможность определять давление в органах дыхания;
- регулирующий кран;
- мягкие трубки, соединяющие манометр с иглой, а иглу – с газометром.
Перед процедурой обязательно проводится тщательная диагностика туберкулезного поражения, так как необходимо точно знать, какое легкое поражено, в какой степени и где локализуются очаги. Дальнейший алгоритм действий:
- Пациента укладывают в горизонтальное положение таким образом, чтобы был свободный доступ к здоровой стороне грудной клетки.
- Затем по подмышечной линии делают прокол в четвертом-шестом подреберье. Когда иглу правильно вводят в полость плевры, манометр показывает давление ниже атмосферного. Показатели будут изменяться при вдохе и выдохе пациента.
- После этого вводится первая порция воздуха – это примерно 250-300 мл воздуха. Процесс безболезненный, но, чтобы избежать осложнений, газ вводят постепенно.
- Для рассасывания введенного воздуха потребуется 4-10 дней. Затем процедуру повторяют.
- Лечебный эффект считается достигнутым, когда установлено спадение легкого на 1/3 начального размера. Для контроля объема воздуха в полостях органов дыхания регулярно выполняется рентгенограмма.
Курс лечения коллапсотерапией продолжается несколько месяцев, иногда до одного года. Параллельно обязательно проводится химиотерапия, также врач регулярно контролирует и оценивает рубцевание каверн.
Возможные осложнения
Даже при точном соблюдении техники выполнения коллапсотерапии возможно осложнения. Наиболее распространенные из них:
- газовая эмболия, если газ попадает в сосуды;
- эмфизема, обусловлена проникновением воздуха в глубокие структуры грудной клетки или средостение;
- пневмоторакс клапанный, возникающий в результате надрыва плевры.
Ввиду этого при проведении процедуры всегда подготавливаются все необходимые аппараты, инструменты и медикаменты для оказания немедленной оперативной помощи больному.
Кратко о пневмоперитонеуме
Искусственный пневмоперитонеум по сути не отличается от пневмоторакса, но воздух вводится не в полость плевры, а в брюшную. Введенный газ оттесняет печень, желудок и селезенку немного вниз, диафрагма поднимается примерно на 2 см, что уменьшает объем легких примерно на 700 мл. Что это дает?
- развивается частичная гипоксия, что снижает активность палочки Коха -возбудителя туберкулеза;
- формируется лимфостаз, благодаря чему токсины всасываются намного медленнее;
- стенки каверн сближаются;
- стимулируются микроциркуляция крови и окислительные процессы.
Важно! Чтобы получить ожидаемый эффект, также потребуется курс лечения от 6 до 12 месяцев.
Коллапсотерапия на сегодняшний день является далеко не самым эффективным методом лечения больных туберкулезом легких. Такая процедура при не запущенных кавернозных процессах способствует уменьшению полостей, снижению рассеивания микобактерий и частичному восстановлению пораженного легкого не только при туберкулезе. Но поскольку процедура может давать осложнения, выполняют ее строго по показаниям, с постоянным контролем эффективности и состояния органов дыхания.
Автор: Поспелова Ирина