Течение беременности при туберкулезе: риски и шансы — СтопТубик

Течение беременности при туберкулезе: риски и шансы

При вынашивании плода женщине приходится сдавать массу анализов, регулярно проходить обследования у разных врачей. Это не случайно, ведь будущая мама отвечает за здоровье двоих человек. К сожалению, участились факты выявления туберкулеза у беременных. Ситуация осложняется тем, что в группе риска не только определенные группы населения: лица без постоянного места жительства, зависимые от алкоголя или наркотиков. Сегодня туберкулезом часто заражаются те, кто имеет дом, статус и престижную работу. Как совместить туберкулез и беременность? Что делать, где лечиться? Как защитить плод от патологий и осложнений?

Как протекает беременность, если туберкулез обнаружен у будущих родителей

беременнаяОсновные симптомы заболевания на фоне вынашивания плода практически не отличаются от тех, которые присутствуют у обычных людей:

  • анемия, бледность кожных покровов;
  • утомляемость, хроническое недосыпание;
  • легкий кашель, боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • потливость, особенно по ночам;
  • субфебрильная температура, особенно к вечеру и ночью.

Признаки смазанные, могут быть приняты за легкую простуду, недомогание на фоне токсикоза, хронической утомляемости. На основании только лишь симптоматики диагноз не сможет поставить даже опытный врач. Для точности данных фтизиатр назначает женщине сдать анализы крови на возбудителя или Диаскинтест. Диагностика безопасная, не повредит будущей маме и малышу. Категорически запрещено в этом случае делать рентген и флюорографию.

Тем не менее, течение туберкулеза при беременности имеет и свои отличительные особенности:

  • в большинстве случаев у женщины поражено только одно легкое;
  • в 1 случае из 5 болезнь выявляется уже на стадии распада;
  • преобладает форма заболевания с множественными инфильтрациями легочной ткани;
  • внелегочные патологии – редкость;
  • более 50% женщин после заражения палочкой Коха становятся активными носителями, при отхаркивании выделяются микобактерии, опасные для окружающих;
  • часто заболевание протекает на фоне ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, сифилиса, других серьезных заболеваний.

Если произошло обширное поражение тканей легких, происходит глобальное нарушение работы внутренних органов, резкое ослабление дыхательных функций. В этом случае беременность сохраняется, но в исключительно редких случаях.

Кто находится в группе риска

Часто женщины спрашивают врачей: «У меня туберкулеза нет, но болезнь есть у мужа? Есть риск, что даже без прямого контакта между мной и мужем произойдет инфицирование?». Специалисты едины во мнении, что среди будущих мам в группу риска попадают:

  • пациентки, болевшие туберкулезом, у которых произошло зачатие, а после лечения не прошло и года;
  • беременные с туберкулезом  любой локации, возрастом младше 20 лет и старше 35 лет;
  • женщины с распространенным туберкулезом в любой фазе;
  • пациентки, с туберкулиновой чувствительностью 2 ТЕ по пробе Манту;
  • женщины, контактирующие с туберкулезными больными.

Таким образом, получен ответ на вопрос, звучавший выше: да, если у мужа обнаружена палочка Коха, существует огромный риск заражения женщины и плода.

Выбор тактики лечения туберкулеза, учитывая беременность

Диагностика – первостепенное мероприятие, которое помогает выявить заболевание на ранних стадиях. Чтобы исключить или подтвердить диагноз туберкулёз и беременность при постановке на учет фтизиатр просит женщину предоставить результаты флюорографического исследования легких. Простой анализ поможет обнаружить болезнь на ранних стадиях, принять меры и защитить плод от патологий и осложнений.

Также специалист назначает дополнительные обследования:

  • Рекомендует сдавать мазки, взятые со слизистых ротовой полости, чтобы выявить микобактерии. Путем полимеразной цепной реакции собранный материал анализирую на наличие ДНК палочки Коха. Методика эффективна, если нет явных признаков инфицирования, и нужно развеять сомнения.
  • Если есть влажный кашель, врач для дополнительной диагностики берет на анализ мокроту. Собранный материал высеивается в питательную среду. Если обнаруживаются микобактерии, дополнительно проводят анализ на чувствительность вируса к антибиотикам.

Тактика лечения

Лечением туберкулезной инфекции у беременных занимается фтизиатр совместно с акушером-гинекологом. В качестве терапии пациентке прописывают лекарственные средства, безопасные для плода, но воздействующие на микобактерии туберкулеза. Это: Протионамид, Тиоацетазон, Изониазид, Этамбутол, Рифабутин, прочее. Самостоятельный прием препаратов недопустим, только после согласования с врачом.

Лечение длительное, комплексное, условно делится на несколько этапов. Если позволяет диагноз и здоровье пациентки, врачи назначают лекарственные противотуберкулезные средства после 14 недели беременности. На ранних этапах вынашивания прием препаратов предусмотрен в редких случаях. Вопрос решается индивидуально с каждой пациенткой.

В каких случаях рекомендуется прерывание беременности:

  1. туберкулез костей и суставов в активной фазе;
  2. фиброзно-кавернозное поражение легких;
  3. двусторонний туберкулез почек, с почечной недостаточностью.

Остальные случаи инфицирования палочкой Коха считаются совместимыми с пролонгированием беременности и нормальными родами. Продолжать или прерывать вынашивание – зависит от будущей роженицы, во время консультации у врача. При наличии показаний искусственное прерывание беременности проводят на сроке до 12 нед. Если возраст плода до 21-22 нед., решение об аборте выносится экспертной комиссией.

Вероятность осложнений, что делать

При туберкулёзе будущей мамы происходит туберкулезная интоксикация, что негативно сказывается на плоде, течении беременности. Кислородное голодание провоцирует нарушение газообмена в плаценте, и возрастает риск преждевременных родов. Палочка Коха поражает оболочки плода, они теряют эластичность, прочность, растет риск преждевременного оттока околоплодных вод и преждевременных родов.

Какие еще могут быть осложнения беременности при туберкулезе в активной фазе:

  • токсикоз, особенно на ранних сроках вынашивания;
  • прогрессирующая анемия;
  • поздний токсикоз беременных, вплоть до эклампсии, задержка внутриутробного развития плода;
  • патологии околоплодных вод, такие как, многоводие, маловодие, инфицирование вод.

В 50% случаев беременность протекает нормально, преждевременные роды случаются у 5% рожениц. Отклонения от нормы обычно вызваны тяжелым течением заболевания, развитием осложнений.

Что после родов? Если у роженицы обнаружена болезнь в активной форме, малыша изолируют от матери сразу после рождения. Когда туберкулез неактивный, малютку оставляют с мамой, разрешают грудное вскармливание. После выписки из роддома пациентке и ребенку необходим постоянный диспансерный учет. Фтизиатр назначает противотуберкулёзное лечение и следит за состоянием обоих пациентов.

Последствия инфицирования для плода

Если будущая мама заражена туберкулезом, в 80 случаях из 100 на свет появляются жизнеспособные полноценные малыши. В случае осложнений, дети рождаются недоношенными (со всеми сопутствующими осложнениями), малыши плохо растут и прибавляют вес. На этапе родов также могут возникнуть родовые травмы. Опасным считается врожденный туберкулез. Это редкая патология, обнаруживается на 3-7 неделе после рождения младенца. Как ребенок заражается:

  • во время родовой деятельности, включая случаи, когда у пациентки диагностировали инфицирование гениталий;
  • внутриутробно, когда заражение плода происходит через плаценту;
  • при формах болезни, когда палочки Коха, зараженная слизь попадают за пределы легких.

Если инфекция попала в организм плода на ранних сроках вынашивания, часто это заканчивается выкидышем. Заражение в последнем триместре приводит к тяжелейшим патологиям внутренних органов и систем. Такие дети нежизнеспособны и зачастую гибнут до родов. Если плод и рождается, то раньше времени, с ярко выраженной внутриутробной гипоксией, увеличенной селезенкой и печенью. Характерно поражение обеих легких плода, на фоне патологий развития головного мозга и нервной системы.

В заключение

По мнению врачей, лучшая противотуберкулезной профилактикой детям считается своевременная вакцинация. Прививка БЦЖ – обязательная процедура для младенцев 3-7 дней от рождения. Прививку делают в роддоме, затем наблюдают за состоянием малыша. Повторная вакцинация проводится детям младшего и подросткового возраста, в 7 и 14 лет соответственно. БЦЖ вводят пациентам при условии, что сделанная перед этим проба Манту отрицательная.

Женщинам, планирующим беременность из группы риска, рекомендуют сделать флюорографию и Диаскинтест, чтобы узнать о своей возможной болезни до беременности и вылечить туберкулез. Беременность при туберкулезе возможна, особенно при отсутствии осложнений, однако необходимо вести ее не только у акушера-гинеколога, но и у фтизиатра и выполнять все рекомендации врачей.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию