Виды кожного туберкулеза, диагностика и лечение — СтопТубик

Виды кожного туберкулеза, диагностика и лечение

Туберкулез кожи – тяжелое инфекционное заболевание, при котором микобактерии поражают все кожные слои и жировую подкожную клетчатку. В сравнении с внутренними формами наружный кожный туберкулез встречается намного реже. Его возбудителями являются те же микобактерии человеческого, бычьего или птичьего типов. Туберкулез кожи и подкожной клетчатки диагностируется обычно как осложнение у пациентов, страдающих другим видом патологии или перенесшим ее ранее в тяжелой форме.

Общая характеристика туберкулеза кожи

поражение кожиДля этой патологии характерно хроническое течение, болезнь может стихать, симптомы туберкулеза кожи почти исчезают, но спустя некоторое время случается рецидив и начинается новый виток заболевания в еще более тяжелой форме. Лечение патологии длительное, сложное и не всегда успешное. Часто пациент остается инвалидом с обезображенным лицом и телом, возможен летальный исход.

В 7% случаев заболевания туберкулезные поражения кожных покровов сочетаются с поражениями внутренних органов. По распространенности и частоте заболеваний болезнь занимает пятое место после туберкулеза легких, костей, почек и прочих внутренних органов. Но данная статистика считается недостоверной, предположительно более половины случаев заболевания не выявляется или фиксируется под другим диагнозом по причине схожести симптомов и клинической картины.

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки – это собирательный термин, под которым подразумевают целый ряд заболеваний с различной этиологией и клинической картиной. Симптомы туберкулеза кожи будут различаться в зависимости от вида заболевания.

Разновидности заболевания

 Туберкулезная волчанка

Наиболее распространенная форма туберкулеза кожи. У женщин, детей и подростков волчанку диагностируют в несколько раз чаще, чем у мужчин. Первые признаки инфекции – это небольшие подкожные бугорки желтовато-красного оттенка. Их легко прощупать, в диаметре люпомы, как их называют в медицине, не превышают 3 мм. Основные места локализации: щеки, нос, подбородок, ушные раковины, реже руки, ноги, ягодицы, почти никогда не поражаются слизистые ткани. Люпомы при такой форме патологии очень быстро распространяются, сливаются в сплошные очаги и углубляются в ткани. Иногда гнойные очаги присыхают и рубцуются, но чаще прорываются, преобразуясь в мокнущие, незаживающие язвы. При отсутствии лечения поражения распространяются на хрящевые ткани носа и ушей, в самых сложных и запущенных случаях развивается карцинома – одна из разновидностей рака кожи, приводящая к гибели пациента.

Бородавчатый туберкулез кожи

В большинстве случаев инфицирование происходит через внешние источники. Бородавчатый туберкулез кожи наиболее распространен среди медицинских сотрудников тубдиспансеров, мясников, ветеринаров, врачей-патологоанатомов. Излюбленное место локализации – кисти рук, реже стопы. В первой фазе болезни на кожных покровах проступают мелкие узелки красного цвета, не доставляющие никакого дискомфорта. Потом они разрастаются, образуется бородавчатый очаг поражения, по краям которого видны некротические участки кожи. После заживления на кистях и стопах остаются заметные рубцы с неровными краями.

Колликвативная форма или скрофулодерма

Тоже чаще отмечается у пациентов женского пола, очаги поражений локализованы в области шейных лимфатических узлов. Инфицирование органов происходит эндогенным путем, бациллы разносятся вместе с лимфотоком из очага инфекции в другом органе. Развивается такое заболевание в несколько этапов. Вначале появляются мелкие узелки, плотные наощупь, но безболезненные. Затем они сливаются, образуется обширный плотный и неподвижный узел. Кожа приобретает багрово-синюшный цвет. На последний стадии узел становится мягким и в итоге самопроизвольно вскрывается с обильным выделением гнойного содержимого. На его месте остается глубокий, грубый рубец.

Папулонекротический туберкулез кожи

Распространен среди девочек и женщин, места поражения – суставы коленей и локтей, нижние конечности, ягодицы. Папулонекротический туберкулез кожи часто переходит в осложненную форму по причине запаздывания диагностики и лечения: большинство пациенток попросту не знают, как выглядит туберкулез кожи этой формы, и не обращаются к врачу, принимая его за другое кожное заболевание. Для начальной стадии характерно образование мелких, плотных папул округлой формы. Затем они подсыхают, на поверхности образуется гнойная корочка. Когда корочка обдирается, под ней остается небольшая, но глубокая язвочка. После заживления на коже останется углубление.

Милиарный туберкулез кожи и туберкулез кожи лихеноидный

Эти две формы патологии диагностируются очень редко. Милиарная форма раньше диагностировалась у грудничков и новорожденных, сегодня практически не встречается в практике фтизиатрии. Лихеноидная обычно является осложнением туберкулеза внутренних органов у взрослых и детей с ослабленным иммунитетом.

Отличия первичного поражения от вторичного

Также различают первичный и вторичный туберкулез кожи. Первичный встречается достаточно редко, как правило, болеют им дети. Вначале на коже появляется папула красно-коричневого цвета, затем по центру образуется язвочка – туберкулезный шанкр. Параллельно поражаются лимфоузлы на шее, конечностях, в паховой зоне. Кожа над ними тоже покрывается папулами и язвами. После заживления на месте шанкра образуется рубец. Первичная форма кожного туберкулеза склонна к рецидивам, плохо поддается лечению.

Вторичная форма развивается при инфицированных внутренних органах. В 75% она проявляется как туберкулезная волчанка или папулонекротический туберкулез кожи. Волчанка в свою очередь тоже бывает разных форм и видов. Самой тяжелой считается форма, при которой поражаются слизистые оболочки рта, носа, глаз. Поражения затрагивают глубокие ткани кожных покровов, приводят к их полному омертвению и отторжению. Поскольку страдают нос, глаза, уши, рот, пациент даже при условии полного выздоровления остается навсегда обезображенным. Не менее опасна опухолевая форма, затрагивающая ткани суставов и лимфоузлы под ними. Более благоприятный прогноз имеют плоская, чешуйчатая и псориатическая, веррукозная туберкулезная волчанка. Саркоидоподобная форма нередко переходит в рак кожи.

Диагностика

Признаки туберкулеза кожи, особенно на начальных стадиях, часто напоминают проявления других заболеваний, для которых характерно поражение кожных покровов. Потому в 80% патология диагностируется с большим опозданием на уже запущенной стадии. Для дифференциальной диагностики нередко подключается дерматовенерология. Основные методики выявления инфекции:

1. Бактериологическое исследование на наличие МБТ выделяемого из язв и пункции лимфоузлов.
2. Диагностическая биопсия и гистологическое исследование туберкулезного бугорка.
3. Исследование внутренних органов на наличие очагов туберкулезной инфекции.
4. Туберкулинодиагностика.

Обследование пациента при подозрении на туберкулез кожи и дальнейшее лечение – задача дерматовенерологии, дерматологии и фтизиатрии. Важно исключить трофические язвы, инфекционные заболевания, вызванные другими возбудителями, глистные инвазии, саркоидоз, пиодермию, аллергический васкулит, сифилис.

Лечение

При любой форме туберкулеза кожи лечение должно проводиться в условиях стационара. Доктора на этом настаивают по ряду причин, основная из которых – изоляция больного с целью предупреждения распространения инфекции наружной формы. Не менее важно обеспечить регулярный и правильный уход за кожей пациента, постоянно контролировать выполнение всех предписанных процедур.

Для эффективного лечения туберкулеза независимо от его формы используются комбинации не менее четырех препаратов. При этом время от времени их заменяют, так как туберкулезные микобактерии быстро привыкают к активным компонентам препаратов и теряют восприимчивость к ним. Лечение состоит из нескольких этапов:

1. Основной – длится около года, используются в разных комбинациях препараты рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин, назначаются физиопроцедуры и специальная лечебная диета при туберкулезе, богатая белками и витаминами, но с пониженным содержанием углеводов.
2. После выздоровления на протяжении трех лет пациент остается под наблюдением у фтизиатра. Один раз в шесть месяцев он должен ложиться на стационар и проходить курс профилактического обследования и лечения с целью предупреждения рецидива. Большое внимание уделяется повышению иммунитета и общему укреплению организма.

Снимают с учета бывшего пациента только в том случае, если на протяжении пяти лет не фиксировались рецидивы, внутрикожная проба была отрицательной, гистологические исследовании подтвердили отсутствие активных возбудителей болезни в организме. Но даже после этого минимум два раза в год бывший больной должен проходит минимальное обследование – флюорографию и диаскинтест.

Прогноз и профилактические мероприятия

Профилактика туберкулезной инфекции кожи заключается в тех же мероприятиях, что и при внутренних формах заболевания. Самые главные из них:

• регулярные противотуберкулезные вакцинации у детей (прививка БЦЖ, первый раз делается в роддоме сразу после рождения, затем в 7 и 14 лет проводится ревакцинация);
• пробы Манту на туберкулез у детей и подростков;
• ежегодная флюорография для всех, начина с 14-летнего возраста.

Помимо этих специфических мероприятий важно помнить об общей профилактике: соблюдение правил гигиены, сбалансированном питании, достаточном отдыхе. Имеют значения социально-бытовые условия проживания и труда. Прогнозы при туберкулезе кожи не самые благоприятные, так как в большинстве случаев болезнь является последствием серьезных поражений органов и систем организма. Кожный туберкулез трудно поддается лечению и склонен к рецидивам, потому, если человек попадает в группу риска, важно сделать все, чтобы не допустить его развития.


Ссылка на основную публикацию