Причины рецидива туберкулеза: симптомы, лечение, профилактика — СтопТубик

Причины рецидива туберкулеза: симптомы, лечение, профилактика

Рецидив туберкулеза легких или вторичный туберкулез – распространенное явление в наши дни. Это заболевание вызывается палочкой Коха – особой микобактерией, сохраняющей жизнеспособность в открытой среде до нескольких лет. В организме человека она имеет свойство сохраняться годами в спящем состоянии. Даже после комплексного лечения туберкулеза и полного выздоровления, бактерии не выводятся полностью из организма и при подходящих для их развития условиях снова активизируются. Это явление и назвается вторичный туберкулез.

К сорока годам жизни 90% населения планеты заражены микобактерией туберкулеза. Но лишь у 10% из них палочка Коха активируется и вызывает прогрессирование болезни. Связано это со снижением иммунитета под влиянием различных факторов.

Что такое рецидив туберкулеза

рецидивВОЗ дает определение рецидива в такой формулировке: это инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха, у пациента, ранее уже ранее страдавшего туберкулезом. После перенесенного заболевания микобактерии оседают в региональных лимфоузлах. В тканях легких тоже сохраняются кальцинированные очаги поражения, но в мокроте при микробиологическом анализе возбудителя нет. То есть, человек при такой форме не заразен и не является распространителем инфекции.

После болезни вырабатывается своеобразный противотуберкулезный иммунитет, не защищающий, тем не менее, от повторного развития заболевания. Инфекция может рецидивировать, поэтому все, кто ранее переболел туберкулезом, остаются в группе риска и не должны забывать о причинах заболевания и обязательных мерах его предупреждения.

Причины развития рецидива

Основной причиной рецидива, как говорилось выше, является туберкулез, перенесенный, как правило, в детском возрасте. Достаточно даже одного провоцирующего снижение иммунитета фактора, чтобы болезнь стала развиваться повторно. Это может быть банальное переохлаждение или простуда, перенесенная на ногах. Иногда вторичная инфекция вызывается травмой или хирургическим вмешательством на органах дыхания.

Рецидив возникает в 4-5 процентов случаев. Причем встречается повторное рецидивирование. Опаснее всего при условии пролечивания первичного туберкулеза — повторный контакт с носителем инфекции в активной форме. Даже попадания незначительного количества новых возбудителей в организм достаточно, чтобы активировались «спящие».

Кто предрасположен к возникновению рецидива

Симптомы рецидивирующего туберкулеза чаще всего отмечаются у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Предполагается, что толчком к развитию рецидива туберкулеза являются некоторые внешние факторы, воздействию которых мужчины подвергаются чаще, чем женщины. Наиболее частые причины повторного заболевания:

  1. Регулярное употребление алкоголя.
  2. Курение со стажем.
  3. Наркомания.
  4. Недостаточное питание.
  5. Вредные условия труда, вдыхание токсических испарений.
  6. Проживание в неблагоприятных условиях – в военной казарме, тюрьме, бараках на стройке и т.д.
  7. ВИЧ-инфицирование или СПИД.

По сути, причины первичного и вторичного туберкулеза совпадают. В зону риска попадают дети со сниженным иммунитетом, пожилые люди, беременные. Женщина, переболевшая ранее этим заболеванием, может благополучно выносить и родить  здорового ребенка. Во время беременности помимо наблюдения у акушера-гинеколога ей необходим контроль и врача-фтизиатра.

При каких формах туберкулеза может возникнуть рецидив

Очаговая форма первичной туберкулезной инфекции чаще всего становится предпосылкой для рецидива заболевания. Коварство болезни в том, что эти очаги, даже самые небольшие и кальцинированные, всегда могут вновь активироваться. Рецидивирует, как правило, туберкулез легких. Но при этом почти всегда при повторном развитии он распространяется за пределы органов дыхания и поражает другие системы и ткани. Самым частым диагнозом при рецидиве является инфильтративный или диссеминированный туберкулез.

Выраженность симптомов во многом зависит от возраста пациента и его общего состояния. Например, очаговая форма рецидива может протекать без выраженных симптомов – поражения легких обнаруживаются только при флюорографии или рентгенограмме.

Симптомы рецидива

Процесс начинается в некоторых случаях ярко – стремительной развитие чаще наблюдается при очаговой или диссеминированной формах. Но чаще оно бессимптомно длится достаточно долгое время, в легких начинают происходить необратимые изменения, но пациент об этом не догадывается.

Для рецидивирующей болезни характерна выраженная этапность течения заболевания: формы вторичного туберкулеза сменяют одна другую, и по их признакам можно определить, на какой стадии находится патология. Последовательно развивается:

  1. Острый очаговый вторичный туберкулез.
  2. Фиброзно-очаговый.
  3. Далее наступает инфильтративная фаза.
  4. Туберкулема.
  5. После этого следует пневмония казеозного характера.
  6. Развивается острый казеозный, а затем фиброзно-казеозный туберкулез.
  7. Болезнь переходит в цирротическую неизлечимую форму.

Основные симптомы повторного заражения:

  • кашель, одышка;
  • боли в груди, иногда больной жалуется на боли в суставах и мышцах – при сильной интоксикации и внелегочных формах заболевания;
  • повышение температуры тела, ночная потливость, холодные руки и ноги – при диссеминированной форме;
  • отсутствие аппетита, слабость – практически у всех пациентов;
  • выделение крови с мокротой – чаще, чем при первичном туберкулезе, поскольку ткани уже были поражены инфекцией и разрушаются быстрее.

С признаками рецидива туберкулеза легких часто путают пневмонию, бронхит, некоторые другие патологии органов дыхания. При этом у каждой формы есть свои характерные симптомы и проявления. Следы возбудителя в мокроте выявляются не всегда, потому важная комплексная дифференциальная диагностика.

Когда у ранее переболевшего пациента возникают подозрения на вторичную форму заболевания, выполнять пробу Манту не имеет смысла – реакция в любом случае будет положительной. Потребуются более глубокие исследования крови, бронхоскопия с забором тканей легких и другие современные методы выявления инфекции.

Лечение рецидива

Цели лечения не изменяются:

  • устранить симптомы заболевания;
  • уничтожить возбудителя
  • восстановить пострадавшие органы и их функции.

Лечить вторичные изменения всегда сложнее, чем первоначальную инфекцию. В запущенных случаях потребуется несколько лет с использованием комплексной терапии: физиопроцедур, антибиотикотерапии, симптоматического лечения.
Для лечения используются те же противотуберкулезные препараты, что и для первичной формы заболевания. Но прогноз менее благоприятный по двум причинам:

  • как правило, у пациентов старше 45 лет иммунитет ослаблен по естественным причинам;
  • микобактерии уже выработали резистентность к используемым препаратам.

Пока пациент выделяет активные микобактерии, он должен находиться в тубдиспансере. Затем лечение продолжают амбулаторно, реабилитацию продолжают в специализированном санатории. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство – секторальная резекция легкого.

Как избежать возвращения болезни

Избежать развития вторичного заболевания можно, соблюдая простые меры профилактики. Это в первую очередь регулярное обследование у фтизиатра – не реже одного раза в год. Следует помнить о сбалансированном, полноценном питании, важно не забывавать об укреплении иммунитета. Необходимо избегать любых инфекций, особенно повторного контакта с носителем палочки Коха. Несмотря на некоторые сложности выявления и лечения заболевания, прогноз благоприятный – только в 10 процентах случаев болезнь приводит к необратимым последствиям и летальному исходу, если лечение не проводилось вовремя или же было некорректным.


Ссылка на основную публикацию