Пневмокониозы – это ряд профессиональных болезней, вызванных длительным постоянным вдыханием производственной пыли, насыщенной вредными токсинами или частичками. В современных условиях производства для развития медленно прогрессирующих форм пневмокониозов обычно требуется 15-20 лет. В результате у пациента в тканях легких развивается соединительная ткань, которая не участвует в газообмене, что в свою очередь приводит к различным осложнениям пневмокониозов. Поскольку связано это заболевание всегда с профессиональной деятельностью, лечение и профилактика в первую очередь направлены на устранение провоцирующего фактора, ограничении контактов с производственной пылью и улучшение условий труда пациента.
Пневмокониозы являются одними из самых распространенных профессиональных заболеваний. Диффузный первичный фиброз или прорастание легких соединительной тканью выявляются у рабочих машиностроительной, угольной, асбестовой, текстильной и других промышленностей спустя 5-15 лет непрерывной деятельности на производстве, сопровождающейся вдыханием вредной пыли.
Важно! Пневмокониозы встречаются даже у офисных работников, чья деятельность связана с постоянной работой с документами, их ксерокопированием и печатью.
Причины и классификация пневмокониозов
Классификация пневмокониозов осуществляется по нескольким критериям, учитываются такие факторы как:
- состав вдыхаемой пыли;
- происхождение пыли – органическое или минеральное;
- концентрация вдыхаемого вещества;
- продолжительность поступления токсических веществ.
В этиопатогенезе пневмокониоза главную роль играет состав вредных веществ, вызывающих фиброз легких. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, будет формулироваться и наименование болезни.
Силикотуберкулез
Причиной силикотуберкулеза становится вдыхание испарений силикатов – соединений кремниевой кислоты с металлами и присоединившийся туберкулез. Силикоз развивается у работников различных рудников, у задействованных на производстве керамических материалов и огнеупорных изделий. У больных силикозом по статистике туберкулез встречается в 2-3 раза чаще. Это не удивительно, так как палочка Коха активируется на фоне поражения ткани легких кремниевой кислотой, и снижения активности клеток иммунитета — макрофагов. Силикоз осложняет течение туберкулеза и затрудняет его лечение. В случае сочетания силикоза и туберкулеза курс лечения последнего удлиняется, препараты вводятся внутривенно, в лечение используется минимум 2 противотуберкулезных препарата.
Асбестоз
Этот подвид профессионального заболевания, развивается у горнорабочих, строителей, сотрудников химкомбинатов при длительном контакте с асбестосодержащими веществами. Асбестоз сложно поддается лечению, так как вдыхаемый пылевые частицы асбеста имеют средние размеры 0,5 до 5 мкм, проникают глубоко в ткани, поглощаются макрофагами и дают о себе знать даже спустя годы после смены профессии или прекращения трудовой деятельности.
Карбоканиоз
Виновником патологии становится углеродосодержащая пыль, существует графитоз, антракоз, сажевый пневокониоз. Типичный признак этих подпневмокониозов– серый или черный цвет откашливаемой мокроты. Именно карбоканиоз развивается у работников, связанных с постоянным ксерокопированием и печатью.
Пылевой бронхит
Провоцирующим фактором является вдыхание смешанной пыли или пыли органического происхождения. В первом случае развивается так называемый пневмокониоз электросварщиков, газорезчиков, антракосиликоз и другие. При вдыхании пыли льна, шерсти, хлопка, сахарного тростника наблюдается заболевание, схожее по своей симптоматике с бронхиальной астмой или альвеолитом аллергического характера. При этом образование фиброзных узелков и узлов в легочных тканях выявляется не всегда, поэтому этот вид относят к пневмокониозам лишь условно по сходству клинической симптоматики и причиной – контакта с производственным загрязнением.
Металлокониоз
Возникает под воздействием металлической пыли, соответственно выделяют алюминиоз (воздействие алюминиевой пыли), бериллиоз (пыль бериллия), баритоз (пыль бария) и другие подвиды. Крошечные металлические частички могут накапливаться годами в бронхиальном дереве и альвеолах. Избавиться от них невозможно. Помимо симптомов поражения легких – кашля, отдышки, при металлокониозах очень быстро появляются поражение других органов и систем, развивается печеночная и почечная недостаточность.
Особенности патогенеза
Важно! Риск развития заболевания определяется по формуле «место работы — вид деятельности — трудовой стаж — общее состояние».
Насколько глубокими будут поражения, как быстро возникнут первые симптомы, с какой интенсивностью будут проявляться и нарастать, зависит не только от длительности контакта с поражающим веществом, но и от величины пылевых частиц. Активность заболевания зависит от размера – дисперсности частицы. Быстрее и глубже всего проникают частицы, размер которых варьируется от 1-2 мкм. Они легко проникают в альвеолы и бронхиолы через респираторные ходы и оседают там.Более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и удаляются при откашливании, а более мелкие почти полностью выводятся вместе с лимфотоком.
В патогенезе пневмокониозов, независимо от формы и вида, ведущую роль играет разрастание соединительной ткани в легких. Если воздух, который регулярно вдыхает человек, сильно загрязнен дисперсными частицами, при этом функции откашливания недостаточны, пыль проникает в альвеолы, оседает и постепенно накапливается там. Далее возможны два варианта: частички или поглощаются макрофагами и выводятся, или остаются в легких. В любом случае начинается образование коллагеновых волокон в тканях легких.
Образования при пневмокониозе могут быть:
- Узелковые – мелкие очаги, состоящие из соединительной ткани и пылевых частичек в макрофагах.
- Интерстициальные – узелков почти нет, но отмечается значительное утолщение стенок альвеол.
- Узловые – узелки сливаются в крупные очаги, поражаться могут целые доли и сегменты легкого, такая форма считается самой тяжелой.
Фиброзный процесс в органах дыхания обычно сопровождает эмфизема легких, очаговая или распространенная. Параллельно с этим в большей части случаев поражается слизистая оболочка бронхов, что приводит к развитию бронхиолита и эндобронхита. Развитие патологии происходит в два этапа: воспалительно-дистрофический и продуктивно-склеротический. Выявляется заболевание, к сожалению, чаще всего только на втором этапе.
Симптомы пневмокониозов
Различные виды пневмокониозов проявляются не одинаково. Существуют общие и специфические признаки для каждого из них. У некоторых они возникают только спустя 10 -15 лет после начала контакта с вредной пылью, у других – уже через 3 — 4 года. Развитие патологического процесса может быть вялотекущим, когда состояние почти не изменяется годами, или достаточно быстрым, когда спустя 2 — 3 года состояние пациента становится критическим. Существует также поздний пневмокониоз, когда симптомы появляются через несколько лет после того, как человек прекратил трудовую деятельность на вредном производстве. Обычно от позднего пневмокониоза страдают люди пенсионного возраста. Регрессирующая форма диагностируется в том случае, если осевшая пыль после прекращения вредной трудовой деятельности частично выводится из органов дыхания. В этом случае на рентегнограмме будет заметено просветление, ранее усиленного легочного рисунка.
Первичные симптомы заболевания
Больной человек на начальных стадиях предъявляет следующие жалобы:
- одышка, кашель;
- незначительное выделение мокроты;
- боли в области грудной клетки.
Вначале колющие боли возникают только при кашле, вдохе, наклоне. Затем они становятся постоянными, давящими.
Дополнительно отмечаются такие симптомы:
- повышение температуры тела до субфебрильной;
- потливость;
- слабость;
- снижение массы тела;
- постоянная одышка даже в состоянии покоя;
- цианоз губ;
- характерная деформация ногтевых пластин на кистях рук и верхних фаланг пальцев в виде часовых стекол.
Важно! Если лечение не проводится, и пациент продолжает работать на вредном производстве, в дальнейшем развиваются осложнения.
Осложнения пневмокониозов:
- Легочная гипертензия, легочное сердце, общая легочная недостаточность.
- Хронические бронхиты разных видов – обструктивный и необструктивный.
- Туберкулез, силикотуберкулез.
- Эрозии легочных артерий.
- Бронхиальные свищи и легочные кровотечения.
- Бронхоэктазы, бронхиальная астма.
- Спонтанный пневмоторакс.
- Ревматоидный артрит.
- Склеродермия.
- Коллагенозы.
Самое тяжелое осложнение, к которому приводит хронический вялотекущий пневмокониоз – рак легких.
Диагностика
Для своевременной и качественной диагностики пневмокониоза крайне важно регулярное профилактическое обследование рабочих на вредных производствах. Самая доступная и основная методика в этом случае – это крупнокалиберная флюорография легких. Тревожными сигналами будут мелкоочаговые тени в легких, изменение и усиление четкости легочного рисунка. При обнаружении первых симптомов применяются такие методы:
- Рентгенограмма, МРТ или компьютерная томография – снимки томографии покажут наличие и количество образований различной величины, формы и плотности, их расположение, количество и размеры теней, а также развивающие осложнения (эмфизема легких, деформация плевры, массивный фиброз).
- Зональная реопульмонография (измерение скорости кровотока) – проводится для оценки кровообращения в органах дыхания на различных участках
- Сцинтиграфия легких – помогает определить степень вентиляции органов дыхания.
- Микроскопическое исследование мокроты – необходимо, чтобы определить характер выделений, количество примесей, состав пыли, количество макрофагов, возможное наличие микобактерий туберкулеза.
Не менее важно оценить функции внешнего дыхания. Для этого выполняется целый комплекс различных исследований, основные среди которых спирометрия, плетизмография, пневмотахография. Если по каким-либо причинам постановка диагноза заболевания затруднена, особенно в случае подозрения рака легкого прибегают к таким сложным методам, как пункция лимфоузлов корня легкого, бронхоскопия с биопсией тканей легкого.
Лечение
По данным отечественных и иностранных специалистов эффективных методов лечения легочных фиброзов, к которым относятся и пневмокониозы нет. Лечение пневмокониозов направлено на облегчение состояния, профилактику развития осложнений. Оно будет эффективным только при условии комплексного подхода. Лечить только внешние симптомы пневмокониоза недостаточно – через некоторое время они проявятся вновь. Поэтому первое, что необходимо сделать – прекратить всякие контакты с вредным фактором, то есть, пылью. При неосложненных формах патологии хорошо себя зарекомендовали различные физиопроцедуры и другие неспецифические способы лечения:
- Ультразвук
- Электрофорез с использованием новокаина и кальция
- Ингаляции с бронхолитиками и протеолитическими ферментами
- УВЧ
- Душ Шарко
- Массаж
- Лечебная физкультура
- Санаторно-курортное лечение в санаториях Крыма и Кисловодска
- Кумысотерапия
При пневмокониозе электросварщиков, газорезчиков, горнорабочих показаны кварцевые и ультрафиолетовые облучения курсами дважды в год. Для повышения иммунитета и реактивности организма назначаются адаптогены и иммуномодуляторы различной выраженности биологического действия – элеутеракокк, женьшень, китайский лимонник. Важную роль играет полноценное питание. В рацион больного обязательно включаются дополнительно витамины, минералы и, обязательно, белковые продукты. В тяжелых, запущенных случаях назначаются глюкокортикоиды. принимают их курсом продолжительностью 1-2 месяца. При таком осложнении, как легочно-сердечная недостаточность, в схему лечения включаются гликозиды, диуретики, бронхолитики и антикоагулянты.
Профилактика
Профилактика пневмокониозов зачастую затруднена, так как требует в первую очередь смены места работы и вида профессиональной деятельности. А это далеко не всегда возможно в условиях социально-экономического уровня развития наших регионов.
Этиология пневмокониозов обусловлена длительной работой в неблагоприятных условиях, в частности, на предприятиях с вредными испарениями. Медленно прогрессирующие формы пневмокониозов обычно развиваются спустя несколько лет после начала трудовой деятельности.
Если во время работы рабочие будут защищать органы дыхания с помощью средств индивидуальной профилактики пневмокониозов, следить за общим состоянием здоровья, полноценно питаться и отдыхать, риск развития патологии можно существенно снизить.
Важно! Всем, кто по роду профессиональной деятельности попадает в группу риска, жизненно необходимо регулярно обследоваться у пульмонолога.
А при первых возникающих тревожных признаках следует строго выполнять все клинические рекомендации врача. За рубежом на вредных производствах активно используют персональные пылемеры, которые позволяют учитывать накопленный объем пыли и сигнализируют о превышении предельно-допустимых концентраций.
Прогноз
Наиболее тяжелой являются асбестоз, беррилиоз, так как их симптомы могут отмечаться даже после прекращения контакта с вредной пылью спустя многие годы. Многое зависит от формы патологии и стадии, на которой началось эффективное лечение. Не менее важны такие факторы, как условия труда и проживания пациента, его питание и общее физическое состояние.
Сегодня большое внимание уделяется качественному медицинскому обслуживанию пациентов с повышенным риском развития профессиональных заболеваний легких. В большинстве случаев удается избежать серьезных осложнений, потери трудоспособности и инвалидности. Пневмокониозы – самые распространенные в мире профессиональные заболевания. Несмотря на множество современных и доступных методов диагностики и лечения, именно они все еще становятся причинами ранней утраты трудоспособности и инвалидности среди взрослого населения, а также провоцируют угрожающие жизни заболевания – туберкулез и рак легких. Потому следует бережно относиться к своему здоровью и не игнорировать даже незначительные на первый взгляд недомогания, особенно всем сотрудникам вредных химических, металлургических и горнодобывающих предприятий.