Смертность и заболеваемость туберкулезом в России на фоне общемировой — СтопТубик

Смертность и заболеваемость туберкулезом в России на фоне общемировой

Туберкулез – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое способно поразить любой орган  человеческого организма. Именно поэтому статистические данные по количеству заразившихся им (равно как и умерших) можно считать максимально точными. Ведь симптомы туберкулеза – утомляемость, кашель, температура, боль в груди – рано или поздно заставляют больного обращаться за помощью к специалистам. Попав в тубдиспансер, человек становится официально больным, тем самым влияя на статистику. Уровень заражения, а также смертность от туберкулеза в России заставляют обращать особое внимание на эту проблему.

Общие данные туберкулезной статистики

Отрицательные моменты:

  • Болезнь входит в десятку основных, как по распространенности, так и по причинам смертности в мире.
  • На 2015 год статистика туберкулеза показала, что инфицированию подверглись более 10 млн человек, 20% из них умерли. Почти полмиллиона из умерших были инфицированы ВИЧ.
  • 35% смертей от данной болезни приходится на больных ВИЧ.
  • 1 000 000 детей были заражены в 2015 году, из них 170 000 с летальным исходом (не учитывая детей, зараженных ВИЧ-инфекцией).
  • Тогда же множественная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам была отмечена у 480 000 больных.
  • 60% всех случаев заражения приходится на страны: Китай, Индия (лидирует), Нигерия, Пакистан.
  • 95% случаев смертности наблюдается в странах с низким развитием экономики и недостаточным финансированием здравоохранения.
  • Рост заболеваемости в ранее благополучных странах в связи с усилением миграции из неблагополучных по туберкулезу регионов.

Положительные тенденции:

Заболеваемость и смертность, таблица
Статистика заболеваемости и смертности в России
  • Начиная с 2000 года, уровень инфицирования в мире снижается на 1,5% ежегодно.
  • За 5 лет (2000-2015 гг.) было спасено почти 5 000 0000 человек благодаря своевременной диагностике и качественному лечению.
  • Здравоохранение ставит задачу полностью покончить с туберкулезом в России. Статистика России к 2030 году будет выглядеть так: смертность снижена на 95%, а само инфицирование — на 90%. Именно такая картина наблюдается сегодня в некоторых странах Европейских странах и США, где уровень заболеваемости минимальный.

Деятельность по снижению уровня заболеваемости

В России ведутся активные работы, касающиеся как лечения туберкулеза, так и профилактики. Разработан и выполняется Федеральный закон №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Проводится вакцинация, детям ставят пробу Манту или делают Диаскинтест. В организациях и на предприятиях, где предусмотрены регулярные диспансеризации, раз в год всем работникам делают флюорографию. Но, тем не менее, среди заболевших есть те, кто своевременно проходил вакцинацию и медосмотры. Такова коварная специфика этого заболевания.

В 2010 году в стране была внедрена программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», регулирующая режим оказания медпомощи инфицированным людям. В рамках программы была произведена модернизация всех лабораторий в стране, что дало возможность проводить более качественную борьбу с заболеванием. Это касается и оснащенности тубдиспансеров, улучшения качества контроля над распространением заболевания, обеспечение медикаментами, обучение медперсонала.

Ситуация в России

Заболеваемость туберкулезом в России имеет тенденцию к снижению, которую можно оценивать как положительную. Было отмечено снижение смертности почти на 10% более чем в 60 субъектах страны. Благополучными названы регионы: Карачаево-Черкессия — здесь уровень смертности снизился более чем вполовину (61,5%), Ямало-Ненецкий округ (39,8%), Амурская область (39,7%). К областям, в которых процент смертности снизился не более чем на 25%, относятся: Воронежская, Вологодская, Калужская. Средние показатели у Карелии, Бурятии, Тамбовской и Нижегородской области (26,5-32,4%). Однако, есть ряд областей, таких как Марий Эл, где на 12,8% возросла смертность трудоспособного населения в 2015 году от туберкулеза, а в Оренбургской области — на 4%.

Снижение показателей летальности от туберкулеза в России происходит благодаря грамотно проводимым профилактическим мерам, а также качественному лечению впервые выявленных случаев заражения. Процент больных, у которых наблюдается распад легочной ткани, снизился до 44,5%, тогда как еще восемь лет назад он составлял более 50%.

Структура инфицирования в РФ выглядит следующим образом. Восприимчивость организма к микобактерии зависит от ряда факторов. Это возраст, наличие других заболеваний, состояние иммунной системы, образ жизни. Статистика туберкулеза показывает, что мужчины заболевают в 2,5 раза чаще женщин. Что касается возрастных рамок, то женщины чаще заражаются в возрасте 25-34 года, а мужчины – 24-44 года. Общий возрастной показатель ограничивается рамками 18-44 года. В 90% выявленных случаев инфицирования заболевание поражает легкие человека. Именно эта локализация является самой опасной с эпидемиологической точки – больной обладает высокой способностью заразить здоровых.

ВИЧ и смертность от туберкулеза

Отдельно от общей статистики можно выделить инфицированность туберкулезом на фоне ВИЧ-инфекции. Мировая статистика неутешительна: из ста заболевших излечиваются только 50. Более 40 миллионов людей на планете заражены ВИЧ, и треть из них больны туберкулезом. Причем, почти все (95%), кто имеет двойную инфекцию, это жители благополучных стран. В России больные СПИДом чаще всего умирают именно от туберкулеза, так как ВИЧ-инфицированному или больному СПИДом сложно избежать заражения при серьезном нарушении иммунитета. При этом при сочетании ВИЧ и туберкулеза в причине смерти указывают именно СПИД, что может искажать структуру смертности от туберкулеза, улучшая ее.

Лекарственная устойчивость

Микобактерия способна приобретать устойчивость к медпрепаратам, и тогда у больного развивается лекарственная устойчивость. Она может быть двух видов: множественная и широкая. Палочка Коха перестает реагировать на рифампицин и изониазид – самые сильные противотуберкулезные медикаменты. По статистике на 2015 год множественная лекарственная устойчивость развилась почти у 500 000 человек во всем мире. Из них половина проживает на территории таких крупных стран, как Россия, Китай и Индия.

Мировые показатели

Мировая статистика выглядит неутешительно, так как именно это заболевание является одной из основных причин смертности на протяжении многих лет. Ежегодно диагноз «туберкулеза» в мире подтверждается у 10 000 000 человек, пятая часть из них умирает.

  • Европа. Высокий уровень инфицирования отмечается в восточной части Европы. В 2015 году показатель ежедневного диагностирования составлял 1000 случаев. С ростом миграции из Африки, растет инфицированность туберкулезом на 1000 человек населения.
  • Юго-Восточная часть Азии. Чуть более половины случаев заражения от общемировых приходится на эту часть.
  • Африка. Этому континенту принадлежит четверть всех инфицированных планеты.
  • Китай и Индия. В этих странах зафиксировано 24 и 15% от мировой статистики соответственно.
  • В США на 2015 год в стране было зарегистрировано всего 10 000 случаев заражения. Большая часть из них составляют иммигранты и люди, имеющие положительный ВИЧ-статус.

Статистика стран СНГ

В некоторых странах СНГ ситуация выглядит неблагополучно. Например, в Казахстане в 2015 году на 100 000 населения заболевших было 62 человека, а смертность составила 3,6%. Чуть лучше положение в Кыргызстане, Молдове, Грузии и Таджикистане.

На Украине в 2016 году ситуация улучшилась: за год заболело 29 000 человек, что говорит о снижении показателя заболеваемости на 4%.

В Белоруссии в 2016 году тоже отмечено снижение уровня заражения – на 13,2%. То есть на 100000 человек – 27 случаев заболевания туберкулезом. Смертность тоже заметно снизилась – на 12,5%.

В России за последние несколько лет отмечается стабильная положительная тенденция в борьбе с туберкулезом. Улучшается не только общая статистика заболеваемости туберкулезом, но и снижается процент смертности от него, в этом большая заслуга программ правительства по борьбе с болезнью. Однако с увеличением трудовой миграции возможен рост заболеваемости, поэтому работа будет продолжаться.


Ссылка на основную публикацию