Льготы и права больных туберкулезом, получение жилья, группы инвалидности — СтопТубик

Льготы и права больных туберкулезом, получение жилья, группы инвалидности

Туберкулез – серьезное и опасное заболевание. Несмотря на современные препараты и новые методы лечения, эта болезнь по-прежнему часто приводит к тяжелым осложнениям, утрате работоспособности и инвалидности. Для поддержания более-менее стабильного состояния, помощи и ухода за тяжелыми больными требуется немалые финансовые средства, поэтому в последнее время назначается все больше дополнительных льгот для больных туберкулезом в России. Государство предусмотрело обеспечение пациентов  значительными льготами при туберкулезе легких. Все выплаты, пенсия по инвалидности и прочие льготы при туберкулезе четко прописаны в законе о социальной защите больных – Федеральном Законе №77«О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Важно! В закон регулярно вносятся коррективы по списку обязанностей пациентов, больных туберкулезом. Следите за изменениями действующего законодательства, чтобы избежать недоразумений.

Чем регламентируется предоставление льгот для больных туберкулезом в России

комиссияНа территории России возможность получения льгот, инвалидности, пенсии на содержание инвалида или иждивенца при туберкулезе предусмотрена приказом Минздрава России № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ». Все выплаты в зависимости от статьи финансирования осуществляются либо из федерального либо из регионального бюджетов.

Права на какие льготы есть у больных туберкулезом

  1. Изменение условий труда. Если по состоянию здоровья пациент не может выполнять свои прежние обязанности, его переводят на другую должность, более легкую должность, по необходимости сокращают количество рабочих часов и дней.
  2. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами при проведении курсов химиотерапии и поддерживающей терапии, выдача бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение.
  3. Предоставление группы инвалидности и оплата государством больничных и пенсий по инвалидности.
  4. Начисление минимальной пенсии по старости, если человек не заработал на трудовую пенсию.
  5. Предоставление отдельного жилья, если у пациента выявлена тяжелая открытая форма заболевания.

Такие льготы существенно улучшают и облегчают жизнь больных. Особенно это важно для малоимущих и среднеобеспеченных семей, где есть маленькие дети или престарелые иждивенцы, а взрослые трудоспособные люди болеют туберкулезом в тяжелых формах.

 Обеспечение бесплатной медицинской помощью и лекарствами

Этот пункт предусматривает такие моменты:

  • бесплатное обеспечение противотуберкулезными препаратами;
  • обеспечение средствами передвижениями, предоставляемыми инвалидам для передвижения, бесплатный проезд к месту лечения раз в год;
  • получение бесплатных медицинских услуг при обследовании и лечении в условиях стационара.

Медикаментозная терапия заключается в использовании одновременно трех и более препаратов курсом не менее 3-4 месяцев, не считая дорогостоящих обследований, восстановительной терапии, лечебного питания. Благодаря помощи государства больные получают все необходимые препараты, которые иначе не могли бы себе позволить.

Сохранение рабочего места и больничный лист

Важно! Охрана права больного туберкулезом на сохранение заключаются в сохранении рабочего места на время лечения в тубдиспансере или лечебнице санаторного типа, но только, если оно продолжается не более 1 года.

Выплаты в этот период осуществляются согласно трудового стажа (от 60 до 100% от средней заработной платы за предшествующие 2 года, либо для неработающих — в зависимости от величины прожиточного минимума). Если лечение длится более 12 месяцев, подаются документы на получение группы инвалидности.

Получение инвалидности — от чего зависит группа

Инвалидность при туберкулезе назначается врачебно-консультационной комиссией в соответствии с медицинским заключением. Учитываются такие факторы и обстоятельства:

  • возраст и пол пациента;
  • его место и условия работы (учебы);
  • место и условия проживания;
  • семейное и финансовое положение;
  • профессиональные навыки и образование;
  • форма и стадия заболевания, прогноз на излечение.

Отдельно рассматривают ходатайство о получении группы инвалидности и пенсии от пациентов, которые находятся в тюремном заключении. Но направление на прохождение медико-социальной комиссии получает не каждый пациент. Его выдают в таких случаях:

  1. Если лечение проводится уже более 12 месяцев с момента наступления нетрудоспособности, при этом прогноз на излечение благоприятный.
  2. При частично необратимых или полностью необратимых нарушениях деятельности органов и систем организма, ввиду чего пациент нуждается в изменении условий труда.
  3. При выявлении тяжелых форм туберкулеза, опасных для окружающих и требующих интенсивного лечения в условиях туберкулезного диспансера, специального ухода в домашних условиях.
  4. Требуется переосвидетельствование уже полученной группы инвалидности.  Решение принимают медицинские сотрудники вместе с другими работниками служб социального обеспечения на основании всех полученных справок и документов.

Группы инвалидности при туберкулезе

Пациент может получить свидетельство о временной нетрудоспособности или одну из трех предусмотренных групп инвалидности.

  1. При первичном туберкулезе пациент может получить в зависимости от указанных выше факторов II или III группы инвалидности, так как при такой форме почти всегда развиваются осложнения, влекущие за собой поражения других органов.
  2. При очаговом поражении в закрытой форме, без явных осложнений, пациент получает III группу с рекомендацией к смене места работы.
  3. I группу получают пациенты с устойчивым, плохо поддающимся лечению туберкулезом, склонные к кровохарканию, часто госпитализируемые, не способные вообще продолжать трудовую деятельность.

Для получения новой группы инвалидности или подтверждения уже назначенной требуется регулярно проходить медицинское обследование и собеседование с врачебной комиссией.

 Величина пенсии в зависимости от группы

Выплаты для инвалида с III группой будут меньше, чем для инвалида I  группы, который вообще не способен работать и нуждается в постоянном уходе. При назначении инвалидности учитывается трудовой стаж, средний размер заработной платы, а если пациент еще не имеет стажа – МРОТ, а также количество иждивенцев, находящихся на попечении больного. Пособие, страдающему туберкулезом, выплачивается по месту жительства, там же осуществляется оформление пенсии. В зависимости от всех вышеперечисленных факторов размер пенсии по инвалидности составляет в 2018 году от 2491 рубля 45 копеек до 14948 рублей 71 копеек в месяц.

Как получить внеочередное жилье при открытой форме

Важно! Согласно действующему законодательству запрещено делить жилье с больным туберкулезом при наличии бактериовыделения.

Вопросу обеспечения жильем нуждающихся больных государство уделяет особое внимание. Не секрет, что совместное проживание с больным открытой формой неминуемо приводит к инфицированию туберкулезом оставшихся пока еще здоровых членов семьи. В 2015 году принята поправка к ФЗ №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» № 124-ФЗ, отменившая дополнительные условия для выделения жилых помещений больным. Теперь по договору социального найма всем больным заразными формами туберкулеза обязаны предоставить жилье в течение 1 года. Финансирование программы отселения осуществляется из федерального бюджета.

Обязанности больных

В России социальной экспертизой устанавливаются не только права, но и обязанности пациента с диагнозом туберкулез. Больные обязаны:

  • регулярно проходить диспансеризацию и при необходимости проходить курс лечения;
  • не вредить намеренно своему здоровью;
  • использовать по назначению льготы и пенсию;
  • проходить переосвидетельствование инвалидной группы не реже 1-го раза в год.

У инвалида, получающего пенсию по утрате трудоспособности, обязанности те же.

Все права и обязанности больных туберкулезом предусмотрены Федеральным законом № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации. Многие пациенты не знают, какие льготы положены им, а потому отказываются от дорогостоящего лечения и продолжают работать на вредном предприятии. Тогда как, пользуясь установленными законом правами, человек получает реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь в обществе, без инвалидности и социальной изоляции.

Кто сказал, что вылечить легочные болезни невозможно?

Устали покупать все новые и новые антибиотики и средства от кашля? Лечение, которое назначил врач дорогое, но помогает только частично…

Присоединяйтесь к тем, кто уже избавился от болезней легких с помощью чудесного чая монахов Свято-Елисаветинского монастыря...



Ссылка на основную публикацию