4 типа туберкулезной гранулемы и их роль в развитии туберкулеза — СтопТубик

4 типа туберкулезной гранулемы и их роль в развитии туберкулеза

Туберкулезная гранулема или туберкулезный бугорок – это основной признак изменения тканей легких, происходящих на фоне воспалительного процесса. Симптомы гранулематоза обычно обнаруживаются у пациентов зрелого возраста при длительном, хроническом течении заболевания. Но иногда такое поражение легких может развиться и у молодых людей.

Инициаторами гранулематозных образований являются особые клетки, присутствующие в организме человека – фагоциты. При развитии туберкулеза происходит трансформация этих клеток, в результате чего появляются туберкулезные узелки. Они различаются по своему составу и размерам и имеют важное диагностическое значение.

Что это такое гранулема – описание и характеристики

ПТКЛегкие при туберкулезе поражаются особым штаммом микобактерий. Они вмешиваются в жизнедеятельность клеток, изменяют их структуру и состав. Процессы размножения, пореждения, экссудации происходят постоянно, в результате чего и развивается туберкулезная гранулема.

Само название в буквальном переводе с латинского означает «зерно», в медицине оно впервые было использовано в 1818 году Рудольфом Вирховом для определения опухолей, которые имеют свойство изъязвляться и трансформироваться в грануляционные ткани.

Специфическую воспалительную реакцию вызывает любая инфекция. Но при туберкулезе специфические образования имеют свои особенности. Вначале в легких возникает казеозный некротический очаг, в котором присутствует определенное количество лимфоцитов и лейкоцитов. Если медицинская помощь запаздывает и процесс прогрессирует, мелкие сосуды начинают продуцировать и выбрасывать особую жидкость – экссудат. А это явление в свою очередь вызывает изменение жизнедеятельности клеток и их перерождение, происходит формирование гранулемы.

Из каких клеток состоит туберкулезный бугорок

Туберкулезные бугорки имеют не одинаковый состав на разных стадиях заболевания, влияют также пути передачи микобактерий туберкулеза в каждом конкретном случае и причина, по которой развился первичный туберкулез. Но при этом всегда в составе гранулемы есть несколько групп различных клеточных элементов, которые имеют определенные функции и строение.

В формировании гранулемы принимают участие такие клетки:

  • лимфоциты;
  • эпителиоидные клетки;
  • гигантские клетки Лангханса;
  • небольшое количество макрофагов.

Капилляров и кровеносных сосудов в тканях такого образования почти нет. Они присутствуют по наружному краю в небольших количествах, через них трансформировавшиеся клетки и получают питание.

Строение туберкулезной гранулемы тоже имеет свои особенности. По центру находится очаг творожистого некроза, он формируется из бугорка и окружающих его тканей, пропитанных экссудатом. Очаг казеозного некроза окружен макрофагами и плазматическими клетками, выстроенными в виде вала, которые выглядят при увеличении, как частокол. Именно таким трехслойным строением и обусловлена непосредственно природа образования гранулемы.

Характерной особенностью клеток Пирогова — Лангханса является наличие нескольких ядер. Предположительно преобразование эпителиодных клеток в гигантские происходит под влиянием патологического процесса, при котором оболочки клеток растворяются, цитоплазма сохраняется, а ядра сливаются и становятся центром одной большой клетки.

Такое явление присуще только патологической анатомии туберкулеза. Именно наличие гигантских клеток с несколькими ядрами в бугорках помогает дифференцировать туберкулезные некротические очаги от образований другого генеза.

Есть и еще некоторые особенности строения гранулемы. Например, если выполнить окрашивание солями серебра, становятся заметны еще одни составляющие – аргирофильные (пропитанные серебром) волокна, которые переплетены между собой и образуют плотную сетку.

Если же повести окрашивание методом Циля-Нильсена, в гигантских клетках можно будет обнаружить туберкулезные микобактерии. Такое исследование позволяет точно установить, является гранулема туберкулезной или имеет другое происхождение.

Классификация в зависимости от состава клеток

Гранулемы в зависимости от того, какие клетки преобладают в составе, делятся на четыре типа:

  1. Гигантоклеточные.
  2. Лимфоцитарные.
  3. Эпителиоидные.
  4. Смешанные.

Если при обследовании пациента выявлены гранулематозные образования, то врачи всегда стараются определить их тип по составу.

Кроме того, гранулемы классифицируются по размерам. Они могут быть милиарными (размером с просяное зерно), субмилиарными и солитарными. Последние – самые крупные, их диаметр может достигать нескольких сантиметров. Диаметр милиарных — измеряется в миллиметрах, субмилиарные — в размере не достигают и миллиметра.

Еще один параметр, по которому классифицируются туберкулезные образования – это скорость клеточного метаболизма.

Роль туберкулезной гранулемы в распространении туберкулеза по организму

Гранулема может зарубцеваться, если воспалительный процесс в легких будет остановлен. Сложность в том, что заживление очагов казеозного некроза предполагает развитие фиброза. Измененные участки замещаются фиброзными — соединительнотканными, образуются спайки и рубцы, которые приводят к деформации органов дыхания. Такие изменения легких зачастую становятся причиной посттуберкулезных осложнений. Но главная опасность не в этом.

Если диагностика и лечение туберкулеза запаздывают, при общем снижении иммунитета и недостаточной резистентности организма к инфекции, возбудители заболевания вместе с кровотоком и лимфотоком будут распространяться очень быстро и поражать другие органы и системы.

Казеоз в очаге гранулемы имеет свойство разжижаться под воздействием протеолитических ферментов. Жидкие казеозные массы попадают в бронхи и откашливаются. А на пораженном участке легких вместо некротического очага образуется полость распада – каверна. Именно эта казеозная полость и является источником диссеминации микобактерий, формирования новых некротических очагов и каверн.

К наиболее негативным последствиям приводит изъязвление капилляров, которые служат источником питания для туберкулезной гранулемы. При образовании казеозной полости кровь вместе с микобактериями из зоны поражения через нездоровый сосуд будет поступать в бронхи, а оттуда через общий кровоток в другие органы и ткани. При этом какая-то часть крови отхаркивается, что представляет угрозу уже не только для самого пациента, но и для окружающих его здоровых людей.

Туберкулез – смертельно опасное инфекционное заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети. Не всегда его удается выявить на ранних стадиях, так как симптоматика часто неспецифична, смазана или вообще отсутствует. Любые образования в легких, обнаруженные при плановом или случайном обследовании, говорят о том, что в организме происходят серьезные неполадки, и ему необходима медицинская помощь. Исследование грануляционных тканей в легких поможет выявить природу их перерождения, правильно поставить диагноз и определить дальнейшие действия.


Ссылка на основную публикацию