Симптомы вторичного туберкулеза легких, лечение, профилактика — СтопТубик

Симптомы вторичного туберкулеза легких, лечение, профилактика

Вторичный туберкулез легких – характеризуется повторным  возникновение симптомов первичной патологии. Это распространенное явление среди людей различных возрастов. Чаще вторичный туберкулез возникает у мужчин от 35 до 55 лет. Причиной является снижение иммунитета и нездоровый образ жизни

Причины заболевания

СхемаРецидив возникает у человека, ранее болевшего туберкулезом, но успешно прошедшего курс лечения и реабилитации. Возбудителя заболевания – микобактерию туберкулеза невозможно полностью устранить из легких, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться стойкой ремиссии. Возбудитель сохраняется в лимфатической системе пациента, но, под контролем иммунитета не дает клинических симптомов.

Туберкулез это тяжелое заболевание, развивающееся не только в легких, но и в лимфатической системе, мочеполовой системе, костях и других органах и тканях.

Этиология  вторичного туберкулеза чаще всего – повторное инфицирование микобактерией  на фоне ослабления иммунитета либо реактивация собственных очагов туберкулезной инфекции, подавленных при лечении. У пациента может развиваться активная форма патологии (кашель с мокротой, кровохарканье, лихорадка). Рецидив заболевания считается вторичной формаой туберкулеза.

Патогенез — пути и причины развития заболевания

Патогенез туберкулеза характеризуется  повторным проникновением возбудителя или активацией спящих микобактерий на фоне хронически сниженного иммунитета. Причинами снижения иммунитета могут быть:

  • Прием сильнодействующих лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе, системных заболеваниях крови или соединительной ткани
  • Асоциальный образ жизни – пьянство, курение, наркомания
  • Пребывание в местах лишения свободы
  • Неаккуратное лечение первичного туберкулеза с развитием устойчивости микобактерии к лечению
  • Стрессы, неконтролируемые диеты, депрессия

Патогенез вторичного туберкулеза характеризуется поражением в основном легких с образованием крупных и средних очагов.

Симптоматика

Симптомы первичного и вторичного периода очень похожи, поэтому возможны ошибки в диагностике. Самые распространенные симптомы поражения легких – сильный и постоянный кашель с мокротой, кровохарканье. Больной испытывает боли в грудной клетке.

При вторичном поражении других органов и систем бывают такие симптомы:

  • Поражение лимфатической системы — лимфатические узлы увеличиваются
  • Поражение мочеиспускательной системы — мочеиспускание затруднено и вызывает сильные боли
  • Поражение сердечно-сосудистой системы — пациент страдает одышкой и головными болями, учащенное сердцебиение и увеличение печени
  • Признаки поражения центральной нервной системы – головные боли, вялость, затуманивание сознания

Симптоматика вторичного периода имеет различную структуру и обусловлена органом, подвергшимся воздействию. В зависимости от состояния иммунной системы проявления выражаются в большей или меньшей степени.

Часто пациенты, живущие с латентной палочкой Коха, боятся признать рецидив, списывают недомогания на банальный стресс и усталость, откладывая визит к врачу и усугубляя патологию. Вторичный туберкулез требует знаний симптоматики своевременной диагностики и выбора тактики лечения. Своевременная лечебная консультация снижает риски возвращения тяжелого заболевания.

Виды вторичного туберкулеза, диагностика

Рецидив часто протекает с поражением не только легких, но и других внутренних органов. Медицина выделяет пять типов протекания заболевания

  • Самой распространенной считают очаговую форму вторичного туберкулеза. Она наблюдается в 70% случаев. Симптоматика здесь разнообразна, но болезнь способна протекать вообще без всяких признаков. Диагноз ставят с помощью рентгеновского исследования рентгенографии, которая очаги различной величины и локализации в легких
  • Инфильтративный вторичный туберкулез развивается в следствие поражения около лежащих тканей. В центре этой патологической структуры возникает творожистый (казеозный) распад клеток. На начальном этапе отмечается потеря аппетита, сонливость, периодическое повышение температуры.
  • Фиброзный рецидив способен развиться без особенных признаков, но со временем легочная ткань трансформируется в соединительную ( фиброзную).
  • Диссеминированный (рассеянный) вид вторичного туберкулеза имеет практически идентичную симптоматику с первичным процессом. Вследствие лимфогенного распространения вирусов в легких возникают очаги воспаления. Рассеянный рецидив протекает в острой или хронической стадии. Симптомы следующие: больной испытывает недомогание, гипертермию, кашляет с мокротой и харкает кровью.
  • Патанатомия особо выделяет следующий вид туберкулеза. В изолированном очаге распада образуется полость – каверна. Кавернозная форма обнаруживает себя через неожиданное легочное кровотечение или кровохарканье, что может провоцировать появление серьезных последствий в виде значительной кровопотери.

Терапия

Лечение вторичного патогенеза практически не отличается от первичного. Для устранения очагов применяют эффективное сочетание препаратов против туберкулеза. Исходя из степени выраженности осложнений, лечение включает 2-3 сильнодействующих противотуберкулезных препарата.

  • Этамбутол – действует бактериостатически, проникая в структуру бактерии и разрушая ДНК. Сопротивляемость микроорганизмов к нему развивается медленно.
  • Пиразинамид – синтетический препарат 2 ряда. Воздействует бактерицидным способом, легко достигает очагов любой формы вторичного туберкулеза.
  • Полусинтетический антибиотик 1 ряда рифампицин имеет большую силу. Снижает агрессивность деления патогенной клетки.
  • Изониозид – средство противотуберкулёзного воздействия 1 ряда. Обладает способностью уничтожать бактерии. Особую активность проявляет в отношении быстроразмножающихся микроорганизмов. Подавляя синтез особых белков, нивелирует деятельность палочки Коха.

Терапия направлена на устранение причин, гибель бактерий и восстановление пораженных участков органа. Сложные случаи лечатся тяжелее. Лечение длится 2-3 года.

В случае неудачи консервативной методики, прибегают к операциям.  Резекция – удаления пораженного  участка легкого.

Дополнительно используют физиотерапию. После диспансера больного переводят на амбулаторный режим. Пациентам рекомендуют отдых в санаториях или на курорте.

Люди, прошедшие полный курс терапии, обязаны соблюдать специальную диету, в составе которой большое количество легких белков и витаминов (овощи, злаки, фрукты).

Осложнения

Повторяющиеся кровотечения из пораженных тканей нередко приводят к гибели больного. Пневмоторакс и плеврит возникают при попадании содержимого разорвавшейся каверны (полости) в плевру легкого. Вторичный туберкулез в хронической форме вызывает развитие пневмосклероза и приводит к смерти пациента от легочной недостаточности

Профилактические меры и прогнозы

Предотвращение распространения опасной инфекции среди населения первично для нашего государства. Профилактические мероприятия направлены,  как на заболевших, так и на лиц, находящихся с ними в контакте.

Для предотвращения вторичного заражения используют диспансерное наблюдение за больными и излечившимися, санаторно-курортное лечение, ревакцинацию. Каждый год больные в обязательном порядке подвергаются обследованиям и лечению, которые повышают шансы скорейшего выздоровления.

Благодаря развитию медицинских технологии, борьба с вторичным туберкулезом легких имеет положительную динамику. Используя научные наработки и профилактические меры, врачи добивается снижение числа переносчиков  полочки Коха.


Ссылка на основную публикацию