Манту состав — это вакцина? — СтопТубик

Манту состав — это вакцина?

Проба Манту часто в народе принимается за прививку, аналогичную БЦЖ. На самом деле Манту – это вовсе не вакцинация, а один из современных диагностических методов, позволяющих с достаточно высокой точностью определить, инфицирован человек микобактериями туберкулеза или нет. Состав Манту подобран так, что она не представляет опасности заразиться туберкулезом для человека. Препарат вводят под кожу каждого человека, начиная с детского возраста, с определенной периодичностью. Если реакция Манту окажется положительной, есть все основания подозревать латентную форму туберкулеза у человека.  Для постановки точного диагноза потребуется ряд более специфических обследований. Но в любом случае нельзя отнести к прививкам Манту – состав вакцины БЦЖ и препарата, вводимого при Манту, различны.

Как проводят пробу и какие результаты

препаратСуть пробы в следующем:

  1. Под кожу обследуемого человека вводится аллерген – это препарат туберкулопротеин.
  2. Если человек инфицирован или недавно перенес вакцинацию БЦЖ, проявляется определенная реакция на это вещество. Сначала на месте укола образуется небольшая папула, потом она краснеет, уплотняется, увеличивается в размерах, может отмечаться повышение общей температуры тела, недомогание. Иногда такую же реакцию вызывает аллергия на белок туберкулина.
  3. Через три дня результаты пробы оцениваются врачом. Отрицательная реакция означает, что человек здоров, сомнительная – что возможно присутствует незначительное количество микобактерий туберкулеза, положительная – что человек с большой вероятностью болен туберкулезом.

При сомнительной или положительной реакции человек автоматически попадает в группу потенциальных переносчиков инфекции, потому таких пациентов обычно изолируют для обследования и определения точного диагноза. Иногда сомнительная реакция отмечается, если процедура проводилась некорректно, или же препарат был некачественным. Поэтому многих интересует состав пробы Манту и ее особенности.

Состав препарата для пробы Манту

Раньше в состав препарата – того самого препарата, который сумел выделить Роберт Кох, — входило много примесей, что существенно влияло на достоверность результатов. Лишь в конце 20-ых гг. прошлого столетия ученым удалось получить очищенный протеин туберкулина, точнее, очищенная взвесь белка. Международный стандарт был установлен в 1952 году. То вещество, которое вводится сегодня при пробе Манту, было разработано в 1965 году в СССР.

Теперь в состав Манту входит комбинация таких веществ:

  • вещества из микобактерии туберкулеза;
  • натрия хлорид;
  • соли буферного раствора фосфатов;
  • фенол в качестве консерванта;
  • твин-80 в качестве стабилизатора.

Основное вещество в составе пробы – это туберкулин, точнее, альттуберкулин Коха. Именно на него начинают реагировать микобактерии, если они есть в организме у человека, вследствие чего возникает специфическая реакция. Туберкулин представляет собой концентрированную вытяжку из микобактерий, он содержит их липиды, белки и углеводы. В препарате есть почти все известные антигены бактерий, вызывающих туберкулез.

Получается туберкулин следующим образом:

  1. Биологическое сырье из человеческого или бычьего штамма туберкулеза осаждается трихлоруксусной кислотой.
  2. Полученное вещество обрабатывают вначале этиловым спиртом, после чего – наркозным эфиром.
  3. Завершающая стадия – обработка буферно-фосфатным раствором.

Да, туберкулин содержит микобактерии человеческого и бычьего штамма туберкулеза. Но они нежизнеспособны и умерщвлены. Они никак не могут повлиять на резистентность организма человека к туберкулезной инфекции. И уж тем более – заразить его туберкулезом.

Вещество для пробы выпускается в ампулах, выглядит как прозрачная жидкость, в 0,1 мл вещества содержится 2 туберкулиновых единицы. В медицинских учреждениях средство хранится строго в холодильнике.

Плюсы и минусы Манту

Преимущества:

• простота применения – введение препарата легко переносят даже маленькие дети;
• достаточно быстрый результат;
• возможность делать несколько раз.

Недостатки:

Но при этом есть и явные недостатки. Проба не отличается высокой достоверностью. Она позволяет установить, есть ли в организме человека следы микобактерий туберкулеза. Но белок может среагировать и на других возбудителей. Поэтому препарат вводят, только если человек абсолютно здоров на протяжении трех последних недель. А если реакция оказалась положительной, используют более точные методы диагностики: Диаскинтест, рентген и пр.

Пробы Манту необходимы. С внедрением этого диагностического метода в современную медицину удалось существенно снизить случаи тяжелых форм заболевания, стало возможным выявлять туберкулез на ранних стадиях у детей, не допускать эпидемий и осложнений. Но препарат, который вводят для проверки реакции Манту, не способствует формированию иммунитета. Это ни в коем случае не прививка, потому проведение Манту – не основание отказа от вакцинации БЦЖ.


Ссылка на основную публикацию