Хронический туберкулез – это заболевание, возникающее на фоне острого воспалительного процесса в органах дыхания в том случае, если лечение не проводилось вовремя, проводилось не до конца или неэффективно. Сухой, продолжительный кашель, усталость, потеря веса, повышенная температура – постоянные признаки этой формы заболевания. Симптоматика и клиническая картина имеют свои особенности, поражения легких становятся симметричными. Как правило, при хронических формах туберкулеза легких в патологический процесс вовлекаются не только легкие, но и другие органы. Поэтому важно правильно определить схему комплексного лечения и последовательно проводить его до конца – только так можно остановить развитие смертельно опасного заболевания и не допустить серьезных осложнений.
Когда возможно хроническое течение туберкулеза
Хронизация заболевания протекает всегда на фоне ослабленного иммунитета. Микобактерии туберкулеза – возбудители заболевания – обладают высокой устойчивостью во внешней среде и в организме человека. Заразиться туберкулезом может каждый, как правило, инфицирование происходит воздушно-капельным путем, бациллы попадают в легкие и оседают там. Часть патогенных микроорганизмов подавляется иммунной системой человека сразу. Другие инкапсулируются и образуют так называемые туберкулы — туберкулезные гранулемы.
Туберкулезная палочка Коха – возбудитель туберкулеза – может длительное время находиться в «спящем», неактивном состоянии. Пока она помещена в туберкулы, человек не болеет, основные симптомы туберкулезной инфекции отсутствуют. Но как только создаются благоприятные условия, снижаются естественные защитные силы организма и он больше не в состоянии подавлять патогенные микроорганизмы, туберкулезная палочка покидает туберкулы, начинает поражать ткани легкого, распространяться вместе с кровью и лимфой к другим органам. Этот процесс называется диссеминация, отсюда и название хронического инфекционного заболевания – диссеминированный туберкулез. Чтобы полностью избавиться от первичной инфекции, понадобится от 2 до 6 месяцев.
Важно! Если диагноз поставлен — довести лечение до конца и не прекращать его даже после того, как главные симптомы устранены, и состояние пациента улучшилось. Если в организме останутся живые бактерии, они адаптируются к новым условиям, станут еще сильнее и в скором времени снова проявят себя.
Это может произойти спустя месяцы после кажущегося выздоровления, а иногда и годы. Именно так развивается хроническая форма туберкулеза при первичном заражении. При вторичном заражении – то есть, если человек уже переболел туберкулезом, вылечился и заразился инфекцией снова от другого носителя – лечение потребуется более длительное, риск хронизации заболевания намного выше. Неважно, где именно локализуется очаг воспаления – в органах дыхания, костях или почках. Патология становится хронической при отсутствии адекватного лечения под воздействием определенных факторов.
У кого бывает хронический туберкулез и почему
Патология переходит в хроническую форму не у всех пациентов. Хроническаяформа туберкулеза развивается у лиц, имеющих определенную предрасположенность к такому течению заболевания, а также под влиянием некоторых факторов, не зависящих от пациента.
Состояние иммунитета
Развитие хронически текущего первичного туберкулеза всегда обусловлено ослаблением иммунитета, о чем уже неоднократно говорилось. В свою очередь иммунитет может снижаться по таким причинам:
- присоединение другой инфекции;
- травмы и хирургические вмешательства;
- стрессы, эмоциональные переживания;
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаточное питание, диеты или голодание;
- курсы химиотерапии, длительный прием антибиотиков.
По естественным причинам снижается иммунитет у беременных и кормящих, людей пожилого возраста. У детей иммунитет до 14-16 лет находится в процессе формирования, потому все они тоже попадают в группу риска. Отдельной категорией рассматриваются ВИЧ-инфицированные пациенты, а также те, кто страдает другими хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ – например, сахарным диабетом.
Аккуратность в лечении острого туберкулеза
Некоторые пациенты упорно не желают признавать свой диагноз и, как только наступает улучшение, покидают стационар и возвращаются к привычному образу жизни. Первые тревожные симптомы рецидива они тоже игнорируют, в то время, как необходимо обратиться к врачу немедленно. Как результат – переход болезни в трудноизлечимую хроническую форму.
Бывает и обратная ситуация: пациент хочет лечиться, но не может себе этого позволить по причине высокой стоимости противотуберкулезных препаратов и необходимости работать, чтобы содержать семью. В России предусмотрена программа социальной поддержки страдающих туберкулезом, но не всегда этого достаточно, чтобы обеспечить каждому пациенту полноценное медикаментозное и оперативное лечение.
Лекарственная устойчивость возбудителя
Неэффективность лечения хронического милиарного туберкулез часто можно объяснить тем, что микобактерии приспосабливаются к используемым лекарственным средствам и теряют чувствительность к ним. Существуют противотуберкулезные препараты первого ряда, с которых обычно начинают лечение всех больных. Если обнаруживается отсутствие чувствительности бактерий к какому-либо из них, подбираются аналоги из резервных препаратов. Иногда на протяжении полного курса лечения приходится несколько раз менять схему лечения и комбинации лекарственных средств. Но если этого не сделать, инфекция не будет полностью подавлена и перейдет в хроническую форму. Всемирная Организация здравоохранения выделяет антибиотикоустойчивость в отдельную проблему при лечении инфекционных заболеваний и выпустила рекомендации по использованию антибиотиков.
Какие жалобы у больных хроническим туберкулезом
Хронический гематогенный диссиминированный туберкулез характеризуется теми же симптомами, что и острая форма заболевания, но выражены они менее ярко, носят постоянный характер, иногда проявляются сильнее, но периодически могут стихать.
К ним относятся:
- одышка, кашель, не поддающийся купированию;
- хроническая усталость, быстрая утомляемость даже после незначительных физических действий;
- субфебрильная температура тела;
- потеря массы тела.
Во время кашля наблюдается выделение мокроты густой, вязкой консистенции. В зависимости от стадии болезни ее может быть совсем немного, или же она будет обильной. При прогрессировании хронического диссеминированного туберкулеза к перечисленным симптомам присоединяются боли в грудной клетке, ощущение тяжести за грудиной, в мокроте появляется примесь крови. Если инфекция распространяется на другие органы, то болевые ощущения будут беспокоить в соответствующей части тела и сопровождаться характерными симптомами – например, при туберкулезе почек будет прогрессировать пиелонефрит, при туберкулезе костей пациент страдает от сильных суставных болей и ограничения подвижности.
Что видно в анализах при хроническом туберкулезе
Чтобы точно диагностировать хроническую форму заболевания, проводятся стандартные анализы – лабораторные исследования мочи, крови и мокроты, инструментальное исследование грудной клетки.
Рентген
При хронизации процесса очаги поражений в легких располагаются симметрично, это хорошо заметно на рентгеновском снимке. Также с помощью рентгена можно выявить фиброзные изменения в тканях, наличие или отсутствие эмфиземы легких.
Общий анализ крови, мочи
В лабораторных анализах мочи и крови при первичном хронически текущем туберкулезе будет отмечаться повышение СОЭ, лимфопения, моноцитоз, сдвиг нейтрофилов влево.
КТ, бронхоскопия
Проводятся, чтобы уточнить степень поражения органов дыхания, локализацию очагов, выявить возможные сопутствующие осложнения. Во время брохоскопии часто проводится биопсия тканей органов дыхания.
Основные принципы лечения
Лечение хронического туберкулеза предстоит более длительное и серьезное, чем при обычной форме заболевания. Но построено оно на тех же принципах. Предстоит курс химиотерапии не менее 6 месяцев, проводить его нужно обязательно под медицинским контролем, так как серьезные препараты негативно сказываются на состоянии уже ослабленной иммунной системы. Вместе с возбудителями заболевания они подавляют также иммунитет пациента, в этот период даже банальная простуда может иметь фатальные последствия. Вот почему на первом этапе лечения хронического диссеминированного туберкулеза легких рекомендуется госпитализация. Чтобы купировать воспалительный процесс быстрее, могут назначаться дополнительно гормональные препараты. Они тоже дают ряд побочных эффектов, потому дозировку подбирает только врач строго в индивидуальном порядке. В процессе лечения регулярно отслеживается динамика заболевания, реакция организма пациента на проводимую терапию. При необходимости лечащий врач вносит необходимые коррективы.
После того, как распространение микобактерий туберкулеза будет остановлено и состояние пациента стабилизируется, показано санаторно-курортное лечение, лечебная дыхательная гимнастика, массаж. Большую роль в лечении хронически текущего первичного туберкулеза играет здоровое питание. Здоровое – это значит насыщенное белками, необходимыми для восстановления пораженных органов дыхания, витаминами, для укрепления иммунитета, и минералами для нормализации обменных процессов. В специализированных тубдиспансерах пациенты получают сбалансированное полноценное диетическое питание, восполняющее все потребности организма. Дополнительно принимаются витаминно-минеральные комплексы. На этом этапе терапии не лишними будут различные народные средства для укрепления и восстановления ослабленного организма. Если комплексное лечение не дает ожидаемых результатов и самочувствие пациента ухудшается, проводится хирургическая операция. Это необходимо, чтобы спасти жизнь человека. Но после операции потребуется длительная реабилитация, кроме того, нужно продолжать медикаментозную терапию.
Насколько опасен хронический туберкулез
Хроническая форма заболевания опасна тем, что при ней происходят необратимые изменения легочных тканей, образуются каверны, развивается эмфизема легких. Медики не отрицают вероятности перехода хронической формы туберкулеза в онкологию. Прогноз при этой форме туберкулеза не самый благоприятный. Полностью избавиться от диссеминированного, хронического туберкулеза легких не удастся, можно только устранить его выраженную симптоматику и добиться стойкой ремиссии.
Профилактика хронического туберкулеза
Профилактика хронизации туберкулезного процесса заключается в первую очередь в укреплении иммунитета человека. При заболевании туберкулезом большую роль играет образ жизни пациента, условия быта, питание, психоэмоциональное состояние.
Основные профилактические меры следующие:
- Соблюдение назначенной врачом диеты, богатой белками, витаминами и микроэлементами.
- Полный отказ от вредных привычек, в особенности от табакокурения.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом.
- Обеспечение спокойной, благоприятной для выздоровления обстановки.
Следует избегать различных инфекций и простуд, контактов с людьми, которые могут быть потенциальными носителями не только туберкулезной палочки, но и других инфекций. Нельзя забывать о регулярных профилактических обследованиях, туберкулиновых пробах, флюорографии. При хронически текущем первичном туберкулезе полное излечение невозможно, так как инфекция поражает уже не только легкие, но и другие органы. При этом морфологические изменения в тканях при хроническом течении этого заболевания необратимы. Народные методы лечения в данном случае будут бессильны. Но правильно организованная медикаментозная терапия, последующее санаторное лечение, регулярный прием медикаментов, поддерживающих иммунитет, позволят остановить развитие хронического туберкулеза и продлить жизнь пациента на много лет.