Сочетание туберкулеза и сахарного диабета, опасности, особенности диагностики и лечения — СтопТубик

Сочетание туберкулеза и сахарного диабета, опасности, особенности диагностики и лечения

Туберкулез и сахарный диабет (СД) на первый взгляд не имеют ничего общего, кроме того, что оба заболевания протекают хронически и могут нанести организму человека непоправимый вред, вплоть до летального исхода. Тем не менее, часто врачи диагностируют при сахарном диабете и туберкулез, и наоборот.

Подход к лечению туберкулеза органов дыхания и нестабильного уровня глюкозы в крови требуется различный. Чтобы не усугубить, а по возможности стабилизировать состояние больного, не допустить тяжелых осложнений, важно знать особенности развития и течения туберкулеза и диабета, диагностирования и лечения сочетанной патологии.

Почему развиваются одновременно обе болезни

ИнсулинЛюбая хроническая болезнь даже при длительной ремиссии оказывает свое негативное воздействие на организм человека. У пациентов, страдающих от сахарного диабета, всегда значительно понижен иммунитет. По этой причине риск инфицирования палочкой Коха у диабетиков в 5-10 раз выше, чем у здоровых людей.

Почему сахарный диабет и туберкулез развиваются одновременно?

  1. Скопление кетоновых тел, продуктов углеводного обмена. Такие изменения у больных сахарным диабетом приводят к формированию кетоацидоза и ацидоза (повышение кислотности крови). Начинается интоксикация организма, поражаются органы и ткани, то есть, создаются благоприятные условия для активного роста микобактерий туберкулеза.
  2. Нарушение обменных процессов. Практически все осложнения при сахарном диабете так или иначе спровоцированы этим фактором. Нарушается баланс всех основных веществ в организме – белков, липидов, углеводов, микроэлементов. При этом продукты распада, токсины и прочие вредные вещества не выводятся, а задерживаются в организме. Все ресурсы тратятся на восстановление и поддержание жизненно важных процессов. Если в этот момент организму придется дополнительно столкнуться с инфекцией, он будет просто не в состоянии бороться с ней.
  3. Нарушения реактивности. При диабете клетки утрачивают свою способность сопротивляться патогенными микроорганизмами и при столкновении с ними погибают. Тогда как микобактерии туберкулеза начинают активно размножаться и распространяться по всему организму.

Согласно исследованиям, симптомы туберкулеза легких у больных сахарным диабетом отмечаются в 80% случаев. А вот дефицит инсулина и повышенный сахар в крови при туберкулезе легких встречаются лишь в 10%. То есть, туберкулез при сахарной болезни встречается намного чаще, чем СД у больных туберкулезом. При этом чаще от двух патологий одновременно страдают пациенты мужского пола.

Туберкулезная инфекция может стать причиной развития сахарного диабета, когда микобактерии распространяются за пределы органов дыхания. Обычно такое происходит, если у пациента была скрытая форма сахарного диабета или предрасположенность к нему. В этом случае туберкулезная инфекция провоцирует переход сахарного диабета в активную форму.

Такая форма двух заболеваний является наиболее тяжелой. Как правило, человек попадает на обследование при подозрении на туберкулезную инфекцию. А в процессе выясняется, что помимо туберкулеза развился еще и сахарный диабет. Такое течение болезни связано с патологией иммунной системы, она приводит к тяжелым последствиям и необратимым изменениям внутренних органов. Поскольку симптомы и лечение туберкулеза и сахарного диабета совершенно разные, стабилизировать состояние пациента очень тяжело.

Особенности симптомов туберкулезной инфекции при сахарном диабете

Начальная стадия туберкулеза у диабетиков, как и у здоровых людей, может протекать бессимптомно. Но если внимательно присмотреться к скрытым сигналам организма, нарушение будет заметно. Обратить внимание следует на такие явления:

• повторяющиеся приступы слабости;
• сильная потливость;
• плохой аппетит;
• низкая работоспособность.

Кашель, боли в груди, резкое повышение температуры тела отсутствуют, поэтому незначительное изменение состояния пациента расценивается врачом как ухудшение уже диагностированного заболевания.

Особенности симптомов СД при наличии туберкулезной инфекции

Одна из особенностей протекания диабета при туберкулезной инфекции — повышенная потребность в инсулине, но самочувствие даже после инъекции необходимого вещества продолжает ухудшаться. Именно это и становится причиной госпитализации и более глубокого обследования. Пациент, к сожалению, на этот момент уже страдает от тяжелой интоксикации, в легких при исследовании обнаруживаются многочисленные поражения в виде отдельных кавернозых очагов.

В зависимости от степени тяжести СД и стадии болезни диагностируются различные формы заболевания органов дыхания:

  1. При компенсированной форме СД – туберкулома.
  2. При сахарной болезни средней тяжести – туберкулез фиброзно-кавернозного типа.
  3. В запущенных случаях – острый туберкулез с поражением почек, кожи, костей и суставов, органов зрения и других органов.

Диабетики переносят туберкулез очень тяжело, обе патологии в тяжелой форме лечению поддаются плохо. Поэтому так важно помнить о мерах профилактики туберкулеза при сахарном диабете – инфицирование туберкулезом может стать фатальным для таких пациентов.

Одновременное диагностирование сахарного диабета и туберкулеза

Если пациент проходил обследование на туберкулез – пробы Манту или флюорография, — и возникли подозрения на инфицирование МБТ, в обязательном порядке будет выполнен анализ на крови на сахар. Точно так же, если будет обнаружен высокий уровень глюкозы в крови человека, его обязательно направят на флюорографию или поставят пробу Манту.

В том случае, если одна из двух патологий уже диагностирована и человек проходит курс лечения, при обнаружении новых подозрительных симптомов его обследуют дополнительно. Поскольку риск инфицирования палочкой Коха при диабете возрастает, и наоборот, при сбоях в работе эндокринной системы туберкулезная инфекция активируется намного чаще, регулярно нужно проводить соответствующие тесты. Даже если никаких подозрительных симптомов нет, важно сдавать кровь на сахар и делать флюорографию не реже 2 раз в год.

При диабете своевременная диагностика туберкулеза во многом зависит от внимательности и ответственности самого пациента. Если не игнорировать регулярные профосмотры у врача, не забывать сдавать анализы и следить за своим самочувствием, шансы обнаружить серьезную патологию и остановить ее развитие на ранней стадии достаточно высоки.

Лечение сочетанной патологии

При сочетании СД и туберкулеза в первую очередь необходимо компенсировать нарушения обмена веществ, чтобы нормализовать выработку инсулина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Бороться с диабетическим процессом и его осложнениями следует комплексно, с использованием двух основных методик:

  • инсулинотерапия;
  • диетотерапия.

Для терапии туберкулеза при сахарном диабете применяются антибиотики и химиотерапия. Активные компоненты некоторых противотуберкулезных препаратов могут вызвать серьезные побочные явления. Врачи стараются лечить обе патологии максимально щадящими средствами в различных комбинациях и дозировках, чтобы предотвратить усиление побочных явлений.

Но при тяжелых, запущенных формах часто приходится прибегнуть к агрессивным противотуберкулезным препаратам, что отрицательно сказывается на других внутренних органах, чревато патологическими изменениями сердца и печени – лечение одной болезни приводит к прогрессированию другой.

По этой причине в современной медицине почти не используется Изониазид – химиопрепарат, который не так давно применялся как для лечения, так и профилактики туберкулеза у страдающих диабетом. Рифампицин, еще один популярный противотуберкулезный препарат, несовместим с препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови. Составить безопасную и эффективную схему лечения весьма затруднительно – это именно тот случай, когда следует приложить все усилия, чтобы предупредить заболевание.

О профилактике и восстановлении после туберкулеза при сахарном диабете

Лечебное питание и упражнения – лучшая профилактика рецидива туберкулеза и обострения диабета. Пациенты с повышенным сахаром в крови обязательно должны делать прививки БЦЖ, избегать возможных контактов с туберкулезными больными и помнить о здоровом образе жизни – это тоже важнейшие профилактические мероприятия в такой ситуации. Нужно следить за условиями проживания и труда, полноценно питаться (голодание и диеты категорически противопоказаны!), не переохлаждаться и не игнорировать даже легкие простуды и насморк.

Сахарный диабет – распространенное и опасное заболевание, вызывает его нарушение функции поджелудочной железы. Пациент должен постоянно следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его за счет применения инсулиновых препаратов, лечебного питания и физических упражнений. В противном случае его состояние резко ухудшается. Самым опасным осложнением является диабетическая кома, за которой, если больного вовремя не госпитализировали, наступает смерть.

Туберкулез в свою очередь при ослабленном диабетом иммунитете может развиваться стремительно. Люди, у которых обнаружена осложненная форма заболевания, должны строго соблюдать все клинические рекомендации по диагностике и лечению СД и туберкулеза. Туберкулез при диабете лечить сложно – но возможно. Чем раньше будут обнаружены поражения легких, тем благоприятнее прогнозы.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Вам поставили диагноз туберкулёз. Вы выполняете все назначения врача, а выздоровления все нет. От горстей таблеток болит желудок, преследует слабость и апатия? Возможно Вам пора изменить подход к лечению.

Врачи не могут побороть первопричину Вашей болезни. Прочитайте историю Елены, которая сумела победить туберкулёз не смотря ни на что... Читать статью >>


Ссылка на основную публикацию