Признаки туберкулезного менингита у взрослых и детей, диагностика, лечение и профилактика — СтопТубик

Признаки туберкулезного менингита у взрослых и детей, диагностика, лечение и профилактика

Туберкулез поражает преимущественно легкие, но может также распространяться и на другие внутренние органы и системы – почки, кости, селезенку, гортань. Одной из самых опасных форм инфекционного заболевания является туберкулезный менингит. Как правило, развивается он всегда на фоне туберкулеза другой локализации, или уже после перенесенной инфекции. Туберкулезный менингит требует комплексного и длительного лечения, если не начать его вовремя, пациент может умереть.

Что это такое менингит при туберкулезе

менингитМенингит туберкулезный – это воспаление мозговых оболочек головного мозга, вызванное кислотоустойчивыми микобактериями туберкулеза. Лишь в 3% случаев диагностируется первичная форма заболевания, такой туберкулезный менингит называется изолированным. В остальных случаях развитию туберкулезного менингита всегда предшествует поражение туберкулезом других органов. В 80% случаев причиной воспаления оболочек головного мозга является туберкулез легких. Туберкулезный менингит передается с кровью из других органов в 15% случаев.

В группу риска попадают:

  • маленькие дети с еще несформировавшимся иммунитетом в возрасте до 5 лет;
  • подростки в период активного полового созревания;
  •  люди старше 40 лет и пожилые;
  • ВИЧ-инфицированные и страдающие иммунодефицитом.

Сильная интоксикация организма или открытые черепно-мозговые травмы тоже могут быть провоцирующим заболевание фактором. Всплески туберкулезного менингита у детей и взрослых отмечаются в зимне-весенний период. Хотя и в другое время года никто не защищен от смертельно опасной инфекции.

Важно! Возбудителем туберкулезного менингита у детей и взрослых всегда является микобактерия, но отмечено, что риски выше у лиц со сниженным иммунитетом, алкоголиков, наркоманов.  

Возбудитель туберкулезного менингита, и почему развивается менингит

Возбудители этой формы инфекционного заболевания те же, что и туберкулеза – палочки Коха. Патогенез туберкулезного менингита проходит в два этапа:

  • вначале поражаются сосудистые сплетения мягкой оболочки головного мозга, затем путем передачи вместе с кровью микобактерии проникают в мягкие ткани. На этой стадии организм еще пытается бороться с инфекцией, в месте внедрения бактерий образуется защитная капсула, чтобы изолировать ее — гранулема;
  • затем по мере развития инфекции и размножения микобактерий капсула разрывается, и патогенные микроорганизмы попадают в спинномозговую жидкость, что и проявляется острым менингеальным синдромом.

После того, как инфекция проникнет в цереброспинальную жидкость, в первую очередь воспаляются паутинная и мягкая оболочки – развивается так называемый лептоменингит. Поражения оболочек основания мозга называется базальный менингит. Если при отсутствии адекватной терапии на этой стадии специфическая инфекция затрагивает оболочки полушарий головного мозга и проникает еще глубже – в этом случае развивается менингоэнцефалит. Очень редко, при поражении микобактериями церебральных оболочек, диагностируется спинальный туберкулезный менингит.

Классификация туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит в официальной медицине классифицируется по стадиям развития:

  1. Продромальная – развивается в течение недели, реже двух в зависимости от иммунитета пациента, первые дни заболевания часто протекают бессимптомно.
  2. Стадия возбуждения – для этой фазы характерны выраженные неврологические симптомы, длится от 8 до 14 дней.
  3. Стадия угнетения – частичный или полный паралич, отсутствие сознания у пациента.

Если немедленно не начать интенсивную терапию, максимум через семь дней наступает смерть.  Если провести адекватное лечение на ранней стадии заболевания, можно успешно избежать серьезных осложнений и полностью сохранить все функции головного мозга и нервной системы. Если же патология разовьется до стадии угнетения, спасти жизнь человека еще возможно, но, скорее всего, он навсегда останется инвалидом по причине необратимых изменений в клетках оболочек головного мозга.

Симптомы туберкулезного менингита

Проявления патологии могут изменяться в зависимости от стадии и формы.

Первые признаки болезни

К общим клиническим симптомам туберкулезного менингита на ранних стадиях относятся:

  • сонливость;
  • хроническая усталость
  • апатичное настроение;
  • головные боли.

В дальнейшем признаки менингита у взрослых характеризуются появлением тошноты и рвоты, температура тела повышается. У детей чаще возникает тошнота, может отмечаться сильная рвота, высокая температура. Если на этой стадии пациент обращается к врачу, по одним лишь внешним признакам он не сможет диагностировать туберкулезный менингит, подобным образом проявляется ряд других заболеваний.

Признаки поражения головного мозга и его оболочек

По мере распространения инфекции и прогрессирования заболевания менингеальный синдром выражен более ярко:

  • повышается температура до 39-40 градусов;
  • головные боли становятся постоянными и невыносимыми;
  • возникают светобоязнь, гиперакузия (повышенная восприимчивость звуков), гиперестезия (повышенная чувствительность кожи);
  • ригидность – изменение тонуса мышц шеи и затылка;
  • на различных участках кожи образуются красные пятна, которые затем исчезают – это признак нарушения вегетативной иннервации.

Психическое состояние больного тоже ухудшается. Он становится заторможенным, бессвязно разговаривает, плохо реагирует на обращения, принимает характерную «позу легавой собаки» (вытянутая, напряженная шея).

Признаки стадии угнетения при менингите

Затем начинаются расстройства жизненно важных функций, что обусловлено нарушениями черепно-мозговой иннервации. Отмечаются такие симптомы:

  • полный или частичный паралич обеих ног, рук;
  • отсутствие сознания и сенсорной реакции;
  • нарушения дыхательного и сердечного ритма;
  • судороги;
  • повышение температуры до 41 градуса или наоборот, ее снижение.

На этой стадии патологии пациент через максимум семь дней погибает по причине паралича нервных дыхательных и сосудистых центров головного мозга.  Не совсем типично проявляется спинальный туберкулезный менингит. На начальной стадии возникают опоясывающие боли в области поясницы, так как поражаются спинальные корешки. Если ликворные каналы блокируются, боли становятся настолько сильными, что их не снимают даже наркотические препараты. Затем начинаются параличи и парезы нижней части тела, недержание мочи и кала.

Какие исследования проводят при менингите, чтобы уточнить диагноз

Если подозревается туберкулезный менингит, диагностика проводится с участием фтизиатра и невропатолога. В первую очередь исследуется ликвор. Исследование спинномозговой жидкости выполняется посредством люмбальной пункции. Этот метод позволяет точно выявить туберкулезный менингит уже на продромальной стадии. Спинномозговая жидкость вытекает при проведении пункции с повышенным давлением до 500 мм. вод. ст., в отдельных случаях течет струей.

При лабораторном исследовании спинной жидкости выявляются:

  • цитоз – экстремально повышенное давление клеток, вначале это нейтрофилы и лимфоциты, затем лимфоциты;
  • пониженная концентрация хлоридов;
  • снижение уровня глюкозы – это очень важный показатель, чем ниже он падает, тем хуже прогноз.

Выявить в спинномозговой жидкости микобактерии туберкулеза удается только в 5%-10% случаев, повысить выявляемость микобактерий можно с помощью центрифугирования ликвора.  Дифференцировать туберкулезный менингит нужно от клещевого энцефалита, гнойного и серозного менингита, а также церебральных поражений головного мозга. Кроме лабораторных исследований ликвора обязательно проводятся компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга.

Основные принципы лечения туберкулезного менингита

Лечение туберкулезного менингита требуется комплексное и длительное, состоит оно из нескольких этапов.

Антибиотикотерапия

Терапия противотуберкулезными препаратами начинается при первых же подозрениях на туберкулезный характер воспаления оболочек головного мозга. Стандартно используется комбинация изониазида, рифампицина, пиразинамида, этамбутола. Спустя 3 месяца этамбутол и пиразинамид отменяют, изониазид в сочетании с рифампицином продолжают принимать в пониженных дозировках еще 9 месяцев.

Комплексная терапия

Эта схема дополняется комплексной терапией, назначенной неврологом. Сюда входят:

  • дегидратация;
  • дезинтоксикация;
  • введение глютаминовой кислоты и витаминов С, В1 и В6.

Если пациент в тяжелом состоянии, назначается глюкокортикоидная терапия. При спинальном туберкулезном менингите все препараты вводят в субарахноидальное пространство, при параличах комплексную терапию дополняют неостигмином, АТФ. Если атрофические процессы затронули зрительный нерв, в схему включают папаверин, никотиновую кислоту, гепарин, пирогенал.

Основные моменты в лечении туберкулезного менингита:

  1. Лечение проводится в условиях стационара. Первые 1-2 месяца больным туберкулезом следует соблюдать строгий постельный режим.
  2. При улучшении состояния на 3-ий месяц разрешается вставать с постели и понемногу ходить.
  3. Эффективность терапии оценивается по исследованию спинномозговой жидкости. В день проведения пункции следует вернуться к строгому постельному режиму.
  4. С 4-5 месяцев медикаментозная терапия дополняется физиотерапевтическими процедурами – массажем и лечебной физкультурой.  Полное излечение наступает через 9-12 месяцев. Но еще на протяжении 2-3 лет после этого дважды в год пациент должен проходит двухнедельные реабилитационные курсы, чтобы избежать рецидива.

Возможные осложнения и прогнозы

Наиболее частые осложнения менингита при туберкулезе следующие:

  • эндокринные расстройства;
  • осложнения в виде эпилептических припадков;
  • рецидивы туберкулезного менингита.

Избежать их можно при своевременном обращении к врачу и проведению полноценного, комплексного лечения до полного выздоровления. Без адекватной терапии через 20-25 дней после начала инфекционного процесса наступает летальный исход. Но при качественном лечении прогноз благоприятный – 90-95% пациентов выживают и полностью выздоравливают.

Профилактика

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезному менингиту в нашей стране благоприятная, сегодня это опасное заболевание встречается намного реже, чем сто лет назад. При отсутствии лечения туберкулезный менингит может привести к смертельному исходу. Вот почему для всех, кто попадает в группу риска, важно помнить о мерах профилактики и внимательно следить за своим состоянием.

К профилактике этой формы туберкулеза относятся те же мероприятия, что и к профилактике легочной формы: обязательные прививки БЦЖ, регулярные туберкулиновые пробы, здоровый образ жизни, полноценное питание. Взрослые должны ежегодно проходить флюорографию, если в ближайшем окружении выявлены инфицированные, обследоваться следует чаще.


Ссылка на основную публикацию