Проба Манту проводится каждый год до достижения ребенком совершеннолетия. Это необходимо, чтобы вовремя отследить туберкулезную инфекцию, мониторить, насколько хорошо держится иммунитет и есть ли нужда в повторной прививке БЦЖ.
Для раннего выявления заболевания у привитых в роддоме детей, начиная с 1 года, 1 раз в год, проводят пробу Манту независимо от результата предыдущей. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-ти месячного возраста до проведения прививки, затем — 1 раз в год.
Любые отклонения в реакции на пробу — патология и закономерно вызывают у родителей беспокойство, Манту отрицательная не исключение. Чтобы понять это хорошо или плохо отрицательно, читайте нашу статью.
Как проявляется отрицательная реакция?
Отрицательная реакция Манту у детей максимально очевидна — увидеть её и убедиться в этом может даже человек, всесторонне далекий от медицины. Отрицательный тест выглядит, как полное отсутствие реакции — рука остается чистой, кожа здорового цвета, след от укола не рубцуется. Даже если папула и возникает, она не превышает размера миллиметра и может даже остаться незамеченной.
В нормальном состоянии реакция на Манту более очевидна — кожа краснеет, папула выступает на поверхность и достигает до 10 миллиметров. Любые отклонения в меньшую сторону — уже повод для беспокойства.
Что значит отрицательная реакция?
Если реакция Манту отрицательная у ребёнка, причин может быть много. Считается, что существуют две основные группы:
- Врачебная ошибка. Проблема может быть в том, что препарат неправильно хранился, неправильно транспортировался или был неправильно введен. Если была допущена ошибка, у организма могло просто не оказаться шанса столкнуться с туберкулином. В этом случае то, что нет реакции на Манту у ребенка вполне естественно, и не должно служить поводом для беспокойства. На следующий год будет проведена повторная проба и её результат будет точнее.
- Причины, возникающие внутри организма. Препарат правильно хранился, правильно транспортировался и был правильно введен, но из-за определенных особенностей организма реакции на туберкулин нет.
Когда это возможно?
- Если у ребенка генетический иммунитет. Такое случается очень редко, но все же на Земле есть люди, чей организм не чувствителен к возбудителю туберкулеза. У такого ребенка отрицательная проба наблюдается из года в год, безо всяких изменений. Убедиться в том, что это именно иммунитет, можно, посмотрев на результаты родственников — у них тоже нет никакой реакции.
- Если иммунитет ослаблен и не имеет сил реагировать на туберкулин. Происходить это может по самым разным причинам: проба была поставлена, несмотря на то, что малыш болен инфекционным или воспалительным заболеванием; он страдает от истощения, постоянного стресса, хронической болезни; он ведет неправильный образ жизни, мало времени проводит на свежем воздухе, мало двигается, неправильно питается.
- Если иммунитет находится в полном беспорядке и не может реагировать, кроме как отрицательной реакцией. Такое случается, если у маленького пациента синдром иммунодефицита, доставшийся от родителей, и его организм вообще не реагирует на болезни.
- Если ребенок близок к возрасту 7 или 14 лет. В последний год эффект от прививки БЦЖ часто ослабевает, организм больше не реагирует на туберкулин и требуется повторная вакцинация. Это нормальный процесс, который также не должен вызывать беспокойства.
- Если ребенок слишком мал. У пациентов до 3 лет часто можно наблюдать ложноотрицательный результат, который возникает исключительно из-за того, что иммунная система ещё недостаточно развита и не может среагировать оперативно.
- Если ребенок уже заражен туберкулезом. Если реакция Манту отрицательная, это может свидетельствовать о том, что палочки Коха уже проникли в организм, и тот не считает их чем-то чужеродным. Отрицательная реакция возможна при тяжелых формах туберкулеза— милиарный туберкулез, казеозная пневмония. Для уточнения диагноза больного направляют в стационар.
Если нет реакции на Манту — это повод для беспокойства, но не для паники. Есть случаи, когда это нормально и ожидаемо, есть случаи, когда это не очень хорошо, но в пределах нормы. По-настоящему серьезны только два варианта объяснения: синдром иммунодефицита и заражение туберкулезом.
Что делать?
Многие родители после того, как их малышу поставили пробу, начинают задаваться вопросами:
- Что это значит, отрицательная реакция Манту?
- Что это такое, отрицательная реакция?
- Хорошо это или плохо, если реакция отрицательная?
- Что означает такой результат?
- Как выглядит отрицательный тест?
- Отрицательный результат, что такое?
- Что делать?
Ответы никогда не бывают однозначными — они слишком зависят от конкретного случая и конкретного ребенка. Но, если был выявлен негативный результат, медработники сделают все по большей части сами. Есть два варианта развития событий:
- Выжидательный. Если ребенок не показывает никаких симптомов дефицита иммунитета, не имел шанса заразиться туберкулезом и ему скоро 7 — или 14 — скорее всего врачи решат, что лучше понаблюдать за ним, и что все происходящее в пределах нормы. Значения отрицательной пробы в этом случае просты — была допущена ошибка или же у ребенка просто падает сопротивляемость. В крайнем случае, будет поставлена повторная проба.
- Активный. Если ребенок беспокоен, у него слабое здоровье, он имел шансы заразиться туберкулезом — его направят в туберкулезный диспансер, где специалисты проведут необходимые тесты и выяснят, что значит отрицательный результат в этом случае. Само направление не должно вызывать паники — чаще всего оно означает, что врачи перестраховываются. И даже если результат тестов покажет туберкулез, следует помнить, что в настоящее время он вполне лечится.
Если ребенку сделали пробу, и она оказалось отрицательной — считается, что он в группе риска. Проверится, проконсультироваться с врачом на предмет того, что значит этот результат, при необходимости провести дополнительные тесты — и, велика вероятность, что окажется, что беспокоиться не о чем.
Все в пределах нормы.