Выявление инфильтративного туберкулеза верхней доли правого легкого: симптомы, лечение, прогноз — СтопТубик

Выявление инфильтративного туберкулеза верхней доли правого легкого: симптомы, лечение, прогноз

Во многих случаях у пациентов с подозрением на туберкулез диагностируется инфильтративная форма инфекции, чаще верхней доли правого легкого. Это наиболее опасный вариант развития заболевания — как для самого пациента, так и для окружающих. Последствия его могут быть разными в зависимости от фазы болезни и локализации патологического процесса. Однако излечимы и такие тяжелые случаи; чтобы избежать летального исхода, важно разобраться, что такое инфильтративный туберкулез легких, как он проявляется, диагностируется и лечится.

Что такое инфильтративный туберкулез?

женщина сильно кашляетИнфильтративный туберкулёз лёгких — это одна из форм вторичной инфекции, развивающаяся у пациентов, уже перенесших закрытый или очаговый вид болезни в прошлом. От других форм заболевания он отличается тем, что в очагах инфекционного процесса происходит омертвение легочной ткани с выделением большого количества экссудата. Это приводит к ярким клиническим проявлениям: симптомам тяжелой интоксикации организма, сильному кашлю с выделением большого количества мокроты и выраженной дыхательной недостаточности. При отсутствии адекватной терапии патологический процесс распространяется за пределы респираторной системы.

Важно знать, заразен ли очаговый туберкулез верхней доли правого легкого и другой локализации в инфильтративной форме. Заразность заболевания зависит от того, выделяются ли бактерии в окружающую среду; это, в свою очередь, зависит от того, как проявляется заболевание. Палочка Коха выходит из легких с мокротой при кашле, который наблюдается при активном распространении возбудителей заболевания по органам респираторной системы. Чтобы это было возможным, очаг инфекции должен быть открытым. Таким образом, заразность зависит от того, на какой фазе развития находится инфильтративный туберкулез.

Фазы развития заболевания

Опасность заболевания определяется, в первую очередь, исходя из фазы, на которой оно находится. Выделяют 4 основных этапа развития деструктивного процесса при инфильтративном туберкулезе:

  1. рассасывание инфильтрата;
  2. уплотнение очагов инфекции;
  3. распад инфильтрата;
  4. обсеменение (диссеминация) — распространение возбудителей заболевания на здоровые ткани легких.
  • Фаза рассасывания инфекция наименее опасна, так как происходит регресс заболевания — уменьшается количество экссудата в полости инфильтрата, сама полость покрывается фиброзной оболочкой. Наступают неблагоприятные условия для жизни туберкулезных микобактерий, они начинают умирать, и, как следствие, инфильтрат рассасывается, а очаг патологии уменьшается в размерах. Такое состояние говорит о процессе самоизлечения болезни; процесс этот легко может прерваться, поэтому медикаментозное лечение все равно необходимо.
  • Уплотнение очагов инфекции. По мере излечения инфекции очаги патологического процесса начинают уплотняться и покрываться соединительной тканью. В казеозной полости скапливаются соли кальция — происходит кальцинация очагов. На рентгеновском снимке фаза уплотнения определяется как тень с неоднородной структурой. Опасность сохраняется и на этой стадии болезни — уплотненный очаг может разрушиться в любой момент, выпустив палочку Коха в здоровую область легких, что приведет к рецидиву инфекции.
  • Фаза распада. Наиболее опасен инфильтративный туберкулез в фазе распада — активная форма заболевания, при которой происходит бактериовыделение и наиболее ярко проявляются симптомы инфекции. В ходе этого этапа происходит распад очагов инфильтрата с образованием полостей в легких. Возбудители заболевания при этом быстро распространяются в пределах сегмента, а затем — доли легкого. Происходит быстрое омертвение альвеол с выделением в кровь большого количества токсичных продуктов. Из-за того, что на этой стадии инфильтративный туберкулез заразен, состояние пациента тяжелое, и высок риск развития осложнений, необходимо содержание пациента под постоянным наблюдением в стационаре.
  • Обсеменение. В фазе диссеминации происходит распространение возбудителей заболевания за пределы инфильтрата, рядом с которым образуются множественные очаги мелких размеров. Клинические проявления на этом этапе неяркие, и на основании только симптомов сложно диагностировать инфильтративный вид болезни.

Классификация инфекции

Классифицировать заболевание можно по типу течения и по характеру инфильтрата. По течению заболевания выделяется два вида инфекции:

  1. Инволютивная (регрессирующая). При ней не наблюдается активного распространения инфильтрата; заболевание имеет форму очагово-инфильтративного туберкулеза, т.е. патологический процесс ограничен очагами, покрытыми плотной фибриновой оболочкой, которые постепенно уменьшаются. По мере лечения симптоматика заболевания ослабевает, рентгенологическая картина показывает положительную динамику. При этой форме заболевания шансы на выздоровление самые высокие.
  2. Прогрессирующая. Происходит быстрое развитие заболевания, наступает фаза распада инфильтрата, инфекция затрагивает все большую площадь легочных тканей. Из-за того, что все силы иммунитета организма направляются на борьбу с туберкулезом, высока вероятность развития осложнений в виде сопутствующих инфекций.

Болезнь с большей вероятностью будет прогрессировать, если организм пациента изначально ослаблен ВИЧ-инфекцией или иммуносупрессорами, вредными привычками, воздействием химикатов на легкие.

По характеру инфильтрата различают следующие виды заболевания:

  1. Типичный. Образуется очаг округлой формы размером с несколько сегментов легкого. На рентгеновском снимке он имеет четкие очертания и однородную структуру.
  2. Мягкоочаговый, или очаговый туберкулез в фазе инфильтрации. При диагностике обнаруживаются свежие очаги с начальными патологическими изменениями.
  3. Прикорневой. Форма, при которой распространение инфекции начинается не от легочной ткани, а от внутригрудных лимфатических узлов, расположенных около корней легких.

При определении опасности заболевания важно также учитывать его локализацию. Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого более опасен, так как патологический процесс в этом случае происходит близко к сердцу и может привести к воспалению сердечной мышцы. Это часто приводит к острой сердечной недостаточности, что является одной из основных причин летального исхода при запущенной инфекции. Туберкулез правого легкого менее опасен, имеет менее яркую клиническую картину и быстрее и проще лечится.

Клиническая картина заболевания

Симптоматика при туберкулезе зависит от фазы инфильтративного заболевания. На начальных стадиях развития, когда патологический процесс ограничен небольшими очагами, инфекция может протекать бессимптомно. Возможно проявление болезни в виде легкого недомогания и субфебрильной лихорадки, что обычно списывается на переутомление или простуду, что затрудняет раннюю диагностику.

По мере развития заболевания, его распространения и появления новых очагов у пациента появляется легкий кашель; в дальнейшем по клинической картине болезнь начинает напоминать пневмонию. Наиболее ярко проявляется инфекция в фазе распада и обсеменения, когда она напоминает острую пневмонию. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • сильный кашель;
  • хроническая дыхательная недостаточность из-за уменьшения полезного объема легких;
  • резкое снижение массы тела;
  • бледность кожных покровов;
  • потливость, температура тела 38°C и выше, слабость и другие симптомы интоксикации организма.

Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада гораздо проще диагностировать, если вовремя провести рентгенографию грудной клетки. При проявлении симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика инфильтративного туберкулеза

Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого и другой локализации диагностируется тремя основными методами:

  • дифференциальная диагностика;
  • лучевая диагностика;
  • бактериологический анализ мокроты.

Туберкулез необходимо дифференцировать с другими инфекционными заболеваниями респираторной системы: пневмонией, ХОБЛ, бронхитом и др., а также с онкологическими болезнями и доброкачественными новообразованиями, которые имеют схожую рентгенологическую картину. В этом помогает сбор анамнеза, в котором особое внимание обращается на возможные контакты с носителями туберкулеза, а также туберкулиновая проба (реакция Манту), которая показывает положительные результаты на самых ранних стадиях развития заболевания.

Если получена положительная кожная реакция, проводится рентгенография. Снимки делаются в трех проекциях; уточнить локализацию патологического процесса помогает компьютерная томография или МРТ.

Подтверждается инфильтративная форма туберкулеза лабораторными исследованиями: общим анализом крови и бактериологическим анализом. Также при помощи бронхоскопии берется образец легочной ткани для гистологического анализа и исключения онкологических заболеваний.

Лечение инфекции

Лечение инфильтративного туберкулеза легких проводится амбулаторно или в условиях стационара в зависимости от фазы заболевания. На ранних этапах развития инфекции и при регрессе лечиться можно дома; туберкулез в стадии распада обязательно лечится с применением карантинного режима, так как пациент заразен. Кроме того, стационарные условия показаны при:

  • сильной интоксикации организма;
  • широком распространении патологического процесса;
  • развитии лекарственной устойчивости у туберкулезной микобактерии;
  • необходимости защиты членов семьи больного от заражения.

В первую очередь заболевание лечится консервативными методами — приемом группы антибактериальных препаратов (изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид). Сколько лечится заболевание, зависит от его тяжести — для полного излечения может потребоваться от 2 до 12 месяцев. Нередко требуется повторный курс препаратов для исключения рецидива инфекции. Если медикаменты не помогают, проводится операция — резекция легкого (удаление пораженного участка).

Прогноз

При правильном лечении и хорошем питании пациента прогноз при инфильтративном туберкулезе благоприятный — инфильтрат полностью рассасывается, а пораженные участки легких кальцинируются, не нарушая дыхательного процесса. При неправильной терапии возможен летальный исход от осложнений инфекции. При понимании того, что такое инфильтративный туберкулез легких, это легко может быть предотвращено.


Ссылка на основную публикацию