Как отличить туберкулез и рак легких и не только, схема дифдиагностики — СтопТубик

Как отличить туберкулез и рак легких и не только, схема дифдиагностики

Туберкулез – это патология легких, которую довольно сложно отличить от других заболеваний в дыхательной системе. Некоторые симптомы болезни не специфичны, и их можно классифицировать как проявления патологии не туберкулезного характера.

Чтобы не допустить ошибок, для такого заболевания, как туберкулез, дифференциальная диагностика проводится очень тщательно. Она направлена на оценку клинических проявлений патологии и определение перечня заболеваний, для которых они могут быть характерны. После этого по определенным критериям исключаются те или иные диагнозы, на основании чего принимается решение об окончательном диагнозе.

Специфические критерии для туберкулеза

задумчивый доктор с рентгеномВсе диагностические критерии можно разделить на несколько основных групп. В первую входят наиболее типичные особенности течения заболевания:

  1. Появление болей в груди, кровохарканья и кашля;
  2. Повышение температуры – лихорадка, характерные ночные поты;
  3. В семье имеются случаи заболевания данной патологией;
  4. У пациента имеется опыт наркомании или длительного внутривенного введения лекарственных средств;
  5. Пребывание больного в районе с широким распространением инфекции.

При диагностике туберкулеза выделяют также ряд его атипичных проявлений:

  1. Кахексия, анорексия (снижение массы тела обычно предполагает наличие опухоли в легких);
  2. Лимфаденопатия, лихорадка;
  3. Часто повторяющиеся инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  4. Повреждения нервной системы – туберкулезный менингит.

При исследовании пациента широко используется ряд лабораторных и инструментальных исследований, с помощью которых также можно выявить специфические признаки туберкулеза. Так, при бактериологическом исследовании определяется возбудитель патологии – микобактерия. С помощью морфологической диагностики можно установить характерные изменения в ткани легкого – зоны казеозного некроза, возникновение гигантских клеток Пирогова.

Важное диагностическое значение имеют рентгенологические критерии. Поражения обычно диссеминированы – распространены по всей поверхности легких. На снимке можно обнаружить увеличение внутригрудных лимфоузлов, расположенных возле корней легких, а также признаки появления жидкости в плевральной полости – плеврита.

Дифференциальная диагностика

Наиболее часто проводится дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания от рака легких или пневмонии. В некоторых случаях клиническая картина похожа на ряд других патологий, встречающихся более редко.

Внебольничная пневмония

Пневмония является инфильтративным процессом, поражающим легкие. Для нее характерны те же факторы риска, что и при туберкулезном поражении легких. Отличительными симптомами пневмонии являются:

  1. Выраженные симптомы воспаления носовых путей, которые предшествуют появлению заболевания;
  2. Более острое течение патологии, в отличие от туберкулеза;
  3. Резко выраженная лихорадка;
  4. Сильная одышка экспираторного характера.

На рентгене картина заболеваний очень схожа, однако пневмония проявляется менее ярко. У корней легких менее интенсивная и компактная структура, инфильтративный туберкулез же характеризуется резким уплотнением в данной области. На начальных этапах течения воспаления тень корня увеличивается, но потом быстро достигает нормальных размеров.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких обязательно включает такие методы исследования, как туберкулиновая реакция и определение микобактерий в мокроте. Если у больного воспаление легких, то анализы будут отрицательными. В мокроте пациента обычно обнаруживаются неспецифические возбудители – стрептококки, стафилококки и прочие микроорганизмы.

Центральный рак легкого

Туберкулез и рак легкого могут иметь медленное течение и сопровождаться возникновением одышки, кровохарканья и кашля.

Многие пациенты задумываются о том, чем отличается туберкулез от рака. Туберкулез и рак легких разнятся по скорости течения. Для рака характерно более медленное. Симптомы усиливаются постепенно – сначала у пациента возникает сильный надсадный сухой кашель, затем – упорное длительное кровохарканье. Для рака характерны очень интенсивные боли, возникающие после прорастания опухоли в плевру. Это используется при дифференциальной диагностике туберкулезного плеврита – для него характерны менее выраженные, ноющие боли.

Отличить туберкулез легких и рак можно по изменениям в мокроте. При раке обнаруживаются атипичные клетки. В составе мокроты обнаруживается большое число эритроцитов.

На рентгене все изменения обычно располагаются в области корней легких. Появляются нечеткие тени, которые быстро прогрессируют. Способ, позволяющий гарантированно провести дифференциальный диагноз центрального рака легких и туберкулеза, — это биопсия очага и проведение цитологического исследования.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – это заболевание, для которого характерно резкое снижение веса, небольшое увеличение температуры, ночные поты, слабость. По клинической картине патология во многом напоминает ранние симптомы туберкулезного поражения.

Отличить заболевания можно по характеру изменений в лимфоузлах. При лимфогранулематозе патологические процессы повреждает несколько групп:

  1. Лимфатические узлы корней легких;
  2. Надключичную группу;
  3. Шейные лимфоузлы.

При туберкулезе характерные изменения возникают только во внутригрудных лимфатических узлах у корня легкого, причем они имеют односторонний характер. Органы спаяны с кожей и между собой, вокруг развивается воспалительный процесс. При лимфогранулематозе воспаления нет, лимфоузлы подвижны, резко увеличены. Диагноз туберкулеза опровергается при биопсии. В ткани лимфатического узла определяются специфические клетки Березовского-Штернберга, которые появляются только при лимфогранулематозе.

Силикоз легких

Силикоз – это профессиональное заболевание, возникающее у работников, контактирующих с силикатной пылью. С данной патологией проводят дифференциальную диагностику диссеминированного туберкулеза легких.

Отличить силикоз можно по характерным изменениям на рентгене. На снимке определяются множественные небольшие узелки, которые разбросаны по нижним и средним отделам легких. В верхушечных областях образований практически нет, что является важным дифференциально-диагностическим признаком.

В отличие от туберкулезных очагов, силикозные узелки имеют очень высокую плотность, их контуры четкие и ровные. Могут появляться характерные изменения в лимфатических узлах – обызвествление их тканей по краям. Это так называемый «симптом яичной скорлупы».

Для классической формы силикоза характерно появление кашля и выраженной одышки. На поздних стадиях к силикозу может присоединяться симптомы интоксикации – снижение массы тела, лихорадка и озноб, ночные поты, характерные изменения в анализах. При этом у пациента диагностируется смешанная форма – силикотуберкулез.

Саркоидоз Бека

Саркоидоз – это довольно редкое заболевание, однако в последнее время он получил тенденцию к распространению. Эту патологию также нужно дифференцировать с таким заболеванием, как диссеминированный туберкулез.

Саркоидоз чаще встречается у женщин молодого возраста (25-40 лет). Туберкулезом болеют обычно мужчины в более зрелом возрасте.

Начало саркоидоза обычно бессимптомное, затем возникает слабость, одышка и несильный кашель. Диссеминированный туберкулез характеризуется более быстрым развитием заболевания, практически сразу же возникают признаки острой интоксикации. При саркоидозе в ходе обследования не обнаруживаются лабораторные симптомы, характерные для туберкулеза (повышение СОЭ, изменения в гемограмме, микобактерии в мокроте).

Рентгенологические симптомы саркоидоза проявляются обычно в средних отделах легких, они представляют собой мелкие разбросанные по всей поверхности легочных полей очаги. При туберкулезе изменения на рентгене расположены в верхних отделах, очаги более редкие и крупные.

Застойное легкое

Застойное легкое возникает при нарушении работы сердца (миокардите, стенозе митрального клапана), а также при патологиях почек. Как и при туберкулезе, при данной патологии на рентгене определяются очаговые тени двустороннего характера.

Для застойного легкого характерны клинические проявления, не встречающиеся при туберкулезе:

  1. Цианоз кожи (в том числе и акроцианоз – бледность кистей и стоп);
  2. Увеличение объема печени;
  3. Отеки голеней и стоп.

Как и во время очагового туберкулеза, наблюдаются симптомы поражения легкого – кашель, одышка, боль в груди, однако они выражены менее ярко. Отсутствуют и изменения в анализе крови – лейкоцитоз, повышение СОЭ.

При застойном легком к симптомам дыхательной недостаточности присоединяются признаки поражения сердца. Так, при перкуссии границы органа расширены, при аускультации можно распознать характерные шумы, тоны сердца приглушены. Изменяются и показатели ЭКГ.

На рентгене отмечается усиление легочного рисунка из-за того, что сосуды в органе переполнены кровью. Кроме того, в нижних долях возникают округлые затемнения, которые диагностировали как расширения стенок сосудов.

Острый абсцесс легкого

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких проводится также с таким заболеванием, как абсцесс. Патологии имеют схожие симптомы – кашель, кровохарканье, одышка, общая слабость. Однако они более интенсивно выражены, состояние пациента резко ухудшается, появляются признаки острой интоксикации. Инфильтративный туберкулез прогрессирует медленнее.

На рентгене при абсцессе заметна большая округлая полость, в которой имеется горизонтальный уровень жидкости. Схожую рентгенологическую картину обычно имеет кавернозный туберкулез.

Характерные изменения появляются и в мокроте. Она содержит большое количество эластических волокон, которые появляются вследствие разрушения легочной ткани, а также высокое число нейтрофилов. Микобактерия при этом не определяется, туберкулиновые пробы отрицательны.

Общую схему диф диагностики кавернозного туберкулеза можно представить следующим образом:

Заболевание для диф диагностики Нехарактерные для туберкулеза признаки
Пневмония Отсутствие микобактерий в посевах мокроты, отрицательные туберкулиновые пробы, быстрое развитие заболевания и наличие рентгенологической динамики
Рак легких Медленное прогрессирование, большая интенсивность болей, атипичные клетки в мокроте, отсутствие микобактерий в посевах мокроты, отрицательные туберкулиновые пробы
Абсцесс легкого Острое течение заболевания, резко выраженная общая интоксикация, характерные изменения в мокроте (эластические волокна), отсутствие микобактерий в посевах мокроты, отрицательные туберкулиновые пробы
Саркоидоз Медленное прогрессирование, отсутствие симптомов интоксикации, отсутствие микобактерий в посевах мокроты, отрицательные туберкулиновые пробы
Силикоз Профессиональный риск в анамнезе, характерные рентгенологические изменения в нижних и средних долях легких, отсутствие признаков интоксикации, отсутствие микобактерий в посевах мокроты, отрицательные туберкулиновые пробы
Лимфогранулематоз Вовлечение в процесс надключичных и шейных лимфоузлов, резкое увеличение и подвижность грудных лимфатических узлов, отсутствие микобактерий в посевах мокроты, отрицательные туберкулиновые пробы

 

Таким образом, туберкулез – это заболевание, симптомы которого во многом не специфичны. Чтобы подтвердить его наличие, должна проводиться дифференциальная диагностика с рядом заболеваний, которые имеют схожую клиническую картину.


Ссылка на основную публикацию