При туберкулезе легких лечение должно осуществляться под постоянным врачебным надзором. Прогноз во многом зависит от того, насколько правильно осуществляется уход за больным. Необходимо постоянно контролировать условия проживания пациента, его реакцию на используемые препараты и, конечно же, самочувствие человека. Именно для этого и предусмотрен специальный сестринский процесс при туберкулезе.
Что такое сестринский процесс при заболевании туберкулезом и его этапы
Сестринский процесс при туберкулезе – это комплекс различных мероприятий, осуществляемый медперсоналом в условиях медицинского учреждения или на дому у пациента. Медсестра в данном случае обеспечивает связь между больным и лечащим врачом. При различных формах туберкулеза легких назначения и процедуры тоже различаются, объем необходимых мероприятий зависит от стадии болезни, возраста и физиологических особенностей пациента, его индивидуальных возможностей обеспечивать тот или иной вид терапии.
Сестринский уход при туберкулезе начинается на первом же приеме у фтизиатра, состоит он из нескольких этапов:
- Выявление симптомов.
- Диагностика заболевания.
- Обеспечение необходимого ухода за пациентами в условиях стационара.
- Экстренная помощь при осложнениях.
- Уход за больным туберкулезом на дому.
От того, насколько корректно и качественно будут выполняться эти этапы, зависит прогноз заболевания, эффективность лечения и скорость выздоровления человека.
Что должна делать медсестра в стационаре
В условиях медицинского учреждения для пациентов с туберкулезом медицинская сестра выполняет первые три этапа:
- обнаружение симптомов. Инфицирование туберкулезной палочкой чаще всего выявляется у пациентов после пробы Манту, явные симптомы при этом на момент оценки реакции Манту могут отсутствовать. Задача медсестры: своевременно обнаружить возникающие симптомы и сообщить о них врачу. При туберкулезе отмечаются обычно повышение температуры тела, одышка, кашель сухой или с мокротами, отсутствие аппетита, слабость, потеря в весе. Могут возникать головные боли, боли в груди и других частях тела, лихорадка, повышенная потливость, кровохаркание или легочное кровотечение. Медсестра должна немедленно ставить в известность врача обо всех проявившихся признаках болезни – это необходимо, чтобы назначит адекватное лечение или откорректировать уже проводимую терапию;
- дифференциальная диагностика. Кашель, высокая температура, симптомы интоксикации – так проявляется не только туберкулез легких, но и ряд других заболеваний. Важно исключить их, чтобы не допустить неправильных назначений, ведущих к ухудшению состояния больного и перехода болезни в тяжелую форму. Для этого делается рентген легких, проводится ряд других лабораторных и инструментальных исследований;
- уход за больным в условиях стационара. В первую очередь сестра должна проследить, чтобы ее подопечный вовремя принимал все медикаменты, назначенные врачом, строго согласно дозировке и схеме. Это крайне важно, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта. Химиопрепараты, обязательно используемые в лечении туберкулеза, дают ряд побочных эффектов: пациент может жаловаться на зуд кожи, высыпания, тошноту. При индивидуальной непереносимости назначенного препарата возникают легочные кровотечения, в тяжелых случаях развиваются отек Квинке и анафилактический шок. Первую помощь в этих случаях оказывает тоже медсестра и немедленно сообщает об осложнениях врачу. Также медсестра следить за чистотой постельного белья и предметов гигиены больного, за состоянием его кожи, волос и ногтей, проводит дезинфекцию плевательниц.
Амбулаторная сестринская помощь
Добросовестная медсестра должна ухаживать не только за телом больного и следить за выполнением всех врачебных предписаний. Она оказывает пациенту моральную поддержку, разъясняет необходимость выполнения всех мероприятий и тщательного соблюдения правил личной гигиены, информирует о возможных осложнениях и их профилактике.
Сестринский процесс в домашних условиях, по сути, не отличается от стационарного, но имеет ряд особенностей:
1. Если человек пока еще в группе риска, медсестра контролирует условия быта и регулярность профилактических осмотров, проводит воспитательные беседы.
2. За пациентами с активной формой болезни ухаживают на дому так же, как и в условиях клиники, в случае кровотечения или резкого ухудшения самочувствия немедленно вызываются врач и скорая помощь.
3. Уход за пациентами с затухающей формой туберкулеза заключается в их привлечении к профосмотрам и контролю профилактических мероприятий (соблюдение диеты, физиопроцедуры и т.д.)
Особенности сестринской помощи при туберкулезе у детей
Отдельной категорией считается сестринский процесс у детей, страдающих туберкулезом. Поскольку это заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем или через предметы быта, пищу, мать не может находиться с ребенком, также запрещен контакт с другими детьми и членами семьи. Все это подавляюще действует на психику маленького пациента, который часто отказывается выполнять необходимые процедуры и даже принимать пищу. Задача сестры в таких случаях, помимо физического ухода – оказать всестороннюю психологическую поддержку, успокоить ребенка и мотивировать его правильно лечиться.
Правильно организованный сестринский процесс при туберкулезе легких во многом влияет на исход болезни. Конечно, ухаживающие за больными медицинские сотрудники не смогут осуществлять круглосуточный надзор во всем, пациент должен содействовать врачам, а не нарушать их предписания. Но, по крайней мере, они должны со своей стороны обеспечить полноценную информированность пациента о возможных последствиях нарушений режима и по возможности контролировать его соблюдение, а в случае проблем или осложнений сразу же извещать врача.