Проявления активного туберкулез: особенности диагностики и лечения — СтопТубик

Проявления активного туберкулез: особенности диагностики и лечения

Активный туберкулез – распространенное и все еще очень опасное инфекционное заболевание. Вызывает его особый штамм микобактерий, передаются они преимущественно воздушно-капельным путем, выделяясь при кашле, чихании, разговоре больного человека с мокротой.

Заразиться  очень легко, так как микобактерии отличаются высокой устойчивостью даже вне организма человека. Это может произойти на работе, в общественном транспорте или в магазине. Но после контакта с микобактериями туберкулезом заболевает не каждый. Если иммунная система человека достаточно сильная, инфекция будет присутствовать в организме, но в неактивной, латентной форме. Она никак не будет проявляться и не навредит общему состоянию здоровья. Если же иммунитет ослаблен и есть дополнительные негативные факторы, способствующие развитию патологии, диагностируется активный туберкулез.

Что это такое, какие формы бывают

активный туберкулезАктивный туберкулез – это форма заболевания, при которой характерны стремительное развитие процесса с ярко выраженными симптомами, а также выделение микобактерий во внешнюю среду. Другими словами, больной активной формой туберкулеза легких крайне опасен для окружающих, так как является источником распространения микобактерий туберкулеза.

При неактивном туберкулезе человек является носителем микобактерий, инфекция присутствует в его организме, но он не может заразить  окружающих. Это не означает, что при неактивной форме туберкулеза переживать не о чем. Достаточно самого невинного на первый взгляд фактора для развития активного туберкулеза из латентной формы патологии. Большое значение в этом случае имеет состояние иммунитета носителя инфекции.

Чаще всего при активной форме туберкулеза поражаются органы дыхания, то есть легкие. Реже поражения затрагивают костные структуры, почки, кожу, головной мозг, органы зрения.

Какие признаки активности туберкулезного процесса

Активный туберкулез диагностируется по ряду признаков: клинических проявлений заболевания, результатов лабораторных исследований мокроты и крови на туберкулез. У взрослых подозрения на это заболевание возникают после выполнения плановой флюорографии, а у детей – после проведения пробы Манту в детском учебном учреждении. Чтобы точно установить, присутствуют ли в организме палочки Коха, сколько их и какова их активность, потребуется ряд дополнительных исследований.

Лабораторные способы определения

Для определения наличия и активности возбудителей в организме потребуется биоматериал для исследования – мокрота или кровь человека. Используется несколько способов, самый достоверный, хотя и самый долгий – это бактериологический посев мокроты в питательную среду. Микробиологические методы диагностирования позволяют определить устойчивость к лекарственным препаратам конкретного штамма возбудителя у обследуемого больного, что позволит правильно выбрать препараты для лечения, определив максимально эффективную схему.

Пробы для определения активности туберкулеза

Диагностика активности туберкулеза может проводиться с помощью специальных тестирований. Раньше это была проба Манту, в последние годы используется также Диаскинтест как альтернативный метод. Под кожу человека вводится небольшое количество особого белка, выделенного из микобактерий. Если организм уже сталкивался с ним, через 48-72 часа в месте инъекции проявляется характерная реакция: припухлость, покраснение, образование инфильтрата. Могут присоединяться и другие симптомы – повышение температуры тела, слабость, недомогание. Чем больше возбудителей болезни в организме и чем они активнее, тем ярче будут перечисленные симптомы.

Выделяют также туберкулез сомнительной активности, если реакция на туберкулиновую пробу оказалась ложноположительной или ложноотрицательной, а внешние симптомы заболевания отсутствуют или выражены слабо. Обычно такое происходит, если нарушалась техника проведения туберкулиновой пробы или же использовался некачественный препарат. В этом случае потребуются более специфические методы обследования пациента, такие как ПЦР-диагностика.

Клинические симптомы активности

При осмотре пациента врач обратит внимание на состояние лимфоузлов: при туберкулезе они всегда увеличены, могут быть болезненными. Также обязательно прослушиваются легкие. Далее последует подробный опрос пациента с целью выявления каких-либо нетипичных признаков болезни и жалоб.

Клинические симптомы активного туберкулезного процесса следующие:

  • кашель, не поддающийся традиционному лечению и не проходящий более 3 недель;
  • различной интенсивности выделение мокроты, в тяжелых случаях заболевания – с примесями гноя, слизи, крови;
  • повышение температуры тела без видимых причин;
  • резкая потеря веса;
  • ночная потливость.

Если инфекция затронула не только легкие, будут дополнительные симптомы в зависимости от того, какая система организма поражена. Туберкулез почек проявляется болезненным мочеиспусканием, примесью крови в моче, болями в области поясница. При поражениях опорно-двигательного аппарата появятся боли в костях, если затронут позвоночник, суставы конечностей, нарушается их подвижность. Если инфекция проникает к головному мозгу, развивается туберкулезный менингит – смертельно опасная форма болезни.

Кто склонен к активной форме

Активная форма туберкулеза развивается далеко не у всех, кому не повезло столкнуться с туберкулезными микобактериями. Предрасположены к развитию заболевания лица из следующих групп:

  • у инфицированных ВИЧ;
  • у страдающие любыми хроническими заболеваниями (особенно сахарным диабетом, почечной недостаточностью);
  • новорожденные, маленькие дети, пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • недоедающие, голодающие, постоянно соблюдающие жесткую диету;
  • алкоголики и наркоманы;
  • проживающие или работающие в неблагоприятных климатических и/или социальных условиях (бездомные, заключенные, военные, рабочие на вахте, эмигранты);
  • все, кто так или иначе часто контактирует с больными туберкулезом – медицинские работники, лаборанты, родственники пациента.

Курс лечения лекарственными препаратами, подавляющими иммунитет человека, тоже может способствовать переходу латентной формы в активную. Медикаменты для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки, псориаза, для предупреждения отторжения трансплантированных органов блокируют иммунный ответ и тем самым создают благоприятную среду для активирования жизнедеятельности любых микроорганизмов, в том числе и палочки Коха.

Любые злокачественные новообразования независимо от локализации также повышают возможность развития активной формы заболевания. Рак сам по себе наносит сильный удар по иммунной системе человека. Кроме того, для его лечения применяется лучевая терапия, угнетающая иммунитет. Люди, перенесшие онкологию и прошедшие курс лучевой терапии в комплексе с химиопрепаратами, подвергаются очень высокому риску получить деструктивный туберкулез легких.

Несмотря на огромный шаг в развитии современной медицины, использование препаратов нового поколения, индивидуального подбора препаратов смертность при туберкулезной инфекции не снижается. Объясняется это появлением новых лекарственно устойчивых штаммов микобактерии. Первые антибиотики, способные уничтожить возбудителей туберкулеза, появились около 60 лет назад. За этот период некоторые штаммы микроорганизмов адаптировались к ним и выработали устойчивость. Уцелевшие после лечения микобактерии резистентны не только к одному применяемому лекарству, а часто и к другим антибиотикам тоже. Это существенно затрудняет лечение.

Общие принципы лечения

Лечение туберкулеза в активной форме проводится, как правило, в специализированных медицинских учреждениях — противотуберкулезных диспансерах. В первую очередь применяется интенсивная антибактериальная терапия противотуберкулезными препаратами. Врач подбирает не менее 4 лекарственных средств и дополняет курс физиопроцедурами, диетой, витаминотерапией, лечебной физкультурой, санаторно-курортным лечением. Чем раньше был поставлен правильный диагноз, выбраны и назначены препараты для лечения, тем оптимистичнее будет прогноз для больного, несмотря на тяжесть первоначальных проявлений инфекции.

Медицинская практика показывает: туберкулез излечимое заболевание. При своевременном выявлении патологии и адекватном тяжести болезни курсе лечения больной в активной форме уже через две недели перестает выделять микобактерии во внешнюю среду и представлять  опасность для окружающих.


Ссылка на основную публикацию