Туберкулез – инфекционное заболевание, которые может поражать внутренние органы и кости. Прогрессирование болезни сопровождается воспалительным процессом, провоцирующим патологические изменения структуры тканей пораженного органа. Несмотря на все достижения современной медицины, и сегодня данный недуг относится к числу трудно излечимых. Чаще всего удается достичь лишь стойкой ремиссии. Особенно лечения зависят от стадии туберкулеза легких.
Стадии болезни
Под стадиями туберкулеза подразумеваются этапы прогрессирования болезни. Определить, какой степени развития достиг недуг, можно после полного врачебного осмотра, сдачи анализов и обязательного рентгеновского исследования.
Основные стадии развития туберкулеза:
- Первая степень – инфекция только проникла в организм здорового человека. На этом этапе болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться в легких, что становится причиной начала воспалительного процесса. Симптомы больше похожи на простудное заболевание – кашель, незначительное повышение температуры, слабость. Важно знать, что заразиться от пациента с начальной стадией туберкулеза легких невозможно. Диагностировать начальную стадию заболевания практически невозможно.
- Вторая степень – фаза болезни, называющаяся латентной или скрытой. Среди признаков данной стадии можно выделить удушающий кашель, стабильное, но значительное повышение температуры, физическую слабость. Микобактерии размножаются достаточно медленно, поскольку иммунная система человека постоянно борется с ними. В редких случаях, если больной имеет серьезные нарушения иммунитета, туберкулез легких прогрессирует очень быстро. Туберкулёз на ранней стадии вполне можно вылечить. Главное условие – своевременное выявление. Поэтому человек, заметивший тревожные симптомы, обязан незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту – подобное благоразумие поможет ему сохранить здоровье.
- Третья степень – на этом этапе туберкулез переходит в открытую форму. Заразен ли человек с такой болезнью? Однозначно да. К признакам туберкулёза на ранних стадиях, добавляется активное отхождение мокроты с кровью, потливость (особенно ночью), сильная утомляемость. Диагностировать болезнь 3 стадии не составляет проблем, но вот лечить ее уже намного сложнее, в сравнении с первыми двумя.
- Четвертая степень — последняя стадия туберкулеза. Особенностью данного этапа является то, что пациент заболевает повторно. То есть, после постановки диагноза туберкулез легких, пациент проходит терапию, которая приносит результат. Но, через определенный промежуток времени начинается повторное размножение возбудителя в организме. Чаще всего, страдают уже не только легкие, но и другие органы.
Классификация недуга
Туберкулез легких может быть двух типов:
- первичный — патогенные бактерии проникли в организм первый раз, и болезнь начала развиваться у здорового человека;
- вторичный – произошло повторное инфицирование палочкой Коха, после излечения при первичном заражении.
В зависимости от особенностей протекания болезни, выделяют следующие виды поражения тканей органа:
- цирротическое – наблюдается резкий рост соединительной ткани, провоцирующий тяжелые нарушения дыхательной функции легких;
- фиброзно-очаговое – в легких имеется всего один очаг воспалительного процесса. Иммунная система, борясь с противником, окутывает его фиброзной тканью, предупреждая дальнейшее развитие недуга;
- некротическое – наблюдается у пациентов с туберкулёзом на стадии распада. Отмечается отмирание тканей пораженного органа;
- фиброзно-кавернозное –капсулированные очаги воспаления содержат внутри казеозные (похожие на творог) массы;
- казеозно-пневмоническое – развивающаяся инфекция, поражает весь орган, из-за чего наблюдается его воспаление. В зависимости от расположения очагов, воспаление легких может быть одно- или двусторонним;
- туберкулома – внутри очагов отмечается отмирание тканей.
Стоит понимать, что при отсутствии правильного лечения болезнь разовьется очень быстро, и более легкие формы заболевания могут быстро переходить в тяжелые. Если пациент не соблюдает предписания врачей и не придерживается рекомендованного образа жизни, туберкулез может поражать и другие внутренние органы.
Особенности туберкулезного процесса
Чтобы понять, как развивается туберкулез легких, следует понять механизм развития болезни. Длительность фаз развития заболевания зависит от общего состояния организма, правильности лечения и других сопутствующих факторов.
Выделяют следующие фазы туберкулезного процесса:
- при первичном заражении начинается воспаление легких, осложненное поражением лимфатических сосудов. Поскольку в подавляющем большинстве случаев постановка диагноза происходит позже, то на фоне отсутствия лечения наблюдается поражение лимфатических узлов, сопровождающееся воспалением или омертвением;
- на фоне верного противотуберкулезного лечения или при высоких защитных свойствах организма происходит полная или временная остановка заболевания. На месте очагов имеются соединительнотканные рубцы. Если соединительной ткани много, она препятствует нормальному функционированию органа, в этом случае необходима операция;
- в случае неполного выздоровления, сохранятся высокий риск повторного развития недуга. Это связано с тем, что терапия противотуберкулёзными препаратами направлена на уничтожение бактерий, которые активно делятся и размножаются. А вот бактерии, впавшие в состояние покоя, могут продолжать сохранять способность к жизнедеятельности в очагах. При определенных условиях – снижение иммунитета, неправильный образ жизни, сопутствующие заболевания – они активируются, и запускается вторичный туберкулез легких.
Успех лечения во многом зависит от того, как быстро человек отреагировал на появившиеся симптомы болезни, и правильно ли была выбрана терапия. В некоторых случаях туберкулезные бактерии насколько агрессивны, что ни одна из выбранных методик лечения не приносит желаемых результатов. Тогда речь идет о развитии диссеминированного туберкулёза, которого выделяют три вида:
- хронический диссеминированный – легкие сильно поражены, наблюдаются множественные очаги воспаления, часто на фоне заражения тканей;
- гематогенный – туберкулезные бактерии проникают в кровь пациента, что может повлечь за собой появление очагов воспаления в других внутренних органах;
- лимфогенный – на фоне прогрессирования заболевания в легких, происходит поражение лимфатических узлов, а далее – всей лимфатической системы.
Признаки развития болезни
Начальная стадия туберкулеза неплохо поддается лечению, поэтому важно знать, какие симптомы указывают на развитее заболевания:
- апатия, слабость, отсутствие физических сил, состояние постоянной усталости;
- проблемы со сном;
- сильное потоотделение в ночное время;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- уменьшение массы тела без объяснимых причин;
- нездоровый румянец;
- немного повышенная температура тела, не выше 37 .
Именно такие признаки отмечаются на 1 стадии недуга. Когда болезнь входит во 2 степень, человек страдает от:
- удушающего кашля;
- одышки;
- повышенной температуры тела;
- болей в груди;
- бледности кожных покровов.
Дополнительно кашель начинает сопровождаться значительным отхождением мокроты, часто – с примесями крови.
Заразиться этим заболеванием может каждый – палочка Коха, которая и вызывает туберкулез, устойчива ко многим факторам. Передается болезнь, как воздушно-капельным путем, так и при непосредственном контакте с больным. Дополнительно источниками заражения может быть продукты от зараженных животных или птиц.
Следует знать, что передаётся туберкулез исключительно от людей, у которых открытая форма болезни. Опасность заключается в том, что при некоторых обстоятельствах сам больной может не знать о переходе недуга из закрытой формы в открытую.
Особенности лечения в зависимости от стадии
Лечение туберкулеза всегда происходит в противотуберкулезном диспансере под постоянным наблюдением специалистов. Цели терапии – ограничение воспалительных процессов, уничтожение микобактерий, устранение последствия заболевания и возвращение больного к полноценной жизни.
Комплексная терапия включает в себя медикаментозное лечение, лечебную диету, соблюдение постельного режима. Следует понимать, что до полного выздоровления пройдет не один месяц, а то и год. Поэтому человек, которому был установлен диагноз туберкулез, должен проявить настойчивость.
Методика лечения и список препарата зависят от того, на какой стадии был обнаружен туберкулез. Терапия 4 степени направлена просто на облегчение состояния пациента, побороть болезнь уже невозможно.
Профилактика
Важнейшая профилактическая мера, позволяющая остановить туберкулезную эпидемию – прививка БЦЖ. Первая доза ставится новорожденным, далее следуют ревакцинации. Прививка формирует иммунитет к заболеванию, но не является гарантией того, что удастся избежать инфицирования. Привитые пациенты обычно могут заболеть в легкой форме и достаточно быстро полностью излечиваются.
Еще одна важная составляющая профилактики – ежегодное прохождение флюорографии, для возможности быстрого выявления.
Крепкий иммунитет не позволит микобактериям прижиться и развиваться в организме, поэтому важно правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.