Обзор о туберкулезе: туберкулёз — признаки, как передается, формы, лечение, прогноз — СтопТубик

Обзор о туберкулезе: туберкулёз — признаки, как передается, формы, лечение, прогноз

Туберкулез легких – это тяжелое заболевание, которое входит в группу социально-значимых патологий. Болезнь имеет хроническое прогрессирующее течение. Чаще всего возбудитель поражает легкие пациента, однако в некоторых случаях заболевание может распространяться и на другие органы – кости, глаза, суставы, лимфоузлы.

Болезнь необходимо диагностировать на ранних стадиях развития. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучший прогноз будет для пациента. Поэтому при появлении первых же симптомов заболевания рекомендуется обратиться к специалистам и пройти обследование. Каждому человеку нужно знать, что же такое туберкулез легких, как он передается и как провериться на туберкулез.

Возбудитель заболевания

обзорная статьяВозбудителем туберкулеза является группа видов патогенных микроорганизмов – микобактерии. Наиболее часто заболевание вызывает бактерии Mycobacterium tuberculosis, которые также часто называют «палочки Коха». В редких случаях туберкулез легких возникает вследствие воздействия других микроорганизмов из данного рода. Все микобактерии входят в семейство актиномицетов.

Палочка Коха относится к группе палочковидных бактерий. При микробиологическом исследовании по Граму они окрашиваются положительно в синий цвет. Возбудитель болезни имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям, долго сохраняются вне человеческого организма. Это затрудняет разработку лекарственных средств для борьбы с ним.

 Пути передачи заболевания

Основным источником патогенных микроорганизмов являются инфицированные люди, от которых можно заразиться туберкулезом. Заболевание передается воздушно-капельным путем. У пациентов с открытой формой микобактерии активно выделяются с мокротой.

Если человек вдыхает воздух, содержащий частички мокроты больного человека, то в его легкие могут передаваться рассеянные микобактерии. Данная форма того, как передается туберкулез, называется респираторной. Заражение более вероятно, если человек постоянно контактирует с больным, имеющим открытую форму заболевания.

Другим способом заражения туберкулезом может быть алиментарный путь. Микобактерии попадают в пищеварительную систему человека с продуктами питания. Источниками возбудителя могут быть следующие продукты:

  1. Мясо крупного рогатого скота;
  2. Домашняя птица;
  3. Яйца;
  4. Молоко.

Если мясо или другие продукты животного происхождения обработаны недостаточно хорошо, то на них могут содержаться микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт они активно внедряются в ткани организма, также быстро, как и передается туберкулез.

Еще один путь передачи – контактный. Если бактерии попадают на травмированную кожу, то они также могут спровоцировать развитие заболевания.

Многие пациенты думают о том, как заражаются туберкулезом. Их волнует, передается ли туберкулез по наследству. Ответ на этот вопрос однозначный – нет, заболевание можно получить только при контакте с больными, наследственной предрасположенности к нему не существует.

Наиболее частым путем того, как передается туберкулез, является воздушно-капельный способ. Остальные причины туберкулеза встречаются значительно реже.

Формы заболевания

Врачи разработали классификацию форм туберкулеза в зависимости от выраженности симптомов заболевания. Выделяют первичный и вторичный туберкулез. К первичной форме относятся следующие виды:

  1. Долокальный (туберкулезная интоксикация);
  2. Локализованный.

Локализованный туберкулез легких включает первичный комплекс, в который входит очаг в области заражения и повреждение внутригрудных лимфоузлов.

Вторичный туберкулез делится на легочный и внелегочный. Легочные формы классифицируются в зависимости от картины изменений в ткани легких. К ним относятся:

  1. Очаговый;
  2. Диссеминированный;
  3. Фиброзно-кавернозный;
  4. Кавернозный;
  5. Инфильтративный;
  6. Милиарный;
  7. Цирротический.

Внелегочные формы делятся в зависимости от того, на какой орган распространяется патологический процесс. Заболевание может возникать в:

  1. Почках;
  2. Брющине;
  3. Кишечнике;
  4. Спинном и головном мозге;
  5. Коже и подлежащей клетчатке;
  6. Суставах;
  7. Молочных железах.

По другой классификации в течении болезни выделяют несколько фаз. Они представляют собой последовательные процессы:

  1. Инфильтрация ткани легкого;
  2. Распад;
  3. Обсеменение;
  4. Уплотнение и рубцевание патологического очага;
  5. Обызвествление.

В зависимости от того, заразен ли туберкулез у пациента, все формы заболевания делятся на закрытые и открытые.

Симптомы заболевания

Туберкулез – это заболевание, имеющее очень изменчивую клиническую картину. Она зависит от формы и особенностей прогрессирования патологии у пациента. Туберкулез развивается как хроническое заболевание, начинается оно с неясных симптомов, которые можно спутать с признаками других легочных болезней. Поэтому необходимо знать, как проявляется туберкулез.

Наиболее часто клинические проявления легочной формы включают:

  1. Сильный сухой кашель, возникающий чаще в утреннее и ночное время;
  2. Одышка на выдохе;
  3. Общая слабость;
  4. Повышение температуры;
  5. Тахикардия – учащенное сердцебиение;
  6. Снижение аппетита, постепенное снижение веса пациента;
  7. Повышенная потливость.

По мере прогрессирования недуга больной приобретает характерный вид, по которому можно предположить наличие тяжелого заболевания. Он сильно худеет, черты лица заостряются. Кожа бледнеет, но на щеках часто остается болезненный румянец.

Со временем выраженность симптомов усиливается. С кашлем начинает выделяться мокрота, которая сначала имеет слизистый характер. Через некоторое время она становится гнойной. Иногда в мокроте можно обнаружить прожилки крови.

При длительном течении заболевания постепенно ухудшается состояние пациента. Без должного лечения у больных могут возникать осложнения – кровохарканье и легочные кровотечения, приступы удушья. Температура тела может значительно повышаться – до 39 градусов и больше. После присоединяются выраженные боли в груди, которые усиливаются на вдохе или во время кашля.

Внелегочные формы отличаются своими характерными симптомами:

  1. При туберкулезе мозга и его оболочек у пациентов возникает сильное расстройство сна, головные боли, многократная рвота. Со временем присоединяются менингиальные симптомы и поведенческие расстройства.
  2. Поражение пищеварительной системы приводит к появлению запоров и диарей, рвоты, боли в животе. Иногда в кале возникает примесь крови, свидетельствующая о повреждении стенок кишечника.
  3. Заболевание костей сопровождается выраженной болезненностью при движении, у пациентов появляется повышенная склонность к переломам.
  4. Повреждение суставов приводит к появлению симптоматики артритов – сильной боли, нарушения подвижности, отечности.
  5. При туберкулезе кожи наблюдается формирование подкожных узелков, которые при продолжительном течении могут прорываться с выделением белых некротических масс.

Чем распространеннее патологический процесс, тем хуже состояние пациента. Если заболевание поражает несколько органов сразу, то прогноз для больного туберкулезом значительно ухудшается.

Диагностика заболевания

Довольно часто болезнь имеет бессимптомное течение, поэтому пациенты даже могут не знать о наличии у них заболевания. Слабо выраженные клинические проявления люди могут списывать на признаки переутомления или симптомы обычной простуды. Поэтому пациентам нужно знать, как определить туберкулез.

Часто заболевание выявляется на профилактических обследованиях. У ребенка туберкулез может быть обнаружен после проведения пробы Манту, у взрослых – после флюорографии или рентгенографии легких. На снимке можно обнаружить признаки туберкулеза.

При подозрении на данный диагноз пациент в обязательном порядке направляется в туберкулезный диспансер. В нем его обследует специализированный врач – фтизиатр. Этот врач точно знает, как выявить туберкулез.

Определение больных туберкулезом начинается с расспроса – сбора анамнеза. Доктор узнает у пациента все о туберкулезе легких – что способствовало возникновению заболевания, когда впервые появились симптомы, как они развивались с течением времени. Важно уточнить, состоял ли человек в контакте с больными. После того, как врач выяснил все, что нужно знать о туберкулезе, пациенту назначается ряд исследований, направленных на подтверждение диагноза.

К ним относятся:

  1. Исследование мокроты, бактериологический посев на микобактерии туберкулеза;
  2. Рентгенография грудной клетки;
  3. Общий анализ мочи и крови;
  4. Компьютерная томография легких;
  5. Бронхоскопия – эндоскопическое исследование бронхиального дерева;
  6. Биопсия паренхимы легких и внутригрудных лимфатических узлов.

Полный комплекс диагностических процедур позволяет с точностью определить, есть ли у пациента туберкулез легких или нет.

При подозрении на внелегочную локализацию заболевания используются другие методики диагностики. Если предполагается туберкулезный менингит, то пациент направляется на обследование к специализированному врачу – неврологу, который назначает ему МРТ или КТ головного мозга, спинномозговую пункцию и ЭЭГ.

В случае предположения о поражении пищеварительной системы проводится УЗИ брюшной полости, копрограмма и эндоскопическое исследование. При повреждении костей и суставов проводится рентгенография соответствующих областей. Если есть подозрение о локализации в области кожи, то больному назначается консультация дерматолога.

Лечение заболевания

Основной целью лекарственной терапии туберкулеза легких у взрослых является заживление патологических очагов в ткани легких и снижение выраженной симптоматики заболевания. Необходимо начинать терапию как можно раньше, так как на начальных стадиях заболевание лучше поддается лечению. Запущенные формы болезни излечить значительно сложнее, они чаще сопровождаются тяжелыми осложнениями, последствия которых могут быть необратимыми.

При обнаружении заболевания пациент ставится на учет в туберкулезный диспансер, где он проходит специфическое лечение. Для борьбы с микобактериями пациенту назначаются сразу несколько активных противотуберкулезных антибиотиков, которые нужно пить по специальной схеме. Дополнительно проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение состояния больного.

Продолжительность терапии туберкулеза очень большая. В среднем лечение составляет минимум шесть месяцев, при необходимости терапия может быть продлена до 1 года. После излечения пациента он должен пройти полное обследование, направленное на определение микобактерий. Если они прекращают выделяться из организма человека, то его можно считать излечившимся.

После проведения лечения пациентов направляют в специализированные профилактории или санатории. В них они проходят курс реабилитации, необходимый для восстановления нормальной функциональной активности организма.

При тяжелом течении заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция назначается в том случае, если консервативное лечение медикаментами оказывается неэффективным. Пациенту проводят резекцию – вмешательство по удалению целого легкого или его части. Такое лечение помогает предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить общее состояние больного.

Прогноз

При раннем начале лечения туберкулеза прогноз для пациентов благоприятный. Со временем патологические очаги в легких заживают, симптомы заболевания исчезают. В результате возможно практически полное выздоровление.

В некоторых случаях после излечения возможен рецидив туберкулезного процесса. Поэтому выздоровевшие пациенты на протяжении всей жизни стоят на учете в диспансере и проходят регулярные обследования.

Если заболевание выявлено на поздней стадии, и пациент отказывается от лечения, то прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Со временем болезнь прогрессирует, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Туберкулез легких – это тяжелое заболевание с выраженными симптомами, которое может привести к смерти пациента. Поэтому при появлении первых признаков недуга  рекомендуется обратиться к врачу и пройти полное обследование.


Ссылка на основную публикацию