Внелегочный туберкулез характеризуется поражение систем и органов микобактериями нескольких видов:
- africanum – вызывает туберкулез в странах с тропическим климатом;
- tuberculosis – выявляют у 90% пациентов, страдающих от заболевания;
- bovis – поражает не только людей, но и домашний скот.
Общая характеристика возбудителя
Микобактерии имеют палочковидную форму, с закруглёнными концами. Эти микроорганизмы выживают в различных условиях, сохраняя жизнеспособность в водной среде на протяжении 5-ти месяцев.
Дезинфекционные меры, направленные на уничтожение бактерий связаны с обработкой поверхностей ультрафиолетом. Уничтожить возбудителей заболевания можно и в кипящей воде, которая убивает микобактерии в свежей и сухой мокроте за 5 и 45 минут соответственно.
Микобактерии обладают устойчивостью к лекарственным средствам, а это существенно затрудняет лечебный процесс.
Формы внелёгочного туберкулёза
Различают внелёгочный туберкулёз нескольких форм, в зависимости от поражения конкретных систем и органов:
- Пищеварительная система – бактерии проникают в слепую кишку и дистальный отдел тонкого кишечника. Возникает воспаление стенок кишечника и прилегающих лимфатических узлов. Возбудители проникают в организм через заражённые продукты, выдавая себя за иные инфекции, затрудняя диагностику.
- Мочеполовая система – от инфекции страдают почки, постепенно разрушаемые возбудителями. На этом фоне возможно инфицирование мочеточников и мочеиспускательного канала, подвергающихся деформации, от чего страдает и половая функция. Туберкулёз половых органов затрагивает предстательную железу, семявыводящие протоки и семенники у мужчин, а у женщин локализуется в матке и яичниках, вызывая плохо диагностируемое обычными методами бесплодие.
- Встречается внелёгочный туберкулёз оболочек мозга и нервной системы, проявляющийся в виде апатии, головных болей, избыточного утомления и повышенной раздражительности.
- При поражении туберкулезной палочкой костно-суставного аппарата – страдает позвоночный столб и трубчатые кости, преимущественно голеностоп и тазобедренный сустав, а также бедренная кость. Поражение костей и суставов происходит путем проникновения микобактерии из другого очага в организме человека, при этом бактериальное поражение долгое время остается незамеченным. Впоследствии туберкулез может проявляться в виде самопроизвольного (без нагрузки) перелома костей.
- Существует внелёгочный туберкулёз кожи, поражающий человека при тесном контакте с кожей больного и существующий в разных морфологических вариантах.
Редко встречающиеся формы
Имеются менее распространённые разновидности, поражающие:
- глаза,
- гортань,
- бронхи,
- перикард,
- периферические лимфатические узлы и др.
Поражение глаз
Заболевание происходит в аллергических или метастатических формах, проявляющееся в воспалении глазных яблок и сосудистой оболочки. Воспалительные процессы поражают сетчатку и сосуды одновременно, а диагностика практически невозможна и происходит методом исключения.
Поражение гортани
Среди внелёгочных форм выделяют заболевание гортани, проявляющееся у людей с тяжёлым поражением лёгких из-за проникновения бактерий в слизистые оболочки при откашливании мокроты.
Бронхиальная форма
Бронхиальная форма туберкулёза поражает эпителий бронхов, провоцируя возникновение локального бронхита, затрагивая и отдельные сегменты лёгких. Клиника выражена в виде кашля, сопровождающаяся незначительным кровохарканьем. Люди, страдающие от бронхиальной формы, относятся к наиболее заразной категории больных.
Туберкулезный перикардит
Опасный туберкулез органов возникает при поражении перикарда – сердечной сумки, в которой находится сердце человека. Туберкулезный бугорки появляются по всему перикарду, сопровождаясь воспалением. Процесс сопровождается образованием спаек в сердечной сумке и выпотом жидкости. Больные жалуются на боли в области грудной клетки и лихорадку. Происходит нарушение системной гемодинамики из-за избыточного давления на сердце жидкости, проникающей в перикард. Болезнь может перейти в опасную хроническую стадию, а диагностика происходит посредством проведения биопсии перикарда.
Туберкулез лимфатических узлов
При нем возбудитель проникает в паховые или подмышечные области. Возникает такое заболевание в казеозной форме, порой, сопровождающейся образованием свищей. Вначале может быть несущественное воспаление, без болевых ощущений и увеличения температуры тела. Впоследствии возможно расплавление узлов с появлением свищей. Свищи опасны не только для больного, но и для окружающих, так как с отделяемым из них на поверхность тела попадают микобактерии возбудители.
Брюшная полость
Туберкулёз органов может поражать брюшину. Возбудитель разносится током крови, вызывая в брюшине не характерный выпот жидкости, затем листки брюшины склеиваются между собой. У больного наступает интоксикация, сопровождающаяся уменьшением массы тела и кишечной непроходимостью. Диагностика затруднена схожестью симптомов заболевания с циррозом печени, приходится применять лапароскопию совместно с биопсией листков брюшины, так как обнаружение микобактерий в промывных водах при лапароскопии маловероятно.
У детей
Необходимо знать, какие бывают внелегочные формы туберкулеза у детей, страдающих от этого заболевания в 4 раза реже, нежели взрослые. Преимущественно страдает костно-суставной аппарат (47%), намного реже возникает поражение оболочек мозга (4%) и лимфоузлов (2.5%).
Методы лечения заболевания
Основной метод лечения сводится к оперативному вмешательству, при этом отдельные формы требуют особого подхода. Поражение внутригрудных лимфоузлов вынуждает медиков прибегать к химиотерапии с последующим удалением поражённых участков. Несвоевременное выявление туберкулёза почек, приводит к удалению органа, а поражённые кости излечивают комплексно, сочетая консервативные методы и оперативное вмешательство. Заболевание глаз в отличие от туберкулеза легких лечат с помощью патогенетической терапии, избегая назначения пациентам этамбутола из-за токсического избирательного действия этого препарата на зрительные нервы и сетчатку.
Общая схема лечения внелёгочных форм включает следующие компоненты:
- приём препаратов как антибактериальных, так и от симптомов поражения органов;
- вмешательство хирурга.
Генерализованная форма и сепсис
Наиболее сложной формой заболевания считается генерализованный туберкулез, сопровождающийся образованием инфекционных очагов и бугорков в разных органах человеческого организма. Рассеивание микобактерий с током крови происходит в процессе вторичного развития заболевания. Одним из тяжелейших проявлений генерализованной формы является тифобациллёз или болезнь Ландузи. Температура тела поднимается до очень высоких значений как при тифе, отсюда и название. Происходит одномоментное образование туберкулезных бугорков по всему организму. Резко угнетается всё кроветворение. Диагноз ставится плохо. Быстро наступает смерть. К счастью, сейчас эта форма встречается редко.
Туберкулёзный сепсис протекает в острейшей форме и сопровождается повышенной температурой тела, расстройствами функции всех органов и систем. Прогресс заболевания крайне бурный и может привести к летальному исходу в срок до 20 дней.
Вывод
Разобравшись в том, какие бывают виды туберкулёза лёгких и органов, человек сможет по первым признакам определить некоторые из них и своевременно обратиться к специалистам. Рекомендуется регулярно проходить профилактическое клиническое обследование в виде флюорографии, общего анализа крови и таких проб на туберкулез как Диаскинтест, с целью выявления заболеваний на ранней стадии. Узнав, от чего страдает пациент, медики смогут принять своевременные меры, оказав помощь пациенту и избежав серьёзных последствий в виде летального исхода или удаления органов.