Туберкулин – это препарат, который используется для пробы Манту. В его составе содержится специфическое вещество, которое является антигеном микобактерий туберкулеза. При проведении анализа на туберкулин можно выявить латентную форму туберкулеза и провести дифференциальную диагностику заболевания со схожими патологиями.
Характеристика препарата
Туберкулин представляет собой выжимку из культур микобактерий, убитых нагреванием. В его состав входят продукты метаболизма двух видов возбудителей:
- Mycobacterium bovis;
- Mycobacterium tuberculosis.
В состав вакцины туберкулина входят липиды, белки и прочие вещества, которые присутствуют в организмах патогенных микобактерий. Данные компоненты выделяются из культур бактерий по специальной технологии, включающей:
- Фильтрацию;
- Солевое осаждение;
- Очистку от примесей.
Такая обработка позволяет получить чистую выжимку антигенов микобактерий. Микроорганизмы полностью обезврежены, поэтому вероятность заражения туберкулезом при введении туберкулина отсутствует.
Состав туберкулина включает также ряд дополнительных компонентов. К ним относятся:
- Хлорид натрия;
- Вода для инъекций;
- Фосфат додекагидрат натрия;
- Полисорбат;
- Фенол (в безопасных для организма количествах);
- Дигидрофосфат калия.
Эти вещества необходимы, чтобы основной компонент в составе средства быстро проник под кожу. Реакция на туберкулин обычно возникает не сразу, так как он запускает аллергию замедленного типа. Дополнительные компоненты обеспечивают нужную концентрацию средства, чтобы реакция возникла своевременно.
Классификация
Для производства средства предложено несколько технологий. Выделяют следующие виды туберкулина:
- АТК;
- ППД-Л.
АТК, или альттуберкулин, — это «старый» туберкулин Коха. Он изготавливается из культуры микобактерий, вызывающих туберкулез. При производстве препарата не проводится тщательная очистка.
В готовом средстве могут содержаться примеси в виде солей или частиц среды, на которой выращивались туберкулезные бактерии. Это часто приводит к нарушению реакции на туберкулин, из-за чего можно получить неправильные результаты анализа. Поэтому в современной медицине этот вид препарата практически не используется (не отказалась от его применения лишь гомеопатия).
На смену классической технологии изготовления препарата пришла новая методика выделения туберкулина. С ее помощью производится туберкулин Биолек ППД-Л, который широко применяется в диагностических целях. При его производстве компоненты микобактерий тщательно очищаются от примесей, почему и считаются более удобными для проведения исследования.
Принцип действия препарата
В организме пациента, больного туберкулезом, постоянно происходит размножение микобактерий. В ответ на это его иммунитет вырабатывает специальные антитела, которые связываются с антигенами микроорганизмов и запускают воспалительный процесс.
На этом эффекте и основана туберкулиновая проба. Когда пациенту внутрикожно вводится препарат, то в это место из крови поступают уже имеющиеся антитела. Возникает аллергия на туберкулин, которая выражается гиперчувствительностью замедленного типа.
Внешне воспаление проявляется формированием папулы – красного бугорка, выступающего над поверхностью кожи. При ее обнаружении можно подтвердить наличие в организме пациента активного туберкулезного процесса. У здорового человека в месте инъекции никаких изменений обычно не обнаруживается.
Фармакодинамика
Действующий компонент препарата, туберкулопротеин, проникает в верхние слои кожи пациента и вызывает появление местной реакции гиперчувствительности. Препарат обладает высокой чувствительностью, под его влиянием можно выявлять заболевание на ранних этапах развития сразу же после первого воздействия микобактерий.
В случае сенсибилизации пациента микобактериями туберкулеза ожидать появление активной реакции на введение препарата можно уже на 7-8 час после инъекции. В месте укола образуется воспалительный инфильтрат, размеры которого могут варьировать в зависимости от чувствительности организма к компонентам препарата.
В области инфильтрата можно обнаружить замедленную аллергическую реакцию. Она развивается в несколько этапов:
- Туберкулин взаимодействует с иммунной системой, влияя на работу лимфоцитов.
- Активация клеток приводит к тому, что высвобождаются медиаторы воспаления, повышающие проницаемость сосудов в зоне реакции.
- В очаг патологического процесса проникает большое количество плазмы, что приводит к развитию локального отека.
- После этого из крови мигрируют макрофаги, эпителиоидные клетки и моноциты.
- Клетки вырабатывают протеолитические ферменты, которые патологически воздействуют на окружающие ткани.
Последовательность биохимических реакций приводит к развитию воспалительного процесса, который внешне проявляется отечностью, покраснением кожи и формированием папулы – патологического образования, выступающего над поверхностью кожи.
Пик реакции на тест достигается на 2-3 сутки после его использования. В этот период появление воспаления можно считать специфическим. Поэтому результаты реакции Манту необходимо оценивать не сразу, а через несколько дней. Выведение препарата происходит с помощью почек.
Лекарственные формы
Туберкулин для млекопитающих выпускается в двух лекарственных форме:
- В виде порошка-лиофилизата;
- В стеклянных ампулах.
Наиболее часто используют раствор в ампулах. Каждая из них содержит по 1 мл бесцветного раствора. В жидкости не должно быть никаких взвесей, осадков. Упаковывается препарат в картонные коробки по 5 или 10 ампул. Условия хранения препарата — в холодильнике при 2-8 градусах.
Другая форма выпуска препарата – это лиофилизат. Он представляет собой порошок, который необходимо разводить перед употреблением. В нем содержится очищенный туберкулин в стандартном разведении. Порошок реализуется в ампуле, содержащей по 50000 Ед действующего вещества. К нему прилагается растворитель – изотонический хлорид натрия.
Показания к применению
Средство применяют в следующих случаях:
- При профилактических медицинских осмотрах в детских поликлиниках;
- При необходимости проведения ревакцинации сывороткой БЦЖ;
- Для выявления скрытых форм заболевания.
Туберкулин используется как диагностический препарат для массового выявления активных туберкулезных процессов.
Препарат используется, чтобы проверить наличие латентного туберкулеза у крупного рогатого скота (КРС). Введение очищенного туберкулина ППД для млекопитающих считается важным компонентом профилактики. В некоторых случаях он применяется как гомеопатия.
Противопоказания к использованию средства
Инструкция по применению туберкулиновых проб запрещает использовать средство при наличии следующих патологий:
- Эпилепсия;
- Обострения соматических или инфекционных процессов в организме;
- Аутоиммунные заболевания, в первую очередь ревматизм;
- Аллергические болезни (бронхиальная астма, дерматиты).
Туберкулиновая проба не проводится сразу после прививок. В этом случае нужно использовать препарат как минимум через месяц после введения вакцины.
Способ применения
Препарат используется для постановки реакции Манту. В соответствии с инструкцией по применению туберкулин вводится в положении сидя, чтобы избежать обморока у впечатлительных пациентов. Перед процедурой необходимо:
- Обработать ампулу с туберкулином с помощью ватного тампона, смоченного в спирте;
- Подпилить шейку ампулы и открыть ее;
- После вскрытия ампулы нужно взять одноразовый шприц и набрать в него 0,2 мл раствора (2 дозы препарата);
- Выпустить 0,1 мл в стерильный ватный тампон;
- Обработать руку пациента спиртовым раствором и зафиксировать кожу в натянутом состоянии.
Туберкулин вводится внутрикожно – в самые верхние слои кожных покровов. Для этого шприц наклоняется практически горизонтально. После инъекции кожу прижимают ватным тампоном, смоченным в спирте.
Побочные эффекты
В инструкции к туберкулину указано, что при введении препарата в организм пациент может ощущать:
- Головную боль;
- Общую слабость;
- Незначительную лихорадку и озноб.
При повышенной чувствительности человека к туберкулину у него возникает лимфаденит – увеличение регионарных лимфатических узлов (подмышечной и локтевой групп).
Нежелательные симптомы обычно быстро проходят. Если они сохраняются продолжительное время, и пациент ощущает сильное недомогание, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, туберкулин – это препарат, который повсеместно применяется для диагностики туберкулеза. С его помощью можно выявить болезнь на ранних стадиях и своевременно начать лечение.