Первые признаки туберкулеза костей, суставов — способы выявления, лечения и профилактики — СтопТубик

Первые признаки туберкулеза костей, суставов — способы выявления, лечения и профилактики

Первые симптомы туберкулеза незаметны, долгое время он может протекать так неявно, что у носителя даже не появится мысли о том, что со здоровьем что-то не так. Чаще всего болезнь поражает легкие — это основная ее форма, для которой характерны кашель и кровавая мокрота. Но в  10% случаев недуг распространяется и на другие органы. Туберкулез костей,  суставов и позвоночника—самая распространенная из его внелегочных форм, в лечении которого активно применяется не только антибиотики, но и хирургия.

Причины костно-суставного туберкулеза

Инвалид на коляске

Палочка Коха — это возбудитель всех форм туберкулеза. Она обладает двумя основными свойствами, которые делают её опасной даже в современном мире:

  • Живучесть. Возбудитель может больше трех лет сохраняться в любой, самой неблагоприятной, среде. Выдерживает кипячение и не замораживание.
  • Адаптивность. Бактерия легко приспосабливается к разрабатываемым против него препаратам.

Важно! Заражение протекает абсолютно бессимптомно — однажды попав в организм человека, возбудитель ожидает  момента, когда ослабнет иммунитет.

Как можно заразиться туберкулезом костей и суставов

Запомнить, как передается туберкулез костей, несложно. Основной путь – воздушно-капельный.

Достаточно некоторое время дышать одним воздухом с больным, который кашляет, чихает и распространяет вокруг себя палочки Коха, даже не зная об этом.

Однако для того, чтобы у человека развилось поражение костей и суставов, мало просто инфицироваться палочками Коха. Нужно, чтобы они пробрались через защитные системы организма и сформировали первичный очаг заражения — обычно он локализуется в легких. Оттуда палочки начинают поступать в кровь, поражают лимфатические узлы и рано или поздно с током крови и лимфы добираются до костной ткани.

Чаще всего поражаются кости, вокруг которых много кровеносных сосудов и кровоток замедляется, при этом бактерии оседают в костной ткани и развиваются симптомы туберкулеза кости —  бедренной, плечевой, костей голени и отдельных позвонков.

Возбудитель  оседает в той части кости, которая богато снабжена сосудами – это головка кости или трубчатые кости. Там образуется первичный очаг воспаления – остеит. Из первоначального очага инфекции бактерии распространяются вокруг, и возникает туберкулез суставов. По мере развития болезни меняются клинические признаки – симптомы, которые беспокоят больного.

Формы и первые признаки туберкулеза костей и суставов

Одна из особенностей болезни в том, что признаки туберкулеза костей сильно меняются в зависимости от того, какая форма наблюдается у конкретного больного и на какой стадии развития она находится.

Принято выделять четыре основных формы поражения опорно-двигательного аппарата:

  1. Туберкулез костей. Поражаются кости рук и ног, очень редко поражаются кости черепа, ребра, кисти рук и стопы. Редкий вариант – туберкулез пяточной кости.
  2. Туберкулёз позвоночника. Поражает позвонки.
  3. Туберкулез суставов. Поражает суставы конечностей, наиболее частый – туберкулез тазобедренного сустава.
  4. Туберкулез костей и суставов, когда наблюдается сочетанное поражение.

Первые признаки туберкулеза костей

Первые признаки сходны с другими вариантами туберкулеза и похожи на ОРВИ.

  • Температура до 38 градусов, поднимается к вечеру, снижается утром
  • Раздражительность
  • Тянущие боли в конечностях и мышцах
  • Общая слабость

Симптомы туберкулеза костей при отсутствии лечения

  • Температура до 39 градусов
  • Сильные боли в пораженных костях и в мышцах вокруг них
  • Припухлость вокруг костей и прилегающих суставов, бугристость костей и отделяемое из них
  • Судороги в мышцах
  • Укорочение и искривление больных конечностей

Признаки туберкулеза позвоночника

Туберкулез костей позвоночника — самый распространенный из туберкулеза костей и суставов. Он встречается не меньше, чем в 60% случаев и проходит в три фазы:

  1. Начальная фаза. Туберкулезный процесс локализуется только в одном из позвонков. Могут быть боли в спине, небольшое повышение температуры, признаки похожи на остеохондроз.
  2. Разгар болезни. Соседние позвонки вовлекаются в процесс либо после разрушения межпозвоночного диска или через мягкие ткани, окружающие позвонки. Со временем позвонки начинают проседать, от чего позвоночник искривляется. Формируются полости, окруженные плотной тканью и заполненные гноем. Когда полости прорываются, формируются свищи – ходы, через которые проступают воспаленные ткани. Пережимаются кровеносные сосуды, формируется отек, сдавливается спинной мозг, корешки черепно-мозговых нервов. Возникают  разнообразные осложнениями со стороны как нервной системы, так и сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы
  3. Заключительная фаза. Воспалительный процесс начинает затухать. Позвоночник остается сильно деформированным, искривляется грудная клетка. В результате больной часто остается инвалидом.

Костный туберкулез позвоночника не может проходить для больного не замеченным.

Симптомы туберкулеза позвоночника

  1. В начальной фазе это слабость, апатия, небольшое повышение температуры, снижение аппетита. После физических нагрузок отмечается ноющая боль в мышцах, больному тяжелее работать, он быстрее устает. Боли в спине появляются только после напряжения, усиливаются при наклонах и поворотах, проходят полностью после отдыха.
  2. В основной фазе это тошнота, рвота, постоянная повышенная температура (вплоть до 40 градусов). Боли в позвоночнике становятся интенсивными, усиливаются, если больной стоит, становятся легче в положении покоя, но полностью не проходят. Противовоспалительными и обезболивающими не облегчается. Мышцы рядом с очагом становятся напряженными, отечными, плохо реагируют на нагрузки. Абсцессы ощущаются, как выпуклые и горячие бугорки на спине. Свищи начинают сочиться гноем. Симптомы туберкулеза позвоночника видны невооруженным глазом, по тому, как изменяется осанка и походка человека.
  3. В заключительной фазе проходит гноетечение, и исчезают абсцессы, но остаются боли. Искривление позвоночника видно невооруженным взглядом.

Туберкулез позвоночника у взрослых обычно выявляют в самом начале второй фазы. У детей это происходит раньше, потому что дети раньше начинают жаловаться на боли.

Прогноз неблагоприятен — вследствие разрушения позвонков у больного может развиться искривления позвоночника — сколиоз, остеохондроз, лордоз, кифоз или даже паралич.

Симптомы туберкулеза суставов

Симптомы туберкулеза суставов зависят от того, в какой фазе он находится, но не от того, какой сустав он поражает. Можно проследить четкую зависимость от возраста:

  • маленьких детей обычно поражает туберкулез тазобедренного сустава;
  • подростков — туберкулез коленного сустава;
  • взрослых — туберкулез сустава плеча, локтя или запястья.

Механизм поражения суставов

Обычно туберкулезное поражение суставов возникает, когда бактерии попадают в околосуставную капсулу вместе с кровью, и в тканях начинают прорастать туберкулезные гранулемы. Со временем они захватывают сам сустав, приводят к воспалению его оболочки, формируя основной очаг и образуя внутри пустоту. Она  заполняется гноем, возникают гнойники  и свищи. В результате этого процесса со временем сустав будет при отсутствии лечения полностью разрушен.

Симптомы туберкулеза тазобедренного, бедренного, коленного суставов

  • Первоначально больной испытывает слабую боль, когда сгибает сустав или когда прикасается к очагу воспаления, страдает от незначительно повышенной температуры, чувствует легкую слабость, но может не придавать этому значения.
  • В основной фазе у больного температура сильно повышается, сустав болит настолько, что согнуть его не получается. Ткани вокруг него отечны, сустав сильно деформируется. Обезболивающие и противовоспалительные средства не помогают.
  • В заключительной фазе спадает отек. Сустав становится полностью неподвижным, деформируется, укорачивая конечность. Нормально ходить или двигать конечностью, невозможно. Боль, однако, становится значительно слабее.

Диагностика костно-суставного туберкулеза

Чтобы начать лечение туберкулеза костей и суставов, нужно предварительно пройти полную диагностику. Определить у какой кости наблюдаются симптомы туберкулеза. Для этого врачу-фтизиатру нужно произвести:

Сбор анамнеза

На этом этапе врач просто беседует с пациентом, получая информацию по его состоянию. Особенно он интересуется:

  • был ли у больного контакт с носителями туберкулеза;
  • какой результат был у больного во время последней пробы Манту;
  • какие инфекционные заболевания перенес пациент и когда;
  • когда впервые появились первые симптомы;
  • испытывает ли пациент проблемы с двигательной активностью;
  • страдает ли больной от интоксикации — тошнит ли его, рвет ли, чувствует ли он себя слабым, повышается ли у него температура.

Визуальный осмотр

На этом этапе врач оценивает, насколько больной подвижен, может ли он наклониться, повернуться, видна ли деформация позвоночника. Оценивается наличие отека, больная конечность сравнивается со здоровой. Проверяет наличие внешних признаков туберкулеза костей.

Рентген

На снимке можно увидеть, что суставные щели уже, чем должны быть, поверхность хрящей неровная, поврежденные кости кажутся размытыми, в структуре костей образовались полости, абсцессы и свищи выделяются очень явно.

Лабораторные исследования

Позволяют определить, если ли в организме больного туберкулезные палочки, насколько велика их концентрация и где располагается очаг. Берется кровь, пункции костного мозга, другие образцы тканей.

МРТ и КТ

Компьютерная томография позволяет со всех сторон осмотреть пораженную кость или сустав, обнаружить очаг и определить, почему появляются симптомы туберкулеза кости.

Дифференциальная диагностика

Позволяет точно определить, туберкулез у больного или ревматизм, последствия травмы, артроз или вовсе опухоль. Когда диагностика туберкулеза костей и суставов завершена, врач обычно имеет общую картину происходящего с организмом пациента и назначает лечение.

Лечение костно-суставного туберкулеза

Лечение включает в себя:

  • лекарственную терапию;
  • оперативные вмешательства;
  • восстановление иммунитета, включающее в себя изменение диеты, образа жизни, лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение.

Часто лечение туберкулеза костей проводится в санаторных условиях, где больной может жить и восстанавливаться долгое время — обычно этот период занимает от полутора до трех лет.

Лечение туберкулеза позвоночника или суставов проводится в зависимости от фазы.

Медикаментозное лечение

В начальной фазе применяются антибиотики, которые останавливают воспаление, убивают бактерии туберкулеза и предупреждают возможность осложнений. Для лечения туберкулезного спондилита и костно-суставного туберкулеза используют не менее трех  антибиотиков. Обычно сочетают стрептомицин, ПАСК и производные изоникотиновой кислоты (тубазид, фтивазид). Если у больного есть на них аллергия или его организм слишком ослаблен, может применяться и гормональная терапия в качестве противовоспалительной. Лечение антибиотиками костно-суставного туберкулеза длится не менее  6 – 12 месяцев

Операции

В основной фазе, если антибиотики не дают особенного результата, болезнь быстро прогрессирует и увеличивается риск осложнений, применяется хирургия.

Вмешательства подразделяются на:

  • Радикальные — очаг заболевания удаляется полностью, что возможно, если он располагается в суставе. К этой же группе относятся операции, в ходе которых вскрываются и промываются раствором антибиотиков абсцессы и свищи.
  • Восстановительные — по возможности удаляются последствия заболевания с использованием искусственных материалов. Небольшие протезы, исправления деформаций относятся к этой группе.
  • Реконструктивные — очаг болезни удаляется и замещается искусственным протезом. При самых сложных операциях может быть полностью замещен пострадавший сустав.

Лечение туберкулеза позвоночника, лечение туберкулезного спондилита или остеомиелита требует от врачей быстроты реакции и мастерства. Болезнь развивается в кратчайшие сроки, если врач ошибется с лечением, прогноз самый неблагоприятный. Хирургия помогает заменить разрушенный сустав протезом и улучшить качество жизни больного.

Восстановление иммунитета

Важно! Лечение туберкулеза позвоночника, бедренного сустава или пяточной кости требует изменить образ жизни в сторону более здорового.

Диета

Симптомы туберкулеза костей и изменения, происходящие в организме, таковы, что распад белка сильно ускоряется, в костях развивается остеопороз, поэтому нужно значительно увеличить количество потребляемой пищи — где-то на треть. При этом диета должна быть богата белком (не меньше 120 грамм в сутки) и обязательно включать в себя нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, а также овощи и фрукты. Рекомендовано питаться часто и понемногу, пить бульоны и не пропускать приемы пищи, даже если нет аппетита.

Режим

Чтобы организму было достаточно сил, нужно позаботиться о нем — спать восемь часов, вставать и ложиться в одно и то же время, стараться исключить из рациона напитки, содержащие кофеин.

Отсутствие волнений

Стрессы — один из факторов, понижающих иммунитет, потому тем, у кого диагностика выявила туберкулез костей нужно исключить их из своей жизни. Не общаться с людьми, которые раздражают или огорчают. При необходимости записаться к психологу, который специализируется на работе с хроническими больными.

Физическая активность

Специфика симптомов туберкулеза позвоночника и его лечения такова, что много двигаться не получится — то же самое актуально и для туберкулеза суставов. Долгое время больному и вовсе придется провести в постели, зафиксированным так, чтобы кости не имели возможности искривляться. Когда болезнь начнет отступать, нужно совершать короткие прогулки в парке, в медленном темпе и осторожно.

ЛФК

Выполнять лечебную физкультуру можно только под присмотром опытного тренера, который объяснит, что нужно делать, как ставить ноги, как двигать руками, чтобы не навредить себе.

Солнцетерапия  в  лечении костно-суставного туберкулеза

На солнце в организме человека вырабатывается витамин Д, необходимый для образования костей и поддержания их прочности. В восстановительный период  больным необходимо находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Лучший способ вылечиться без осложнений — отправиться в специализированный диспансер, а оттуда в санаторий и придерживаться всех рекомендаций, выданных врачом. Иначе велика вероятность стать инвалидом — деформации позвоночника после пережитого заболевания не проходят никогда, равно как и хромота.

Профилактика

Часто проще уберечься от заболевания, чем лечить его последствия. В случае с туберкулезом это актуально, как никогда.

  • Не отказываться от прививок. Гипотетический вред, который они могут нанести, гораздо меньше, чем вероятность после пережитого заболевания остаться инвалидом.
  • Стараться избегать носителей. Не всегда это возможно — но отворачиваться, когда рядом кто-то чихает, мыть руки после поездок в общественном транспорте и не посещать без надобности тубдиспансер — значит, уже снизить шансы.
  • Раз в год проходить флюорографию. Это поможет выявить недуг на ранних стадиях, когда он ещё не так опасен.
  • Поддерживать иммунитет. Для этого нужно правильно питаться, постараться отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Лечение туберкулеза костей и суставов длится долго и требует огромных усилий от пациента. Но, если подойти к нему с аккуратностью, пройти всестороннюю диагностику и выполнять назначения врача, болезнь отступит.

 


Ссылка на основную публикацию