Симптомы туберкулеза глаз, его выявление и лечение — СтопТубик

Симптомы туберкулеза глаз, его выявление и лечение

Туберкулез глаз – это одна из внелегочных форм патологии, возбудителем инфекции является туберкулезная палочка или палочка Коха. Заболевание может быть первичным, вызванным внедрением туберкулезных бацилл, или же развиться на фоне инфекционного поражения легких. Симптомы туберкулеза глаз на начальной стадии неспецифичны, клиника заболевания часто смазана, потому их принимают за проявления конъюнктивита и проводят лечение неправильно.

Повышенная слезоточивость, нарушения зрения, отечность и болезненность глаза – все эти признаки являются тревожным сигналом и служат поводом для тщательного обследования у офтальмолога и фтизиатра. При своевременной и корректной диагностике туберкулеза глаз прогнозы благоприятные, чтобы восстановить и сохранить зрение лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Причины и пути заражения

туберкулез глазПалочка Коха передается воздушно-капельным путем, туберкулез глаз может развиться:

• если человек длительной время пребывает в неблагоприятных условиях – сыром, затемненном, не отапливаемом помещении;
• после контакта с зараженным туберкулезной палочкой человеком;
• при распространении инфекции из очага в легких через кровеносные сосуды, кожные покровы или носовые пазухи.

В группу риска попадают лица с пониженным иммунитетом, плохо питающиеся, проживающие в неблагополучных социально-бытовых условиях. Алкогольная и наркотическая зависимость, ВИЧ-инфицирование, СПИД – все это тоже провоцирующие туберкулез глаз факторы.

Клиническая картина и симптомы

Симптомы туберкулеза глаз отличаются на разных стадиях развития. Условно выделяют три, в зависимости от того, на какую часть глаза распространилась инфекция – обычно страдают оба органа зрения, реже только один из них.

1. Палочкой Коха поражена задняя стенка глаза. Первые симптомы на этой стадии: снижение четкости и остроты зрения, пелена перед глазами, черные точки и «мушки».
2. Инфекция распространяется на радужную оболочку глаза. Зрение продолжает ухудшаться, визуально заметно изменение окраски радужки, ее формы.
3. Туберкулез поражает роговицу глаза. Эта стадия является острой формой заболевания и считается самой опасной. Пациент страдает от сильного слезотечения и болей, веки краснеют и опухают, пострадавший глаз почти ничего не видит. Если болезнь дошла до этой стадии, сохранить и вернуть пациенту зрение удается не всегда.

Туберкулез глаз легко принять за аллергию, конъюнктивит, кератит, и в этом коварство патологии – диагностика сильно затруднена из-за схожих симптомов, схема лечения подбирается неправильно, что лишь усугубляет течение болезни и приводит к тяжелым осложнениям.

Методы диагностики и лечения

Чтобы дифференцировать туберкулез глаз от других заболеваний, используется несколько различных методик. В первую очередь пациент с подозрением на такую патологию получит направления на общие анализы мочи и крови, флюорографию, может понадобиться бронхоскопия. Обязательно будет выполнен бакпосев на туберкулезную палочку.

Учитывая специфику формы заболевания при поражении органов зрения для постановки точного диагноза необходимы такие мероприятия:

• офтальмоскопия;
• визиометрия;
• исследование биоптата под микроскопом.

На основании полученных результатов врач составит анамнез и подберет оптимальные способы лечения туберкулеза глаз. Больного, как правило, помещают в условия стационара, чтобы постоянно следить за его состоянием и проводить все необходимые процедуры. Основные моменты консервативного лечения:

1. Антибиотикотерапия – палочка Коха подавляется только антибактериальными препаратами.
2. Витаминотерапия – очень важно восстановить и укрепить иммунитет, чтобы организм мог самостоятельно бороться с инфекцией, а также поддержать функции органов зрения. Витаминный комплекс обязательно должен включать ретинол, больше известный как витамин А – он незаменим для глаз. Дополняют его витаминами группы В, в частности, В1, В2, В6 и В12, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и Р.
3. Гормонтерапия – лекарственные препараты, содержащие кортикостероиды, назначаются при запущенной, тяжелой форме заболевания органов зрения в форме таблеток, инъекции или мазей для наружного применения используются Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Кеналог 40.

Чтобы полностью избавиться от болезни, потребуется от двух до шести месяцев. Если консервативные методы лечения не дают хорошего результата, состояние больного не улучшается или даже ухудшается, показано хирургическое вмешательство. В зависимости от степени поражений глаза проводятся операция по восстановлению прозрачности хрусталика путем его замены или трансплантация роговицы. В современной хирургической офтальмологии применяется малотравматичный метод лазерной коагуляции.

Прогноз и профилактика

Прогноз туберкулезной инфекции при поражении любого органа не всегда хороший – многое зависит от возраста пациента, его общего состояния, своевременности выявления заболевания и оказания медицинской помощи. Но, к сожалению, несмотря на достаточно высокий уровень жизни современного человека, хорошие условия быта, отсутствие дефицита продуктов питания удается справиться лишь с эпидемиями туберкулеза, не допустив его широкого распространения. Отдельные случаи заболевания все равно продолжают обнаруживаться, нередко, когда болезнь уже перешла в тяжелую, плохо поддающуюся лечению форму.

Потому важно помнить о профилактических мероприятиях, самое первое, основное и эффективное – это противотуберкулезная вакцинация, а именно прививка БЦЖ. Делают ее трижды на протяжении всей жизни человека:

• первый раз еще в роддоме через несколько дней после рождения младенца;
• второй раз в возрасте 7 лет;
• последний раз в 14-летнем возрасте.

Введение вакцины не защищает полностью от туберкулезной палочки, но позволяет легче перенести болезнь в случае заражения. Также к профилактическим мерам относятся:

• ежегодная флюорография для всех взрослых и детей, старше 14 лет (исключение составляют беременные женщины, но в отдельных случаях флюорографию делают и им);
• поддержание чистоты в жилых и рабочих помещениях, влажные уборки и проветривания должны быть регулярными;
• здоровый образ жизни – полноценное питание, особенно у детей, достаточный сон, отсутствие стрессов и физических перегрузок, отказ от курения и спиртного, пребывание на солнце и свежем воздухе.

По счастью, о подобной форме туберкулеза известно немногим – но именно по этой причине инфицированные пациенты игнорируют тревожные симптомы и не обращаются вовремя к врачу, занимаясь самолечением. Покраснение и отечность век, снижение зрения, боли в глазах – все эти симптомы явный повод для консультации окулиста, особенно, если вы ранее перенесли любую из форм туберкулезной инфекции или недавно контактировали с ее носителем.


Ссылка на основную публикацию