Пять отличий пневмонии и туберкулеза — СтопТубик

Пять отличий пневмонии и туберкулеза

Туберкулез – заболевание инфекционной природы, при котором поражаются в первую очередь органы дыхания. Болезнь существует на протяжении тысячелетий, ее симптомы и клиническая картина достаточно хорошо изучены. Но, тем не менее, нередко эту болезнь путают с другими воспалительными процессами в легких и бронхах. Пневмония и туберкулез действительно схожи по своим признакам, клинические проявления этих заболеваний легких легко спутать.

Более того, нередко эти две патологии развиваются параллельно. Но лечение требуется различное, потому так важно корректно и грамотно провести дифференциальную диагностику и исключить другие заболевания. Иначе могут развиться необратимые изменения в легких, а в случае, если не была вовремя оказана адекватная медицинская помощь, может наступить смерть пациента.

Кратко о заболеваниях

больной пневмониейТуберкулез – инфекционная болезнь, для которой характерно поражение легких, а также других органов человека особой бактерией. Называют ее микобактерией туберкулеза или палочкой Коха.

Воспаление легких или пневмония – это собирательный термин, под которым подразумевают самые разные формы воспалительного процесса в легких, вызванного различными возбудителями.
Хотя процесс при обоих заболеваниях локализуется в первую очередь в легких, подход к диагностике и лечению требуется разный.

Причины возникновения и возбудители

Туберкулез вызывается одним из штаммов микобактерий туберкулеза – человеческого, бычьего либо промежуточного типа. В то время как у пневмонии возбудителей несколько:

  • палочка Афанасьева-Пфеффера;
  • бактерия Легионелла пневмонии;
  • любые виды кокков.

Известна также форма пневмонии, вызванная различными видами вирусов. Как правило, пневмония возникает как осложнение после некачественно пролеченного бронхита, тонзиллита, насморка, гриппа. Также причинами заболевания могут стать:

  • любые дркгие инфекции;
  • ослабление иммунитета;
  • длительные и повторяющиеся курсы химиотерапии;
  • лучевая болезнь;
  • застой в легких при любых состояниях, приводящих к неподвижности, например, паралич или кома.

Социально-бытовые условия оказывают на развитие пневмонии незначительное влияние. Туберкулез же часто провоцируется длительным пребыванием в темных, сырых помещениях, тяжелой работой в неблагоприятных условиях, недостаточным питанием и другими бытовыми факторами.

Признаки и симптомы (сходства и отличия)

Итак, можно ли спутать пневмонию с туберкулезом? Да, несомненно. Именно по этой причине всего лишь сто лет назад пациенты часто погибали от неправильного лечения. Да и сегодня врачебные ошибки случаются. Тем не менее, отличить туберкулез от пневмонии можно по ряду признаков и симптомов.

Симптомы и особенности течения пневмонии:

  1. Бурное начало с ярко выраженными признаками интоксикации организма.
  2. Высокая температура – до 40 градусов и выше.
  3. Сильный кашель, при этом отходит мокрота слизистого характера, часто с примесью гноя.
  4. Одышка даже в состоянии покоя, на вдохе.
  5. Упадок сил, вялость, полное отсутствие аппетита.

Проявления воспалительного процесса при пневмонии имеют более выраженный характер, чем при туберкулезе. Наличие высокой температуры, кашля, общей слабости отмечается с первых суток. И в этом одно из главных отличий клинической картины и течения заболеваний.

Туберкулез долгое время может вообще никак не проявляться. В инкубационный период его не всегда можно выявить даже с помощью анализов крови. А на начальной стадии – только посредством рентгенограммы. Хотя в некоторых случаях, если у человека очень сильно ослаблен иммунитет, туберкулезная инфекция проявляется выражено спустя 1-2 недели после инфицирования. Стремительное прогрессирование отмечается у маленьких детей с еще не сформировавшимся иммунитетом.

Характерные симптомы туберкулезного поражения:

  1. Мучительный кашель, беспокоящий в течение 3-4 месяцев.
  2. Одышка и боли в груди.
  3. Отхождение гнойной мокроты, как правило, с примесью крови.
  4. Потеря веса при снижении аппетита. Хотя это не обязательно, в половине случаев аппетит у туберкулезных больных сохраняется.
  5. Типичный чахоточный лихорадочный румянец и блеск глаз.

Особенность в том, что проявления туберкулеза носят циклический характер. Они то проявляются ярко, то исчезают сами по себе. Температура остается субфебрильной и очень редко на начальной стадии поднимается выше 37,5 градусов. До 38-39 градусов температура тела повышается, только, если к туберкулезной инфекции присоединяется вирусная инфекция, когда, например, человек простужается. Или же начинает развиваться туберкулезная пневмония.

Основное отличие при сопоставлении симптомов у пневмонии и туберкулеза в скорости их появления у больного и исчезновения при надлежащем лечении.

Методы обследования

Помимо сбора анамнеза заболевания, врачу помогают следующие методы диагностики.

Физикальное обследование больного

Основной метод — аускультация или прослушивание органов дыхания.

На развитие пневмонии указывают:

  • крепитация – характерные скрипы, слышимые на окончании вдоха;
  • затрудненное дыхание, влажные, мелкопузырчатые хрипы.

При туберкулезе дыхание почти всегда соответствует норме – это так называемое везикулярное дыхание. Влажные хрипы могут тоже присутствовать, но они едва различимы и слышны не всегда.

В обоих случаях отмечается кашель с мокротой. Но кашель при туберкулезной инфекции носит постоянный характер, сухой, надрывный. При пневмонии наблюдается смена характера кашля с сухого на влажный по мере прогрессирования заболевания.
При пневмонии изменения происходят чаще в обоих легких. Микобактерии поражают одно легкое.

При опросе больной может отмечать наличие родственников, больных туберкулезом, так как шанс заболеть туберкулезом при тесном контакте выше. При пневмонии такой закономерности нет.

Лабораторные методы диагностики

При подозрении на любое из заболеваний в первую очередь выполняются лабораторные исследования крови, мочи. Они покажут:

  1. Увеличение скорости, с которой оседают эритроциты – в случае обоих заболеваний.
  2. Повышение количества лейкоцитов – при пневмонии значительное, при туберкулезе умеренное.
  3. Увеличение лимфоцитов и моноцитов в значительной степени – только при туберкулезной инфекции.
  4. Понижение гемоглобина – чаще при длительно развивающемся туберкулезе.

Также будет проведена туберкулиновая проба — Манту или Диаскинтест. Основной метод выявления туберкулеза — реакция Манту позволяет определить, был ли контакт с микобактериями. А Диаскинтест выявит более точно их количество и активность. Если Диаскинтест дает положительный результат, то почти стопроцентно пациент инфицирован туберкулезной палочкой.

Если есть сомнения в характере воспаления в легких, делается анализ мокроты. Он помогает выявить возбудителя. Мокрота при туберкулезе покажет наличие активных микобактерий, при пневмонии – бактерий возбудителей. Чтобы исключить все сомнения, окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз, делается 2-3 посева на с небольшими промежутками времени.

Рентген признаки при туберкулезе и пневмонии

Основной метод выявления туберкулеза – это флюорография. Но в некоторых случаях проводится и рентген легких. При пневмонии врачи предпочитают рентгеноскопию.
На снимке можно четко определить, в какой степени поражены легкие при туберкулезе и пневмонии, где локализуются очаги. Этот инструментальный метод диагностики подходит не только для взрослого пациента, но и для детей, которым до 15 лет делать флюорографию не рекомендуется.

Признаки на рентгене:

  1. При воспалении легких чаще поражается нижняя часть обоих легких. Тени, показывающие наличие очага при туберкулезе, расположены, как правило, в одном легком в верхнем или среднем сегменте.
  2. Очертания очагов поражений. Для пневмонии характерны размытые тени, пораженные легкие словно задымлены на определенных участках. При туберкулезе границы очагов очерчены, они имеют четкий контур на рентгеновских снимках.

На основании полученных результатов всех исследований врач определяет, чем же болен пациент, на какой стадии находится болезнь, с какой формой приходится иметь дело, и только тогда подбирает соответствующие препараты и лечебные процедуры.

Возможные осложнения туберкулеза и пневмонии

Плеврит, пневмоторакс – наиболее распространенное осложнение, вызванное туберкулезом или пневмонией. В первом случае воспаляется пленка, покрывающая внутренние полости грудной клетки и легкие – плевра. Под ней скапливаются жидкость, гной и кровь. Во втором случае происходит разрыв полостей в легких и кровоизлияние. Если пациенту немедленно не оказать помощь, может наступить смерть от удушья. Абсцессы легких возможны как при пневмонии, так и при кавернозной форме туберкулеза. В легких образуются полости с гноем, требующие оперативного лечения.

Может ли пневмония со временем перейти в туберкулез

И наоборот, какова частота появления туберкулеза после пневмонии – немаловажные вопросы. Теоретически пневмония превратиться в туберкулез не может, так как возбудители патологий разные. Но, если воспаление легких не лечится или лечится неправильно, иммунитет пациента обязательно снижается. А это – провоцирующий туберкулез фактор, поэтому чаще пневмония становится осложнением туберкулезной инфекции, особенно, если развивается плеврит.

Лечение

Медикаментозное лечение обоих заболеваний всегда подразумевает использование антибактериальных препаратов. Каких именно – определяется возбудителем заболевания и степенью его тяжести. Но отличия есть и здесь. Пневмония обычно излечивается одним антибактериальным препаратом. Если он правильно подобран, а рекомендованная врачом дозировка четко соблюдается, заметные улучшения наступают уже на 2-3 дней.

Чтобы вылечить туберкулез, требуется схема с применением 3-4 антибактериальных препаратов различного действия. Полный курс лечения длится несколько месяцев. При этом, если микобактерии проявляют устойчивость к антибиотикам, состояние пациента в процессе лечения может снова ухудшаться.

Дополнительные методы лечения при пневмонии:

  • средства, расширяющие бронхи;
  • лекарства для разжижения и выведения мокроты;
  • ингаляции;
  • вибромассаж;
  • лечебная физкультура, в частности, дыхательная гимнастика.

При туберкулезе часто требуется и хирургическая операция.

Профилактика

Поскольку пневмонию или туберкулез вызывают постоянно меняющиеся во внешней среде бактерии и вирусы, защититься от них полностью только с помощью прививок невозможно. Но можно укрепить иммунитет, чтобы при встрече с опасной инфекцией организм смог сам себя обезопасить.
Основные меры профилактики такие:

  • отказ от вредных привычек;
  • закаливание, занятия спортом;
  • нормальные условия жизни и труда;
  • полноценное питание и регулярный отдых в ночное время и в выходные.

Симптоматика пневмонии и туберкулеза очень схожа, но анамнез и этиология,а также скорость развития различны. Независимо от того, пневмония развивается или туберкулез, такие состояния больного крайне опасны и при отсутствии лечения могут привести к летальному исходу. Потому необходимо четко дифференцировать эти заболевания и определить максимально эффективную схему лечения.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Вам поставили диагноз туберкулёз. Вы выполняете все назначения врача, а выздоровления все нет. От горстей таблеток болит желудок, преследует слабость и апатия? Возможно Вам пора изменить подход к лечению.

Врачи не могут побороть первопричину Вашей болезни. Прочитайте историю Елены, которая сумела победить туберкулёз не смотря ни на что... Читать статью >>

Еще полезное:


Ссылка на основную публикацию