МЛУ при туберкулезе — как избежать, и что это такое — СтопТубик

МЛУ при туберкулезе — как избежать, и что это такое

Лекарственная устойчивость – это устойчивость возбудителя заболевания, микобактерии, к воздействию противотуберкулезных лекарств. МЛУ туберкулез  (МЛУ ТБ) считается одной из самых тяжелых форм заболевания. При отсутствии выраженного эффекта от лечения заболевание продолжает прогрессировать, и прогноз для пациента неутешительный.

Виды множественной лекарственной устойчивости при туберкулезе

лекарстваВ зависимости от спектра средств, к которым нечувствителен возбудитель заболевания, выделяют несколько основных видов лекарственной устойчивости.

Лекарственная устойчивость к препаратам называется множественной (МЛУ ТБ), если возбудитель имеет резистентность к двум основным группам противотуберкулезных средств. В частности, об МЛУ говорят, если лечение комбинацией рифампицина и изониазида не дает положительного эффекта. Чувствительность микобактерий к любым другим лекарствам не учитывается

Больший спектр средств охватывает широкая устойчивость (ШЛУ). Такая форма резистентности предполагает нечувствительность микобактерий к следующим лекарствам:

  1. Изониазиду;
  2. Рифампицину;
  3. Канамицин;
  4. Фторхинолон;
  5. Амикацин;
  6. Капреомицин.

Широкий спектр устойчивости связан с неэффективностью 4-5 средств из перечисленных. В некоторых случаях микобактерии не погибают под воздействием всех препаратов, которые используются при лечении патологии. Прогноз для таких пациентов значительно хуже из-за быстрого ухудшения течения заболевания.

В зависимости от срока появления лекарственно устойчивого туберкулеза (МЛУ ТБ) выявляют:

  1. Первичную форму;
  2. Вторичную форму.

Первичная форма заболевания возникает у пациентов, которые только начали получать противотуберкулезную терапию. Штамм возбудителя, вызвавший их заболевание, изначально устойчив к тому средству, которое используется в терапии.

Вторичная форма заболевания характеризуется развитием резистентности у тех больных, которые раньше уже использовали противотуберкулезные препараты. Механизмы ее формирования связаны с неадекватно назначенной терапией или неправильным приемом лекарств.

Причины возникновения резистентности

Непосредственной причиной возникновения лекарственно устойчивого туберкулеза (МЛУ и ШЛУ ТБ) являются мутации в геноме возбудителя. При перестройке генетического материала микобактерий изменяется состав белков, которые синтезирует их клетка. Вследствие этого процесса лекарства, которые влияют на определенные компоненты бактериальной клетки, уже не могут подавлять ее жизнедеятельность. Препараты не мешают микобактериям размножаться, что приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению состояния пациента.

Важно! Вызвать устойчивый туберкулез могут определенные клинические причины, связанные с порядком назначения терапии.

К ним относятся:

  1. Позднее обращение пациента к врачу и несвоевременное назначение лечения;
  2. Выявление первичной устойчивости бактерии к препарату, назначенному в начале терапии;
  3. Неправильный подбор препаратов без учета особенностей конкретного пациента;
  4. Неполноценное предыдущее лечение – неполное проведение курса приема противотуберкулезных препаратов.

Нарушения в подборе терапии для пациента способствуют тому, что бактерия мутирует (изменяется). При этом в организме пациента выявляется в первую очередь мутантный штамм микроорганизма, так как он устойчив к терапии и не уничтожается ранее назначенными препаратами.

Процесс лекарственно устойчивого туберкулеза могут запустить также лечение противотуберкулезным средством плохого качества. Препараты доставляются в бактериальные клетки, но не уничтожают их полностью. Из-за такого воздействия возбудитель быстро приспосабливается к влиянию лекарства. После формирования резистентности даже хорошие препараты не смогут вызвать правильного эффекта от терапии.

Признаки появления заболевания

Развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) невозможно определить по внешним симптомам заболевания. Мультирезистентный туберкулез (МЛУ и ШЛУ ТБ) имеет те же симптомы, что и обычные формы. Для него характерны одышка, кашель, лихорадка, потеря веса и характерный внешний вид больного.

Чтобы определить наличие резистентности к лечению, необходимо оценивать состояние пациента в динамике. Определить МЛУ можно по характерным признакам в анализах больного:

  1. Выявление микобактерий в мокроте после 3 месяцев терапии противотуберкулезными препаратами;
  2. Быстрое ухудшение состояния пациента на фоне лечения;
  3. Ухудшение рентгенологической картины туберкулезных очагов – увеличение размеров, появление новых образований в ткани легкого.

Первым признаком лекарственно устойчивого туберкулеза  является отсутствие ответа на терапию препаратами первого ряда – рифампицином и изониазидом. При ухудшении состояния пациента проводится специфическое исследование – выделяется микобактерия из мокроты и тестируется ее чувствительность к антибиотикам. Этот метод позволяет точно определить выраженность резистентности и подобрать те лекарства, которые будут эффективно устранить туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Принципы лечения

Лечение пациентов, у которых выявлен устойчивый туберкулез, предполагает использование нескольких терапевтических схем. В связи с ускорением появления резистентных к лечению бактерий Всемирная организация здравоохранения в 2017 году дополнила подходы к антибиотикотерапии понятиями ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ — с рекомендациями относительно условий назначения препаратов каждой категории.

К препаратам первого ряда при устойчивой к лечению форме  туберкулеза относятся пиразинамид и этамбутол. Лекарства назначаются в максимальных дозировках, чтобы быстро достигнуть терапевтического эффекта.

При неэффективности лекарств первого ряда назначаются средства второго ряда – резервные препараты, которые вводятся парентерально (внутривенно). К ним относятся:

  1. Амикацин;
  2. Канамицин;
  3. Левофлоксацин;
  4. Капреомицин;
  5. Теризидон;
  6. Циклосерин;
  7. Протионамид;
  8. Этионамид;
  9. Бетаквилин.

Предварительно проводится тест на антибиотикочувствительность, чтобы точно определить эффективное средство. В некоторых случаях используются комбинации из препаратов. Чаще всего назначаются канамицин или капреомицин, которые сочетаются с лекарствами из группы фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин).

Третья терапевтическая схема включает лекарства для особых клинических ситуаций. К ним относятся:

  1. Кларитромицин;
  2. Амоксиклав;
  3. Имипенем;
  4. Линезолид;
  5. Меропенем.

Препараты данного ряда назначаются в крайних случаях, когда у больного выявляется множественная лекарственная устойчивость к средствам из первых двух схем. Их использование допустимо, когда имеется риск для жизни пациента.

Профилактика резистентной инфекции

Главным методом профилактики, позволяющим предотвратить устойчивый туберкулез, является предотвращение проникновения палочки Коха в организм. Для этого нужно:

  1. Избегать контактов с людьми, зараженных активной формой заболевания;
  2. Вовремя проходить профилактические осмотры;
  3. Вести здоровый образ жизни;
  4. Избегать переохлаждений, вовремя лечить простудные заболевания и ОРВИ;
  5. Прививаться от туберкулезной инфекции.

Важное значение имеет профилактика множественной устойчивости у тех пациентов, у которых уже диагностировано инфицирование микобактериями. Основным способом борьбы с лекарственно устойчивым туберкулезом является своевременная диагностика и раннее начало терапии заболевания. Пациенты должны:

  1. Пить лекарства, назначенные врачом-фтизиатром, по графику;
  2. Не пропускать приемы лекарства;
  3. Проходить полный курс терапии при туберкулезе, не бросать лечение сразу же после исчезновения симптомов;
  4. Своевременно посещать врача в ходе терапии, сообщать ему об ухудшениях состояния, прогрессировании клинических проявлений заболевания.

Мультирезистентный туберкулез – это форма заболевания, которая имеет очень плохой прогноз для жизни и здоровья. Летальность при развитии лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза увеличивается в несколько раз. Поэтому пациентам необходимо знать, что такое резистентность и как ее избежать.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез... Читать статью >>


Автор: Поспелова Ирина

Ссылка на основную публикацию